haihongyuan.com
海量文库 文档专家
赞助商链接
当前位置:首页 >> 工学 >>

2005-2010计算机与网路技术基础自考真题及答案

2005-2010计算机与网路技术基础自考真题及答案


2005年上半年全国自考计算机网络技术真题
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个备选项 中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均 无分。 1.
局域网LAN所采用的传输方式为() A. “存储——转发”式

B. 广播式 C. 电路交换式 D. 分散控制式
答案:B

2.

因特网(Internet)的起源可追溯到它的前身() A. ARPANET

B. DECnet C. NSFNET D. Ethernet
答案:A

3.
()

在局域网中,由于距离近以及数字电路器件价格的下降,所以更具优越性的传输技术是

A. B. C. D.
答案:B

模拟传输 数字传输 模拟—数字混合传输 以上均不对

4.

可采用相位幅度调制PAM技术来提高Modem的数据传输率,例如采用12种相位,其中的4种相 位每个信号取2种幅度,这样一个信号码元可表示的二进制数据位数为()

A. B. C. D.
答案:B

3位 4位 5位 6位

5.

采用音频拨号方式在分机上拨号,拨外线为“0”,对方的号码为62755828,则应向调制解 调器发出的AT命令为()

A. ATDP0,62755828 B. ATDP62755828,0 C. ATDT0,62755828

D. ATDT62755828,0
答案:C 网络节点仅根据自己收集到的有关信息做出路由选择的决定,与其他节点不交换路由选择 信息,这种路由选择算法称为()

6.

A. B. C. D.
答案:C

分布路由选择 集中路由选择 独立路由选择 固定路由选择

7.

从互联网络的结构看,网桥属于DCE级的端到端的连接,从协议层次看,网桥工作于() A. 物理层范畴 B. 链路层范畴 C. 网络层范畴

D. 传输层范畴
答案:B

8.

在TCP/IP体系结构中,TCP和IP所提供的服务层次分别为() A. 应用层和运输层 B. 运输层和网络层 C. 网络层和链路层

D. 链路层和物理层
答案:B

9.

BRI接口提供了两路B(载荷)信道和一路D(信令)信道,即2B+D,用户能利用的最高传输 速率为()

A. B. C. D.
答案:D

64kbps 128kbps 192kbps 144kbps

10.

在ISDN的配置中,CCITT定义了R、S、T和U四个参考点,其中U参考点用于连接() A. ISDN交换系统和NT1 B. ISDN的CBX与ISDN终端 C. TA与非ISDN终端

D. TA与ISDN终端
答案:A

11.

ATM信头格式中的虚通道标识字段VPI和虚通路标识字段VCI的功能是() A. 用于确定发送顺序的优先级

B. 用于标识数据类型 C. 用于阻塞控制 D. 用于路由选择
答案:D

12.

帧中继(Frame Relay)所采用的链路接入规程为()

A. B. C. D.
答案:D

LAPA LAPB LAPC LAPD

13.

在Internet中,ISP的接入方式有帧中继方式、专线(DDN)方式及()

A. B. C. D.
答案:A

ISDN方式 仿真终端方式 局域网连接方式 广域网连接方式

14.

采用100BASE—T物理层媒体规范,其数据速率及每段长度分别为() A. 100Mbps, 200m

B. 100Mbps, 100m C. 200Mbps, 200m D. 200Mbps, 100m
答案:B

15.

WWW网页文件的编写语言及相应的支持协议分别为() A. HTML,HTPT B. HTTL,HTTP C. HTML,HTTP

D. 以上均不对
答案:C

16.

下列IP地址中属于B类地址的是() A. 98.62.53.6 B. 130.53.42.10 C. 200.245.20.11

D. 221.121.16.12
答案:B

17.

X.21的设计目标之一是要减少信号线的数目,其机械特性规定采用()

A. 36芯连接器

B. 25芯连接器
C.
答案:C
15芯连接器

D. 9芯连接器 18.

Internet所采用的远程登录服务协议为()

A. B. C. D.
答案:C

Remote-Login R-Login Telnet FTP

19.

每一个Web页面,包括主页都有一个唯一的地址,通常称该地址为()

A. B. C. D.
答案:D

Web页面地址 主页地址 网页搜索地址 统一资源定位器URL

20.

以下选项中,属于虚电路操作特点的是() A. 每个分组自身携带有足够的信息,它的传送是自寻址的

B. 在整个传送过程中,不需建立虚电路 C. 使所有分组按顺序到达目的系统 D. 网络节点要为每个分组做出路由选择
答案:C

二、填空题(本大题共20小题,每空1分,共20分)请在每小题的空格中填上正确答案 。错填、不填均无分。 1. 2.
一个计算机网络是由资源子网和___构成的。 答案:通信子网 计算机网络的发展历史,可以概括为面向终端的计算机网络、计算机—计算机网络和___三 个阶段。 答案:开放式标准化网络

3. 4. 5.

网络的拓扑结构主要有___、星形拓扑、环形拓扑、树形拓扑、混合形拓扑及网形拓扑。 答案:总线拓扑 同轴电缆分为基带同轴电缆(阻抗50Ω)和___两种类型。 答案:宽带同轴电缆(阻抗75Ω) 模拟数据也可以用数字信号来表示。对于声音数据来说,完成模拟数据和数字信号转换功 能的设施是___。

答案:编码解码器CODEC

6. 7. 8. 9.

模拟信号传输的基础是载波,载波有三大要素,即___。 答案:幅度、频率和相位 PSK和ASK技术的结合可以进一步提高调制解调器的数据传输率,这种调制方式称为___。 答案:相位幅度调制PAM 按照光信号在光纤中的传播方式,可将光纤分为两种不同的类型,它们是___。 答案:单模光纤和多模光纤 网络协议的三要素为___。 答案:语义、语法和定时 在计算机网络的层次化体系结构中,除了在物理媒体上进行的是实通信之外,其余各对等 实体间进行的通信都是___。 答案:虚通信

10.

11.

按OSI参考模型的术语,整个开放系统环境由作为信源和信宿的端开放系统及若干___系统

通过物理媒体连接而成。 答案:中继开放

12.
13.

DTE与DCE接口的电气连接方式有非平衡方式、采用差动接收器的非平衡方式及___三种。 答案:平衡方式
用以使发送方确认接收方是否正确收到了由它发送的数据信息的方法称为反馈差错控制。

通常采用反馈检测和___两种基本方法来实现。 答案:自动重发请求ARQ

14. 15. 16. 17.

提供虚电路服务的通信子网内部的实际操作既可以是虚电路方式,也可以是___方式。 答案:数据报 节点的路由选择要依靠网络当前的状态信息来决定的策略,称为___策略。 答案:动态路由选择 阻塞的极端后果是___,它是网络中最容易发生的故障之一。 答案:死锁 为了解决SLIP协议存在的问题,在串行通信应用中又开发了一种有效的点—点通信协议 ,称为___协议。 答案:PPP

18. 19.

网关也称协议转换器,用于___协议的转换。 答案:高层 常见的阻塞控制方法有缓冲区预分配法、分组丢弃法和___。

答案:定额控制法 数据链路控制协议可分为异步协议和同步协议两大类,而同步协议又可分为面向字符的同 步协议、面向比特的同步协议及___三种类型。 答案:面向字节计数的同步协议

20.

三、简答题(本大题共3小题,每小题6分,共18分) 1.
简述总线拓扑结构的优缺点。 答案:【答案及评分参考】 总线拓扑结构的优点:(3分) (1)总线结构所需要的电缆数量少; (2)总线结构简单,又是无源工作,有较高的可靠性; (3)易于扩充,增加或减少用户比较方便。 总线拓扑结构的缺点:(3分) (1)总线的传输距离有限,通信范围受到限制; (2)故障诊断和隔离较困难; (3)不具有实时功能。

2.

