haihongyuan.com
海量文库 文档专家
赞助商链接
当前位置:首页 >> 数学 >>

深圳市龙岗区2013-2014学年第一学期期末高二生物试题及答案

深圳市龙岗区2013-2014学年第一学期期末高二生物试题及答案


深圳市龙岗区 2013-2014 学年上学期期末学业评价试题 高二生物
本试卷共 10 页,共 32 小题,满分 100 分。考试用时 90 分钟。

注意事项:
1.答卷前,考生首先检查答题卡是否整洁无缺损;考生务必用规定的笔将自己的学校、班级、 姓名和考号填写在答题卡指定的位置上。同时,将监考教师发放的条形码正向准确粘贴在 答题卡的贴条形码区。请保持条形码整洁、不污损。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其他答案;不能答在试卷上。不按以上要求作答的答案无效。 3.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应 位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。 不按以上要求作答的答案无效。 4.请保持答题卡的整洁,不折叠、不破损。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。

一、单项选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题 1 分,共 24 分。 )
1.下列有关人体内环境及稳态的叙述中,正确的是 A.胰岛素、胰蛋白酶都属于内环境的成分 B.淋巴细胞生活的液体环境只是血浆 C.内环境稳态的维持是通过神经—体液调节机制实现的
? D. HCO3 、 HPO ? 2 等参与维持血浆 pH 相对稳定

2.如图所示,物质甲是在胰岛 B 细胞中合成的;物质 种淋巴因子; 物质丙由浆细胞合成分泌; 物质丁由垂 泌, 可促进蛋白质的合成和骨的生长。 下列说法正确 A.物质乙可由 T 淋巴细胞分泌 B.一种物质丙可以与多种抗原相结合 C.物质甲、丁分别为胰岛素、抗利尿激素 D.物质甲与胰高血糖素对血糖的调节起协同作用 3.人体内环境稳态的调节能力是有一定限度的。下列现象中,属于内环境稳态失调的是 A.接受抗原刺激,T 淋巴细胞增殖和分化 B.环境温度下降,导致甲状腺激素分泌增加 C.饮食过咸,导致细胞外液渗透压升高
高二生物试题 第 1 页 共 12 页(2014.01)

乙是一 体 的是 分

D.血液中钙盐不足,引起肌肉抽搐 4.下列有关生态系统内容的叙述中,错误的是 A.在果园中适当增加食物链,能提高该生态系统的稳定性 B.低碳生活方式有助于维持生物圈中碳循环的平衡 C.信息传递能够调节生物的种间关系,维持生态系统的稳定 D.森林生态系统调节气候的作用体现了生物多样性的直接价值 5.据下列人体神经元细胞模式图分析,不正确的是

A.④中的物质释放到⑤的方式是胞吐 B.若刺激 A 点,图中电流计 B 将偏转 2 次 C.若刺激 A 点,产生的兴奋以电信号的形式沿着神经纤维向两侧传导 D.神经元之间是以电信号进行传导的 6.生态系统的一个重要特点是常常趋向于稳态。图甲表示载畜量对草原中生产者的净生产量的影 响(净生产量即生产者光合作用所制造的有机物总量与自身呼吸消耗量的差值) ;图乙表示出生 率、死亡率与种群大小的关系。下列说法错误的是

A.从图甲可知,C 点以后生态系统的稳态将受到破坏 B.从图甲可知,适量的放牧不会破坏草原生态系统的稳态 C.从图乙可知,F 点时种群的年龄结构为衰退型 D.从图乙可知,F 点表示该环境所能维持的种群最大数量 7.关于人体健康的叙述,正确的是 A.过敏反应是机体初次接触过敏原时发生的反应 B.糖尿病形成的原因是病人的胰岛 A 细胞受损 C.艾滋病和类风湿性关节炎都属于免疫系统疾病 D.地方性甲状腺肿是一种遗传病 8.右图为某一传出神经元与肌细胞形成的突触。 法错误的是 A.①的形成与高尔基体有关 B.参与突触形成的肌细胞膜面积增大有利于 神经递质的作用
高二生物试题 第 2 页 共 12 页(2014.01)

