haihongyuan.com
海量文库 文档专家
赞助商链接
当前位置:首页 >> 中考 >>

【中考零距离】2017北京市中考化学复习考点梳理+真题训练:主题五 化学与社会发展

【中考零距离】2017北京市中考化学复习考点梳理+真题训练:主题五  化学与社会发展


主题五
知识点一
知识梳理

化学与社会发展

化学与能源和资源的利用

1.三大化石燃料是指煤、石油、天然气,它们属于不可再生能源。 (1)石油蒸馏加工的产物有:液化石油气、航空煤油、汽油、柴油、润滑油、石蜡、沥青等。 (2)煤干馏加工的产物有:焦炭(用于炼铁)、煤焦油(用作化工原料)、焦炉气(用作气体燃料)。 (3)天然气的主要成分是甲烷,化学式,它是无色无味的气体,密度比空气小,难溶于水。 它燃烧的化学方程式为 。

2.燃烧通常是指可燃物与氧气发生的一种发光、放热的剧烈的氧化反应。燃烧的条件是可燃 物、可燃物与氧气接触、可燃物的温度达到着火点。 3.灭火的措施有:清除可燃物、隔绝氧气、温度降低到着火点以下。 4.使燃料充分燃烧的方法是燃烧时要有足够的氧气(空气)、 燃料与空气有足够大的接触面积。 燃料不完全燃烧的危害是产生黑烟、生成有毒的 CO、浪费资源、污染空气。 5.自燃和爆炸:自燃是由缓慢氧化引起的自发燃烧,爆炸是指可燃物在有限的空间里急剧地 燃烧, 放出的热使气体的体积迅速膨胀而产生的一种现象。 可燃性气体或粉尘与空气或氧气 的混合物在爆炸极限范围内遇明火会发生爆炸。 6.常见新能源有:氢能、太阳能、风能、地热能、潮汐能、核能。 7.乙醇俗称酒精,化学式为 OH,燃烧的化学方程式是 8.氢气被认为是最清洁的燃料,其燃烧的化学方程式为 2CO2。 。

要点解读
1.化学学习的基本理念是“从生活走向化学,从化学走向社会” 。燃料的种类、性质、使用, 燃烧的条件和灭火的原理与人们的生活息息相关, 社会的发展对能源的开发和使用提出了更 高的要求。 2.中考在知识难度上对这部分内容要求不高,但考查分数不少。2014 年~2016 年,每年在中 考试卷中都考了 6 分左右。 尤其对燃烧条件的探究更是设置了较综合的实验题行考查。 所以 对燃烧条件的探究和灭火原理的知识要掌握好。 燃烧条件需同时具备燃烧才能发生, 灭火时 只要消除任意一个条件,就能灭火。

3.对燃烧条件的分析是这部分考查中易发生错误的知识点。如 2016 西城一模的 18 题,有些 同学分析不清导致失分。 4.对燃烧条件的分析要牢牢抓住燃烧条件的本质, 排除干扰, 对生活中发生的现象深入思考, 如:为什么蜡烛能吹灭而炉火不能吹灭?体现出化学知识服务于生活的作用。

实战中考
1.(2016·北京)下列安全标志中,表示“禁止燃放鞭炮”的是( )

图 1-5-1 答案:B 2.(2016·北京)目前使用的燃料大多数来自化石燃料。 (1)化石燃料包括天然气、煤、石油。 (2)天然气的主要成分是甲烷,甲烷燃烧的化学方程式为 3.(2016·北京)小明用蜡烛进行了下列活动。 。

图 1-5-2 (1)活动 1:点燃蜡烛后,电子秤示数逐渐减小。蜡烛减小的质量小于(填“大于” “等于”或 “小于”)燃烧后生成物的总质量。 (2)活动 2:加入泡腾片(主要成分含柠檬酸、碳酸氢钠等),观察到水中产生大量气泡,蜡烛 逐渐熄灭。产生上述现象的原因是柠檬酸和碳酸氢钠反应生成的 CO2 不可燃、不助燃、密度 比空气大,隔绝了。 (3)活动 3:用玻璃杯迅速扣住燃烧的蜡烛,并使杯口始终浸没在水中。下列说法正确的是 AB(填序号)。

A.可观察到蜡烛熄灭 B.最终杯中液面高于碗中液面 C.该方法能准确测定空气中氧气的含量 4.(2016·北京)利用下表中装置进行下列实验。已知:白磷的着火点为 40 ℃。

