haihongyuan.com
海量文库 文档专家
赞助商链接
当前位置:首页 >> 数学 >>

人教版2011年韶关市田家炳中学第一学期期中考试高二生物试卷(word版有答案)

人教版2011年韶关市田家炳中学第一学期期中考试高二生物试卷(word版有答案)


2011 年田家炳中学期中考试高二生物试卷
内容:必修三第 1~3 章 时间:60 分钟
一、单项选择题(每小题只有一个选项最符合题意,每题 2 分,共 24 分)
1.下列不属于人体内环境组成成分的是 A.血浆蛋白 B.葡萄糖 C.呼吸酶 D.钙离子 2.右图为人体体液物质交换示意图。下列叙述错误的是 A.神经递质可以存在于②中 B.①与②、④相比含有较多的蛋白质 C.①、②、③依次为淋巴、血浆、组织液 D.人体散失水分过多会导致大脑皮层产生渴觉 3.神经纤维受到刺激时,刺激部位细胞膜内外的电位变化是 ①膜外由正电位变为负电位 ②膜内由负电位变为正电位 ③膜外由负电位变为正电位 ④膜内由正电位变为负电位 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 4.右图为一个反射弧的结构示意图,下列说法不 正确的是: A.在 a 处发生电信号→化学信号→电信号的 转变,需要消耗能量 B.a 结构的膜具有选择透过性,神经递质通过 主动运输释放出去 C.刺激 d 和 b 处都能引起 c(肌肉)的收缩 D.刺激 b 处,在 d 处不可能检测到电位变化 5.关于高等动物激素的叙述,正确的是 ①由无导管的腺体分泌 ②直接进入血液 ③激素的化学成分都是蛋白质 ④血液里含量极少,但对动物起重要的调节作用 A.①③ B.②③ C.③④ D.①④ 6.下列关于生命活动的调节叙述正确的是 A.生长激素可以加快新陈代谢,因而生长激素是一种高效的酶 B.胰岛素和胰高血糖素共同调节血糖平衡,它们之间表现为协同作用 C.当甲状腺激素含量偏高时,只有反馈抑制下丘脑活动才能使激素含量恢复正常 D.机体失水过多时,抗利尿激素分泌增加,尿量减少 7.吞噬细胞不参与: A.非特异性免疫 B.体液免疫 C.细胞免疫 D.合成并分泌抗体 8.下列哪种现象属于特异性免疫 A、泪液中的溶菌酶可杀死沙眼衣原体 B、淋巴结内的吞噬细胞吞噬侵入人体内的链球菌 C、胃液中的盐酸可杀死部分进入胃内的细菌 D、体内的天花抗体能防御天花病毒 9.研究发现两种现象:①动物体内的 B 细胞受到抗原刺激后,在物质甲的作用下,可增殖、 分化为效应 B 细胞; ②给动物注射从某种细菌获得的物质乙后, 此动物对这种细菌具有了免 疫能力。则这两种物质中 A.甲是淋巴因子,乙是抗原 B.甲是抗体,乙是淋巴因子 C. 甲是抗体,乙是抗原 D.甲是淋巴因子,乙是抗体

田家炳中学期中考试高二生物试卷 共 5 页 第 1 页

10.下列化学物质中,不是植物激素的是 A.乙烯 B.α—萘乙酸 C.吲哚乙酸 D.吲哚丁酸 11.根据图示分析 a、b、c、d 四个琼脂块中的生长素含量,正确的结论是:

A.a>b>c B.a=b=c C.b>a>c D. c>b>d 12.对燕麦胚芽鞘作如下图处理:①放在暗盒里 ②胚芽鞘尖端的下部用锡箔遮住 ③在尖端 横向插入云母片 ④在尖端横向插入琼脂片 ⑤切去胚芽鞘尖端 ⑥切去尖端,在切口上放置一 含有一定浓度生长素的琼脂小块 ⑦切去尖端,在切口上放一含有一定浓度的生长素琼脂小块, 并放在暗盒里 ⑧切去尖端,放在暗盒里,以下都给予单侧光照射,其中仍能直立生长的是 A.①、②、③ B.④、⑦、⑧ C.①、④、⑦ D.①、⑥、⑦ 2 0 0 8 0 9 0 4

二、双项选择题(每小题只有两个选项符合题意,全选对得 4 分,少选且正确得 2 分,不选、错选、多选得 0 分,共 16 分)
13.据人体神经元细胞模式图分析,下列说法正确的是

A.④中的物质释放到⑤要跨越 2 层生物膜 B.若刺激 A 点,图中电流计 B 将偏转 2 次 C.若①线粒体中含有一致病基因,则该致病基因来自其祖母的概率为 0 D.若抑制该细胞的呼吸作用,不影响兴奋在神经元间的传递 14、某同学在上体育课时进行剧烈运动,此时需要通过一定机制来维持内环境的稳态。下列 有关叙述正确的是 A.肌细胞无氧呼吸产生并释放到血液中的乳酸,由缓冲物质中和以维持酸碱平衡 B.产热增多使体温升高,通过神经一体液调节以维持体温稳定 C.消耗葡萄糖增多使血糖浓度降低,通过增加胰岛素分泌进行调节 D.大量流汗导致失水过多,可导致下丘脑产生渴觉。