以下说

C.④兴奋时,其两侧的电位表现为内正外负 D.②释放的神经递质一定会使肌细胞兴奋 9.下列叙述正确的是 A.脱落酸能促进马铃薯发芽 B.果实发育过程中只受生长素和乙烯的调节 C.赤霉素和生长素都能促进植物生长 D.根具有向地性是由于近地侧生长素浓度高而长得快 10.结合种群特征的概念图(右图)所作的分析,错误的是 A.利用性 引诱剂诱杀害虫会影响③ B.种群密度是种群最基本的数量特征 C.预测种群数量变化的主要依据是④ D.春运期间,广州人口数量变化主要取决于图中的①② 11.下列有关生物学知识及其应用,不正确的是 A.在成熟植物组织中,生长素可进行非极性运输 B.脱落酸能够影响植物细胞中基因的表达 C.大脑皮层 S 区受损的患者听不懂别人的谈话 D.建立大熊猫自然保护区有利于提高其环境容纳量 12.人食用被诺如病毒(NV)污染的食物会导致呕吐与腹泻,而 NV 极易变异,下列推断不合理的是 A.胃酸能杀死部分 NV 属于特异性免疫 B.NV 极易变异,人类很难研究相应的疫苗 C.人体有多种抗 NV 的抗体,可能是因为 NV 表面存在多种抗原蛋白 D.特异性的效应 T 细胞能促使被 NV 入侵的靶细胞裂解 13.某研究性学习小组的同学,对一块荒地中的黑腹绒鼠进行种群密度调查,在每个 100m×100m 样方内布设 100 个抓捕工具,放置 24 小时后,统计所捕获的数量,进行标记后放归,3 天后进 行重捕与调查, 所得到的调查数据如下表。 根据统计方法估计黑腹绒鼠种群密度为 90 只/10000 m2,则表中 X 数应为
黑腹绒鼠 初捕 重捕 捕获数(只) 15 18 标记数(只) 15 X

A.3

B.5

C .6

D.9

14.某同学绘制的生态系统概念图如下,下列叙述不正确的是

高二生物试题

第 3 页 共 12 页(2014.01)

A.①表示生态系统的组成成分 B.③越复杂,生态系统的抵抗力稳定性越强 C.④中可能有微生物 D.该图漏写了生态系统的某项功能 15.某山区实施退耕还林之后,群落经过数 10 年的演替发展为树林,下图甲、乙、丙分别表示群 落演替的三个连续阶段中优势植物种群数量变化情况,下列说法中错误的是

A.实施退耕还林等措施之后,可增大部分野生动植物种群的环境容纳量 B.甲、乙、丙之间为竞争关系.第 3 阶段群落具有明显的垂直分层现象 C.演替中后一阶段优势物种的兴起,一般会造成前一阶段优势物种的消亡 D.该过程中,群落的物种丰富度和生态系统的抵抗力稳定性会逐渐提高 16.某同学为探究酵母菌种群数量的动态变化规律,做了如下实验:取三只锥形瓶,编号甲、乙、 丙,各加入 500mL 质量分数为 5%的葡萄糖培养液,然后用天平称量 0.1g 活性干酵母分别投 入锥形瓶中,置于适宜条件下培养,连续 7 天,定时取样、观察和计数,计算 1mL 培养液中 酵母菌的平均数,下列有关叙述正确的是 A.取样前需将锥形瓶中的培养液振荡摇匀,使得计数更准确 B.甲、乙、丙三组遵循单因子变量,形成相互对照 C.锥形瓶中酵母菌种群数量呈“J”型曲线增长 D.计数时对压在方格线上的酵母菌不需要计数

17.科学家做过如下实验(如图所示) :

①把不含生长素的两小块琼脂放在燕麦胚芽鞘下端; ②把含生长素的琼脂小块放在一段燕麦胚芽鞘形态学上端,把另两小块不含生长素的琼脂小块 作为接受块放在下端; ③把一段燕麦胚芽鞘倒转过来,把形态学上端朝下,做同样试验。
高二生物试题 第 4 页 共 12 页(2014.01)

三个试验都以单侧光照射。经过一段时间后,接受块①②③④⑤⑥的成分变化的叙述正确 的是 A.①含生长素比②多,③含生长素比④多 B.①含生长素比②少,⑤含生长素比⑥多 C.③④⑤⑥小块中,⑤含生长素最多 D.③④中生长素含量之和比⑤⑥中生长素含量之和多 18.关于植物激素的叙述,正确的是 A.生产啤酒时利用赤霉素处理大麦种子可降低成本 B.具顶端优势的枝条,其侧芽部位因生长素浓度过低而不生长 C.细胞分裂素促进细胞衰老,乙烯促进果实生长 D.植物激素的合成不受环境因子的影响 19.右图示种群在理想环境中呈“J”型增长,在有环 力条件下呈“S”型增长。下列有关种群数量增长 及其应用的叙述中不正确的是 A.当种群数量到达 e 点后,增长速率为 0 B.种群增长过程中出现环境阻力是在 c 点之后 C.防治蝗灾应在害虫数量为 b 点或 b 之前时时进行 D.渔业捕捞后需控制剩余量在 d 点 20.关于图中甲、乙和丙所示内容及分析,正确的是 乙 甲 选项 内容 A B C D 人体内环境的主要成分和物质移动方向 呈递抗原的细胞和途径 生物群落的成分和能量移动方向 三种生物构成的两条食物链 丙 分析 丙为细胞内液 乙产生抗体 丙为消费者 乙与丙存在捕食和竞争关系 境 阻 曲 线

