haihongyuan.com
海量文库 文档专家
赞助商链接
当前位置:首页 >> 历史学 >>

新民主主义革命理论 练习题 参考答案

新民主主义革命理论 练习题 参考答案



第二讲 新民主主义革命理论 练习题 参考答案

一、单项选择题
1.认清和解决革命问题的基本依据是( C )。
A.认清革命对象 B.认清革命动力 C.认清国情 D.认清革命阶段
2.近代中国的最基本国情是( A )。
A.半殖民地半封建社会 B.半殖民地社会
C.半封建社会 D.新民主主义社会
3.近代中国社会的诸矛盾中最主要的矛盾是( A )。
A.帝国主义和中华民族的矛盾 B.封建主义和人民大众的矛盾
C.无产阶级和资产阶级的矛盾 D.地主阶级和农民阶级的矛盾
4.近代中国革命进入新民主主义革命阶段的标志是( C )。
A.新文化运动 B.马克思主义的传播 C.五四运动 D.十月革命
5.中国无产阶级开始以独立的政治力量登上历史舞台,由自在阶级转变为自为
的阶级是在(C )。
A.新文化运动之后 B.马克思主义的传播之后
C.五四运动之后 D.十月革命之后
6.中国革命的时代特征是( B )。
A.旧民主主义革命 B.资产阶级民主革命
C.新民主主义革命 D.社会主义革命
7.毛泽东总结大革命失败的教训,提出“须知政权是由枪杆子中取得的”著名论
断是在( B )。
A.古田会议上 B.八七会议上 C.秋收起义中 D.三湾改编中
8.具有中国特点的民主革命道路理论是( C ).
A.统一战线理论 B.党的建设理论
C.农村包围城市,武装夺取政权理论 D.武装斗争理论
9.第一次明确提出坚持无产阶级领导权和农民同盟军思想的是( D )。
A.中共一大 B.中共二大 C.中共三大 D.中共四大
10.明确提出中国共产党在民主革命时期纲领的是( B )。
A.中共一大 B.中共二大 C.中共三大 D.中共四大
11.第一次提出新民主主义革命的科学概念和总路线基本内容的文章是( B )。
A.《新民主主义论》 B.《中国革命和中国共产党》
C.《论新阶段》 D.《论人民民主专政》
12.完整地表述新民主主义革命总路线内容的文章是( D )。
A.《新民主主义论》 B.《中国革命和中国共产党》
C.《论新阶段》 D.《在晋绥干部会议上的讲话》
13.革命的首要问题是( C )。
A.认清革命性质 B.认清革命对象
C.分清敌友 D.明确革命任务
14.中国革命的首要对象是( B )。
A.资产阶级 B.帝国主义 C.封建主义 D.官僚资本主义
15.中国革命量基本的动力是( A )。
A.工人阶级 B.农民阶级 C.城市小费产阶级 D.民族资产阶级
16.中国革命的主力军是( B )。
A.工人 B.农民 C.城市小资产阶级 D.民族资产阶级
18.中国革命的基本问题是( B )。
A.工人问题 B.农民问题 C.土地问题 D.政权问属
19.新民主主义革命的实质是( C )。
A.九中国共产党领导下的土地革命 B.中国共产党领导下的工人革命
C.中国共产党领导下的农民革命 D.中国共产党领导下的社会革命
20.中国革命战争的实质是( C )。
A.中国共产党领导下的土地战争 B.中国共产党领导下的革命战争
C.中国共产党领导下的农民战争 D.中国共产党领导下的游击战争
21.新民主主义革命中,实现革命领导权的基础是( A )。
A.工人阶级对于农民的领导 B.中国共产党对工人的领导
C.中国共产党对农民的领导 D.中国共产党对知识分子的领导
22.中国革命的中心问题是( C )。
A.农民 B.土地 C.无产阶级的领导权 D.统—战线
23.新民主主义革命理论的核心问题是( C )。
A.农民 B.土地 C.无产阶级的领导权 D.统一战线
24.区别新旧两种不同范畴的民主主义革命,其根本的标志是( A )。
A.革命的领导权掌握在哪个阶级手里 B.革命的指导思想不同
C.革命的领导阶级不同 D.革命的前途不同
25.无产阶级及其政党实现领导权的关键是( A )。
A.建立以工农联盟为基础的广泛的统一战线
B.建立一支无产阶级领导的以农民为主体的强大的革命武装
C.加强无产阶级政党的建设
D.在同资产阶级建立统一战线时,坚持独立自主的原则,同时实行又联合又斗争的方针
26.无产阶级及其政党坚持领导权的基本策略是( D )。
A.建立以工农联盟为基础的广泛的统一战线
B.建立一支无产阶级领导的以农民为主体的强大的革命武装
C.加强无产阶级政党的建设
D.在同资产阶级建立统一战线时,坚持独立自主的原则,同时实行又联合又斗争的方针
27.无产阶级及其政党保证领导权的坚强支柱是( B )。
A.建立以工农联盟为基础的广泛的统一战线
B.建立一支无产阶级领导的以农民为主体的强大的革命武装
A.加强无产阶级政党的建设
D.在同资产阶级建立统一战线时,坚持独立自主的原则,同时实行又联合又斗争的方针
28.无产阶级及其政党实现领导权的根本保证是( C )。
A.建立以工农联盟为基础的广泛的统一战线
B.建立一支无产阶级领导的以农民为主体的强大的革命武装
C.加强无产阶级政党的建设
D.在同资产阶级建立统一战线时,坚持独立自主的原则,同时实行又联合又斗争的方针
29.新民主主义革命的前途是( B )。
A.共产主义 B.社会主义 C.新民主主义 D.民主主义
30.1940年,毛泽东阐述新民主主义政治、经济和文化的文章是( C )。
A.《论联合政府》 B.《中国革命和中国共产党》
C.《新民主主义论》 D.《<共产党人>发刊词》
31.毛泽东进一步把新民主主义的政治、经济和文化与党的基本纲领联系起来,进行了具体阐述的文章是( A )。
A.《论联合政府》 B.《中国革命和中国共产党》
C.《新民主主义论》 D.《(共产党人)发刊词》
32.新民主主义革命的最直接目标是建立( C )。
A.共产主义 B.社会主义 C.新民主主义共和国 D.无产阶级专政的共和国
33.新民主主义国家制度的核心内容和基本准则是( D )。
A.无产阶级领导 B.无产阶级专政 C.工农联盟 D.人民当家作主
34.新民主主义革命的中心内容是( A )。
A.没收封建阶级的土地归农民所有
B.没收蒋介石、宋子文、孔祥熙、陈立夫为首的垄断资本归新民主主义的国家所有
C.保护民族工商业
D.发展资本主义
35.新民主主义经济纲领中极具特色的一项内容是( C )。
A.没收封建阶级的土地归农民所有
B.没收蒋介石、宋子文、孔祥熙、陈立夫为首的垄断资本归新民主主义的国家所有
C.保护民族工商业
D.发展资本主义
36.在新民主主义文化中居于指导地位的是( A )。
A.共产主义思想 B.社会主义思想 C.民主主义思想 D.新民主主义思想
37.初步形成了以乡村为中心、先在农村建立和发展红色政权,待条件成熟时再夺取全国政权思想的文章是( C )。
A.《中国的红色政权为什么能够存在?》 B.《井冈山的斗争》
C.《星星之火,可以燎原》 D.《战争和战略问题》
38.“共产党的任务,基本地不是经过长期合法斗争以进入起义和战争,也不是先占城市后取乡村,而是走相反的道路。”以上出自( D )。
A.《中国的红色政权为什么能够存在?》 B.《井冈山的斗争》
C.《星星之火,可以燎原》 D.《战争和战略问题》
39.中国民主革命的中心内容是( B )。
A.统一战线 B.土地革命 C.武装斗争 D.农村革命根据地
40.中国革命的主要形式是( C )。
A.统一战线 B.土地革命 C.武装斗争 D.农村革命根据地
41.中国革命的战略阵地是( D )。
A.统一战线 B.土地革命 C.武装斗争 D.农村革命根据地
42.农村革命根据地能够在中国存在和发展的根本原因是( D )。
A.全国革命形势的继续向前发展
B.相当力量正式红军的存在
C.党的领导及其正确的政策
D.近代中国是—个政治、经济、文化发展极不平衡的半殖民地半封建的大国