田家炳中学期中考试高二生物试卷 共 5 页 第 2 页

15.关于过敏反应的叙述,正确的是 A.过敏反应一般会引起组织严重损伤 B.反应特点是发作迅速、反应强烈、消退较快 C.B 细胞是过敏反应的主要免疫细胞 D.花粉是过敏原之一,可引起每个人的过敏反应 16.下图表示生长素浓度对植物根、芽和茎生长的影响,据图可以得到的信息是 A. 生长素对 3 种器官的作用都具有两重性, 即低浓度促进生长、高浓度抑制生长 B.A、B、C 点对应的浓度分别是促进根、 芽、茎生长的最适宜浓度 C.D 点对应的浓度促进茎的生长,抑制根、 芽的生长 D.幼嫩细胞对生长素的反应敏感,成熟细 胞对生长素的反应不敏感

三、非选择题(每空 2 分,共 60 分)
17. (10 分)用适宜浓度的 2,4—D 处理番茄花蕾可提高坐果率。为了确定施用 2,4—D 的最适浓度,小李设计了如下实验方案。根据该方案回答后面的问题: ①将生长状况相同的番茄平均分成若干组 ②配置对应组数的系列浓度梯度的 2,4—D 溶液 ③分别用不通浓度的 2,4—D 溶液处理对应组的番茄花蕾 ④统计分析不同处理组的番茄坐果率,确定最适施用浓度 (1)在设计实验时,我们必须遵循:__________、对照原则、平行重复原则、科学性原则 和可行性原则。 (2)在该实验中,自变量是___________,因变量是____________。同时我们必须控制 ______________,如番茄的生长情况、温度等,实验中这些变量应处于_________ 条件下。 18. (12 分)图 1 是当 A 接受一定强度刺激后引起 F 收缩过程的示意图。图 2 为图 1 中 D 结构的放大示意图。请回答:

(1)图 2 的结构名称是__________,结构② 的名称是__________。兴奋在该处的传递过程 是:兴奋传至①所在结构时,引起其中__________与突触前膜融合,释放神经递质到 __________,神经递质与② 上受体结合,导致② 所在的神经元兴奋或者抑制。 (2)用针刺 A 时,引起 F 收缩的现象被称为__________。针刺引起疼痛,产生痛觉的部位 是__________。

田家炳中学期中考试高二生物试卷 共 5 页 第 3 页

19. (18 分)如图是人体体温调节示意图,请据图回答问题:

(1)从反射弧的各种环节上看,①和②属于_________,③属于_________。在反射弧中皮 肤血管、立毛肌和分布在其上的神经末梢等属于_________,体温调节中枢位于_________。 (2)在寒冷环境中,皮肤血管会_________,同时骨骼肌会_________,垂体分泌更多的 _________作用于甲状腺,使甲状腺分泌的甲状腺激素增加,在甲状腺激素的作用下,人体 的新陈代谢活动_________,从而产生更多的热量。 (3)神经调节和激素调节都可以对体温进行调节, 在这两种调节方式中是以_________调节 为主。 20.(20 分)下图示人体内某些淋巴细胞的分化和免疫过程,数字表示过程,字母表示细胞 或物质。请分析并回答:

(1)造血干细胞在胸腺和骨髓内转变为 a、b 等细胞的过程被称为 别代表 、 。

,c、e 分

(2)③过程是在 X 的刺激和 a 细胞等的参与下共同完成的,这属于 ③过程相比,④过程的应答特点是 (3)⑤过程的产物 Y 的化学本质是 等。 。

免疫。与

,参与其合成并分泌的膜性细胞器有

(4)a 受抗原刺激后,能产生_____________,以增强免疫功能,或增殖分化形成效应细胞。 (5) X 是胞内寄生菌, 若 则患者彻底消灭 X 必须依靠 a 增殖分化的淋巴细胞去裂解 如果 X 是 HIV,则由于图中 细胞的大量死亡,导致患者免疫功能瘫痪而死亡。 。

田家炳中学期中考试高二生物试卷 共 5 页 第 4 页

2011 年田家炳中学期中考试高二生物 参考答案
单项选择题 题号 答案 1 C 2 C 3 A 4 B 5 D 6 D 7 D 8 D 9 A 10 B 11 D 12 D

双项选择题 题号 答案 非选择题 17. (1)单一变量原则 (2)2,4—D 溶液的不同浓度 18. (1)突触 (2)反射 19. (1)传入神经 (2)收缩 (3)神经 20. (1)细胞分化 记忆(B)细胞 吞噬细胞 (2)体液 反应更快、更强(快而强) (3)球蛋白(蛋白质) 内质网、高尔基体、线粒体(4)淋巴因子 (5)靶细胞(被抗原入侵的宿主细胞) a 传出神经 效应器 下丘脑 促甲状腺激素 加强(加快) 突触后膜 大脑皮层 13 BC 14 AB 15 BC 16 AB

番茄坐果率 无关变量 相同且适宜 突触间隙

突触小泡

收缩(不自主战栗、颤抖、战栗)

田家炳中学期中考试高二生物试卷 共 5 页 第 5 页



推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 海文库 haihongyuan.com
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com