试指出OSI所包括的三级抽象及各自的具体内容。 答案:【答案及评分参考】 OSI包括了体系结构、服务定义及协议规范三级抽象。(3分) OSI的体系结构定义了一个七层模型,用以进行进程间的通信,并作为一个框架来协调各层标准 的制定;(1分)OSI的服务定义描述了各层所提供的服务,以及层与层之间的抽象接口和交互用
的服务原语;(1分)OSI各层的协议规范精确地定义了应当发送何种控制信息及用何种过程来解

释该控制信息。(1分)

3.


在下面给出的TCP/IP层次模型图示中填写空缺处(①~⑥)的协议名称。(直接填写在图上

答案:【答案及评分参考】 ①TCP ②UDP ③IP ④ICMP ⑤ARP ⑥RARP(每项1分)

四、计算题(本大题共3小题,每小题6分,共18分)
某令牌环媒体长度为20km,数据传输速率为4Mbps,环路上每个站点的接口引入1位延迟 ,若该令牌环的比特长度为450位(bit),则环路上的站点数为多少?(要求列出简单的计算式 ) 答案:【答案及评分参考】

1.

2.

已知生成多项式为:G(x)=x4+x3+x2+1,求信息位1010101的CRC冗余位及相应的CRC码字 。(要求写出计算式) 答案:【答案及评分参考】

若数据链路的发送窗口尺寸为4,在发送了3号帧、并收到2号帧的确认后,发送方还可连续 发几帧?试给出可发帧的序号。

3.

答案:【答案及评分参考】 解:发送方还可连续发3帧;(3分)可发帧的序号为4,5,6。(3分)

五、应用题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)
说明网卡需要设置的参数及其设置方法。 答案:【答案及评分参考】 网卡需要设置的参数有:中断号(IRQ)、I/O地址、DMA号以及内存地址。(4分) 参数设置的常用方法有两种:一种是用跨接器设置中断号、I/O地址、DMA号及RAM地址;另一种 是用软件进行设置。(2分)

1.

2.

请给出IEEE802.4MAC帧格式(标明每个字段英文缩写名称、中文含义及所占字节数)。 答案:【答案及评分参考】

3.

详述P—坚持算法规则。

答案:【答案及评分参考】 P—坚持算法规则: (1)监听总线,如果媒体是空闲的,则以P的概率发送,而以(1—P)的概率延迟一个时间单位 。一个时间单位通常等于最大传播时延的2倍。(2分) (2)延迟了一个时间单位后,再重复步骤(1)。(2分) (3)如果媒体是忙的,继续监听直至媒体空闲并重复步骤(1)。(2分)

4.

说明局域网操作系统的基本服务功能。 答案:【答案及评分参考】 局域网操作系统的基本服务功能:(每项1分,共6分) (1)文件服务;[DW](2)打印服务; (3)数据库服务;[DW](4)通信服务; (5)信息服务;[DW](6)分布式服务。

2006年上半年全国自考计算机网络技术真题
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个备选项 中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均 无分。 1.
采用半双工通信方式,数据传输的方向性结构为() A. 只能在一个方向上传输

B. 可以在两个方向上同时传输 C. 可以在两个方向上传输,但不能同时进行 D. 以上均不对
答案:C 解析:可以在两个方向上传输,但不能同时进行

2.

采用异步传输方式,设数据位为7位,不加校验位,2位停止位,则其通信效率为()

A. B. C. D.

70% 30% 20% 80%

答案:A 解析:70%

3.

就同步方式而言,异步通信属于() A. 位同步

B. 自同步 C. 外同步 D. 群同步
答案:D 解析:群同步

4.

采用海明码纠正一位差错,若信息位为4位,则冗余位至少应为()

A. B. C. D.

2位 3位 4位 5位

答案:B 解析:3位 将物理信道的总带宽分割成若干个与传输单个信号带宽相同(或略宽)的子信道,每个子 信道传输一路信号,这种信道复用方式称为()

5.

A. 时分多路复用

B. 频分多路复用
C.
空分多路复用

D. 以上均不对
答案:B 解析:频分多路复用 在CRC码计算中,可将一个二进制位串与一个只含有0和1两个系数的一元多项式建立对应关 系。例如,与位串101011对应的多项式为()

6.

A. B. C. D.

x6+x4+x2+x x5+x3+x+1 x6+x3+x2+1 x5+x4+x3+1

答案:B 解析:x5+x3+x+1

7.

X.21的设计目标之一是减少信号线的数目,其机械特性规定采用() A. 25芯标准连接器 B. 9芯标准连接器

C. 15芯标准连接器 D. RJ—45连接器
答案:C 解析:15芯标准连接器

8.

RS—232C的电气特性规定逻辑“0”的电平为() A. +5~+15伏

B. -5~-15伏 C. 0~+5伏 D. 0~-5伏
答案:A 解析:+5~+15伏

9.

采用RS-232C接口标准,其数据终端就绪(DTR)信号线的连接方向为() A. DCE→DTE

B. DTE→DCE C. DTE→DTE D. DCE→DCE
答案:B 解析:DTE→DCE

10.

采用10BASE2物理层媒体规范,其最大段长及每段节点数分别为()

A. 100m,30 B. 500m,30

C. 185m,30 D. 185m,100
答案:C 解析:185m,30 路由器用以实现不同网络间的地址翻译、协议转换和数据格式转换等功能,它工作于 OSI参考模型的()

11.

A. B. C. D.

物理层 数据链路层 网络层 传输层

答案:C 解析:网络层

12.

采用有序接收有滑动窗口协议,若序号位数为n,则发送窗口最大尺寸为()

A. B. C. D.

2n 2n 2n-1 2n-1

答案:D 解析:2n-1

13.

采用ATM交换技术,其信道复用方式为() A. 同步时分复用 B. 异步时分复用

C. 频分多路复用 D. PCM复用
答案:B 解析:异步时分复用

14.

ATM信元及信元头的字节数分别为() A. 50,5 B. 52,5

C. 53,5 D. 53,3
答案:C 解析:53,5

15.

帧中继是继X.25之后发展起来的数据通信方式,但帧中继与X.25不同,其复用和转接发生 在()

A. 物理层 B. 数据链接层

C. 网络层
D. 传输层
答案:B 解析:数据链接层

16.

若两台主机在同一个子网中,则两台主机的IP地址分别与它们的子网掩码相“与”的结果 一定()

A. B. C. D.

为全0 为全1 相同 不同

答案:C 解析:相同

17.

采用IPV6规范,其IP地址的位数为()

A. B. C. D.

32位 64位 128位 60位

答案:C 解析:128位

18.

利用现有的一对电话铜线,为用户提供上、下行非对称的传输速率,用以提供多媒体信息

业务,这种技术称为()

A. B. C. D.

HDSL技术 ADSL技术 VDSL技术 SDSL技术

答案:B 解析:ADSL技术

19.

对于带宽为3KHz的信道,若用16种不同的状态来表示数据,在不考虑噪声的情况下,该信

道的最大数据传输率为()

A. B. C. D.
答案:D

48Kbps 96Kbps 12Kbps 24Kbps

20.

一个8相的PSK调制解调器,若其波特率为1600波特,则可获得的数据传输率为() A. 3200bps

B. 4800bps

C. 7200bps
D. 9600bps
答案:B

二、填空题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)请在每小题的空格中填上正确答 案。错填、不填均无分。 1. 2. 3.
按交换方式分类,计算机网络可分为电路交换网、报文交换网和____________。 答案:分组交换网 采用电路交换技术完成数据传输要经历电路建立、数据传输和____________三个过程。 答案:电路拆除 将一条物理信道按时间分成若干个时间片轮流地分配给多个信号使用,每个时间片由复用 的一个信号占用,这种信道复用方式称为_______________。 答案:时分多路复用

4. 5.

OSI包括体系结构、服务定义和____________三级抽象。 答案:协议规范 OSI的服务定义描述了各层所提供的服务,以及层与层之间的抽象接口和交互使用的 ____________。 答案:服务原语 ISO是一个自发的不缔约组织,由各技术委员会(TC)组成,其中专门负责制定有关信息处 理标准的是_________技术委员会。 答案:TC97

6.

7.
8.

模拟信号传输的基础是载波,载波有三大要素,即幅度,频率和_________。 答案:相位
计算机网络的发展历史,可以概括为_____________________计算机—计算机网格和开放式

标准化网络三个阶段。 答案:面向终端的计算机网络

9.