21.若右图表示 A、B 两个种群的种间关系曲线,下列有关说法正确的是

A.两种群为捕食关系,A 为被捕食者 B.信息传递只能由 B 传递给 A C.A 种群的个体数量一定比 B 种群少 D. A 种群每个个体所含能量可以比 B 种群每个个体所含能 22.右图示某湖泊生态系统的营养结构,a~e 代表各营养级的
高二生物试题 第 5 页 共 12 页(2014.01)

量少 生物。下

列叙述正确的是 A.共有 4 条食物链 B.a 的成分为次级消费者,处于第三营养级 C.如果大量捕捞 b,短期内 d 的数量最先增加 D.若水体受重金属汞污染,体内积累汞最多的是 C 23.农田中经常锄草治虫、鱼塘中不断清除肉食性的“黑鱼” ,人们这样做是为了 A.维持生态平衡 B.调整能量流动方向 C.促进物质循环 D.保持生物群落的单一性 24.将甲、乙、丙三株大小相近的同种植物,分别处理 如下表,实验结果如图所示。根据图表判断,下列 叙述不正确的是
组别 顶芽 细胞分裂素(浸泡浓度) 甲 摘除 0ppm 乙 保留 2ppm 丙 保留 0ppm

A.甲丙说明顶芽的存在影响侧芽的生长 B.乙丙说明细胞分裂素的作用可打破顶端优势 C.顶芽摘除后,侧芽生长停滞 D.细胞分裂素与侧芽的生长有一定的关系

二、双项选择题(每小题 3 分,共 12 分。每小题有两个选项符合题意,全选对得 3 分,漏选 得 1 分,错选或不选得 0 分)
25.在探究生长素类似物对扦插枝条生根的影响的实验中,某小组同学选用生长素类似物 NAA 进 行如下实验:
分组 枝条 浸泡 下端 扦插 结果 甲组 10 个,带芽 5×10 g/mL 的 NAA 溶液 10min 生根较多
?5

乙组 10 个,带芽 5×10 g/mL 的 NAA 溶液 10min 几乎不生根
?1

丙组 10 个,带芽 清水 10 min

丁组 10 个,无芽 清水 10 min

扦插于潮湿的沙土中,其他条件相同且适宜 生根较少 几乎不生根

下列所做出的分析,错误的是 A.丙组的芽能产生 NAA 促进扦插枝条生少量的根 B.丁组由于缺少激素来源,故扦插枝条几乎不生根
高二生物试题 第 6 页 共 12 页(2014.01)

C.由本实验可看出高浓度的 NAA 能抑制扦插枝条生根 D.由本实验可以确定促进扦插枝条生根的最适的 NAA 浓度 26.在生态学研究中,下列方法叙述正确的是 A.用取样器取样法调查蔓生或丛生的单子叶植物密度 B.用标志重捕法调查乌尔黄鼠的丰富度 C.用抽样检测法估算培养液中酵母菌的密度 D.用样方法研究固着在岩礁上贝类的种群数量 27.下图为反射弧模式图,下列叙述不正确的是

A.若在 a 点上刺激,神经发生兴奋,从这一点向肌肉方向传播,肌肉就收缩 B.a 点兴奋传导的方向与膜外电流的方向是一致的 C.当兴奋时,神经细胞膜的离子通透性会发生急剧变化,钾离子流入细胞内 D.a 处产生的兴奋不能传递给脊髓内的中间神经元 28.塔式蚯蚓污水处理系统(右图所示)采用人造湿地原 利用植物根系和蚯蚓等处理,通过泥、沙、小石、大 四层过滤,这样重复几次后可实现农村生活污水的达 排放。下列有关分析正确的是 A.生活污水中的有机污染物可被植物直接吸收 B.该生态系统中蚯蚓属于分解者 C.该生态系统的群落既有垂直结构,也存在水平结构 D.输入该生态系统的总能量是其植物所固定的太阳能 理, 石 标

