haihongyuan.com
海量文库 文档专家
赞助商链接
当前位置:首页 >> 数学 >>

山东省济宁一中2016届高三化学复习二轮小专题精选练习专题93 醛、酮.doc

山东省济宁一中2016届高三化学复习二轮小专题精选练习专题93 醛、酮.doc


山东省济宁一中 2016 届高三化学复习二轮小专题精选练习 (鲁教版,含解析) :专题 93 醛、酮
1、.以下实验:①为检验 RX 是碘代烷,将 RX 与 NaOH 水溶液混合后再加入 AgNO3 溶液; ②实验室里用无水乙醇和浓硫酸共热至 140℃制乙烯;③用锌与稀硝酸反应制取氢气,用排 水法收集氢气;④在试管中加入 2mL 10%的 CuSO4 溶液,滴入 2%的 NaOH 溶液 4~6 滴, 振荡后加入乙醛溶液 0.5mL,加热至沸腾来检验醛基⑤为检验淀粉已水解,将淀粉与少量稀 硫酸加热一段时间后再加入银氨溶液,水浴加热。其中可能失败的实验是( A.①②③④⑤ 【答案】A 2、已知醛或酮可与格氏试剂(R′MgX)发生加成反应,所得产物经水解可得醇: B.①④⑤ C.③④⑤ D.③⑤ )

若用此种方法制取 HOC(CH3)2CH2CH3,可选用的醛或酮与格氏试剂是(

)

【答案】D 【解析】此题关键是抓住信息找出成键的可能位置作出合理判断:格氏试剂( R′MgX)与 醛或酮加成时,带负电荷的 R 加到不饱和碳原子上,带正电荷的 MgX 加到氧原子上,经水

解得到醇。要制取

;断裂③键,可选酮

和格氏试剂

CH3CH2MgX;断裂①键或②键,可选酮

和格氏试剂 CH3MgX,故 D 正确。 )

3、 实验室进行下列实验时, 要用到温度计, 且温度计水银球置于反应物液面以下的是 ( A.用蒸馏方法提纯水 C.实验室制乙烯 【答案】C 4、下列离子方程式正确的是( ) B.乙醛的银镜反应 D.实验室制取硝基苯

- A、用银氨溶液检验乙醛中的醛基:CH3CHO + 2Ag(NH3)2+ +2OH 水溶加热

CH3COONH4 + 3NH3 + 2Ag↓+ H2O B、苯酚钠溶液中通入少量 CO2:CO2+H2O+2C6H5O →2C6H5OH+CO32
- -

C、氯乙烷中滴入 AgNO3 溶液检验其中氯元素:Cl +Ag+=AgCl↓


D、硫酸铝溶液中加入过量的氨水:Al3++3NH3· H2O=Al(OH)3↓+3NH4+ 【答案】D 5、1,5-戊二醛(简称 GA)是一种重要的饱和直链二元醛。2%的 GA 溶液对禽流感、口蹄疫 等疾病有良好的防治作用。根据上述信息,判断下列说法中正确的是( A.戊二醛的分子式为 C5H8O2,符合此分子式的二元醛有 5 种 B.1mol 的戊二醛与足量的银氨溶液反应,最多可得 2mol 单质银 C.戊二醛不能使酸性高锰酸钾溶液褪色 D.戊二醛经催化氧化可以得到的戊二酸有 4 种同分异构体 【答案】D 【解析】1,5-戊二醛的结构简式为 OHCCH2CH2CH2CHO,它有 4 种同分异构体,因此它被 氧化生成的戊二酸也有 4 种同分异构体;1mol 戊二醛含 2mol 醛基,最多可得到 4mol Ag, 它可使酸性高锰酸钾褪色。 6、下列说法正确的是( ) )