网络的拓扑结构主要有总线拓扑、____________、星形拓扑、树形拓扑、混合形拓扑及网 形拓扑。 答案:环形拓扑

10. 11.

同轴电缆分为宽带同轴电缆(阻抗75Ω)和_______________两种类型。 答案:基带同轴电缆 卫星通信的优点是_________、传输距离远。 答案:容量大

12. 13.

通信双方同等进程或同层实体通过协议进行的通信称为______通信。 答案:虚 若HDLC帧数据段中出现比特串“0111111010”,则经“0比特插入”后的输出为 ____________。 答案:01111101010

14. 15. 16. 17.

在计算机网络和数据通信中广泛使用的一种纠错码为____________。 答案:海明码 有三种静态路由选择算法,分别是泛射路由选择、固定路由选择和_______________。 答案:随机路由选择 在分组交换方式中,通信子网向端系统提供数据报和____________两类不同性质的服务。 答案:虚电路 局域网的逻辑功能自下向上可分为物理层、媒体访问控制层(MAC)及 __________________三层。 答案:逻辑链路控制层(或LLC)

18. 19.

常用的IP地址有A、B、C三类,128.12.4.21是一个______类IP地址。 答案:B 用户连接匿名FTP服务器时,都可以用____________作为用户名,以自己的Email地址作为 口令登录。 答案:anonymous(或匿名) ISO建议网络管理应包含以下基本功能:____________、计费管理、配置管理、性能管理 和安全管理。 答案:故障管理

20.

三、简答题(本大题共3小题,每小题6分,共18分简答题(本大题共3小题,每小题6分 ,共18分) 1.
简述星形拓扑结构的优缺点。 答案:星形拓扑结构优点: (1)控制简单;(1分) (2)故障诊断和隔离容易;(1分) (3)方便服务。(1分) 星形拓扑结构的缺点: (1)电缆长度和安装工作量可观;(1分) (2)中央节点的负担较重,形成瓶颈;(1分) (3)各站点的分布处理能力较低。(1分)

2.

简述计算机网络层次结构划分所遵循的基本原则。 答案:计算机网络层次结构划分所遵循的基本原则: (1)每层的功能应是明确的,并且是相互独立的;(2分) (2)层间接口必须清晰,跨越接口的信息量应尽可能少;(2分) (3)层数应适中。(2分) 简述CSMA技术的P坚持算法规则。 答案:CSMA技术的P坚持算法规则: (1)监听总线,如果媒体是空闲的,则以P的概率发送,而以(1-P)的概率延迟一个时间单位 。一个时间单位通常等于最大传播时延的2倍;(2分) (2)延迟了一个时间单位后,再重复步骤(1);(2分) (3)如果媒体是忙的,继续监听直至媒体空闲并重复步骤(1)。(2分)

3.

四、计算题(本大题共3小题,每小题6分,共18分)
若10Mbps的CSMA/CD局域网的节点最大距离为2km,信号在媒体中的传播速度为5μs/km,求 该网的最短帧长(bit)。(要求列出简要计算步骤) 答案:解:该网的最大时延=2km×5μs/km=10μs(2分) ∴该网的最短帧长=2×10×10-6s×10×106bit/s=200bit(4分) 某令牌环介质长度为10km,数据传输速率为4Mbps,环路上共有50个站点,每个站点的接口 引入1位延迟,试求环的比特长度(信号在媒体中的传播速度为5μs/km)。(要求列出简要计算 步骤) 答案:解:信号传播时延=10km×5μs/km=50μs(2分) ∴环的比特长度=50×10-6s×4×106bit/s+1bit×50=250bit(4分) 设Modem的数据传输率为4800bps,现有数据12×106字节,若以异步方式传送,不加校验位 ,1位停止位,则最少需要多长时间(以秒为单位)才能传输完毕?(设数据信号在线路上的传 播延迟时间忽略不计) 答案:解:按给定的异步格式传输一个字节有效数据,实际需传输: 1+8+1=10位(1位起始位,8位数据位,1位停止位)(2分) ∴最少需要的时间=12×106×10位4800位/秒=25000秒(4分)

1.

2.

3.

五、应用题(本大题共3小题,每小题8分,共24分) 1.
某8比特数据经“0比特插入”后在信道上用“差分曼彻斯特码”发送,信道上的信号波形 如下图所示,试求原8比特数据。 答案:由“差分曼彻斯特码”的编码规则可知信道上传送的数据为111110010,(4分)再根据 “0比特插入”规则可得原8比特数据为11111010。(4分)

2.

试给出T1载波的帧结构,并计算T1载波的数据传输率及开销百分比。 答案:T1载波的帧结构:(4分)

T1载波的数据传输率=193位/125μs1.544Mbps(2分) T1载波的开销百分比=24+1193×100%13%(2分)

3.

试说明使用“拨号网络”连接Internet所需进行的操作。 答案:使用“拨号网络”连接Internet所需进行的操作: (1)选择合适的ISP,通过ISP获取Internet账号;(1分) (2)准备一个调制解调器和一条能拨通ISP的电话线;(1分) (3)安装“拨号网络”;(1分) (4)安装TCP/IP协议并将其绑定到“拨号网络适配器”;(1分) (5)输入TCP/IP信息;(2分) (6)用“拨号网络”建立与ISP的连接。(2分)

2007年上半年全国自考计算机网络技术真题
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个备选项 中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均 无分。
将一条物理信道按时间分成若干个时间片轮流地分配给多个信号使用,每个时间片由复用 的一个信号占用,这种信道复用方式称为()

1.

A. B. C. D.

频分多路复用 时分多路复用 空分多路复用 码分多路复用

答案:B 解析:时分多路复用

2.

在计算机网络和数据通信中广泛使用的一种纠错码为() A. 海明码

B. CRC码 C. 奇偶校验码 D. BCD码
答案:A 解析:海明码

3.

采用全双工通信方式,数据传输的方向性结构为()

A. 可以在两个方向上传输,但不能同时进行 B. 只能在一个方向上传输 C. 可以在两个方向上同时传输

D. 不可以在两个方向上同时传输
答案:C 解析:可以在两个方向上同时传输

4.

采用异步传输方式,设数据位为7位,1位校验位,1位停止位,则其通信开销为() A. 20% B. 30% C. 70%

D. 80%
答案:B 解析:30%

5.

T1载波标准中,每一帧所包含的位数及传输一帧所用的时间分别为() A. 193位,250μs

B. 193位,125μs
C. 256位,250μs D. 256位,125μs
答案:B 解析:193位,125μs

6.

在码元速率为1200波特的调制解调器中,采用8PSK相位技术,可获得的数据传输率为() A. 2400 bps B. 3600 bps C. 4800 bps

D. 7200 bps
答案:B 解析:3600 bps

7.

采用脉码调制(PCM)方法对声音信号进行编码,若采样频率为8000次/秒,量化级为128级 ,那么数据传输率要达到()

A. B. C. D.

56K bps 64K bps 1.544M bps 2.048M bps

答案:A 解析:56K bps

8.

在TCP/IP环境下,网络层有一组协议将IP地址转换为相应物理网络地址,这组协议即是() A. ARP

B. RARP C. ICMP D. FTP
答案:A 解析:ARP

9.

传输控制协议TCP在IP协议的基础上,提供端到端的可靠传输,它对应于OSI参考模型的() A. 应用层

B. 会话层 C. 运输层 D. 网络层
答案:C 解析:运输层

10.

TCP/IP协议集中使客户可以灵活地向远地传输文件或从远地取文件的协议为()

A. Telnet B. SNMP

C. DNS
D. FTP
答案:D 解析:FTP

11.

采用GobackN滑动窗口机制,若帧序号采用3位二进制编码,则发送窗口最大尺寸为()

A. B. C. D.
答案:C 解析:7

4 6 7 8

12.

IP地址192.12.5.6的地址类别属于() A. A类 B. B类

C. C类 D. D类
答案:C 解析:C类

13.