实验装置

实验 1 Ⅰ . 将盛有足量锌粒的燃烧匙 伸入瓶中, 塞紧瓶塞 Ⅱ.打开 K,从长颈漏斗向瓶内 加入稀盐酸,至浸没锌粒 Ⅲ.当瓶中产生大量气泡时,关 闭K

实验 2 Ⅰ.将盛有白磷的燃烧匙伸入瓶 内,塞紧瓶塞 Ⅱ.打开 K, 从长颈漏斗向瓶内加入 约 80 ℃的热水,至浸没白磷 Ⅲ.从 a 口向瓶中鼓入空气, 使瓶中 液面低于燃烧匙底部,关闭 K

(1)连接仪器后,关闭 K,加水至长颈漏斗内液面高于瓶中液面。一段时间后,液面高度保持 不变,该现象说明装置的气密性好。 (2)实验Ⅰ中,瓶内发生反应的化学方程式为 Zn+2HCl═+H2↑;步骤Ⅲ中,关闭 K 后的现象 是瓶内液面缓慢下降,长颈漏斗中的液面上升。 (3)实验 2 中,仅对比步骤Ⅱ和Ⅲ可知,欲探究的燃烧条件是燃烧需要氧气(与空气接触)。 5.(2015·北京节选)如图 1-5-3 所示连环画记录了雯雯参观中国地质博物馆的一天。

图 1-5-3 如图③所示,乘坐地铁禁止携带的物品中,属于易燃易爆品的是汽油、酒精。 6.(2015·北京)人们的生产生活离不开能源。 (1)目前人们使用的燃料大多来自化石燃料,如煤、石油、天然气等。 (2)开发和利用新能源是解决能源问题的重要途径。下列利用了新能源的是 AB(填字母序号)。

图 1-5-4 7.(2014·北京)下列不属于新能源的是( A.潮汐能 答案:D 8.(2014·北京)化石燃料燃烧会产生大量的。天然气充分燃烧的化学方程式为 。 B.太阳能 ) D.石油

C.风能

9.(2014·北京)用如图 1-5-5 所示装置,在常温下,分别进行研究燃烧条件和研究氧气性质的 实验。已知:白磷的着火点为 40 ℃。

图 1-5-5 内容 步骤 Ⅰ 【实验 1】研究燃烧条件 烧杯中盛有 80 ℃的热水, 分别在燃烧 【实验 2】研究氧气性质 烧杯中盛有 NaOH 溶液,燃烧匙中

匙和烧杯中导管口放置 一小块白磷, 放入木炭 点燃木炭后,迅速将燃 塞紧瓶塞 Ⅱ 推入适量 溶液 烧匙伸入瓶中,塞紧瓶塞 推入适量溶液 ↑。

稀溶液与接触时发生反应的化学方程式为 2

(2)实验 1 中,推入溶液前,燃烧匙和水中的白磷均不燃烧,原因分别是燃烧匙中的白磷温

度未达到着火点,水中的白磷未与接触;推溶液后,观察到烧杯中的现象是导管末端有气泡 冒出,白磷燃烧。 (3)实验 2 中,推入溶液后,观察到木炭燃烧得更剧烈,由此得出氧气的性质氧气能支持燃 烧;木炭熄灭后冷却一段时间,烧杯中的部分溶液流入集气瓶。该实验中,集气瓶内压强的 变化过程是先增大后减小。 10.(2013·北京节选)化石燃料主要包括煤、石油和天然气,它们都含有碳元素,其中天然气 的主要成分是(写化学式)。

习题巩固
1.(2016·东城模拟)下列属于不可再生能源的是( A.煤 答案:A 2.(2016·东城模拟)燃着的火柴在空气中用力甩一下能熄灭,其原因是( A.供给的氧气减少 C.使温度降到火柴棍的着火点以下 答案:C 3.(2016·西城模拟)生活离不开化学。下列说法正确的是( A.氮气的化学性质稳定,可作保护气 B.氧气有助燃性,可作燃料 C.室内燃气泄漏应立即打开排气扇 D.用过滤的方法将硬水转化成软水 答案:A 4.(2016· 西城模拟)已知蜡烛的着火点约为 190 ℃, 蜡烛的火焰由气态蜡燃烧形成。 如图 1-5-6 所示,在温度计示数为 280 ℃以上时,快速推动活塞,观察到蜡烛立即熄灭。蜡烛熄灭的 主要原因是( ) ) B.供给的氧气增加 D.使火柴棍的着火点降低 ) B.潮汐能 C.风能 )

