haihongyuan.com
海量文库 文档专家
当前位置:首页 >> 数学 >>

2016-2017学年天津一中高二(上)期末化学试卷

2016-2017学年天津一中高二(上)期末化学试卷

2016-2017 学年天津一中高二(上)期末化学试卷
一、选择题(共 24 小题,每小题 2 分,满分 48 分) 1. (2 分)已知常温下 0.1mol/LCH3COOH 溶液中 c(H+)=1.32×10﹣3 mol/L,则 该 CH3COOH 溶液中 水的离子积常数 KW 是( A.1×10﹣14 )

B.1×10﹣13C.1.32×10﹣14 D.1.32×10﹣15 )

2. (2 分) 对处于化学平衡的体系, 由化学平衡与化学反应速率的关系可知 ( A.正反应进行的程度大,正反应速率一定大 B.化学平衡发生移动时,化学反应速率一定变化 C.化学反应速率变化时,化学平衡一定发生移动

D.只有催化剂存在下,才会发生化学反应速率变化,而化学平衡不移动的情况 3. (2 分)以 CuSO4 溶液为电解质溶液进行粗铜(含 Zn、Ag、Pt、Au 等杂质) 的电解精炼,下列说法正确的是( A.电能全部转化为化学能 B.反应溶液中 Cu2+向阳极移动 C.粗铜接电源正极,发生氧化 D.利用阳极泥可回收 Zn、Ag、Pt、Au 等金属 4. (2 分)下列离子方程式书写不正确的是( A.用石墨作电极电解 AlCl3 溶液:2Cl﹣+2H2O B.H2S 的电离方程式为 H2S+H2O?HS﹣+H3O+ C.用铁做电极电解饱和食盐水的阳极反应式:Fe﹣2e﹣═Fe2+ D.用两个铜片作电极电解盐酸:Cu+2H+
+



) Cl2↑+H2↑+2OH﹣

H2↑+Cu2+


5. (2 分)下列操作中,能使电离平衡 H2O?H +OH ,向右移动且溶液呈酸性的 是( )

A.向水中加入 NaHSO3 溶液 B.向水中加入 NH4Cl 溶液 C.向水中加入 CH3COONa 溶液 D.将水加热到 100℃,使 pH=6 6. (2 分)在 pH=2 的 CH3COOH 溶液中存在以下电离平衡:CH3COOH?CH3COO﹣ +H+,对于该平衡体系,下列叙述正确的是(
第 1 页(共 11 页)



A.加入水时,CH3COOH 电离增强,溶液 pH 减小 B.加入少量 NaOH 固体,平衡正向移动,c(H+ )增大 C.加入少量 CH3COOH,平衡正向移动,CH3COOH 电离增强 D.加入 0.01mol?L﹣1HCl 溶液,平衡不移动,但 c(CH3COO﹣ )减少 7. (2 分) 根据几种常见酸碱指示剂变色的 pH 范围: (1) 甲基橙 (2) 石蕊 (3) 酚酞,现用 0.1000mol?L﹣1NaOH 溶液滴定浓度相近的 CH3COOH 溶液时,上述指 示剂( ) B.只能用(3) C.只能用(1) D.可以用(1)和(3)

A.都可以用

8. (2 分)联氨(N2H4)和 N2O4 可作为火箭推进剂.已知: ①2O2(g)+N2(g)═N2O4(l)△H1 ②N2(g)+2H2(g)═N2O4(l)△H2 ③O2(g)+2H2(g)═2H2O(g)△H3 ④2N2H4(l)+N2O4(l)═3N2(g)+4H2O(g)△H4=﹣1048.9kJ/mol﹣1 下列叙述不正确的是( )

A.△H3 不是 H2(g)的燃烧热 B.△H4=2△H 3﹣2△H2﹣△H1 C.联氨和 N2O4 反应放热多、产生大量气体,因此可作为火箭推进剂 D.若联氨为气态,△H4 大于﹣1048.9kJ?mol﹣1 9. (2 分)电解质溶液的酸度(用 AG 表示)定义为 c(H+ )与 c(OH﹣ )比值 的对数,即 AG=1g 存的是( ) B.K+、I﹣、SO42﹣、Br﹣