若信息位为7位,要构成能纠正一位错的海明码,冗余位至少应为() A. 2位 B. 3位 C. 4位

D. 5位
答案:C 解析:4位

14.

若通信子网内部实现数据报操作方式,则对端系统()

A. B. C. D.

只提供虚电路服务 只提供数据报服务 既可提供虚电路服务又可提供数据报服务 不提供服务

答案:C 解析:既可提供虚电路服务又可提供数据报服务

15.

每个Web页面,包括主页都有一个唯一的地址,这些地址统称为() A. IP地址 B. Email地址

C. 统一资源定位器(URL) D. MAC地址

答案:C 解析:统一资源定位器(URL)

16.

在ATM的信元头格式中,VPI和VCI字段的作用是() A. 流量控制 B. 拥塞控制

C. 差错控制 D. 路由选择
答案:D 解析:路由选择

17.

若X.25分组头第三字节的最低一位为“0”,则表示该分组为() A. 数据分组

B. 呼叫请求分组 C. 呼叫指示分组 D. 确认分组
答案:A 解析:数据分组 目前最有影响的网络管理协议有两个,一个是公共管理信息服务和公共管理信息协议 CMIS/CMIP,另一个是()

18.

A. B. C. D.

SMTP SNMP HTTP ICMP

答案:B 解析:SNMP

19.

Internet实现远程登录服务的协议是() A. FTP

B. SLIP C. PPP D. Telnet
答案:D 解析:Telnet Intranet是当前计算机网络应用的新热点,由于它通常主要限于单位内部使用,所以它区 别于Internet的最大特征之一是()

20.

A. B. C. D.

开放性 简易性 经济性 安全性

答案:D 解析:安全性

二、填空题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)请在每小题的空格中填上正确答 案。错填、不填均无分。 1. 2.
按地理分布范围来分类,计算机网络可以分为广域网、_________和城域网。 答案:局域网 计算机网络的发展和演变可概括为面向终端的计算机网络、_______________、开放式标准 化网络及因特网广泛应用和高速网络技术发展四个阶段。 答案:计算机—计算机网络

3.

网络的拓扑结构主要有总线拓扑、环形拓扑、____________、树形拓扑、混合形拓扑及网 形拓扑。 答案:星形拓扑 通信双方同等进程或同层实体通过协议进行的通信称为虚通信,通过物理介质进行的通信 称为______通信。 答案:实

4.

5. 6.

OSI包括体系结构、协议规范和____________三级抽象。 答案:服务定义 采用海明码纠正一位差错,设信息位为k位,冗余位为r位,则k和r之间的关系应满足不等 式____________。 答案:2r≥k+r+1

7.

若HDLC帧数据段中出现比特串“01011111101”,则经“0比特插入”后的输出为 _______________。 答案:010111110101 有三种动态路由选择策略的具体算法,分别是独立路由选择、集中路由选择和 _______________。 答案:分布路由选择 到达通信子网中某一部分的分组数量过多,使得该部分网络来不及处理,以至引起这部分 乃至整个网络性能下降的现象称为_________现象。 答案:阻塞

8.

9.

10. 11.

在分组交换方式中,通信子网向端系统提供虚电路和_________两种不同性质的服务。 答案:数据报 模拟信号传输的基础是载波,载波有三大要素,即频率、相位和_________。

答案:幅度(或振幅)

12. 13. 14.

阻塞控制方法有分组丢弃法、定额控制法和_______________。 答案:缓冲区预分配法 网络协议的三要素为语义、语法和_________。 答案:定时 在数据链路层中,比特流被组织成数据链路协议数据单元,通常称该数据链路协议数据单 元为______。 答案:帧

15. 16. 17. 18. 19. 20.

RS-232C的电气特性规定逻辑“1”的电平为_______________。 答案:-5伏至-15伏 有多种帧同步方法,目前较普遍使用的是违法编码法和_______________。 答案:比特填充法 需要设置的网卡参数有中断号(IRQ)、I/O地址、DMA号及____________。 答案:内存地址 ATM网是综合了____________交换和电路交换的优点而形成的一种网络。 答案:分组 采用IPv6规范,其IP地址的位数为_________位。 答案:128 ISO建议网络管理应包含以下基本功能:故障管理、计费管理、配置管理、性能管理和 ____________。 答案:安全管理

三、简答题(本大题共3小题,每小题6分,共18分) 1.
简述物理层、链路层及网络层的网络互连设备的名称及功能。 答案:物理层的网络互连设备为转发器(Repeater),在物理层间实现透明的二进制比特复制 ,以补偿信号衰减;(2分) 链路层的网络互连设备为网桥(Bridge),提供链路层间的协议转换,在局域网之间存储转发帧 ;(2分)
网络层的网络互连设备为路由器(Router),提供网络层间的协议转换,在不同的网络之间存储

转发分组。(2分)

2.

简述无线局域网的主要优缺点。 答案:无线局域网的主要优点: (1)安装便捷:免去或减少了网络布线的工作量;(1分) (2)使用灵活:站点可以在任何位置接入网络;(1分)

(3)经济节约;(1分)
(4)易于扩展。(1分)

无线局域网的不足之处是数据传输速率相对较低,有时会出现通信盲点等。(2分)

3.

简述ADSL的技术特点。 答案:ADSL的技术特点: (1)可直接利用现有用户电话线,节省投资;(2分) (2)可享受超高速的网络服务,为用户提供上、下行不对称的传输带宽;(2分) (3)节省费用, 上网同时可以打电话,互不影响,而且上网时不需要另交电话费;(1分) (4)安装简单,不需另外申请接入线路,只需在普通电话线上加装ADSL MODEM,在电脑上装上 网卡即可。(1分)

四、计算题(本大题共3小题,每小题6分,共18分)
采用8种相位,每种相位有2种幅度的PAM调制方法,试求在2400波特的信号码元速率下,能 达到的数据传输率是多少?(要求列出简要计算步骤) 答案:解:C=B×log2NC:数据传输率,B:波特率,N:信号码元的离散状态数 根据题意:N=8×2=16 ∴数据传输率C=2400×log216=2400×4=9600(bps)(6分)

1.

2.

对于带宽为2MHz的信道,若用4种不同的状态来表示数据,在不考虑热噪声的情况下,该信

道的最大数据传输率是多少?(要求列出简要计算步骤) 答案:解:奈奎斯特公式:C=2Hlog2NH:信道带宽,N:信号码元的离散状态数 根据题意:H=2MHz,N=4 ∴信道的最大数据传输率=2×2M×log24=8M(bps)(6分)

3.

答案:

五、应用题(本大题共3小题,每小题8分,共24分) 1.
请在下图所示各窗口图示下面标出滑动窗口变化说明(参照第(1)、(2)窗口说明)

答案:(3)发送1号帧(2分) (4)接收0号帧(2分) (5)接收确认0号帧(1分) (6)发送2号帧(1分) (7)接收1号帧(1分) (8)接收确认1号帧(1分)

2.

试说明E1载波(欧洲标准)的帧结构,并计算E1载波的数据传输率及开销百分比。 答案:E1载波的每一帧开始处有8位作同步用,中间有8位作信令,再组织30路8位数据,全帧共 256位,用125μs传送。(4分) ∴E1载波的数据传输率=256位/125μs=2.048Mbps(2分) E1载波的开销百分比=2×8256×100%=6.25%(2分) 某用户有一台装有Windows系统的PC机,现拟采用拨号方式上因特网(Internet),试说明 应准备的必备条件;若用户向ISP申请成功,则ISP将向用户提供哪些信息? 答案:采用这种方式上网应具备的条件:首先,需一根电话线和一个调制解调器 (MODEM);(1分)其次,必须事先向ISP提出申请。(1分) 当用户向ISP申请成功后,ISP将向用户提供如下信息: (1)用户拨号上网的电话号码;(1分) (2)用户名(即账号,一般由用户申请时自定);(1分) (3)口令(一般由用户自定,并可以修改);(1分) (4)电子邮件地址;(1分) (5)电子邮件服务器地址;(1分) (6)域名服务器(DNS)地址。(1分)

3.