43.中国共产党在领导建立和巩固抗日民族统一战线的实践中,强调必须坚持的原则是(B )。
A.坚持党的领导 B.独立自主 C.实事求是 D.自力更生
44.新民主主义革命时期,党领导的统一战线积累了丰富的经验。其中最根本的经验就是(A )。
A.正确处理好与资产阶级的关系 B.坚持党的领导
C.独立自主 D.发展进步力量
45.人民军队的唯一宗旨是( C )。
A.实现共产主义 B.建设社会主义
C.全心全意为人民服务 D.坚持党对军队的绝对领导
47.建设新型人民军队的基本前提是( D )。
A.实现共产主义 B.建设社会主义
C.坚持全心全意为人民服务的宗旨 D.坚持党对军队的绝对领导
48.毛泽东建军思想的核心是( D )。
A.实现共产主义 B.建设社会主义
C.全心全意为人民服务 D.坚持党对军队的绝对领导
49.建设新型人民军队的基本前提是( C )。
A.实现共产主义 B.建设社会主义
C.全心全意为人民服务 D.坚持党对军队的绝对领导
50.人民军队一切行动的根本准则是( C )。
A.人实现共产主义 B.建设社会主义
C.全心全意为人民服务 D.坚持党对军队的绝对领导
51.人民军队一切工作的出发点与归宿是( C )。
A.实现共产主义 B.建设社会主义
C.全心全意为人民服务 D.坚持党对军队的绝对领导
52.加强中国共产党的建设,必须始终放在首位的是(A )。
A.思想建设 B.组织建设 C.作风建设 D.政治建设
53.中国共产党在领导新民主主义革命过程中,作为一项“伟大的工程”的是( C )。
A.统一战线 B.武装斗争 C.党的建设 D.群众路线
54.新民主主义革命时期,中国共产党党内思想上的主要矛盾是(D )。
A.无产阶级思想和人民群众思想的矛盾
B.无产阶级思想内部的矛盾
C.无产阶级思想和资产阶级思想的矛盾
D.无产阶级思想和非无产阶级思想之间的矛盾


二、不定项选择题
1.鸦片战争后中国社会性质发生的两个根本性的变化是( AB )。
A.独立的中国逐步沦为半殖民地的中国
B.封建的中国逐步变为半封建的中国
C.独立的中国逐步沦为殖民地的中国
D.封建的中国逐步变为资本主义的中国
2.近代中国社会的性质和主要矛盾,决定了近代中国革命的根本任务是( ABC )。
A.推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治
B.从根本上推翻反动腐朽的政治上层建筑
C.变革阻碍生产力发展的生产关系
D.发展社会生产力
3.近代中国半殖民地半封建的社会性质,决定了近代中国的社会主要矛盾是( AB )。
A.帝国主义和中华民族的矛盾 B.封建主义和人民大众的矛盾
C.无产阶级和资产阶级的矛盾 D.地主阶级和农民阶级的矛盾
4.新民主主义革命理论形成的客观条件是( ABC )。
A.旧民主主义革命的失败 B.近代中国革命形势的发展
C.世界形势的新变化 D.马克思主义的传播
6.毛泽东指出:“在抗日时期,我们才制定了合乎情况的党的总路线和一整套具体政策。这时候,中国民主革命这个必然王国才被我们认识,我们才有了自由。到这个时候,我们已经干了二十来年的革命。过去那么多年的革命工作,是带着很大的盲目性的。”毛泽东以上观点表明( ABCD )。
A.中国共产党对民主革命规律的认识是通过革命的实践
B.新民主主义革命理论经过了一个逐步形成和发展的过程
C.没有中国革命的实践就不会有新民主主义革命理论的形成
D.新民主主义革命理论不是凭空产生的,而是中国革命实践经验的概括和总结
7.中国共产党在新民主主义革命时期的总路线反映了中国革命的基本规律,指明了( ABCD )。
A.中国革命的对象 B.中国革命的动力
C.中国革命的领导力量 D.中国革命的依靠力量和发展前途
8.1948年,毛泽东在(在晋绥干部会议上的讲话)中完整地表述了新民主主义革命总路线的内容,即( ABC )。
A.无产阶级领导的 B.人民大众的
C.反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命
D.反对民族资产阶级的革命
9.在近代,决定中国革命对象的主要依据有( AB )。
A.近代中国社会的主要矛盾 B.近代中国社会的性质
C.近代中国社会的革命力量 D.近代中国社会的革命任务
10.中国革命的对象是( BCD )。
A.资产阶级 B.帝国主义 C.封建主义 D.官僚资本主义
11.毛泽东指出,中国革命“主要地就是打击这两个敌人”。那么这两个敌人是( BC )。
A.资产阶级 B.帝国主义 C.封建主义 D.官僚资本主义
13.新民主主义革命的动力主要包括( ABCD )。
A.工人阶级 B.农民阶级 C.城市小资产阶级 D.民族资产阶级
14.新民主主义革命的动力是( AB )。
A.工人阶级 B.农民阶级 C.城市小资产阶级 D.民族资产阶级
15.毛泽东指出的决定国家命运的基本势力是( ABCD )。
A.无产阶级 B.农民 C.知识分子 D.其他小资产阶级
16.新民主主义革命中,城市小资产阶级主要包括( ABCD )。
A.人知识分子 B.小商人 C.手工业者 D.自由职业者
18.中国无产阶级独特的优点主要包括( ABC )。
A.坚决的斗争性和彻底的革命性 B.分布集中
C.出身于破产的农民,便于和农民结成亲密的联盟
D.与先进的生产方式相联系
19.毛泽东指出:“领导的阶级和政党,要实现自己对于被领导的阶级、阶层、政党和人民团体的领导,必须具备两个条件。”这两个条件是( BC )。
A.建立人民的武装
B.率领被领导者(同盟者)向着共同敌人作坚决的斗争,并取得胜利
C.对被领导者给以物质福利,至少不损害其利益,同时对被领导者给以政治教育
D.解决农民的土地问题
20.决定中国革命的性质不是无产阶级的社会主义革命,而是资产阶级民主主义革命的主要因素是( CD )。
A.中国革命的主要矛盾 B.中国革命的动力
C.近代中国半殖民地半封建社会的性质 D.中国革命的历史任务
21.新民主主义革命与旧民主主义革命相比有其新的内容和特点,集中表现在(ABCD )。
A.中国革命处于世界无产阶级社会主义革命的时代
B.革命的领导力量是中国无产阶级及其先锋队——中国共产党
C.革命的指导思想是马克思列宁主义
D.革命的前途是社会主义而不是资本主义
23.新民主主义革命经济纲领的主要内容是( ABC )。
A.没收封建阶级的土地归农民所有
B.没收官僚资产阶级的垄断资本归新民主主义的国家所有
C.保护民族工商业 D.发展资本主义
24.新民主主义革命时期形成的土地革命路线的内容包括( ABCD )。
A.依靠贫雇农 B.团结中农
C.有步骤,有分别地消灭封建剥削制度 D.发展农业生产
25.分析了处于白色政权包围的环境中,农村革命根据地政权发生、发展的原因和条件以及提出了“工农武装割据”的思想,为农村包围城市道路理论的形成奠定基础的文章是( AB )。
A.《中国的红色政权为什么能够存在?》 B.《井冈山的斗争》
C.《星星之火,可以燎原》 D.《战争和战略问题》
26.红色政权能够存在和发展的主观原因和条件有( BC )。
A.全国革命形势的继续向前发展
B.相当力量正式红军的存在
C.党的领导及其正确的政策
D.近代中国是一个政治、经济、文化发展极不平衡的半殖民地半封建的大国
27.红色政权能够存在和发展的客观原因和条件有( ACD )。
A.全国革命形势的继续向前发展
B.相当力量正式红军的存在
C.受过大革命影响的地方,为农村革命根据地的建立奠定了较好的群众基础
D.近代中国是一个政治、经济、文化发展极不平衡的半殖民地半封建的大国
28.中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝是( ABC )。
A.统一战线 B.武装斗争 C.党的建设 D.群众路线