三、非选择题(共 4 小题,64 分)
29. (16 分) Ⅰ. 右图 1 和图 2 是人体免疫 节的模式图,请据图回 (1)图中能够特异性识别抗 的细胞有 (用字母作答) (2)使细胞 C 增殖分化有两 信号刺激,一种信号是抗原刺激,另一种信号是 Ⅱ.糖尿病的形成有多种原因,如右图所示①、 表示由三种机体免疫异常引起的糖尿病。请 答下列问题: (1)图中某类细胞是指
高二生物试题

调 答: 原

。 种 。 ②、③ 据图回 产生的

细胞,其
第 7 页 共 12 页(2014.01)

抗体 Y1 与胰岛 B 细胞上的受体结合, 导致胰岛 B 细胞对 素的分泌量减少,血糖浓度升高。 (2)②所示的患病机理是 (3)抗体 Y3 与 素来治疗的是

的敏感度降低, 胰岛

,导致胰岛素分泌减少,血糖浓度升高。 结合,使胰岛素不能发挥作用,从而使血糖浓度升高。 病。其中,可以通过注射胰岛 。 着重要 人体内 图中物 和甲的 (填字母) 。 ,由甲释放到血液中,调节人体 。有一种青少年型(II 型)糖尿病,经检查发现,患者血液中胰岛素

(4)从免疫学的角度分析,上述三种糖尿病都属于

含量正常,但患者仍表现出尿糖症状,该病的病因最可能类似于图示中的 30. (16 分)下丘脑在人体生理调节过程中发挥 作用。请据图回答问题(甲、乙、丙、丁为 某种结构或细胞, A、 B、 C、 D 为调节物质) : (1)图中下丘脑参与的生理调节方式有 质C是 。 。 ,

(2)血液中物质 A 的含量过高时,抑制下丘脑 分泌活动的调节方式称为 (3)在血糖浓度调节过程中,图中可表现为协同作用的物质是 (4)下丘脑除参与图示调节过程外,还能分泌 内水的平衡。 (5)下图为人体进入寒冷环境后体温调节过程,请补充完整图中数字空白处。

① ③ ⑤ 31. (16 分)阅读下列材料,请回答问题:

② ④ ⑥

材料一: “稻鱼共生系统”在中国历史悠久。在此系统中,鱼类如鲤鱼通过冲撞稻秧,导致稻 飞虱等害虫落入水中并食之,降低对水稻危害;鱼的游动,又可引起水浑浊,抑制水中杂草的生长。 水稻能够利用氮素,降低水中铵盐浓度,为鱼类生长创造良好环境。 材料二:科研人员对稻鱼系统、水稻单种系统进行了调查,结果如下表。
高二生物试题 第 8 页 共 12 页(2014.01)

(1)在该“稻鱼共生系统”中,水稻、杂草、浮游植物的功能是 。 (3)右图为能量流经稻田中鲤鱼种群的示意图,若图中 C 表 鲤鱼自身呼吸消耗量,则 D 中能量的去向是 。 。



(2)与水稻单种系统相比,稻鱼系统取得了明显的生态效益和经济效益,主要表现在 示

(4)某生物兴趣小组在对该水稻系统进行了参观调查后,提出了在稻田中适当增加肉食性鱼数量, 减少植食性鱼数量的建议。请分析,他们提出此建议的依据: 施 (6)若“稻鱼共生系统”受到重金属镉污染,由于 人类的健康。 (7)请用文字和箭头表示该“稻鱼共生系统”中碳元素循环途径。 32. (16 分)哺乳动物体内的胰腺中有腺泡组织(其分泌的胰液中含有蛋白酶、淀粉酶、脂肪酶等 多种消化酶)和胰岛组织。请根据下面实验回答问题。
假设 实验过程 A.电刺激支配胰腺的神经 B. 把适量稀盐酸从小鼠小肠的上端注入其小肠 假设一:胰 腔内 液的分泌只是由 C.直接将稀盐酸注入小鼠的胰腺静脉血液中 神经调节引起。 D. 切断所有支配胰腺的神经, 把与 B 组等量的 稀盐酸从小鼠小肠的上端注入其小肠腔内 A. 刮取甲小鼠的小肠黏膜并用稀盐酸浸泡, 把 假设二:胰 浸泡后的小肠黏膜磨碎获取提取液注入乙小鼠的胰 液的分泌只是由 腺静脉血液中 某种化学物质引 B.对照实验:刮取丙小鼠 , 起。 注入丁小鼠的胰腺静脉血液中。 实验现象 少量胰液分泌 大量分泌胰液 不会分泌胰液 大量分泌胰液