D.氢能

图 1-5-6 A.隔绝氧气 B.移走可燃物

C.降低温度至着火点以下 答案:B

D.无法判断

5.(2016·海淀模拟)下列安全措施不正确的是( A.燃放烟花爆竹时,远离人群和可燃物 B.天然气泄漏,立即关闭阀门并开窗通风 C.正在使用的家用电器着火,立即用水浇灭 D.燃着的酒精灯不慎碰倒,立即用湿布盖灭 答案:C

)

6.(2016· 朝阳模拟)下面是燃料使用的发展历程(括号内表示主要成分), 有关说法不正确的是 ( )

图 1-5-7 A.家用燃料燃烧时均放出热量 B.煤、石油、天然气都是化石燃料 C.液化石油气是石油化工的一种产品 D.等质量甲烷比等质量丙烷完全燃烧后排放量高 答案:D 7.(2016·西城模拟)公共场所的环境要靠我们一起来维护。下列图标中表示“禁止吸

烟”的是(

)

图 1-5-8 答案:A 8.(2016·西城模拟)下列做法不正确的是( A.室内着火时不要急于打开门窗 B.炒菜时油锅着火用锅盖盖灭 )

C.用明火检查燃气管道是否漏气 D.火灾逃生时用湿毛巾捂住口鼻 答案:C 9.(2016·海淀模拟)某同学利用图 1-5-9 装置进行两个实验。

图 1-5-9

Ⅰ中药品 实验 1 实验 2 鸡蛋壳、稀盐酸 、溶液

Ⅱ中药品 澄清石灰水 白磷、热水(80 ℃)

Ⅲ中药品 紫色石蕊溶液 白磷、冷水(10 ℃)

资料:白磷的着火点为 40 ℃。 下列说法不正确的是( )

A.实验 1,可观察到Ⅱ中澄清石灰水变浑浊,Ⅲ中的紫色石蕊溶液变红 B.实验 1,通过对实验过程的观察分析,能说明产物中有气体 C.实验 2,装置Ⅱ、Ⅲ中均有气泡产生,试管Ⅱ中的白磷发生燃烧 D.实验 2,通过对实验过程的观察分析,只能证明可燃物燃烧的一个条件 答案:D 10.(2016·朝阳模拟)“火立熄”是一种新型的家用灭火用品。 “火立熄”接触到火焰 3~5 秒 后炸开,释放的粉末覆盖在可燃物上,同时放出不可燃气体,使火焰熄灭。其灭火原理是 ( )

A.清除可燃物 B.使可燃物与氧气隔绝 C.降低了可燃物的着火点 D.使温度降低到着火点以下 答案:B 11.(2015·东城模拟)工业上为了使煤块充分燃烧而将其粉碎的目的是( )

A.减少煤的浪费 B.减少氧气的消耗 C.减少二氧化碳的排放 D.减少酸雨的形成 答案:A 12.(2015·海淀模拟)下列做法中,不恰当的是( A.电器短路起火,立即切断电源 B.炒菜时油锅着火,立即用水浇灭 C.酒精灯不慎打翻起火,立即用湿抹布盖灭 D.室内发生天然气泄漏时,立即关闭阀门并开窗通风 答案:B 13.(2015·海淀模拟)下列关于二氧化碳灭火器灭火原理或使用方法的描述中,不正确的是 ( ) )

图 1-5-10 A.通过降低温度灭火 B.通过隔绝可燃物与空气灭火 C.通过降低可燃物的着火点灭火 D.可用于扑救燃着的纸质图书或档案 答案:C 14.(2015·海淀模拟)人类生活需消耗大量的能源。 (1)汽油燃烧为汽车提供动力,用于提炼汽油的化石燃料是石油。 (2)“煤气”的主要成分为 CO,可用作燃料,其燃烧的化学方程式为 2CO+O2 。

(3)为解决化石燃料日益枯竭的问题,需要开发其他能源,如风能、太阳能、核能、地热能、 生物质能等(填一种,合理即可)(填一种即可)。 15.(2015· 东城模拟)图 1-5-11 是一种最理想的获得氢能源的循环体系。 燃料电池中发生反应