29.毛泽东指出:“中国社会是一个两头小中间大的社会”,那么小的两头是指( AB )。
A.无产阶级 B.地主大资产阶级 C.农民 D.城市小资产阶级
30.新民主主义革命时期,党领导的统一战线,先后经过的几个时期是( ABCD )。
A.第一次国共合作的统一战线 B.工农民主统一战线
C.抗日民族统一战线 D.人民民主统一战线
31.在统一战线中必须坚持的策略方针是( ABC )。
A.发展进步势力 B.争取中间势力 C.孤立顽固势力 D.巩固工农联盟
32.在统一战线中同顽固派进行斗争时必须坚持的原则是( ACD )。
A.有理 B.有制 C.有利 D.有节
33.中国共产党领导的革命统一战线,包含着两个联盟,它们是( CD )。
A.工农联盟 B.工人阶级和非劳动人民的联盟
C.工人阶级同农民阶级、广大知识分子及其他劳动者的联盟
D.工人阶级、农民阶级和全体劳动者同一切可以联合的非劳动者的联盟
34.中国共产党要领导革命取得胜利,必须不断加强党的建设。建设的主要内容包括( ABC )。
A.思想建设 B.组织建设 C.作风建设 D.政治建设
35.中国共产党区别于其他任何政党的显著标志是( BCD )。
A.独立自主的作风 B.理论和实践相结合的作风
C.和人民群众紧密地联系在一起的作风 D.自我批评的作风
36.1949年,毛泽东在《论人民民主专政》一文中指出:“这三件是我们战胜敌人的主要武器。这些都是我们区别于前人的。依靠这三件,使我们取得了基本的胜利。”这三件是指( ACD )。
A.中国共产党 B.实事求是 C.人民军队 D.统一战线
三、辨析题
1.近代中国是一个半殖民地半封建性质的社会。
参考答案:此观点正确。鸦片战争后,帝国主义的不断入侵,改变了中国社会发展的轨道,使社会性质发生了两个根本性的变化:独立的中国逐步沦为半殖民地的中国;封建的中国逐步变为半封建的中国。一方面,帝国主义列强通过政治的、经济的和文化的手段,使中国在很大程度上半殖民地化。另一方面,帝国主义的侵略虽然在一定程度上加速了封建社会自给自足的自然经济的解体,客观上为中国资本主义的发展创造了一定条件,但并没有使中国发展成为资本主义国家。 中国已经不再是一个完全的封建社会,也没有发展成资本主义社会,而是变成了半殖民地半封建社会,仍然是一个落后的农业国。
2.近代中国的社会性质和主要矛盾,决定了中国革命是资产阶级民主革命。
参考答案:此观点正确。从鸦片战争到辛亥革命期间,中国人民在不同时期和不同程度上进行的反帝反封建的斗争,属于旧民主主义革命的范畴。俄国十月革命的胜利,改变了整个世界历史的方向,划分了整个世界历史的时代,开辟了世界无产阶级社会主义革命的新纪元,标志着人类历史开始了由资本主义向社会主义转变的进程,也使中国的资产阶级民主主义革命,从原来属于旧的世界资产阶级民主主义革命的范畴,属于旧的世界资产阶级民主主义革命的一部分,转变为属于新的资产阶级民主主义革命的范畴,属于世界无产阶级社会主义革命的一部分。
3.中国革命实践是新民主主义革命理论形成和发展的基础。
参考答案:此观点正确。新民主主义革命理论不是凭空产生的,而是中国革命实践经验的概括和总结。从新民主主义革命理论的形成来看,没有两次国共合作的实践,就没有关于统一战线的理论;没有建立和巩固农村根据地的实践,就不会有关于中国革命道路的理论;没有革命战争的实践,就不会有建立人民军队和关于军事战略的理论;投有在领导中国新民主主义革命历程中,党由小到大、由弱到强的实践,就不会有党的建设的理论。没有中国革命的实践,没有对实践经验的概括和总结,也就不会有新民主主义革命理论的形成和发展。
4.帝国主义是中国革命的首要对象,是中国人民第一个和最凶恶的敌人。
参考答案:此观点正确。帝国主义是中国革命的首要对象,是中国人民第一个和最凶恶的敌人。近代中国所遭受的最大的压迫是来自帝国主义的民族压迫。帝国主义发动的一系列侵略战争,给中华民族带来了无尽的战祸和灾难,使近代中国变成半殖民地半封建的社会。帝国主义通过野蛮的侵略战争,不但操纵了近代中国的财政和经济命脉,而且操纵了中国的政治和军事力量,是阻碍中国社会进步和发展的首要因素,是近代中国贫困落后和一切灾祸的总根源。帝国主义和封建主义相互勾结,残酷地压迫和掠夺中国人民,严重地阻碍着中国社会向前发展。推翻帝国主义的压迫是中国走向独立和富强的前提。
5.在新民主主义革命中,民族革命和民主革命两个基本任务,既是相互区别,又是相互统一的。
参考答案:此观点正确。在新民主主义革命中,民族革命即对外推翻帝国主义压迫,民主革命即对内推翻封建地主压迫。民族革命和民主革命两个基本任务,既是相互区别,又是相互统一的。因为帝国主义是封建地主阶级的靠山,如果不推翻帝国主义的统治,就不能消灭封建地主阶级的统治。反之,因为地主阶级是帝国主义统治中国的主要社会基础,如果不推翻地主阶级,就不能彻底铲除封建制度的根基,组织起强大的革命队伍,推翻帝国主义在中国的统治。
6.在新民主主义革命中,反对官僚资本主义主要是因为它是资本主义。
参考答案:此观点错误。官僚资本主义是依靠帝国主义、勾结封建势力、利用国家政权力量而发展起来的买办的封建的国家垄断资本主义。反对官僚资本主义并非因为它是资本主义,而是因为这种资本主义同外国帝国主义、本国地主阶级和旧式富农密切地结合着,具有买办性、封建性和垄断性。它背靠帝国主义,通过国家垄断金融机构,滥发纸币和国债而疯狂侵吞社会财富,通过建立国家专卖制度控制大量商品和物资而大肆牟取暴利,通过超经济的特权垄断一些行业的经营权而压迫和兼并私人资本主义企业。官僚资本主义对广大劳动人民的残酷剥削和对民族工商业的巧取豪夺,严重地束缚了中国社会生产力的发展,因此也是中国革命的对象。
7.在新民主主义革命的不同历史阶段,虽然社会主要矛盾的具体表现有所变化,但集中反对的主要敌人是相同的。
参考答案:此观点错误。从总体上说,中国革命的对象是帝国主义、封建主义和官僚资本主义,它们是压在中国人民头上的三座大山。但是,在不同历史阶段,随着社会主要矛盾的变化,集中反对的主要敌人有所不同。在国共合作的大革命时期,革命的主要对象是帝国主义支持下的北洋军阀;在土地革命战争时期,革命的主要对象是国民党新军阀;在抗日战争时期,革命的主要对象是日本帝国主义;在解放战争时期,革命的主要对象是美帝国主义支持下的国民党反动派。中国人民在中国共产党的领导下,经过艰苦卓绝的斗争,推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,取得了新民主主义革命的伟大胜利。
8.在新民主主义革命时期,民族资产阶级是一个带有两面性的阶级。
参考答案:此观点正确。民族资产阶级是一个带有两面性的阶级。一方面,民族资产阶级既受帝国主义的压迫,又受封建主义的束缚,它同帝国主义和封建主义有矛盾,是革命的力量之一。另一方面,由于它在经济上和政治上与帝国主义和封建主义有着千丝万缕的联系,没有彻底的反帝反封建的勇气,在革命的关键时刻表现出明显的摇摆性。民族资产阶级的这种两重性,决定了它在一定时期中和一定程度上能够参加反帝反封建的革命。而在另一时期,又有跟在官僚资产阶级后面反对革命的危险。因此,它虽然也是新民主主义革命的动力之一,但既不能充当革命的主要力量,更不可能是革命的领导力量。
9.农民是无产阶级最可靠的同盟军。
参考答案:此观点正确。在半殖民地半封建的中国社会里,农民占全国人口的80%以上,他们深受帝国主义、封建主义和官僚资本主义的压迫和剥削,具有强烈的反帝反封建的革命要求。农民问题是中国革命的基本问题,新民主主义革命实质上就是中国共产党领导下的农民革命,中国革命战争实质上就是党领导下的农民战争。工人阶级只有与农民结成巩固的联盟,才能形成强大的力量,才能完成反帝反封建的革命任务。工人阶级对于农民的领导,是实现革命领导权的基础。没有工人阶级及其政党的领导,农民的革命动力作用也无法充分发挥.