2008年04月份全国自考计算机网络技术真题
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分) 在每小题列出的四个备选项 中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均 无分。 1.
带宽是6MHz的信道,若每个码元取4种状态,不考虑噪音时,最大数据传输率为() A. 6Mbps B. 12Mbps C. 24Mbps

D. 9600bps
答案:C

2.

X.25分组交换网采用的线路复用方式为()

A. B. C. D.
答案:C

频分多路复用 同步时分多路复用 异步时分多路复用 独占信道

3.

数据传输率为100Mbps的以太网,采用曼彻斯特编码,其波特率为()

A. 200M波特 B. 100M波特 C. 50M波特

D. 25M波特
答案:A

4.

采用串行异步传送,数据位8位,校验位1位,停止位2位,数据传输速率为4800(bps),其 有效数据传输率为()

A. B. C. D.
答案:B

4800bps 3200bps 1600bps 600bps

5.

公共数据网一般都采用() A. 分组交换 B. 报文交换 C. 电路交换

D. 分组交换与电路交换结合
答案:A

6.

就同步方式而言,局域网中采用的曼彻斯特编码属于() A. 自同步 B. 外同步

C. 群同步 D. 异步
答案:A

7.

在三种常用的数据交换技术中,线路利用率最低的是() A. 电路交换 B. 报文交换

C. 分组交换 D. 信元交换
答案:A

8.

两台采用不同编码的计算机在同一网络上进行通信,则应在哪一层次进行编码转换() A. 链路层

B. 网络层 C. 传输层 D. 表示层
答案:D

9.

若帧序号采用3位二进制码,对于选择重发的无序接收方式,发送窗口的最大尺寸是() A. 8 B. 7 C. 4

D. 3
答案:C

10.

由4位有效数据位和3位校验位构成的海明码可以() A. 检测出一位差错

B. 检测出多位突发性差错 C. 检测并纠正一位差错 D. 检测并纠正多位突发性差错
答案:C

11.

HDLC规程采用的帧同步方法为() A. 字节计数法

B. 使用字符填充的首尾定界符法 C. 使用比特填充的首尾标志法 D. 违法编码法
答案:C

12.

对传输层和传输层以上的协议进行转换的设备称为() A. 转发器 B. 路由器

C. 网关 D. 网桥
答案:C

13.

传输层提供的通信是下列通信中的哪一种() A. 节点—节点 B. 主机—主机

C. 进程—进程 D. 网络—网络
答案:B

14.

X.25通信子网中每个节点对到达它的每个数据包进行转换时,要做的工作是() A. 查路径选择表,决定转发到哪一个节点

B. 查虚电路表,根据表中的出路指示转发到下一节点 C. 查虚电路表,根据表中的出路指示转发到下一虚电路 D. 查虚电路表,按表中出路中的虚电路号替换信息包中的虚电路号,再转发到出路中指示
的下一节点 答案:D

15.

集中路由选择每个节点上的路由表是由() A. 每个节点定期与相邻节点交换路由选择信息生成 B. 路由控制中心定时根据网络状态计算而生成

C. 路由控制中心根据固定规则而生成,与网络当前状态无关 D. 每个节点根据固定规则而生成,与网络当前状态无关
答案:B CSMA技术中,媒体空闲立即发送,媒体忙继续监听直至媒体空闲立即发送;如有冲突等待 一个随机量时间再发送,这种算法属于()

16.

A. B. C. D.
答案:B

非坚持算法 1—坚持算法 P—坚持算法 CSMA/CD算法

17.

用户计算机通过拨号上网,首先要连接到因特网的某个() A. ISP B. ICP

C. WWW服务器 D. Email服务器

答案:A

18.

某计算机分配到的IP地址为132.2.2.2,该IP地址属于() A. A类 B. B类 C. C类

D. D类
答案:B

19.

Email地址格式为用户名@主机域名,通过下列哪一选项能把主机域名转换成IP地址() A. ARP B. URL C. RARP

D. DNS
答案:D

20.

在ATM网络中每个交换节点对数据传输()

A. B. C. D.
答案:D

需进行流量和差错控制 只进行流量控制不进行差错控制 只进行差错控制不进行流量控制 不进行差错控制和流量控制

二、填空题(本大题共18小题,每小题1分,共18分) 请在每小题的空格中填上正确答 案。错填、不填均无分。 1. 2. 3.
一个计算机网络由通信子网和资源子网构成,前者负责信息传递,后者负责___。 答案:信息处理 串行数据通信的方向性结构有三种,即全双工、___和单工。 答案:半双工 从同步角度讲“异步传输”属于群同步,它保持每个字符起始点同步,字符内部按___进行 位传输。 答案:约定的速率 对语音信号进行脉码调制(PCM)时,需经过采样、量化、编码三个步骤,对每次采样信息进 行编码时,其二进制数字的位数根据___而定。 答案:量化的级数

4.

5.

CCITT建议了一种称为T1的PCM载波标准,其速率为1.544Mbps,采用的是___多路复用技术

。 答案:时分

6.

光纤按光信号传播方式不同可分成多模光纤和单模光纤,其中___光纤具有较高的数据传输

率。 答案:单模 卫星通信利用地球同步卫星作为中继来转发微波信号,一个同步卫星可覆盖三分之一地球 表面,卫星通信的优点是___。 答案:信道容量大,传输距离远

7.

8. 9.

HDLC规程的特点是___字符编码集;全双工通信;可以连续发送数据帧。 答案:不依赖 因特网在通信子网内部可采用数据报操作方式,对端系统可提供___服务。 答案:数据报和虚电路

10. 11. 12. 13. 14. 15. 16.

动态路由选择一般有独立路由选择、集中路由选择和___三种策略。 答案:分布路由选择 网桥可用于连接相同类型的局域网,它在___层对数据进行存储转发。 答案:链路 因特网的传输层包括TCP和UDP两种传输协议,其中___是一种可靠的数据流服务。 答案:TCP ATM传输方式中的信元实际上就是分组,信元具有___长度。 答案:固定的(或53字节的) 高速以太网物理层协议1000BASE—SX,其传输速率可达1000Mbps,传输介质采用___。 答案:多模光纤 ISP接入因特网的方式有帧中继,专线(DDN)和___三种方式。 答案:ISDN 32位的IP地址对计算机有效,但对用户不便记忆与使用,因此引入字符形式的IP地地址 ,通称___。 答案:域名

17. 18.

IP地址由三个字段组成,分别为类型标识、网络标识和___。 答案:主机标识 Internet用户接入方式主要有仿真终端方式,拨号IP和___方式。 答案:局域网连接

三、名词解释(本大题共4小题,每小题2分,共8分) 1.
PCM

答案:脉码调制,是将模拟信号转化为数字信号编码的最常用方法。

2. 3.

万维网WWW 答案:WWW是因特网上集文本、声音、图像、视频等多媒体信息于一身的全球信息资源网。 HTML中的超链 答案:超链是HTML中的一种有用功能,利用它可以方便地从一个网页连接到其它相关内容的网页 上。 防火墙 答案:防火墙是在被保护的内联网(Intranet)与因特网(Internet)之间建立的一道安全屏障 ,用于增强内联网的安全性。

4.

四、简答题(本大题共3小题,共14分) 1.
什么是阻塞?简述防止阻塞的三种方法。 答案:阻塞是指到达通信子网某一部分的分组过多,部分网络来不及处理,致使部分网络以至全 网性能下降的现象。(1分) 防止阻塞的三种方法: (1)缓冲区分配法:在建立虚电路时,各节点就预留缓冲区;(1分) (2)分组丢弃法:当缓冲区占满时可丢弃分组;(1分) (3)定额控制法:在通信子网中发放许可证,有许可证的节点才可发送分组,发送后许可证注销 ,接收方收到分组并提交后,生成许可证。(1分)

2.

试就以下几方面比较虚电路与线路交换的相同与不同。(空格中只需填“是”、“否”) 序号内容虚电路线路交换1对用户数据需要分割与再装配2发送数据前需建立连接3数据交换期间 独占子信道

答案:

简述令牌环操作(工作)过程。 答案:(1)网络空闲时空令牌在环上绕行;(1分) (2)某站点要发送数据时,等待空令牌到达,将其改成忙令牌,随后发送数据;(1分)

3.