的化学方程式是═。燃料电池是将化学能转化为电能的装置,其优点是无污染。

图 1-5-11 16.(2015·东城模拟)能源的合理利用与开发是非常重要的。 (1)煤、天然气和石油都属于化石燃料,主要是利用它们燃烧时放出大量的热量。 (2)燃油汽车尾气中含有二氧化氮,排放到大气中会形成酸雨,对环境造成污染。因此电动 汽车将成为逐步推广使用的主要交通工具。 (3)化石燃料对环境的影响不容忽视,写出一种人们正在利用的环保型能源风能(合理即可)。 17.(2015·西城模拟)合理运用燃烧与灭火的原理很重要。 (1)长期堆放的干草易引起火灾。从燃烧条件分析“干草”是可燃物。 (2)若燃气灶的火焰呈黄色,需要调节灶具的进风量,其目的是使氧气充足,燃料充分燃烧。 (3)液态二氧化碳灭火器可扑灭图书、档案等物的失火,其中液态二氧化碳的作用是降温和 隔绝空气。 18.(2016·东城模拟)炒菜时静静看到铁锅底部有炭黑。静静家所用的燃料是天然气,天然气 的主要成分是甲烷;产生炭黑的原因是燃料燃烧不充分。 19.(2016·西城模拟)同学们积极参加学农活动,集体出发,入驻营地。 (1)乘坐以天然气为动力的环保型大巴车去营地。天然气完全燃烧的化学方程式是 。

图 1-5-12 (2)天然气属于化石燃料,化石燃料还包括煤和石油。 20.(2016·西城模拟)营地晚会上同学们表演了“滴水生火”的化学魔术。用棉花包住约 0.2 g 过氧化钠粉末,放在石棉网上,向棉花上滴加几滴水,观察到棉花迅速燃烧。依据燃烧的条 件分析,上述反应为棉花燃烧提供的条件是提供了氧气和热量。

图 1-5-13 21.(2016·海淀模拟)小明一家与朋友们决定拼车出行。 (1)拼车出行的好处有 ABCD(填字母序号)。 A.降低出行成本 B.减少汽车尾气排放 C.减少使用汽油,节约能源 D.降低交通压力,缓解拥堵 (2)出行前,要给汽车加满汽油。汽油的成分之一为辛烷(),辛烷完全燃烧的产物中对气候变 化有影响的是(或二氧化碳)。 22.(2016·海淀模拟)大家开始生火。 (1)有人带来了木柴和报纸,又捡来一些干树枝,这些可燃物中最容易被点燃的是报纸,从 燃烧条件的角度分析其原因报纸的着火点低。 (2)用报纸和干树枝引燃木柴时,需将木柴架空,其目的是增大木柴(或可燃物)与氧气的接触 面积,使其充分燃烧。 (3)大家还准备了一些沙土,用于最后灭火,其灭火原理是隔绝氧气。 23.(2016· 朝阳模拟)以煤炭燃烧为动力的乐山嘉阳小火车, 是目前仍在运行的蒸汽机车之一, 被称为“工业文明的活化石” 。 (1)采煤时,煤矿矿井必须通风并严禁烟火,目的是降低可燃性气体浓度,防止遇明火爆炸。 (2)从化学的角度分析蒸汽机车被电力机车淘汰的原因节约化石能源,减少污染物排放(合理 即可)(任举一点)。 24.(2016·东城模拟)厨房安全非常重要。 (1)目前家用燃气多为天然气[主要成分为甲烷],写出甲烷燃烧的化学方程式 。

(2)燃气公司的师傅上门服务,师傅在燃气灶与燃气管道之间连接的橡胶管上刷涂肥皂水后, 仔细观察,师傅这么做的目的是检查是否漏气。 (3)炒菜时,若油锅着火,千万不要慌张,立即用锅盖盖灭,灭火的原理是隔绝空气。 (4)为防止燃气泄漏造成危险,可在厨房安装报警器。使用天然气的家庭,报警器应该安装

在燃气灶附近墙壁的上(填“上”或“下”)方。 25.(2016·朝阳模拟)阅读下面科普短文。当今以化石能源为主的背景下,天然气是最清洁、 低碳的化石能源,是化石能源向新源过渡的桥梁。在产生相同能量的情况下,天然气与其他 化石能源的排放物的对比数据如下: 天然气、石油和煤的排放量对比表 磅 Btu 排放物 天然气 石油 煤炭