10.无产阶级对中国革命的领导权是自然而然得来的。
参考答案:此观点错误。虽然由于帝国主义要把中国变成它们的殖民地,由于中国民族资产阶级的软弱性和妥协性,领导中国革命取得成功的重任,历史地落到了中国无产阶级及其政党的肩上。但无产阶级对中国革命的领导是通过自己的政党来实现的。无产阶级只有在其政党的领导下,才能完成自己的历史使命。无产阶级对中国革命的领导权不是自然而然得来的,而是在与资产阶级争夺领导权的斗争中实现的。在斗争中,如果无产阶级不掌握领导,资产阶级势必要争夺领导权。
11.中国新民主主义革命是无产阶级的社会主义革命。
参考答案:此观点错误。近代中国半殖民地半封建社会的性质和中国革命的历史任务,决定了中国革命的性质不是无产阶级的社会主义革命,而是资产阶级民主主义革命。但是,中国革命已不是旧式的、一般的资产阶级民主主义的革命,而是新的民主主义革命。新民主主义革命与旧民主主义革命相比有其新的内容和特点,集中表现在中国革命处于世界无产阶级社会主义革命的时代;革命的领导力量是中国无产阶级及其先锋队——中国共产党;革命的指导思想是马克思列宁主义;革命的前途是社会主义而不是资本主义。
12、没收官僚资本包含着新民主主义革命和社会主义革命的双重性质。
参考答案:此观点正确。一方面,官僚资本主义是新民主主义革命的对象,因此,没收官僚资本具有新民主主义革命的性质;另一方面,没收官僚资本从反对资产阶级的意义上来讲,又带有社会主义革命的性质。通过没收官僚资本建立起来的具有社会主义性质的国营经济为实现向社会主义过渡奠定了坚实基础。
13.中国走农村包围城市、武装夺取政权的道路具有现实的可能性。
参考答案:此观点正确。近代中国是一个政治、经济、文化发展极不平衡的半殖民地半封建的大国。中国经济政治发展的不平衡,没有统一的资本主义经济,自给自足的自然经济广泛存在,这就为在农村建立革命根据地提供了条件。由于中国是一个大国,革命力量大有回旋余地,而帝国主义国家的间接统治及其互相间的矛盾和斗争,造成了军阀割据的局面和连绵不断的军阀混战,又使红色政权获得存在和发展的缝隙。这是农村革命根据地能够在中国存在和发展的根本原因。红色政权首先发生和能够长期存在的地方,往往是在那些受过大革命影响、曾经有过高涨的革命群众运动的地方,为农村革命根据地的建立奠定了较好的群众基础。全国革命形势的继续向前发展,是中国红色政权能够存在和发展的又一重要的客观条件。而相当力量正式红军的存在,党的领导及其正确的政策,则是红色政权能够存在和发展的主观原因和条件。
14.中国革命必须走农村包围城市、武装夺取政权的道路。
参考答案:此观点正确。(1)中国革命必须走农村包围城市、武装夺取政权的道路,是由中国的具体国情决定的。在近代中国这个半殖民地半封建社会里,内无民主制度而受封建主义的压迫,外无民族独立而受帝国主义的压迫。中国的无产阶级根本不可能像在资本主义国家那样,先在城市经过长期的、公开的合法斗争,然后再组织武装起义,夺取政权。中国革命的主要斗争形式只能是武装斗争,以革命的武装消灭反革命的武装,相应的主要组织形式必然是军队。(2)近代中国农民占全国人口的绝大多数,是无产阶级可靠的同盟军和革命的主力军。只有实行土地革命,解决农民的土地问题,才有可能把农民充分发动起来,摧毁帝国主义和封建地主阶级反动统治的基础。因此,无产阶级及其政党必须派遣自己的先锋队深入农村,从解决农民的土地问题人手,组织、发动和武装农民,使革命战争获得广大农民的支持和参加,获得广大的群众基础,为最后夺取全国政权奠定基础。(3)中国革命的敌人虽然建立了庞大的反革命军队,并长期占据着中心城市,而农村则是其统治的薄弱环节。无产阶级及其政党必须将工作重心放在农村,在农村长期积蓄和锻炼自己的力量。只有把农村建设成先进的、巩固的革命根据地,才能与占据着中心城市的敌人进行长期有效的斗争。以农村包围城市,逐步夺取城市,取得革命的最后胜利。
15.中国革命走农村包围城市、武装夺取政权的道路,必须处理好土地革命、武装斗争、根据地建设三者之间的关系。
参考答案:此观点正确。中国革命走农村包围城市、武装夺取政权的道路,必须处理好土地革命、武装斗争、根据地建设三者之间的关系。土地革命是民主革命的中心内容;武装斗争是中国革命的主要形式,是农村根据地建设和土地革命的强有力保证;农村革命根据地是中国革命的战略阵地,是进行武装斗争和开展土地革命的依托。要在中国共产党的领导下,实现土地革命、武装斗争、根据地建设三者的密切结合和有机统一。
16.夺取中国革命的最终胜利,必须建立最广泛的统一战线。
参考答案:此观点正确。(1)统一战线问题是无产阶级政党策略思想的重要内容。(2)建立最广泛的统一战线,是由中国半殖民地半封建社会的阶级状况所决定的。毛泽东指出:”中国社会是一个两头小中间大的社会,无产阶级和地主大资产阶级都只占少数,最广大的人民是农民、城市小资产阶级以及其他的中间阶级。”作为无产阶级先锋队的中国共产党所领导的革命力量,要战胜作为地主阶级和官僚资产阶级集中代表的国民党所领导的强大的反革命力量,就必须把农民、城市小资产阶级以及其他的中间阶级都团结在自己的周围,结成最广泛的统一战线。(3)建立最广泛的统一战线也是由中国革命的长期性、残酷性及其发展的不平衡性所决定的。中国政治经济发展的不平衡性也造成了革命发展的不平衡性,这就使得无产阶级及其政党有必要采取正确的统一战线的策略,把一切可以团结和利用的力量尽可能团结在自己的周围,以逐步从根本上改变敌强我弱的态势,夺取中国革命的最终胜利。
17.武装斗争是中国革命的特点和优点之一。
参考答案:此观点正确。武装斗争是中国革命的特点和优点之一。与资本主义国家不同,在半殖民地半封建的旧中国,帝国主义和封建主义总是凭借着反革命暴力对革命人民实行残暴的镇压。无产阶级和广大人民群众无议会可以利用,无组织工人举行罢工的合法权利。革命人民只有武装起来,以武装的革命反对武装的反革命。毛泽东指出:“在中国,离开了武装斗争,就没有无产阶级的地位,就没有人民的地位,就没有共产党的地位,就没有革命的胜利。中国革命的胜利,主要是依靠中国共产党所领导的与广大人民群众血肉相连的完全新型的人民军队,通过长期人民战争战胜强大敌人取得的。坚持武装斗争必须建立一支人民军队,没有一支人民的军队,便没有人民的一切,就不可能有人民的解放和国家的独立。
18.统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝。
参考答案:此观点正确。毛泽东在((共产党人)发刊词)一文中,总结了中国革命两次胜利和两次失败的经验教训,揭示了中国革命发展的客观规律,指出;“统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝。”正确地理解和处理了这三个问题及其相互关系,就等于正确地领导了全部中国革命。(1)统一战线问题是无产阶级政党策略思想的重要内容。 (2)武装斗争是中国革命的特点和优点之一。 (3)中国共产党要领导革命取得胜利,必须不断加强党的思想建设、组织建设和作风建设。 加强党的建设,必须把思想建设始终放在首位,克服党内的非无产阶级思想。在加强党的思想建设的同时,必须加强党的组织建设和作风建设,必须把党的建设同党的政治路线紧密联系起来。

四、问答题
1.如何理解中国革命实践与新民主主义革命理论之间的关系?