.常温下,下列各组离子在 AG=12 的溶液中能大量共

A.Fe2+、Ca2+、NO3﹣、Cl﹣
﹣ + ﹣

C.MnO4 、Mg2 、Cl 、SO42

D.Na 、S2 、NH4 、SO32
+ ﹣ +



10. (2 分)分别将下列物质:①MgSO4②Na2O ③Na2CO3④Ca(HCO3)2⑤FeSO4 溶于水中,对其溶液加热蒸干,仍能得到原物质的是( A.①③ B.②④ C.①②③ D.①③⑤ ) )

11. (2 分) 常温下, 在盐类溶于水的过程中, 下列各种情况必定存在的是 ( A.盐发生电离 B.水的电离平衡被破坏
第 2 页(共 11 页)

C.溶液的 pH≠7

D.有中和反应发生 )

12. (2 分)配制下列溶液时,不需要加入某种物质抑制离子水解的是( A.Al2(SO4)3 B.SnCl4 C.KF D.Na2SiO3 )

13. (2 分)下列有关镀锌钢管的叙述正确的是(

A.电镀时,钢管做阳极,锌棒做阴极,锌盐溶液做电解质溶液 B.钢管镀锌后,铁与锌构成原电池的两电极,腐蚀锌而保护铁 C.镀锌的目的是为了在钢管表面形成 Fe﹣Zn 合金,增强钢管的耐腐蚀能力 D.镀锌层破损后,钢管仍可受到保护 14. (2 分)用 NaOH 标准溶液滴定未知浓度的盐酸,用酚酞为指示剂,造成测 定结果偏高的原因可能是( )

A.配制标准溶液的 NaOH 中混有 Na2CO3 杂质 B.盛装待测液的锥形瓶用蒸馏水洗过,没有用待测液洗 C.滴定到终点读数时,俯视刻度线 D.滴定到终点读数时,滴定管尖嘴处有气泡 15. (2 分) 室温下的四种溶液:①pH=9 的 NaOH 溶液 ②pH=9 的 CH3COONa 溶 液 ③pH=5 的 H2SO4 溶液 ④pH=5 的 NaHSO4 溶液, 溶液中由水电离产生的 ( c OH


)相同的是( B.①③

) C.③④ D.①③④ ) H2CO3 K1=4.4×10﹣7 K2=4.7×10﹣11

A.①②

16. (2 分)根据表中数据判断,下列选项结论正确的是( 酸 电离常数(25℃) H2C2O4 K1=5.4×10﹣2 K2=5.4×10﹣5 A.NaCN+H2O+CO2(少量)=HCN+NaHCO3 B.0.1mol?L 发生反应
﹣1

HCN 4.9×10﹣10

的 Na2CO3 溶液逐渐滴加到同浓度的 HCN 溶液中,无现象,说明未

C.浓度均为 0.1mol?L﹣1 的 Na2CO3、NaHCO3、NaCN、NaHC2O4 溶液,pH 最大的 是 NaCN D.NaHC2O4 溶液中,离子浓度由大到小的顺序是 c(Na+ )>c(H+ )>c(HC2O4


)>c(C2O42﹣ )>c(OH﹣ )
第 3 页(共 11 页)

17. (2 分)下列说法正确的是(



A.室温时,某溶液的 pH 小于 7,则该溶质一定是酸或强酸弱碱盐 B.室温时,0.1mol?L﹣1 一元酸 HA 的电离平衡常数为 1×10﹣7,则该酸电离度 约为 0.1% C. 浓度均为 0.01mol?L﹣1 的 CH3COOH 溶液和 CH3COONa 溶液等体积混合, 混 合溶液中: (CH3COO﹣ )+c(CH3COOH)=0.02 mol?L﹣1 D.在温度不变的情况下,向 MgCO3 饱和溶液中加入 Na2CO3 溶液,MgCO3 将会 析出,但 Ksp 不变 18. (2 分)其他条件不变时,改变密闭容器中某一条件,对反应 A2(g)+3B2 (g) ?2AB3 (g) 化学平衡状态的影响, 得到如图所 示的曲线 (T 表示温度, n 表 示物质的量) .下列判断正确的是( )

A.若 T1>T2,则正反应是吸热反应 B.达到平衡时,A2 转化率:b>a>c C.在 T2 和起始 n(A2)不变时达到平衡,n(AB3)大小为:c>b>a D.若 T2>T1,达到平衡时 b、d 两点的反应速率为:d>b 19. (2 分)下列说法正确的是( )