(3)每个站点边转发边检查帧中目的地址,若为本站地址,便读取数据;(1分) (4)数据帧回到原发站后被撤消,若传送正确,则重新产生空令牌传给下一站点,若不正确则重 发该数据帧。(1分)

五、计算题(本大题共3小题,每小题5分,共15分) 1.
信道带宽为3kHz,信噪比为20dB,它的最大数据传输率是多少?(log10101=2.004, log102=0.301) 答案:

2.

答案:

为什么采用CSMA/CD的局域网有最短帧长的要求,假设最远两站点之间距离为200m,数据传 输率为100Mbps,信号传播速度为200m/μs,求最短帧长是多少位? 答案:(1)CSMA/CD为了检测到可能存在的冲突,发送帧长的传输延迟应大于等于2倍的最大的 信息传播延迟;(2分)

3.

(2)据上理由 最短帧长(bit)/数据传输率(Mbps)=2×\u26368X远两站点之间距离信号/传播速度 最短帧长=2×200m/200m/μs×100Mbps=200(bit)(3分)

六、应用题(本大题共4小题,共25分)
某银行储蓄所,其储户信息集中存放在远程的中心处理机中,该储蓄所有4个服务窗口,每 个窗口用一台计算机。请用画图的方法提出两种方案,说明4台机器如何与中心处理机进行联网 通信,图中标明增加的设备和采用的线路。 答案:M:为调制解调器

1.

2.

平均帧长为1000位的帧,通过50kbps的卫星信道发送,滑动窗口序号为4位,接收方处理时

间和应答帧发送时间忽略,求在以下流控方式下,信道的利用效率,已知卫星往返传播延迟约 500ms。 A.空闲RQ法(停—等法),发送窗口=1,接收窗口=1 B.Go-back-N,发送窗口>1,接收窗口=l C.选择重发,发送窗口>1,接收窗口>1 (提示:对B,C必须要搞清发送窗口的大小) 答案:

3.

简述ATM的技术特征,为什么它比X.25具有更高的传输效率? 答案:(1)ATM与X.25一样采用异步时分多路复用共享传输线路;(1分) (2)ATM一般采用光缆作传媒,传输率高,可靠性也高;(1分) (3)ATM取消了链路层的差错和流量控制功能。每经一节点只对帧头5个字节进行CRC校验,对 48个字节数据不进行任何处理。差错控制只在始端和末端进行,X.25每个节点都有差错和流量控 制;(2分)
(4)ATM的帧长远小于X.25,可有效利用信道间隙。(2)、(3)、(4)三点都使ATM网传输效

率大大提高。(1分)

试述TCP传输连接建立需要经过的主要步骤。 答案:需要经过的主要步骤: 第一步:主机A的客户进程向主机B服务器进程发出连接请求报文段。(1分) 第二步:主机B的服务器进程如果同意与主机A的客户进程建立传输连接,那么它将发出应答报文 段。(2分)
第三步:主机A的客户进程在接收到主机B的服务器进程的应答报文段后,需要向服务器进程再次

4.

发送一个建立传输连接确认报文段。(2分)

2009年4月全国自考计算机网络技术真题
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个备选项 中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均 无分。
类似于传统的电话交换方式,用户在开始通信前,必须申请建立一条从发送端到接收端的 物理信道,并且在双方通信期间始终占用该信道,这样的交换方式属于()

1.

A. B. C. D.
答案:A

电路交换 报文交换 分组交换 信元交换

模拟数据也可以用数字信号来表示。对于声音数据来说,完成将模拟数据转换为数字信号 的设施为()

2.

A. 编码解码器(CODEC)中的编码器

B. 编码解码器(CODEC)中的解码器 C. 调制解调器(MODEM)中的调制器 D. 调制解调器(MODEM)中的解调器
答案:A

3.

若码元速率为2400波特(Baud),每个码元可取8种离散状态,则相应的数据传输率为() A. 4800bps B. 7200bps

C. 9600bps D. 19200bps
答案:B

4.

Tl载波利用脉码调制PCM和时分多路复用TDM技术,其数据传输率为() A. 1.544Mbps B. 2Mbps

C. 2.048Mbps D. 4Mbps
答案:A

5.

TCP/IP体系结构中的IP协议所提供的服务是() A. 应用层服务 B. 会话层服务 C. 传输层服务

D. 网络层服务

答案:D

6.

HDLC协议采用的帧同步方法为() A. 字节计数法 B. 使用字符填充的首尾定界法 C. 使用比特填充的首尾定界法

D. 违法编码法
答案:C

7.

采用GO-back-N滑动窗口协议,设序号位数为n,则发送窗口最大尺寸为()

A. B. C. D.
答案:D

A B C D

8.

若信道的复用是以信息在一帧中的时间位置(时隙)来区分,一个时隙对应着一条信道,不 需要另外的信息头来标志信息的身份,这种复用方式属于()

A. B. C. D.
答案:B

异步时分多路复用 同步时分多路复用 频分多路复用 波分多路复用

9.

为了确保发送站点在传输时能检测到可能存在的冲突,CSMA/CD数据帧的传输时延至少要

等于信号传输时延的()

A. B. C. D.
答案:D

4倍 3倍 2.5倍 2倍

在CSMA技术中,若算法规则为(1)如果介质是空闲的,则可以立即发送。(2)如果介质是忙 的,则等待一个由概率分布决定的随机重发延迟后,再重复前一步骤。该算法规则为()

10.

A. B. C. D.

非坚持算法 1-坚持算法 P-坚持算法 CSMA/CD算法

答案:A

11.

CSMA/CD采用了一种称为二进制指数退避算法来减少对信道的争用冲突,第n次冲突后选 择1到L个时间片中的一个随机数来推迟发送,L为()

A. B. C. D.
答案:C

A B C D

12.

ATM网络中的信元实际上就是分组,ATM信元及信头的字节数分别为()

A. B. C. D.
答案:C

48,5 5,48 53,5 5,53

13.

帧中继技术使用链路层实现复用和转接,所以帧中继网络的中间结点中只有() A. 链路层和网络层

B. 物理层和网络层 C. 网络层和传输层 D. 物理层和链路层
答案:D

14.

帧中继保留了X.25链路层的HDLC帧格式,所采用的链路接入规程为() A. LAPA B. LAPB C. LAPC D. LAPD 答案:D

15.

IP地址128.100.95.7的类型是() A. A类 B. B类 C. C类 D. D类 答案:B

利用现有的一对电话铜线,为用户提供上、下行非对称的传输速率,在原有普通电话线上 实现一种新的高速宽带技术,这种技术称为()

16.

A. B. C. D.
答案:D

VDSL技术 SDSL技术 HDSL技术 ADSL技术

17.

A类IP地址的主机标识域为() A. 8位 B. 16位 C. 24位

D. 32位
答案:C

18.

具有更大的地址空间是IPv6的特征之一,其地址的位数为() A. 96位 B. 128位

C. 256位 D. 512位
答案:C

19.

ISO建议网络管理的基本功能应包括故障管理、配置管理、性能管理、安全管理和() A. 计费管理 B. 应用管理

C. 设备管理 D. 运营管理
答案:A

20.

目前,常用的无线接入技术主要有802.11无线局域网技术、蓝牙技术和() A. 802.6城域网技术 B. 802.7广域网技术 C. 802.8光纤技术

D. 红外端口技术
答案:D

二、填空题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)请在每小题的空格中填上正确答案 。错填、不填均无分。 1.
按交换方式分类,计算机网络可以分为电路交换网、报文交换网和___。 答案:分组交换网

计算机网络的实现,为用户构造分布式的网络计算环境提供了基础。它的功能主要表现在 硬件资源共享、___和用户间信息交换三个方面。 答案:软件资源共享

2.

3. 4.