A. 烃基和羟基直接相连接的有机物叫做醇 B. 能发生银镜反应的有机物属醛类 C. 含有硝基的化合物叫硝基化合物 D. 固态脂肪是指饱和程度较高的高级脂肪酸甘油酯 【答案】D 7、某有机物分子式为 C5H10O,它能发生银镜反应,若将它与 H2 加成,所得产物的结构简 式可能是( )

A.(CH3)3CCH2OH

D.CH3CH2C(CH3)2OH 【答案】A 8、在 2HCHO+NaOH(浓)―→HCOONa+CH3OH 中,HCHO(甲醛)( )

A.仅被氧化 B.未被氧化,未被还原 C.仅被还原 D.既被氧化,又被还原 【答案】D 【解析】在有机反应中,有机物去氢或加氧的反应是氧化反应,有机物去氧或加氢的反应是还 原反应.

9、某有机物的结构简式是: 是( )

。对此有机物的下列叙述中,正确的

A.在该有机物分子中,仅含有一种官能团 B.在一定条件下该 1mol 有机物可与 2molH2 发生加成反应 C.该有机物能在任何条件下都不能发生取代反应 D.该有机物能与银氨溶液发生银镜反应,但不能使酸性高锰酸钾溶液褪色 【答案】B 【解析】试题分析:根据有机物的结构简式可知,分子中含有碳碳双键和醛基两种官能团, A 不正确,B 正确;在一定条件下,该有机物也能发生取代反应,C 不正确;碳碳双键和醛 基都能使酸性高锰酸钾溶液褪色,D 不正确,答案选 B。 考点:考查有机物的结构和性质 点评:该题是高考中的常见题型和重要的考点之一,属于中等难度的试题。试题基础性强, 侧重对学生能力的培养和解题方法的指导。该题的关键是准确判断出分子中含有的官能团, 然后依据相应官能团的结构和性质, 灵活运用即可。 有利于培养学生的知识迁移能力和辑推 理能力。 10、下列 4 种有机物的分子式皆为 C4H10O:











; ④

。 )

其中能被氧化为含相同碳原子数的醛的是(

A.①② 【答案】C

B.只有②

C.②③

D.③④

【解析】能氧化成为醛的醇必须具有如右结构:



可看出②③式均可氧化得到相应的醛而①得到酮,④无法催化氧化。 11、关于甲醛的下列说法中错误的是 A.甲醛是最简单的一种醛,易溶解于水 B.甲醛是一种无色、有刺激性气味的气体 C.甲醛的水溶液被称之为福尔马林(formalin) D.福尔马林有杀菌、防腐性能,所以市场上可原来浸泡海产品等 【答案】D 12、人们已进入网络时代。常观看显示屏,会使人感到眼睛疲劳,甚至会对眼睛产生一定的 伤害。人眼中的视色素里含有视黄醛(见图 a) ,作为辅基的蛋白质,而与视黄醛相似结构 的维生素 A(见图 b)常作为保健药物。

a.

b. 从结构上看,维生素 A 与视黄醛的关系是( A.同分异构体 B.同系物 C.维生素 A 是视黄醛的还原产物 D.维生素 A 是视黄醛的氧化产物 【答案】C 【解析】从结构上看,a 催化加氢得到 b,即维生素 A 是视黄醛的还原产物。 13、某饱和一元醛和一元酮的混合物共 0.5 mol,质量为 26.2 g。该混合物与足量的银氨溶 液作用,最多析出银 43.2 g,混合物中的醛可能是( A.乙醛 B.丁醛 C.戊醛 D.己醛 ) )

【答案】A 【解析】m(Ag)=43.2 g?n(Ag)=0.4 mol?n(醛)=0.2 mol;因为一元酮为 0.3 mol,最简单 的丙酮 0.3 mol 为 17.4 g,所以 0.2 mol 醛的质量最多为 8.8 g,即该一元醛分子中最多含有 2 个碳原子。 14、肉桂醛是一种食用香精,它广泛用于牙膏、洗涤剂、糖果以及调味品中。工业上可通过 下列反应制备:

下列相关叙述正确的是(



①B 的相对分子质量比 A 大 28 ②A、 B 可用于酸性高锰酸钾溶液鉴别 ③B 中含有的含氧 官能团是醛基、 碳碳双键 ④A、 B 都能发生加成反应、 还原反应 ⑤A 能发生银镜反应 ⑥B 的同类同分异构体(含苯环、包括 B)共有 5 种 ⑦A 中所有原子一定处于同一平面 A.①②⑤ 【答案】C 【解析】由 A、B 的结构简式可知,B 分子比 A 分子多 2 个“CH”,即 B 的相对分子质量比 A 大 26,①错误;—CHO 具有还原性,能被酸性 KMnO4 溶液氧化,②错误;碳碳双键不 B.③④⑤ C.④⑤⑥ D.②⑤⑥⑦

属于含氧官能团,③错误;B 的同类同分异构体,除 B 外还有

(邻、间、对)、

,⑥正确;由于碳碳单键旋转,故 A 分子中所有原子可能共平面,但醛基中的 O、H 原子与苯环也可能不在同一平面上,⑦错误。 15、下列离子方程式正确的是( )


A.用惰性电极电解饱和氯化钠溶液:2Cl B.用银氨溶液检验乙醛中的醛基: CH3CHO +2Ag(NH3)2+ + 2OH


+ 2H+

电解

H2↑+ Cl2↑

水浴加热

CH3COONH4+3NH3 + 2Ag↓+ H2O

C.Na2SO3 溶液使酸性 KMnO4 溶液褪色: 5SO32


+ 6H+ + 2MnO4



== 5SO42



+ 2Mn2+ 3H2O

D.苯酚钠溶液中通入少量 CO2: CO2 + H2O + 2C6H5O 【答案】C 【解析】考查 离子方程式书写与离子共存问题 16、实验室以苯、乙醛为原料,三氯化铝为催化剂来制备 1,1﹣二苯乙烷,其反应原理为:


2C6H5OH + 2CO32



制备过程中其它产物会与 AlCl3 发生副反应.主要实验装置和步骤如下: I.合成:在 250mL 三口烧瓶中加入 140mL 苯(密度 0.88g/mL) 、19gA1C13 和 5.5g 乙醛, 在 20℃时充分反应.

Ⅱ.分离与提纯: 将反应混合物倒入装有 150mL 冰水和少量盐酸的烧杯中,充分搅拌,用分液漏斗分离出有 机层,依次用水、2%碳酸钠溶液、水洗涤,在分离出的粗产品中加入少量无水硫酸镁固体, 过滤后先常压蒸馏除去过量苯再改用减压蒸馏收集 170~172℃/6.67kPa 的馏分, 得 12.5g 1, l﹣二苯乙烷. (1)仪器 a 的名称: 方程式为: (2)连接装置 b 的作用是 (3)在洗涤操作中,第二次水洗的主要目的是 酸镁的目的是 . ,可能会导致收集到 .实验中加入少量无水硫 ;其它产物与 A1C13 发生副反应的化学 ;装置 C 的作用:

(4)粗产品常压蒸馏提纯时,下列装置中温度计位置正确的是 的产品中混有低沸点杂质的装置是 .

【答案】 (1)球形冷凝管(或冷凝管或冷凝器) ;AlCl3+3H2O 收 HCl 气体; (2)防止烧杯中的水蒸气进入反应器中与三氯化铝反应; (3)洗掉氯化铝、盐酸和碳酸钠(或洗掉可溶性无机物) ;干燥; (4)C;AB.