A. 0.1 mol?L﹣1 的某二元弱酸盐 Na2A 溶液中, c (Na+) =c (HA﹣) +c (A2﹣) +c (H2A) B. 若 HA、 HB 均为弱酸, 酸性 HA>HB,则相同条件下,溶液的 pH 大小为 NaA <NaB C.相同条件下,将 pH=11 的 NaOH 溶液和和氨水分别稀释成 pH=9 的溶液,所 加水的体积前者大 D.25℃,pH=3 的醋酸与 pH=11 的 NaOH 溶液等体积混合时,溶液中离子浓度 的大小顺序是:c (Na+ )>c(CH3COO﹣ )>c(H+ )>c(OH﹣) 20. (2 分)下列有关电解质溶液中粒子浓度关系正确的是( )

A.将 HCl 与 CH3COONa 两溶液混合后,溶液呈中性,则 c(Na+ )<c(Cl﹣ )
第 4 页(共 11 页)

B.向 NH4Cl 溶液中通 NH3,则 c(NH4+ )>c(Cl﹣ )>c(OH﹣ )>c(H+ ) C.室温下,c(NH4+ )相同的①(NH4)2 CO3②(NH4)2 SO4③(NH4)2 Fe(SO4)
2 溶液浓度大小顺序为:①>②>③

D.已知 pKa=﹣lgKa,pKa(HF)=3.1,pKa(C6H5COOH)=4.2,室温下,等体积、 等浓度的 NaF、C6H5COONa 溶液中,前者离子总数小于后者 21. (2 分)常温下,向 10mL bmol?L﹣1 的 CH3COOH 溶液中滴加 20mL 0.01mol?L
﹣1

的 NaOH 溶液,充分反应后溶液中 c(Na+ )=c(CH3COO﹣ ) ,下列说法不正 )

确的是( A.b>0.02

B.混合后溶液呈中性 C.CH3COOH 的电离平衡常数 Ka= D.向 CH3COOH 溶液中滴加 NaOH 溶液过程中,水的电离程度先增大后减小 22. (2 分)常温下,将 Cl2 缓缓通入水中至饱和,然后再滴加 0.1mol?L﹣1 NaOH 溶液,整个过程中溶液 pH 变化曲线如图所示.下列选项正确的是( )

A.a 点所示的溶液中:c(H+ )=c(Cl﹣)+c(OH﹣) B.b 点所示的溶液中:c(H+ )>c(Cl﹣ )>c(HClO)>c(ClO﹣ ) C.c 点所示的溶液中:c(Na+ )=c(HClO)+c(ClO﹣ ) D.d 点所示的溶液中:c(Na+)>c(ClO﹣)>c(Cl﹣)>c(HClO) 23. (2 分)在甲、乙、丙三个不同密闭容器中,按不同方式投料,起始浓度和 起始容积相同,一定条件下发生反应:N2(g)+3H2(g)?2NH3(g)△H<0.相 关数据如表所示:下列说法正确的是( 容器 相关条件 反应物投料 n ) 甲 恒温恒容 1mol N2、3mol 乙 绝热恒容 2mol 丙 恒温恒压 NH3

NH3 2mol

第 5 页(共 11 页)

H2 平衡时容器体积/L 反应的平衡常数 K 平衡时 NH3 的浓度/mol?L﹣1 平衡时 NH3 的反应速率/mol?L﹣
1

V甲 K甲 c甲 v甲

V乙 K乙 c乙 v乙

V丙 K丙 c丙 v丙

?min﹣1

A.V 甲>V 乙 B.K 丙>K 乙 C.V 甲=V 丙 D.c 乙>c 甲 24. (2 分)25℃时,向盛有 50mL pH=2 的 HA 溶液的绝热容器中加入 pH=13 的 NaOH 溶液,加入 NaOH 溶液的体积(V)与所得混合溶液的温度(T)的关系如 图所示.下列叙述正确的是( )

A.HA 溶液的物质的量浓度为 0 0l mol.L﹣1 B.b→c 的过程中,温度降低的原因是溶液中发生了吸热反应 C.a→b 的过程中,混合溶液中可能存在:c(A )=c(Na ) D.25℃时,HA 的电离平衡常数 K 约为 1.43×10﹣2
﹣ +