二氧化碳

117 000

164 0 00

208 000

氮氧化物 二氧化硫 粉尘颗粒

92 1 7

448 1 122 84

457 2 591 2 744

注:数据来自 EIA,1998 年;1 磅=0.453 6 kg;1 Btu=1 055.056 J。 天然气主要成分为烷烃,其中甲烷占绝大多数,另有少量的乙烷、丙烷和丁烷,此外还含有 少量其他气体。天然气在送到最终用户之前,为便于泄漏检测,还要用硫醇、四氢噻吩等来 给天然气添加气味。天然气是较为安全的燃气之一,它本质上是对人体无害的。它不含一氧 化碳,也比空气轻,一旦泄漏,立即会向上扩散,不易积聚形成爆炸性气体,安全性较高。 不过如果天然气处于高浓度的状态, 并使空气中的氧气不足以维持生命的话, 还是会致人死 亡的,毕竟天然气不能用于人类呼吸。虽然天然气比空气轻而容易发散,但是当天然气在房 屋或帐篷等封闭环境里聚集的情况下,浓度为 5%~15%时,遇到明火就会发生威力巨大的爆 炸。因此在家中使用天然气时,为安全起见,应在厨房安装天然气泄漏报警器。 天然气利用领域非常广泛,除了日常的居民用气外,还可作为发电、石油化工、机械制造、 玻璃陶瓷、汽车等的燃料或原料。

图 1-5-14 根据文章内容,回答下列问题。 (1)天然气属于混合物(填“混合物”或“纯净物”)。

(2)甲烷在空气中充分燃烧的化学方程式为



(3)用天然气作燃料的优点是产生相同能量的情况下,天然气对环境影响最小。 (4)天然气泄漏报警器安装的正确位置应选择图 1-5-14 中的 A。 (5)下列关于天然气泄漏的说法正确的是 AC。 A.应及时关闭气源阀门并开窗通风 C.可用肥皂水确定管道泄漏的准确位置 B.立即打开抽油烟机,排出泄漏气体 D.天然气一旦泄漏就会发生爆炸

26.(2016·西城模拟)同学们在科学实践活动“多变的蜡烛”中完成了以下实验。

实验一:蜡烛在不同气体中燃烧 图 1-5-15

实验二:燃烧的蜡蒸汽

(1)实验一中,燃着的蜡烛会熄灭的是烧杯①(填烧杯序号),结合灭火原理分析蜡烛熄灭的原 因:反应生成二氧化碳,隔绝了空气(氧气),使蜡烛熄灭。 (2)实验二中,若玻璃管太长,则不易观察到蜡蒸汽燃烧。其原因是玻璃管太长,使蜡蒸汽 凝固。 27.(2016·西城模拟)兴趣小组用下列装置研究燃烧条件。

图 1-5-16 【资料】白磷的着火点为 40 ℃ 步骤 1:在乙、丙中分别放一小块白磷,再分别放入 80 ℃和 20 ℃的水至没过长导管下端 管口,观察到乙、丙中白磷均不燃烧。 步骤 2:将装置按照 a→b→c→d 连接后,关闭,打开,将 A 中的液体滴入 B 中,观察到乙、 丙中白磷均不燃烧。 步骤 3:立即……观察到乙中白磷燃烧。

(1)步骤 1:丙中白磷不燃烧的原因是没有与氧气接触,且温度未达到白磷的着火点。 (2)步骤 3:使乙中白磷燃烧的操作是打开,关闭。 28.(2016·海淀模拟)某同学利用图 1-5-17 装置完成以下实验(加热装置已略去)。

图 1-5-17 实验:证明可燃物燃烧的条件 操作步骤: ①在Ⅰ处放入木炭,从Ⅱ处通入气体 X; ②在Ⅰ处点燃酒精灯加热,观察现象; ③Ⅱ处通入。 (1)气体 X 是氧气。 (2)此实验中,能证明燃烧需要温度达到可燃物着火点的现象是通入氧气后,木炭不燃烧, 点燃酒精灯,木炭燃烧(或①不燃烧,②燃烧,或点燃前不燃烧,点燃后燃烧等,合理均可)。 29.(2015·朝阳模拟)利用图 1-5-18 所示装置研究以下问题。