数据可分为模拟数据和___两大类。 答案:数字数据 为了使计算机输出的数字数据能够在普通的音频电话线上传输,需要利用调制解调器 MODEM将数字数据调制转换为___信号。 答案:模拟 OSI/RM的数据链路层功能,在局域网参考模型中被分成两个子层,一个是介质访问控制 MAC子层,另一个是___。 答案:逻辑链路控制LLC子层(或LLC子层) 信号经一定距离传输后会产生衰减,对于模拟信号,为了实现长距离传输,传输系统中要 用___来增强信号的能量。 答案:放大器

5.

6.

7. 8.

网络的拓扑结构主要有___、环形拓扑、星形拓扑、树形拓扑、混合形拓扑及网形拓扑。 答案:总线据扑(或总线形拓扑) 计算机网络中的传输介质分有线和无线两大类。常用的有线传输介质是双绞线、___和光纤

。 答案:同轴电缆

9.

采用“0比特插入法”可以实现数据的透明传输。若HDLC帧数据段中出现比特串 “101011111101”,则经“0比特插入”后的输出为___。 答案:1010111110101 动态路由选择策略也称为自适应路由选择算法,它能较好地适应网络流量、拓扑结构的变 化。常见的动态路由选择算法有两个,分别是链路状态路由算法和___。 答案:距离矢量路由算法

10.

11. 12. 13.

网桥(Bridge)在局域网之间存储转发帧,它实现___层间的协议转换。 答案:链路(或数据链路) 采用10BASE2规范,其传输介质为___。 答案:基带同轴电缆 10BASE—T是IEEE 802.3的物理层规范可选方案之一,它的传输介质为非屏蔽双绞线,编 码技术为___。 答案:曼彻斯特码

14.

EIA RS—232C的电气特性规定逻辑“0”电平为___。

答案:+5~+15伏 网络管理是计算机网络发展中的关键技术。目前最有影响的网络管理协议有两个,一个是 简单网络管理协议SNMP,另一个是___。 答案:公共管理信息服务和公共管理信息协议CMIS/CMIP

15.

16. 17.
18.

Internet的远程登录协议是___,该协议定义了远程登录用户与服务器交互的方式。 答案:Telnet WWW的网页文件是用超文本标记语言HTML编写,并在___协议支持下运行。 答案:HTTP
既可提供对公共Internet的访问,又可有效防止机构内部机密的泄漏,这种在特定机构范

围内使用的网络称为___。 答案:内联网Intranet

19. 20.

DNS是一个分布式数据库系统,由域名空间、域名服务器和___三部分组成。 答案:地址转换请求程序 IPv6有三种基本的地址类型,即单播地址、群集地址___。 答案:组播地址

三、简答题(本大题共3小题,每小题6分,共18分) 1.
试指出广域网中有哪些常用的连接设备。 答案:广域网中常用的连接设备有: (1)广域网交换机;(2分) (2)接入服务器;(1分) (3)调制解调器;(1分) (4)ISDN终端适配器;(1分) (5)信道服务单元/数据服务单元。(1分) 简述无线局域网的主要硬件设备名称及作用。 答案:无线局域网的主要硬件设备: (1)无线网卡,其作用和以太网中的网卡基本相同,用来实现各客户机之间的连接与通信。 (2分) (2)无线AP(Access Point),其作用类似于有线网络中的集线器。(2分) (3)无线天线,用来对所接收或发送的信号进行增强。(2分) CSMA的P—坚持算法是非坚持算法和1—坚持算法的折中方案。试简述其算法规则。 答案:P—坚持算法规则为: (1)监听总线,如果介质是空闲的,则以P的概率发送,而以(1—P)的概率延迟一个时间单位 。一个时间单位通常等于最大传播时延的2倍;(2分) (2)延迟一个时间单位后,再重复步骤(1);(2分) (3)如果介质是忙的,继续监听直至介质空闲并重复步骤(1)。(2分)

2.

3.

四、计算题(本大题共3小题,每小题6分,共18分) 1.
某信道的带宽为4MHz,假定无噪声并采用4电平的数字信号,试求该信道的最大数据传输率 。(要求列出简要计算式) 答案:

2.

答案:

3.

设异步传输时,每个字符对应1位起始位,7位有效数据位,1位奇偶校验位和1位停止位。 若数据传输率为1200bps,则每秒钟最多传送多少个字符?(要求列出简要计算式) 答案:

五、应用题(本大题共3小题,每小题8分,共24分)

某8比特数据经“0比特插入”后在信道上用“曼彻斯特码”发送,信道上的信号波形如下 图所示,试求原8比特数据。 题47图

1.

答案:由“曼彻斯特码”的编码规则可知信道上传送的数据为111110011,(4分)再根据“0比 特插入”规则可得原8比特数据为11111011。(4分)

2.

试述ADSL的安装步骤。 答案:ADSL的安装步骤如下: (1)首先在计算机中安装一块10M或10M/100M自适应网卡,用来连接ADSL MODEM;(2分) (2)安装信号分离器(又称滤波器),用来将电话线路中的高频数字信号和低频语音信号分离 ;(2分) (3)安装ADSL MODEM;(2分) (4)打开计算机和ADSL MODEM电源,如果两边连接网线的插孔所对应的LED都亮了,说明硬件连接已 成功。(2分)

3.

下图所示的子网使用了距离矢量路由算法,如下的矢量刚刚到达路由器C:来自B的矢量为 (6,0,9,13,7,3);来自D的矢量为(17,13,7,0,10,11);来自E的矢量为 (8,7,4,10,0,5)。经测量C到B,D,E的延迟分别为6,3,5。请给出C的新路由表(列出使用

的输出线路及新估计的从C出发的延迟)。 题49图

答案:

2010年4月全国自考计算机网络技术真题
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个备选项 中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均 无分。 1.
若信号调制速率为1200波特,每个信号码元可取8种离散状态,则相应的数据传输率为【】 A. 2400bps B. 3600bps C. 4800bps

D. 9600bps
答案:B

2.

Bell系统的T1载波的数据传输率为【】 A. 1Mbps B. 2Mbps

C. 1.544Mbps D. 2.048Mbps
答案:C

3.

X.25协议采用的是【】 A. 报文交换技术 B. 分组交换技术

C. 电路交换技术 D. 帧交换技术
答案:B

4.

TCP/IP体系结构中的TCP协议所提供的服务是【】

A. B. C. D.
答案:C

链路层服务 网络层服务 传输层服务 应用层服务

5.

采用选择重发滑动窗口协议,设序号位数为n,则发送窗口最大尺寸为【】

A. B.

C.
D.
答案:A

6.

二进制同步通信BSC协议采用的帧同步方法为【】 A. 字节计数法

B. 使用字符填充的首尾定界符法 C. 使用比特填充的首尾标志法 D. 违法编码法
答案:B

7.

以下各项中,属于虚电路操作特点的是【】 A. 每个分组自身携带有足够的信息,它的传送是被单独处理的

B. 在整个传送过程中,不需建立虚电路 C. 使所有分组按顺序到达目的系统 D. 网络节点要为每个分组做出路由选择
答案:C 信息和它在时域中的位置之间没有任何关系,信息只是按信头中的标志来区分,这种复用 方式属于【】

8.

A. B. C. D.
答案:C

频分多路复用 波分多路复用 异步时分多路复用 同步时分多路复用

9.

CSMA/CD的代价是用于检测冲突所花费的时间。对于基带总线而言,最坏情况下用于检测

一个冲突的时间等于任意两个站之间最大传播时延的【】

A. B. C. D.
答案:B

1倍 2倍 3倍 4倍

10.

若帧序号采用3位二进制码,对于选择重发的无序接收方式,发送窗口的最大尺寸是【】 A. 3

B. 4 C. 7 D. 8
答案:B

11.

以太网采用一种称为二进制指数退避算法来减少对信道的争用冲突,第n次冲突后选择1到 L个时间片中的一个随机数来推迟发送,L为【】

A.
B. C. D.
答案:A

12.

ATM网络中传输的分组称为信元(Cell),ATM信元及信头的字节数分别为【】 A. 5,53 B. 53,5 C. 48,5

D. 5,48
答案:B 帧中继技术首先是淡化了交换设备上的层次概念,将数据链路层和网络层进行了融合,所 以帧中继中只有 【】

13.