二、填空题(共 5 小题,每小题 6 分,满分 52 分) 25. (6 分)回答下列有关硫酸盐的问题. I.有 NaHSO4 稀溶液. (1)在该溶液中:c(H+ ) 下同) ; (2)用 NaHSO4 与 Ba(OH)2 溶液制取 BaSO4,若溶液中 SO42﹣完全沉淀,则反 应后溶液的 pH 7. c(OH﹣)+c(SO42﹣ ) (填“>”、“=”或“<”

II.已知 25℃时,CaSO4、CaCO3 在水中的沉淀溶解平衡曲线如图所示. (3)CaSO4 是锅炉水垢的成分之一,工业上除垢时,先用 Na2CO3 溶液处理,而 后再用酸去除.写出 Na2CO3 与水垢反应的离子方程式 平衡常数 K═ .
第 6 页(共 11 页)

,计算该反应的

(4)若 25℃时,向 100mLCaSO4 饱和溶液中加入 400mL 0.01mol?L﹣1 Na2SO4 溶 液,通过计算判断溶液中是否有沉淀析出(要求简单计算过程) .

26. (12 分)能存储大量电能的铝﹣﹣空气电池工作原理如图 1(电解池是电池 的用电器)所示. (1)电池中加入 NaCl 的作用是 (2)负极反应式为 . .

,正极反应式为

(3)该电池的优点是能存储大量电能,环保、安全,产生铝的化合物是重要化 工原料.与燃料电池相比,该电池不足之处是(写出一点即可) .

图 1 的电解池中盛有浓度均为 1mol?L﹣1 的 CuSO4 和 NaCl 混合溶液 1L,用石墨 电极进行电解. (4) a 电极的名称为 b 电极最后产生的物质是 , 电解过程中, a 电极上最先生成的物质是 . ,

(5)在图 2 的坐标中画出该混合溶液 pH 随转移电子物质的量发生变化的曲线 (不考虑气体在水中溶解,纵坐标不必标 pH 具体数值) . ( 6 ) 当 转 移 电 子 物 质 的 量 由 3mol 增 至 4mol 时 , 溶 液 pH 变 化 的 原 因 .

27. (13 分)NH4Al(SO4)2 在食品、医药、电子工业中用途广泛.回答下列问
第 7 页(共 11 页)

题: (1)NH4Al(SO4)2 可做净水剂,其理由是 (用离子方程式表示) . 0.1mol?L

(2)相同条件下,0.1mol?L﹣1 NH4Al(SO4)2 溶液中,c(NH4+)
﹣1

NH4HSO4 溶液中 c(NH4+ ) (填“大于”、“等于”或“小于”) . 0.1mol?L ﹣ 1 电 解 质 溶 液 的 pH 随 温 度 变 化 的 图

(3)如图 1 是

象. ①其中符合 0.1mol?L﹣1 NH4Al(SO4)2 溶液 pH 变化的是(填字母) 导致溶液 pH 随温度变化的原因是 . .

②20℃时, 0.1mol?L﹣1 NH4Al (SO4) 2c (SO42﹣ ) ﹣c (NH4+) ﹣3c (Al3+) 2 溶液中, = mol?L﹣1.

﹣1 (4) 室温时, 向 0.1mol?L﹣1 NH4Al (SO4) NaOH 溶液, 2 溶液中滴加 0.1mol?L

得到溶液 pH 与 NaOH 溶液体积关系曲线如图 2 所示: ①已知:Ksp[Al(OH)3]=1×10﹣33,Al3+沉淀完全时,溶液的 pH= 析图中 a、b、c、d 四点,水的电离程度最大的是 ②在 b 点,溶液中各离子浓度由大到小的顺序是 ③b﹣c 段随着 NaOH 的加入,溶液中 小”或“不变”) . 28. (11 分)钙是人体的常量元素.某制药有限公司生产的“钙尔奇 D600 片剂” 的部分文字说明如下:“本品每片含主要成分碳酸钙 1.5g(相当于钙元素 600 毫 克)”该公司的另一种产品,其主要成分与“钙尔奇 D600”相同,仅仅是碳酸钙的 含量不同.为测定该片剂中碳酸钙含量,某学生进行了如下的实验: ①取一片该片剂碾碎后放入足量的盐酸中 (假设该片剂的其余部分不与 HCl 反应) 过滤.
第 8 页(共 11 页)

,试分

. . 的值 (填“增大”、“减

②取滤液加(NH4)2 C2O4,使 Ca2+生成 CaC2O4 沉淀,沉淀经过滤、洗涤后溶解 于强酸中生成 H2C2O4,再转移至 100mL 容量瓶中定容、摇匀. ③从容量瓶中移取 20.00mL 样品溶液于锥形瓶中,用 0.1000mol?L﹣1KMnO4 标准 溶液在酸性条件下滴定至终点,记录数据. ④… ⑤处理数据 回答下列问题: (1)步骤③发生反应的离子方程式是 (2)步骤④的操作是 . .