Al(OH)3+3HCl;吸

【解析】 (1)a 仪器名称是球形冷凝管(或冷凝管或冷凝器) ;氯化铝属于强酸弱碱盐,易 水 解 , 产 物 中 含 有 水 , 所 以 氯 化 铝 水 解 生 成 氢 氧 化 铝 和 HCl , 水 解 方 程 式 为 AlCl3+3H2O Al(OH)3+3HCl;

氯化铝水解生成 HCl,HCl 有刺激性气味,不能直接排空,且极易溶于水,所以用水吸收生 成的 HCl,为防止倒吸,尾气处理装置连接倒置漏斗, 故答案为:球形冷凝管(或冷凝管或冷凝器) ;AlCl3+3H2O HCl 气体; (2)尾气处理装置中用水作吸收剂,氯化铝易水解生成氢氧化铝,为防止烧杯中的水蒸气 进入反应装置中,所以用干燥管中物质吸收水蒸气, 故答案为:防止烧杯中的水蒸气进入反应器中与三氯化铝反应; (3)第二次水洗目的是洗去可溶性无机物,如氯化铝、盐酸和碳酸钠; 无水硫酸镁具有吸水性,能作干燥剂,所以无水硫酸镁的作用是作干燥剂, 故答案为:洗掉氯化铝、盐酸和碳酸钠(或洗掉可溶性无机物) ;干燥; (4)蒸馏时温度计测量馏分温度,所以温度计水银球位于烧瓶支管口处;温度计位置越高, 得到馏分温度越高,可能会导致收集到的产品中混有低沸点杂质的装置是 AB,故答案为: C;AB. 17、实验室利用足量的 NH3 在加热条件下与 CuO 充分反应生成 Cu、N2、H2O,并测定 Cu 的相对原子质量。装置图如下: Al(OH)3+3HCl;吸收

(1)连接好装置后检验装置气密性的方法是______________________。

(2)用装置 A、B 制取纯净、干燥的氨气,大试管内碳酸盐的化学式为____________;装置 B 中碱石灰的作用是_______________________。 (3)实验中可观察到 C 装置的 E 管中产生的现象有________________,E 管中发生反应的化 学方程式为_________________________。 (4)从实验中测得了下列数据: ①空 E 管的质量 a ②实验前 E 管和 CuO 的总质量 b ③充分反应后 E 管和 Cu 粉的总质量 c(冷却到室温,干燥后称量) ④充分反应后 D 管及内盛物质的总质量 d 请选择合理的数据列出计算 Cu 的相对原子质量的计算式(除 Cu 外,所涉及的其他元素的相 对原子质量均为已知):Ar(Cu)=________。 【答案】(1)在 F 处连接导管,并将导管口浸没在盛有水的烧杯中;微热装置 A 处的试管, 导管口有气泡冒出; 停止加热后, 有水倒流入导管中形成一小段水柱, 并保持一段时间不变, 说明装置的气密性良好 (2)(NH4)2CO3(或 NH4HCO3) 吸收水分和二氧化碳 (3)黑色固体变成红色,管壁有水珠出现 2NH3+3CuO (4) 【解析】(1)由于整套装置中没有液体,故应在 F 处另接一个导管并将导管口浸没在水中, 然后再检验。(2)制备氨气应该用铵盐。(3)E 中发生的反应为 2NH3+3CuO 3Cu+N2+ 3Cu+N2+3H2O

3H2O,反应现象可据此进行分析。(4)E 管中 CuO 的质量为(b-a),反应后失去的氧元素质 量为(b-c),反应后生成 Cu 粉的质量为(c-a),结合氧化铜的化学式进行计算即可。 18、 限用下列试剂: 酚酞、 石蕊、 稀醋酸、 CH3COONa 晶体、 浓盐酸、 Ca(OH)2 粉末、 CH3COONH4 晶体和蒸馏水。 根据: ① 弱酸在水中存在电离平衡; ② 弱酸根阴离子会破坏水的电离平衡。 这两个平衡的移动均会引起指示剂颜色的变化。 由此可分别选用上述试剂, 设计两种实验证 明 CH3COOH 是弱酸,请简述实验方法及现象。 (1)应用根据①的实验方法及现象__ (2)应用根据②的实验方法及现象 _______; _______。