A. B. C. D.
答案:A

物理层和链路层 物理层和网络层 链路层和网络层 网络层和传输层

14.

帧中继中不采用HDLC的平衡链路接入规程LAPB,所采用的链路接入规程是【】

A. B. C. D.
答案:C

LAPA LAPC LAPD LAPE

15.

IP地址分为不同的类型,IP地址203.95.208.6的类型是【】 A. A类 B. B类 C. C类

D. D类
答案:C

16.

运行在原有普通电话线上,利用现有一对电话铜线,为用户提供上、下行非对称的传输速

率,这种技术称为【】

A. ADSL技术
B. HDSL技术 C. VDSL技术 D. SDSL技术
答案:A

17.

WWW上的每一个网页(Home Page)都有一个独立的地址,这些地址统称为 【】 A. 主机地址 B. 网络地址 C. 端口地址

D. 统一资源定位器(URL)
答案:D

18.

IPv6具有更大的地址空间,其地址位数为【】 A. 64位 B. 96位

C. 128位 D. 256位
答案:C

19.

ISO建议网络管理的基本功能应包括计费管理、配置管理、性能管理、安全管理和【】

A. B. C. D.
答案:A

故障管理 客户管理 应用管理 运营管理

20.

目前,常用的无线接入技术主要有红外端口技术、蓝牙技术和【】 A. 802.6城域网技术 B. 802.7广域网技术

C. 802.8光纤技术 D. 802.11无线局域网技术
答案:D

二、填空题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)请在每小题的空格中填上正确答案 。错填、不填均无分。 1. 2.
按交换方式分类,计算机网络可以分为___、报文交换网和分组交换网三种。 答案:电路交换网 计算机网络为用户构造分布式的网络计算环境提供了基础。它的功能主要表现在___、软件 资源共享和用户间信息交换三个方面。

答案:硬件资源共享

3. 4. 5.

数据可分为___和数字数据两大类。 答案:模拟数据 路由器(Router)提供网络层间的协议转换,在不同的网络之间存储和转发___。 答案:分组 数字数据也可以用模拟信号来表示,对于计算机数据来说,完成数字数据和模拟信号转换 功能的设施是___。 答案:调制解调器(或MODEM) 数字信号只能在一个有限距离内传输,为了获得更大的传输距离,可以使用___,以便把衰 减了的数字信号恢复为“0”、“1”的标准电平。 答案:中继器

6.

7. 8. 9.

网络的拓扑结构主要有总线拓扑、环形拓扑、___、树形拓扑、混合形拓扑及网形拓扑。 答案:星形拓扑 同轴电缆、___和光纤是常用的三种有线传输介质。 答案:双绞线 若HDLC帧数据段中出现比特串“1000111111101”,则经“0比特插入”后的输出为___。 答案:10001111101101 动态路由选择策略能较好地适应网络流量、拓扑结构的变化。常见的两个动态路由选择算 法是距离矢量路由算法和___。 答案:链路状态路由算法

10.

11. 12. 13. 14.

网桥(Bridge)提供___层间的协议转换,在局域网之间存储和转发帧。 答案:链路(或数据链路) 载波监听多路访向CSMA常用的退避算法有非坚持、1-坚持和___三种。 答案:P-坚持 采用10BASE-T规范,传输介质为非屏蔽双绞线,最大段长为___m。 答案:100 EIA RS-232C是一种广泛使用的串行物理接口标准,其电气特性规定逻辑“1”电平为 ___伏。 答案:-15~-5 目前最有影响的网络管理协议有两个,一个是公共管理信息服务和公共管理信息协议 CMIS/CMIP,另一个是___。 答案:简单网络管理协议(或SNMP)

15.

16. 17. 18.

Internet的文件传输协议是___,它实际上是一套支持文件传输服务的软件。 答案:FTP 编写WWW网页文件所使用的语言是___。 答案:超文本标记语言(或HTML) 在特定机构范围内使用的网络,可以使用防火墙将其与Internet隔离起来。这样,既可提 供对公共Internet的访问,又可防止机构内部机密的泄漏,这样的网络称为___。 答案:Intranet(或内联网)

19.

若两台主机的IP地址分别与它们的子网掩码相“与”后的结果___,则说明这两台主机在 同一子网中。 答案:相同

20.

IPv6有三种基本的地址空间,即___、群集地址和组播地址。 答案:单播地址

三、简答题(本大题共3小题,每小题6分,共18分)
简述二进制指数退避算法规则。 答案:二进制指数退避算法规则如下: (1)对每一个数据帧,当第一次发生冲突时,设置一个参数L=2;(2分) (2)退避间隔取l到L个时间片中的一个随机数,1个时间片等于两站点之间的最大传输时延的两倍 ;(2分) (3)当数据帧再次发生冲突,则将参量L加倍;(1分) (4)设置一个最大重传次数,超过该次数,则不再重传,并报告出错。(1分)

1.

2.

简述无线局域网的主要优点及不足之处。 答案:无线局域网的主要优点: (1)安装便捷。免去或减少了网络布线的工作量;(1分) (2)使用灵活。在有效信号覆盖范围内,站点可以在任何位置接入网络;(1分) (3)经济节约。(1分) (4)易于扩展。(1分) 无线局域网的不足之处是:数据传输率相对较低(1分),有时会存在通信盲点等。(1分) 载波监听多路访问CSMA的1-坚持算法着眼于提高介质的利用率。试简述其算法规则。 答案:1-坚持算法规则为: (1)如果介质是空闲的,则可以立即发送;(2分) (2)如果介质是忙的,则继续监听,直至检测到介质空闲,立即发送;(2分) (3)如果有冲突,则等待一随机量时间,重复步骤(1)~(2)。(2分)

3.

四、计算题(本大题共3小题,每小题6分,共18分)

若某令牌环的介质长度为20km,数据传输速率为2Mbps,环路上共有30个站点,每个站点的 接口引入1位延迟,信号在介质中的传播速度为5μs/km,试求环的比特长度(要求列出简要计算 步骤)。 答案:信号传播时延=20km×5μs/km=100μs(2分) ∴环的比特长度 =2×106bit/s×100×10-6s+1bit×30 =230bit(4分)

1.

2.

若CSMA/CD局域网任意两站点的最大距离为2km,数据传输率为10Mbps,信号在介质中的传 播速度为5μs/km,求该网的最短数据帧长(bit)。(要求列出简要计算步骤) 答案:该网的最大传播时延=2km×5μs/km=10μs(2分) ∴该网最短数据帖长=数据传输速率×\u65288X2×\u26368X大传播时延) =10×106bit/s×2×10×10-6s =200bit(4分)

3.

答案:

五、应用题(本大题共3小题,每小题8分,共24分)
某8比特数据经“0比特插入”后在信道上用“差分曼彻斯特码”发送,信道上的波形如下 图所示,试指出信道上传送的比特串及原8比特数据。 答案:由“差分曼彻斯特码”的编码规则可知信道上传送的比特串为111110101,(4分) 再根据“0比特插入”规则可得原8比特数据为11111101。(4分)

1.

2.

下图是安装ADSL时所用的主要设备及其连接图示,试指出图中A、B、C、D、E处设备的名称 及设备A和D的基本作用。(填写在图下方相应横线上)

答案:A:信号分离器(或滤波器)(1分) B:ADSL MODEM(1分) C:电话机(1分)

D:网卡(1分) E:个人计算机(或PC机)(1分) 设备A(信号分离器)的作用:用来将电话线路中的高频数字信号和低频语音信号分离。(2分) 设备D(网卡)的作用:用来连接ADSL MODEM。(1分)

3.

下图所示的子网使用了距离矢量路由算法,如下的矢量刚刚到达路由器C:来自B的矢量为 (7,0,10,14,8,4);来自D的矢量为(18,14,8,0,11,12);来自E的矢量为 (9,8,5,11,0,6)。经测量C到B,D,E的延迟分别为别为6,3,5。请给出C的新路由表(表中 列出新估计的从C出发的延迟及使用的输出线路)。

答案:



推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 海文库 haihongyuan.com
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com