(3)滴定时,KMnO4 标准溶液盛放于 中,该方法不需另加指示剂,滴定终点 的现象是 .

(4)若某次滴定,消耗 KMnO4 标准溶液 6.00mL,则该片剂中碳酸钙的质量为 g.你认为该片剂的名称应该叫“钙尔奇 D 片剂”. (5)若 步 骤 ②定 容 时 俯 视,碳 酸 钙 的 测 定 值 ( 填“偏 低”、“偏 高”或“无 影响”) .

(6)若将步骤③的 KMnO4 标准溶液改为 NaOH 标准溶液进行酸碱中和滴定(酚 酞作指示剂)是否可行?说明原因 .

29. (10 分)N2O5 是一种新型绿色硝化剂.用硼氢化钠(NaBH4)燃料电池做电 源,电解法制备 N2O5 的装置简图如下(隔膜只允许 H+ 通过) .

回答下列问题: (1) 电池负极反应式是 , 电解池阳极生成 N2O5 的电极反应式是 .

(2)隔膜不允许水分子通过的原因是

.N2O5 在一定温度下可发生分解

反应:2N2O5 (g)?2N2O4(g)+O2(g)△H>0,t℃时,向一定容积的密闭容 器中通入 N2O5(g) ,部分实验数据见下表:
第 9 页(共 11 页)

时间/s

0

500

1000 1500 2.50 . . . 2.50

c(N2O5)/mol?L﹣1 5.00 2.25 (3)500s 时,c(O2)=

(4)t℃时,该反应平衡常数 K 值为 (5)下列措施能降低 N2O5 分解率的是 ①升温

②通入 N2③通入 O2④通入 N2O5⑤NO2.

第 10 页(共 11 页)

2016-2017 学年天津一中高二(上)期末化学试卷
参考答案

一、选择题(共 24 小题,每小题 2 分,满分 48 分) 1.A;2.B;3.C;4.A;5.B;6.D;7.B;8.D;9.B;10.A;11.A; 12.C;13.D;14.A;15.D;16.A;17.B;18.C;19.B;20.C;21.C; 22.B;23.D;24.C;

二、填空题(共 5 小题,每小题 6 分,满分 52 分) 25.=;>;CaSO4+CO32﹣?CaCO3+SO42﹣;2.97×103;26.增强溶液导电性;4Al ﹣12e﹣=4Al3+;3O2+6H2O+12e﹣=12OH﹣;该电池需更换铝电极,是一次释放电能 的化学反应装置, 而燃料电池的燃料和氧化剂连续由外部供给,是可连续发电的 装置;该电池工作产生的 Al2O3[或 Al(OH)3]会降低电极放电效率,燃料电池 的产物可不断排出,能量转化率超 80%;阴极;Cu;O2;电解水使 c(H2SO4) 增大,溶液 pH 减小;27.Al3++3H2O?Al(OH)3(胶体)+3H+;小于;Ⅰ;NH4Al (SO4)2 水解,溶液呈酸性,升高温度,其水解程度增大,pH 减小;10 3;4.7;


a;c(Na+)>c(SO42﹣)>c(NH4+)>c(OH﹣)=c(H+) ;减小;28.2MnO4﹣ +5H2C2O4+6H+=2Mn2++10CO2↑+8H2O;重复步骤③的操作 2﹣3 次;滴下最后一滴 KMnO4 溶液,使锥形瓶中溶液立即变为粉红色,且半分钟不褪色;0.75;偏高; 不可行, 溶解 CaC2O4 的强酸过量, 与 NaOH 反应, 无法定量滴定 H2C2O4; 29. BH4


+8OH﹣﹣8e﹣=BO2﹣+6H2O;N2O4+2HNO3﹣2e﹣=2N2O5+2H+;H2O 通过隔膜进入阳

极,与 N2O5 反应生成 HNO3;1.375 mol?L﹣1;1.25;③④⑤;

第 11 页(共 11 页)


网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 海文库 haihongyuan.com
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。3088529994@qq.com