【答案】 ( 1 )取少量 CH3COOH 溶液,滴加石蕊试液,溶液呈红色,然后向其中加入

CH3COONH4 晶体、 振荡, 可看到红色变浅, 说明 CH3COOH 中存在电离平衡, 即 CH3COOH 为弱酸; (2)取少量 CH3COONa 晶体溶于水,滴加酚酞试液,溶液呈红色,即 CH3COO_ 水解,破坏了水的电离平衡,说明 CH3COOH 是弱酸。 【解析】本题属实验设计题,要证明 CH3COOH 是弱酸,可采用两种方法:一种是弱酸溶 液中一定存在电离平衡,只要证明 CH3COOH 中存在电离平衡即可证明 CH3COOH 是弱酸; 另一种方法是弱酸根阴离子会破坏水的电离平衡,只要证明 CH3COO_能破坏水的电离平衡 即可说明 CH3COOH 是弱酸。 19、在实验室将 16.8 g 固体 NaHCO3 加热一段时间后,测得剩余固体的质量变为 13.7g。请 你通过计算回答下列问题: (1)有多少克 NaHCO3 发生了分解反应? (2)继续对剩余固体加热,至不再产生气体后,将冷却后的固体溶解于水,配成 1000mL 的 溶液。则该溶液溶质的物质的量浓度是多少? 【答案】(1) 8.4g (2) 0.1 mol/ L △m(固)

【解析】(1) 2NaHCO3 === Na2CO3 + H2O ↑ + CO2 ↑ 168 m(NaHCO3) 解得:m(NaHCO3) =8.4g (2) 2NaHCO3 === Na2CO3 + H2O ↑ + CO2 ↑ 168 16.8 解得:n(Na2CO3) =0.1 mol 1 n(Na2CO3) c(Na2CO3) =0.1 mol/ L 106 62 (16.8 g-13.7g )

20、绿原酸是一种新型高效的酚型天然抗氧化剂,在食品行业有着广泛的用途,在某些食品 中可取代或部分取代目前常用的人工合成的抗氧化剂。

(1)在反应①中,绿原酸与水按 1∶1 发生反应,则绿原酸的分子式为 应类型为 (2) 1mol 化合物 I 与足量金属钠反应生成标准状况下氢气体积为 (3)写出化合物 II 与浓溴水反应的化学反应方程式: 。

,反应○ 1反

(4)1mol 化合物 II 与足量的试剂 X 反应得到化合物 III ( 剂x是

),则试

(5)化合物Ⅳ有如下特点:①与化合物 II 互为同分异构体;②遇 FeCl3 溶液显色;③1 mol 化 合物Ⅳ与足量银氨溶液反应生成 4 mol Ag; ④苯环上的一卤代物只有一种。 写出化合物Ⅳ的 一种可能的结构简式 【答案】(1) C16H18O9 (2) 56 L (3) 。 取代反应

(4)NaHCO3 溶液

(5) 【解析】本题考察了有机化学的基础知识,都是学生常见的出错的地方,比如和溴的取代, 必须知道邻对位均可,第 5 问可以有其他答案。 21、(10 分)硫醇-烯具有反应过程相对简单、反应过程可控等优点,成为近年来有机合成的 研究热点之一,如反应①:



(1)化合物 I 的分子式为______________,反应①的反应类型为______________。 (2)化合物Ⅱ与 Br2 加成的产物的结构简式为______________。 (3)化合物Ⅲ的氧化产物化合物Ⅳ能发生银镜反应,则Ⅲ的结构简式为_________。 化合物Ⅳ与新制 Cu(OH)2 反应的化学方程式____________________________。 (4) 化合物Ⅲ的一种同分异构体Ⅴ有如下特征: a. 含有苯环, 且苯环上有两个取代基; b. 能 与 FeCl3 溶液发生显色反应;c.核磁共振氢谱显示存在 5 组峰,峰面积之比为 1:1:2:2:6。化 合物Ⅴ的结构简式为____________。 【答案】 (10 分) (1)C7H8S (1 分) , 加成反应(1 分)