新民主主义革命理论不是凭空产生的,而是中国革命实践经验的概括和总结。
中国共产党成立后,开始把马克思主义与中国革命具体实际相结合。党的二大明确提出了党在民主革命时期的纲领。此后,即着手组织开展工人运动,京汉铁路工人罢工失败的教训也使党认识到,必须建立广泛的统一战线。党的三大提出了建立国共合作统一战线的思想。随着大革命的兴起和发展,统一战线内部争夺领导权的斗争日益激化。到党的四大,第一次明确提出了坚持无产阶级领导权和农民同盟军的思想。1926年前后,党逐步形成了新民主主义革命的基本思想。
1927年大革命失败后,毛泽东在党的八七会议上,总结大革命失败的教训,提出“须知政权是由枪杆子中取得的”著名论断。在创建农村革命根据地的过程中,毛泽东论述了中国红色政权存在和发展的原因及其条件;总结了实行“工农武装割据”的经验;提出中国革命应当先占乡村、后取城市的战略,初步形成了农村包围城市,武装夺取政权这一具有中国特点的民主革命道路理论。
到抗日战争时期,党对中国革命的认识逐步成熟。毛泽东系统总结了中国革命的实践经验,在新民主主义革命的基本问题、新民主主义革命的三大法宝、新民主主义基本纲领、人民军队建设、革命根据地建设和党的建设等多方面得到展开,使新民主主义革命理论达到成熟。
抗日战争胜利后,党和毛泽东总结中国革命尤其是解放战争以来新的经验,完整地表述了新民主主义革命的总路线,提出了从新民主主义向社会主义转变的思想。新中国成立前夕,毛泽东系统论述了人民民主专政的思想,指出人民民主专政是中国革命的主要经验和主要纲领,为新中国的成立奠定了理论基础。
从新民主主义革命理论的形成来看,没有两次国共合作的实践,就没有关于统一战线的理论;没有建立和巩固农村根据地的实践,就不会有关于中国革命道路的理论;没有革命战争的实践,就不会有建立人民军队和关于军事战略的理论;没有在领导中国新民主主义革命历程中,党由小到大、由弱到强的实践,就不会有党的建设的理论。总之,没有中国革命的实践,没有对实践经验的概括和总结,也就不会有新民主主义革命理论的形成和发展。
2.新民主主义革命总路线的主要内容是什么?如何理解新民主主义革命的领导权问题?
(1)新民主主义革命总路线的主要内容:
1939年毛泽东在(中国革命和中国共产党)一文中,第一次提出了新民主主义革命的科学概念和总路线的基本内容。1948年,他在(在晋绥干部会议上的讲话)中完整地表述了总路线的内容,即无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命。
①新民主主义革命的对象
分清敌友,这是革命的首要问题。近代中国社会的性质和主要矛盾,决定了中国革命的主要敌人,就是帝国主义、封建主义和官僚资本主义。
②新民主主义革命的动力
新民主主义革命的动力是工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级,而根本的动力是工人和农民。中国无产阶级是中国革命最基本的动力。农民是中国革命的主力军,是无产阶级最可靠的同盟军。城市小资产阶级同样是中国革命的动力之一。民族资产阶级是一个带有两面性的阶级,因此,它虽然也是新民主主义革命的动力之一,但既不能充当革命的主要力量,更不可能是革命的领导力量。
③新民主主义革命的领导
无产阶级的领导权是中国革命的中心问题,也是新民主主义革命理论的核心问题。区别新旧两种不同范畴的民主主义革命,根本的标志是革命的领导权掌握在无产阶级手中还是掌握在资产阶级手中。
由于帝国主义要把中国变成它们的殖民地,由于中国民族资产阶级的软弱性和妥协性,领导中国革命取得成功的重任,历史地落到了中国无产阶级及其政党的肩上。
无产阶级对中国革命的领导是通过自己的政党来实现的。 无产阶级及其政党实现对各革命阶级的领导,必须建立以工农联盟为基础的广泛的统一战线,这是实现领导权的关键。无产阶级在同资产阶级建立统一战线时,必须坚持独立自主的原则,保持党在思想上、政治上和组织上的独立性,实行又联合又斗争的方针,这是坚持领导权的基本策略。无产阶级要保持在民主革命中的领导权,必须建立和发展人民的革命武装力量,坚持党指挥枪的原则。建立一支无产阶级领导的以农民为主体的强大的革命武装,是保证领导权的坚强支柱;加强无产阶级政党的建设,是实现领导权的根本保证。
④新民主主义革命的性质和前途
近代中国半殖民地半封建社会的性质和中国革命的历史任务,决定了中国革命的性质不是无产阶级的社会主义革命,而是资产阶级民主主义革命。但是,中国革命已不是旧式的、一般的资产阶级民主主义的革命,而是新的民主主义革命。
新民主主义革命与旧民主主义革命相比有其新的内容和特点,集中表现是:中国革命处于世界无产阶级社会主义革命的时代;革命的领导力量是中国无产阶级及其先锋队——中国共产党;革命的指导思想是马克思列宁主义;革命的前途是社会主义而不是资本主义。
新民主主义革命与社会主义革命性质不同。新民主主义革命仍然属于资产阶级民主主义的革命范畴,社会主义革命是无产阶级性质的革命。二者又是互相联系、紧密衔接的,中间不容横插一个资产阶级专政。 “民主主义革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是民主主义革命的必然趋势。”只有认清民主主义革命和社会主义革命的区别,同时又认清两者的联系,才能正确地领导中国革命。

3.新民主主义基本纲领的主要内容是什么?

4.如何认识中国革命走农村包围城市、武装夺取政权道路的重大意义?如何认识以毛泽东为主要代表的中国共产党人为这条道路的开辟作出的巨大贡献?