( 5 )“稻鱼共生系统”还可通过生物方法防治稻飞虱等农业害虫,请例举一项生物防治的措 。 作用,土壤中的镉污染也会影响

大量分泌胰液

___________

(1)假设一的 B 组实验中,效应器是 不只是由神经调节引起的,还可能与 ( 2 )请补充完整假设二的对照实验 是 。

。假设一的实验结果说明:胰液的分泌 有关。 ,假设成立的实验现象应该

(3)当人们知道胰腺内的胰岛细胞能分泌胰岛素后,试图从磨碎的小鼠胰腺组织中直接提取胰岛 素,但均未成功,其主要原因是 。 (4)为进一步确定假设二的化学物质是盐酸还是盐酸刺激产生的小肠分泌物,请完成以下探究。 ①取 18 只生长发育状况一致的小鼠,饥饿两天,用少量盐酸刺激小肠,收集小肠内容物,除
高二生物试题 第 9 页 共 12 页(2014.01)

去大分子杂质,得到盐酸刺激小肠产生的分泌物; ② ,随机分成 A、B、C 三组,每组 6 只; ③向 A、B、C 组小鼠血液分别注入 2mL 稀盐酸、2mL 小肠分泌物、2mL 生理盐水; ④观察胰液分泌情况,分析并得出结论。请回答: a、若 A 组与 C 组小鼠胰液分泌量基本相等,则证明 。 ; b、若要证明盐酸刺激小肠产生的分泌物是促进胰液分泌的化学物质,则需比较

高二生物试题

第 10 页 共 12 页(2014.01)

龙岗区 2013-2014 学年第一学期期末学业评价试题 高二生物答案
一、单项选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题 1 分,共 24 分。 ) 1.D 2.A 3.D 4.D 5.D 6.C 7.C 8.D 9.C 10.D 11.C 12.A 13.A 14.A 15.C 16.A 17.D 18.A 19.D 20.D 21.D 22.C 23.B 24.C 二、双项选择题(每小题 3 分,共 12 分。每小题有两个选项符合题意,全选对得 3 分,漏选 得 1 分,错选或不选得 0 分) 25.AD 26.CD 27.BC 28.BC 三、非选择题(共 4 小题,64 分) 29. (16 分,除说明外每空 2 分) Ⅰ(1)B、C、E、G(2 分,答对 3 个给 1 分) (2)淋巴因子 Ⅱ(1)浆(1 分) 葡萄糖(1 分) (2)浆细胞产生的抗体 Y2 直接作用于胰岛 B 细胞,使胰岛 B 细胞受损 (3)靶细胞上的胰岛素受体 (4)自身免疫病 ①② ③
30. (16 分,除说明外每空 2 分) (1)神经调节和体液(或激素)调节(或“神经—体液调节” ) (2)反馈调节 (3)C 和 D (4)抗利尿激素 (5) (每空 1 分)①冷觉感受器兴奋 ②下丘脑体温调节中枢 ④骨骼肌战栗 ⑤肾上腺素分泌增加 ⑥产热增加

胰高血糖素 ③皮肤血管收缩

31. (16 分,除说明外每空 2 分) (1)固定太阳能,合成有机物,为生物群落提供物质和能量 (2)减少农药使用,降低环境污染;降低生产成本,增加鱼的产出(答出一个给 1 分) (3)流入下一营养级和被分解者利用(答对一个给 1 分) (4)肉食性鱼类可以捕食植食性昆虫等,有利于水稻的生长。植食性鱼类会食用稻叶,不利于水 稻生长(答出一个给 1 分) (5)引入稻飞虱等害虫的天敌,引入 稻 飞 虱等害虫的寄生病原微生物,利用人 工 合 成的性引诱剂诱杀害虫等(1 分) (6)生物富集作用(1 分) (7)如右图(6 分) 32.(16 分,除说明外每空 2 分) (1)传出神经末梢及其控制的胰腺 盐酸刺激后小肠产生的分泌物 (2)未经盐酸刺激的小肠黏膜并磨碎获取提取液 不分泌胰液 (3)胰腺分泌的胰蛋白酶可将胰岛素分解 (4)②切断小鼠通向胰腺的所有神经 ④盐酸不是促进胰液分泌的化学物质; B 组和 C 组小鼠的胰液分泌量
高二生物试题 第 11 页 共 12 页(2014.01)

高二生物试题

第 12 页 共 12 页(2014.01)



推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 海文库 haihongyuan.com
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com