(2) CH2BrCBr
CH3

(2 分)

(3)

CH2OHCH CH3

(2 分),

(2 分)
CH3CH CHCHO + 2Cu(OH) OH 2 + NaOH CH3

(4)

CH3

(2 分)

CHCOONa + Cu2O↓+3H2O CH3

22、a、b、c 是原子序数依次增大的三种常见短周期元素。由 a、b、c 三元素组成的化合物 甲的用途如下图所示。a、b、c 三元素之间两两化合可生成化合物乙、丙、丁、戊 4 种。化 合物甲、乙、丙、丁、戊之间也能相互反应。已知乙、戊分别是由 a、b 两元素按原子个数 1∶1 和 2∶1 组成的化合物。若 a、b、c 三元素形成的单质(仍用 a、b、c 表示)和由它们组 成的化合物之间的反应关系如下(未配平) ①b+c―→丙 ②a+c―→丁 ③乙+丙―→甲 ④丙+丁―→c+戊

试解答下列问题: (1)写出下列物质的化学式: 甲:________,乙:________,丙:________,丁:________。 (2)写出下列反应的化学方程式: 反应③:___________________________________________________________________; 反应④:__________________________________________________________________。 (3)阅读甲的用途图,回答下列问题: ①实验室用甲作干燥剂,这是利用甲的________性质。 ②试剂厂用甲和 Ca3(PO4)2 反应制备化学试剂磷酸,在反应中利用了甲的________性质。 ③甲是制造铅蓄电池的重要原料,在铅蓄电池中甲的作用是__________。 【答案】(1)H2SO4 H2O2 SO2 H2S (2)H2O2+SO2===H2SO4 SO2+2H2S===3S+2H2O (3)①吸水性 ②强酸性 ③电解质溶液 【解析】根据题中所给出的信息分析,本题重点考查的是含硫化合物的相关知识。 23、实验室做乙醛和银氨溶液反应的实验时: (1)为了得到光亮的银镜,试管应先用 液体后再用清水将试管冲洗干净。 (2)配制银氨溶液时向盛有 加 到 方程式为: 溶液的试管中逐滴滴 溶液, 边滴边振荡, 直 为止。 有关反应的化学 溶液煮沸, 倒掉煮沸

① ② (3)加热时应用 化学方程式

; 。 加热。 产生银镜反应的 。

【答案】 (1)NaOH(2)AgNO3 、稀氨水,生成的沉淀刚好又溶解。 AgNO3+NH3·H2O=AgOH↓+NH4NO3 (3) 热水浴。 24、化合物 A 是分子式为 C4H8O2 的一种酯,有下图转化关系。回答下列问题。 AgOH+2NH3·H2O=Ag(NH3)2OH+2H2O

(1)A 的名称是

。 。 (填名称) 。 。 (3)醛基

(2)B 的同分异构体的结构简式是 (3)D 中含有的官能团

(4)写出 B 和 C 生成 A 的化学方程式 【答案】 (1) 乙酸乙酯 (4) CH3COOH+CH3CH2OH 25、写出下列反应的化学方程式: ⑴CHO—CHO 和 H2 加成 ⑵C6H5—CHO 催化氧化 ⑶CH3CH2CHO 和新制 Cu(OH)2 的反应 ⑷CHO—CHO 和银氨溶液反应 (2)HCOOCH3

CH3COOCH2CH3+H2O

。 。 。 。

【答案】⑴CHO—CHO + 2H2==== HOCH2—CH2OH △

⑶ CH3CH2CHO + 2Cu(OH)2

CH3CH2COOH + Cu2O↓ + 2H2O



推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 海文库 haihongyuan.com
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com