(1)中国革命道路的意义:
中国革命道路的理论,反映了中国革命发展的客观规律,是指导革命取得胜利的唯一正确的理论。它不是照抄照搬俄国十月革命的经验,而是从中国的实际出发,独创性地发展了马克思列宁主义关于革命的理论。它是以毛泽东为主要代表的中国共产党人运用马克思主义的立场、观点和方法分析、研究和解决中国革命具体问题的光辉典范,对于推进马克思主义中国化具有重要的方法论意义。
(2)以毛泽东为主要代表的中国共产党人为这条道路的开辟作出的巨大贡献:
在一个以农民为主体的半殖民地半封建的国度里进行革命,应该选择什么样的道路,这是中国共产党在领导中国革命的过程中面对的和必须回答的重大问题。以毛泽东为主要代表的中国共产党人把马克思主义基本原理与中国革命的具体实际相结合,走出了一条不同于俄国十月革命的道路,即农村包围城市、武装夺取政权的革命道路。
①艰难探索了中国革命的道路
中国革命应该走什么样的道路,党对这一问题的认识,经过了一个逐步探索的过程。党成立初期,首先把工作重心放在城市,领导工人阶级,开展工人运动,这样有利于扩大党的阶级基础。但当时对于发动农民参加革命、建立农村革命根据地的重要性缺乏足够的认识。1927年大革命失败后,党的工作重心开始转向农村。秋收起义失败后,毛泽东创建了井冈山革命根据地,把武装斗争的主攻方向首先指向农村,并在这一过程中,潜心研究中国革命道路的理论。 1938年11月,他在《战争和战略问题》中明确指出:“共产党的任务,基本地不是经过长期合法斗争以进入起义和战争,也不是先占城市后取乡村,而是走相反的道路。”从此把经过长期武装斗争、先占乡村、后取城市、最后夺取全国胜利作为革命道路确立下来。
②提出了农村包围城市、武装夺取政权道路的依据及其内容
中国革命必须走农村包围城市、武装夺取政权的道路,是由中国的具体国情决定的。在近代中国这个半殖民地半封建社会里,内无民主制度而受封建主义的压迫;外无民族独立而受帝国主义的压迫。中国的无产阶级根本不可能像在资本主义国家那样,先在城市经过长期的、公开的合法斗争,然后再组织武装起义,夺取政权。中国革命的主要斗争形式只能是武装斗争,以革命的武装消灭反革命的武装,相应的主要组织形式必然是军队。
近代中国农民占全国人口的绝大多数,是无产阶级可靠的同盟军和革命的主力军。只有实行土地革命,解决农民的土地问题,才有可能把农民充分发动起来,摧毁帝国主义和封建地主阶级反动统治的基础。因此,无产阶级及其政党必须派遣自己的先锋队深入农村,从解决农民的土地问题人手,组织、发动和武装农民,使革命战争获得广大农民的支持和参加,获得广大的群众基础,为最后夺取全国政权奠定基础。
中国革命的敌人虽然建立了庞大的反革命军队,并长期占据着中心城市,而农村则是其统治的薄弱环节。无产阶级及其政党必须将工作重心放在农村,在农村长期积蓄和锻炼自己的力量。只有把农村建设成先进的、巩固的革命根据地,才能与占据着中心城市的敌人进行长期有效的斗争。以农村包围城市,逐步夺取城市,取得革命的最后胜利。
中国走农村包围城市、武装夺取政权的道路具有现实的可能性。近代中国是一个政治、经济、文化发展极不平衡的半殖民地半封建的大国。中国经济政治发展的不平衡,没有统一的资本主义经济,自给自足的自然经济广泛存在,这就为在农村建立革命根据地提供了条件。由于中国是一个大国,革命力量大有回旋余地,而帝国主义国家的间接统治及其互相间的矛盾和斗争,造成了军阀割据的局面和连绵不断的军阀混战,又使红色政权获得存在和发展的缝隙。这是农村革命根据地能够在中国存在和发展的根本原因。红色政权首先发生和能够长期存在的地方,往往是在那些受过大革命影响、曾经有过高涨的革命群众运动的地方,为农村革命根据地的建立奠定了较好的群众基础。全国革命形势的继续向前发展,是中国红色政权能够存在和发展的又一重要的客观条件。而相当力量正式红军的存在,党的领导及其正确的政策,则是红色政权能够存在和发展的主观原因和条件。
中国革命走农村包围城市、武装夺取政权的道路,必须处理好土地革命、武装斗争、根据地建设三者之间的关系。土地革命是民主革命的中心内容;武装斗争是中国革命的主要形式,是农村根据地建设和土地革命的强有力保证;农村革命根据地是中国革命的战略阵地,是进行武装斗争和开展土地革命的依托。要在中国共产党的领导下,实现土地革命、武装斗争、根据地建设三者的密切结合和有机统一。
5.如何理解新民主主义革命三大法宝及其相互关系?
毛泽东在《<共产党人>发刊词》一文中,总结了中国革命两次胜利和两次失败的经验教训,揭示了中国革命发展的客观规律,指出:“统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝。”正确地理解和处理了这三个问题及其相互关系,就等于正确地领导了全部中国革命。
相互关系: 统一战线和武装斗争是中国革命的两个基本特点,是战胜敌人的两个基本武器。统一战线是实行武装斗争的统一战线;武装斗争是统一战线的中心支柱;党的组织则是掌握统一战线和武装斗争这两个武器以实行对敌冲锋陷阵的英勇战士。
6.如何认识新民主主义革命理论的重大意义?

7、新旧民主主义革命的区别是什么?
新旧民主主义革命虽同属于民主革命的范畴,有内在的联系,但是毕竟是两个不同的革命阶段,二者又存在着区别,主要表现在:一是革命的领导阶级不同,这是新旧民主主义革命的根本不同,是新民主主义“新”之根本所在。旧民主主义革命的领导阶级是资产阶级,而新民主主义革命的领导阶级则是无产阶级。二是革命的指导思想不同,旧民主主义革命是以西方资产阶级民主思想为指导思想的,而新民主主义革命则是以马克思主义理论为指导思想的。三是革命的范畴不同,旧民主主义革命属于旧的世界资产阶级民主革命的范畴,而新民主主义革命发生在十月革命以后,属于世界无产阶级革命的范畴。四是革命的前途不同,旧民主主义革命争取的前途是要在中国建立资产阶级专政的资本主义制度,而新民主主义革命的前途是要在中国建立人民民主专政的国家,是经由新民主主义社会逐步过渡到社会主义社会。

五、材料题
1.阅读下述材料,回答后面的问题:
材料1:马克思、恩格斯在《共户党宣言》的结尾处大声呼吁:“共产党人到处都努力争取全世界民主政党之间的团结和协调”,“全世界无产者联合起来!”马克思强调:“在政治上为了一定的目的,甚至可以同魔鬼结成联盟,只是必须肯定,是你领着魔鬼走而不是魔鬼领着你走。”
材料2:在《共户主义运动中的“左派”幼稚病》一文中,列宁强调“要战胜更强大的敌人,就必须尽最大的努力,同时必须极仔细、极留心、极谨慎、极巧妙地一方面利用敌人之间的一切‘裂痕’,利用各国资产阶级之间以及各个国家内资产阶级各个集团或各种类别之间利益上的一切对立,另一方面要利用一切机会,哪怕是极小的机会,来获得大量的同盟者,尽管这些同盟者是暂时的、动摇的、不稳定的、不可靠的、有条件的。谁不懂得这一点,谁就是丝毫不懂得马克思主义,丝毫不懂得现代的科学社会主义。”
(1)根据材料1回答,“魔鬼”在中国革命中特指什么?,
(2)根据材料2回答,中国革命应实行什么策略?为什么要实行这样的策略?从中可以得出哪些经验或启示?
2.阅读下述材料,回答后面的问题:
材料1:人类社会经济政治大改造的革命有二种:一是宗法封建社会崩坏时,资产阶级的民主革命;一是资产阶级崩坏时的无产阶级社会革命。……国民革命的性质虽然是资产阶级的革命,他的胜利虽然是资产阶级的胜利,然而革命运动中的形式及要求只是一个国民革命,这种特殊形式的革命,本是殖民地半殖民地的政治经济状况所自然演成的。无产阶级客观力量是随着资产阶级发达而发达的,殖民地半殖民地的资产阶级既然不能成为一个独立的革命势力,无产阶级便是不用说了。
——摘自陈独秀:《中国国民革命和社会各阶级》(1923年4月25日)
材料2:中国国民党目前的使命及进行的正轨应该是:统率革命的资产阶级,联合革命的无产阶级,实现资产阶级的民主革命;
——摘自陈独秀:《资产阶级的革命与革命的资产阶级》(1923年12月1日)
材料3:综上所述可知一切勾结帝国主义的军阀、官僚、买办阶级、大地主阶级以及附属于他们的一部分反动知识界,是我们的敌人;工业无产阶级是我们革命的领导力量。一切半无产阶级、小资产阶级,是我们最接近的朋友。那动摇不定的中产阶级,其右翼可能是我们的敌人,其左翼可能是我们的朋友——但我们要时常提防他们,不要让他们扰乱了我们的战线。
——摘自毛泽东:《中国社会各阶级的分析》(1925年12月1日)
材料4:既要革命,就要有一个革命党。没有一个革命的党,没有一个按照马克思列宁主义的革命理论和革命风格建立起来的革命党,就不可能领导工人阶级和广大人民群众战胜帝国主义及其走狗。……中国共产党就是依照苏联共产党的榜样建立起来和发展起来的一个党,自从有了中国共产党,中国革命的面目就焕然一新了。
——摘自毛泽东:《全世界革命力量团结起来,反对帝国主义的侵略》(1948年11月)
分析陈独秀在中国革命问题上所犯错误并试述新民主主义革命的领导权。
3.阅读下述材料,回答后面的问题:
材料1:两篇文章,上篇与下篇,只有上篇做好,下篇才能做好。坚决地领导民主革命,是争取社会主义胜利的条件。我们是为着社会主义而斗争,这是和任何革命的三民主义者不相同的。现在的努力是朝着将来的大目标的,失掉这个大目标,就不是共产党员了。然而放松今日的努力,也就不是共产党员。
我们是革命转变论者,主张民主革命转变到社会主义方向去。
——摘自毛泽东:《为争取千百万群众进入抗日民族统一战线而斗争》(1937年5月8日)
材料2:我们永远是社会革命论者,永远不是改良主义者。中国革命,有两篇文章,上篇和下篇。无产阶级同资产阶级一道,进行民族民主革命,这是文章的上篇,我们现在正在做这一篇文章,并且一定要做好这一篇文章。但是,文章还有一篇,就是它的下篇,就是无产阶级领导农民,进行社会主义革命。这一篇文章,我们也是一定要做的,并且也一定要做好的。目前是民族民主革命,发展到一定的阶段,就会转变为社会主义革命。这种可能性是会要变为现实性的。不过,文章的上篇如果不做好,下篇是没有法子着手做的。
——摘自毛泽东:《同美国记者斯诺的谈话》(1939年9月24日)
材料3:有些恶意的宣传家,故意混淆这两个不同的革命阶段,提倡所谓“一次革命论”,用以证明什么革命都包举在三民主义里面了,共户主义就失了存在的理由;用这种“理论”,起劲地反对共产主义和共产党,反对八路军新四军和陕甘宁边区。其目的,是想根本消灭任何革命,反对资产阶级民主革命的彻底性,反对抗日的彻底性,而为投降日寇准备舆论。
但是还有另外一些人,他们似乎并无恶意,也迷惑于所谓“一次革命论”,迷惑于所谓“举政治革命与社会革命毕其功于一役”的纯主观的想头;而不知革命有阶段之分,只能由一个革命到另一个革命,无所谓“毕其功于一役”。这种观点,混淆革命的步骤,降低对于当前任务的努力,也是很有害的。如果说,两个革命阶段中,第一个为第二个准备条件,而两个阶段必须衔接,不容横插一个资产阶级专政的阶段,这是正确的,这是马克思主义的革命发展论。如果说,民主革命没有自己的一定任务,没有自己的一定时间,而可以把只能在另一个时间去完成的另一任务,例如社会主义的任务,合并在民主主义任务上面去完成,这个叫做“毕其功于一役”,那就是空想,而为真正的革命者所不取的。
——摘自毛泽东:《同美国记者斯诺的谈话》(1940年1月)
材料4:中国国民党目前的使命及进行的正轨应该是:统率革命的资产阶级,联合革命的无产阶级,实现资产阶级的民主革命。
——摘自陈独秀:《资产阶级曲革命与革命的资产阶级》(1923年12月1日)
(1)结合材料1和2谈谈对“中国革命,有两篇文章,上篇和下篇”的理解。
(2)结合材料3和4谈谈“一次革命论”和“二次革命论”的错误实质所在。
4.阅读下述材料,回答后面的问题:
材料1:中国的特点是:不是一个独立的民主的国家,而是一个半殖民地的半封建的国家;在内部没有民主制度,而受封建制度压迫;在外部没有民族独立,而受帝国主义压迫。因此,无议会可以利用,无组织工人举行罢工的合法权利。在这里,共产党的任务,基本地不是经过长期合法斗争以进入起义和战争,也不是先占城市后取乡村,而是走相反的道路。
——摘自毛泽东:《战争和战略问题》(1938年11月6日)
材料2:还有一个十几年来争论的问题,就是从乡村到城市,还是从城市到乡村,争得一塌糊涂。正确路线是要先搞乡村,要研究农村情况。大家说这是正确的路线,是马克思主义。马克思主义者走路,走到哪个地方走不通就要转弯,因为那个地方走不过去。当然在乡村尽走尽走,走他几百万年,这也不叫马克思主义,而叫反马克思主义。真正的马克思主义是:当需要在乡村时,就在乡村;当需要转到城市时,就转到城市。
——摘自毛泽东:《在中国共产党第七次全国代表大会上的口头政治报告》(1945年4月24日)
材料3:从一九二七年到现在,我们的工作重点是在乡村,在乡村聚集力量,用乡村包围城市,然后取得城市。采取这样一种工作方式的时期现在已经完结。从现在起,开始了由城市到乡村并由城市领导乡村的时期。党的工作重心由乡村移到了城市。在南方各地,人民解放军将是先占城市,后占乡村。城乡必须兼顾,必须使城市工作和乡村工作,使工人和农民,使工业和农业,紧密地联系起来。决不可以丢掉乡村,仅顾城市,如果这样想,那是完全错误的。但是党和军队的工作重心必须放在城市,必须用极大的努力去学会管理城市和建设城市。必须学会在城市中向帝国主义者、国民党、资产阶级作政治斗争、经济斗争和文化斗争,并向帝国主义者作外交斗争。既要学会同他们作公开的斗争,又要学会同他们作荫蔽的斗争。如果我们不去注意这些问题,不去学会同这些人作这些斗争,并在斗争中取得胜利,我们就不能维持政权,我们就会站不住脚,我们就会失败。在拿枪的敌人被消灭以后,不拿枪的敌人依然存在,他们必然地要和我们作拚死的斗争,我们决不可以轻视这些敌人。如果我们现在不是这样地提出问题和认识问题,我们就要犯极大的错误。
——摘自毛泽东:《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》(1949年3月5日)
(1)结合材料1谈谈“从一九二七年到现在,我们的工作重点是在乡村”的原因。
(2)结合中国革命道路转变的基本史实,谈谈对“真正的马克思主义是:当需要在乡村时,就在乡村;当需要转到城市时,就转到城市”的理解。
(3)从以上材料我们可以得到哪些启示?


[参考答案]
一、单项选择题
1.C 2. A 3. A 4. C 5. C 6. B 7. B 8. C 9. D 10. B
11.B 12. D 13. C 14. B 15. A 16. B 18. B 19. C 20. C
21. A 22. C 23. C 24. A 25. A 26. D 27. B 28. C 29. B 30. C
31. A 32. C 33. D 34. A 35. C 36. A 37. C 38. D 39. B 40. C
41. D 42. D 43. B 44. A 45. C 46. D 48. D 49. C 50. C
51. C 52. A 53. C 54. D
二、不定项选择题
1. AB 2. ABC 3. AB 4. ABC 6. ABCD 7. ABCD 8. ABC 9. AB 10. BCD 11. BC 13. ABCD 14. AB 15. ABCD 16. ABCD 18. ABC 19. BC 20. CD 21. ABCD 23. ABC 24. ABCD 25. AB 26. BC 27. ACD 28. ABC
29. AB 30. ABCD 31. ABC 32. ACD 33. CD 34. ABC 35. BCD 36. ACD


五、材料题
1.参考答案:(1)帝国主义、封建主义、官僚资本主义。
(2)统一战线。原因:统一战线问题是无产阶级政党策略思想的重要内容。建立最广泛的统一战线,首先是由中国半殖民地半封建社会的阶级状况所决定的。毛泽东指出:“中国社会是一个两头小中间大的社会,无产阶级和地主大资产阶级都只占少数,最广大的人民是农民、城市小资产阶级以及其他的中间阶级。”作为无产阶级先锋队的中国共产党所领导的革命力量,要战胜作为地主阶级和官僚资产阶级集中代表的国民党所领导的强大的反革命力量,就必须把农民、城市小资产阶级以及其他的中间阶级都团结在自己的周围,结成最广泛的统一战线。其次是由中国革命的长期性、残酷性及其发展的不平衡性所决定的。中国政治经济发展的不平衡性也造成了革命发展的不平衡性,这就使得无产阶级及其政党有必要采取正确的统一战线的策略,把一切可以团结和利用的力量尽可能团结在自己的周围,以逐步从根本上改变敌强我弱的态势,夺取中国革命的最终胜利。经验:正确处理统一战线中两个联盟之间的关系;正确处理与资产阶级的关系问题;在统一战线中坚持独立自主的原则,保持党在思想上、政治上和组织上的独立性。
2.参考答案:(1)材料1、2反映了陈独秀在中国革命的性质和领导权问题上的错误观点。中国资产阶级民主革命分为旧民主主义革命和新民主主义革命。十月革命和五四运动以后,中国无产阶级登上了政治舞台,逐渐成为中国革命的领导阶级,从此,中国民主革命已经成为新民主主义革命,其前途是社会主义。陈独秀忽视了国内外历史条件的变化;仍然用旧民主主义革命的观点来看待中国的民主革命,认为中国的革命应由资产阶级来“统率”,其前途是“资产阶级的胜利”,而无产阶级只能配合资产阶级革命,并在其中发展自己的力量,待将来再进行社会主义革命。这就是陈独秀“二次革命论”的基本观点。在这个观点的支配下,陈独秀放弃了无产阶级在民主革命中的领导权,成为导致大革命失败的一个重要原因。(2)材料3、4是毛泽东关于中国革命领导权问题上的正确观点。毛泽东认为,在俄国十月革命和五四运动以后,中国的民主革命已经成为新民主主义革命。新民主主义革命是无产阶级领导的革命,这是区别于旧民主主义革命的根本标志,也是中国民主革命成败的关键。毛泽东明确指出:“工业无产阶级是我们革命的领导力量。”而无产阶级对中国革命的领导,是通过自己的政党——中国共产党的领导来实现的。中国共产党是工人阶级的先锋队,它以马克思列宁主义为指导思想,能够了解社会发展规律和中国革命运动的条件、进程和结局,能够制订正确的纲领、路线、方针和政策,能够始终站在革命运动的前列,把革命一步一步引向胜利。中国新民主主义革命的胜利,其最主要的原因就是有了无产阶级政党的正确领导。在无产阶级领导权问题上,必须反对右的和“左”的错误倾向。坚持和把握无产阶级的领导权,必须建立以工农联盟为基础的广泛统一战线,这是实现无产阶级领导权的一个关键。在同资产阶级建立统一战线时,必须实行又联合又斗争的方针,这是保持无产阶级领导权的基本策略。建立一支强大的革命武装,是保证无产阶级领导权的坚强支柱。加强无产阶级政党的建设,是实现无产阶级领导权的根本保证。
3.参考答案:(1)毛泽东根据对近代中国社会的性质和主要矛盾的把握,深刻阐明了中国革命必须分两步走的思想。他认为,中国共产党领导的整个中国革命运动,包括民主主义革命和社会主义革命两个阶段。中国革命的第一步是推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义的压迫,实现国家独立、民族解放和人民民主,属于新民主主义革命性质;第二步是在此基础上继续向前发展,进行社会主义革命,使中国逐步过渡到社会主义社会。这两个革命阶段是互相区别又互相连接的。民主革命是社会主义革命的必要准备。民主革命和社会主义革命是性质不同的两个革命过程。只有完成了前一个革命过程,才有可能去完成后一个革命过程。只有经过民主主义,才能到达社会主义。要想在半殖民地半封建社会的废墟上建立起社会主义来,那只是完全的空想。因此,以社会主义和共产主义为理想的中国共产党人,必须首先为新民主主义的革命目标奋斗,为转变到社会主义革命做必要准备。社会主义革命是民主主义革命的必然趋势。民主革命的胜利,客观上可以为资本主义的发展扫清道路,资本主义经济在中国社会中会有相当程度的发展。但是中国的民主革命是无产阶级领导的新式的资产阶级民主革命,社会主义因素在革命过程中不断增长,无产阶级及其政党在取得政权之后,又从政治上、经济上为转变到社会主义创造条件,因此,中国新民主主义革命的前途,不是资本主义,而必然是社会主义。
坚持中国革命分两步走,必须反对两种错误倾向:一种是把民主革命和社会主义革命截然割裂开来的“二次革命论”。中国两个革命阶段之间,绝不允许横插一个资产阶级专政时期。另一种是把民主革命和社会主义革命混为一谈的“一次革命论”。中国两种不同性质的革命不可能“毕其功于一役”。中国共产党人只有认清民主革命和社会主义革命的区别,同时又认清二者的联系,才能正确地领导中国革命。
(2)在党的历史上,“左”倾教条主义的“一次革命论”的错误在于,只看到了民主革命与社会主义革命的联系,而混淆了民主革命和社会主义革命的区另Ij,主张把社会主义革命阶段的任务放在民主革命阶段来完成,在反帝反封建的同时,也反对民族资产阶级,在政治上和经济上实行“左”的政策,使中国革命蒙受了重大损失。而右的“二次革命论”的错误在于,只看到了民主革命和社会主义革命的区别,而没有看到两个革命阶段的联系,主张在民主革命胜利后,建立一个资产阶级专政的资本主义国家,将来再去进行社会主义革命,放弃党对民主革命的领导权,同样使中国革命遭受了严重损失。
4.参考答案:(1)从1927年到1949年我们必须走农村包围城市的道路,主要原因在于:第一,中国革命必须走农村包围城市、武装夺取政权的道路,是由中国的具体国情决定的。在近代中国这个半殖民地半封建社会里,内无民主制度而受封建主义的压迫;外无民族独立而受帝国主义的压迫。中国的无产阶级根本不可能像在资本主义国家那样,先在城市经过长期的、公开的合法斗争,然后再组织武装起义,夺取政权。中国革命的主要斗争形式只能是武装斗争,以革命的武装消灭反革命的武装,相应的主要组织形式必然是军队。第二,近代中国农民占全国人口的绝大多数,是无产阶级可靠的同盟军和革命的主力军。只有实行土地革命,解决农民的土地问题,才有可能把农民充分发动起来,摧毁帝国主义和封建地主阶级反动统治的基础。因此,无产阶级及其政党必须派遣自己的先锋队深入农村,从解决农民的土地问题人手,组织、发动和武装农民,使革命战争获得广大农民的支持和参加,获得广大的群众基础,为最后夺取全国政权奠定基础。第三,中国革命的敌人虽然建立了庞大的反革命军队,并长期占据着中心城市,而农村则是其统治的薄弱环节。无产阶级及其政党必须将工作重心放在农村,在农村长期积蓄和锻炼自己的力量。只有把农村建设成先进的、巩固的革命根据地,才能与占据着中心城市的敌人进行长期有效的斗争。以农村包围城市,逐步夺取城市,取得革命的最后胜利。
(2)1927年大革命失败后直至1949年全国革命胜利前夕,我们走的是农村包围城市的道路。抗战胜利后,我们就认识到必须把工作重心转移到城市去,在1949年我们提出:“从现在起,开始了由城市到乡村并由城市领导乡村的时期。党的工作重心由乡村移到了城市。”
(3)一个真正的马克思主义者在制定任何路线、方针和政策时,必须实事求是、立足实际,把马克思主义基本原理和中国具体实际相结合。



推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 海文库 haihongyuan.com
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com