图 1-5-18 利用图 1-5-18 研究燃烧的条件,水槽中放一定量热水,水面下 a 处放一小块白磷,观察到 白磷不燃烧。在乙中放入二氧化锰和过氧化氢溶液,立即将甲倒扣在乙上,观察到甲中水面 下降,白磷露出水面,白磷燃烧,产生白烟。通过对比实验研究了燃烧的一个条件,它是燃 烧需要氧气。 30.(2015·海淀模拟)2014 年 8 月 19 日,安徽淮南某煤矿发生井下特大瓦斯爆炸事故。瓦斯 是煤矿矿井下有害气体的总称,它已成为煤矿事故的“头号杀手” 。 (1)瓦斯的主要成分是甲烷。甲烷在空气中完全燃烧的化学方程式为 。

(2)为了防止煤矿的矿井发生瓦斯爆炸事故,下列做法可行的是 CD(填字母序号,下同)。 A.进矿井前先做灯火试验 C.矿井内要加强通风 B.工人必须戴安全帽才能进入矿井 D.安装瓦斯探头传感器监测瓦斯浓度

(3)矿井下特大瓦斯爆炸事故发生后,专家提出了注入液氮灭火的方案。液氮可用于矿井灭 火的原因是氮气不燃烧也不支持燃烧、液氮汽化使温度降低(或氮气能隔绝氧气等合理答案 也可,答出其中两条即可)(写出两条)。 (4)救援过程中,打通“生命之孔”及时向被困人员输送含有下列成分的营养液,该营养液 中的主要供能物质是 B。 A.水 B.葡萄糖 C.维生素 D.氯化钠

知识点二
知识梳理

常见的化学合成材料

1.有机高分子材料分为天然高分子材料和合成高分子材料, 天然高分子材料包括棉花、 羊毛、 蚕丝等,合成高分子材料包括塑料、合成纤维、合成橡胶等。 2.大部分废弃塑料在自然环境中很难降解,长期堆积会破坏土壤、污染地下水、焚烧会产生 有毒气体,对空气造成污染。由塑料造成的污染,叫作白色污染。 3.纤维的种类有天然纤维和合成纤维。棉、麻、羊毛、蚕丝等属于天然纤维,涤纶、锦纶、 腈纶等属于合成纤维。鉴别羊毛纤维、棉纤维、涤纶纤维的方法是灼烧并闻气味,有烧焦羽 毛气味的是羊毛纤维, 有刺激性气味且烧后结成小球的是涤纶纤维, 烧后有烧纸气味且为粉 末状的是棉纤维。

要点解读
1.此部分知识很简单, 要求会识别有机材料和无机材料, 有机材料分为天然材料和合成材料, 相对分子质量大的称为高分子有机材料。 三大有机合成材料中, 塑料在生活中使用非常广泛, 但随意抛弃会造成“白色污染” 。 2.近几年每年的中考中都考了一道题,辨别所给物质是否为有机合成材料。这部分能记住常 见的有机合成材料就可以了。金属材料,玻璃、陶瓷等无机非金属材料最容易与有机合成材 料放在一起出判断题,要把它们辨识清楚。这部分的考查在中考试题中每年大约只占 1 分。 3.要判断是否属于合成材料可抓住三大特征:有机物、合成、高分子化合物。含碳的化合物 称为有机物,但一氧化碳、二氧化碳、碳酸、碳酸盐等由于化学性质与无机物相似,所以把 它们划分为无机物。

实战中考
1.(2015·北京节选)图 5-1-19 连环画记录了雯雯参观中国地质博物馆的一天。

图 1-5-19 她携带的物品中,主要材料属于有机合成材料的是 AC(填字母序号)。 A.水壶 B.帽子 C.背包 )

2.(2014·北京)下列物品所使用的主要材料属于有机合成材料的是( A.塑料瓶 答案:A 3.(2012·北京)下列物品所使用的材料中,属于有机合成材料的是( B.纯棉衣服 C.玻璃杯 D.羊毛围巾

)

图 1-5-20 答案:C 这部分中考题的考查很简单, 能初步辨识生活中常见材料的种类, 简单了解天然材料和合成 材料的性质上的不同,能进行初步区分即可。

习题巩固
1.(2016·东城模拟)下列关于一次性塑料杯的说法正确的是 AC(填字母序号)。 A.塑料属于有机合成材料

B.废弃塑料应该焚烧处理 C.废弃塑料可带来“白色污染” 2.(2016·海淀模拟)下列用品中,由有机合成材料做成的是 A(填字母序号)。 A.尼龙篷布 B.钢制撑杆 C.羊毛毯子 )

3.(2016·朝阳模拟)下列仪器或用品中,由有机合成材料制成的是(

图 1-5-21 答案:C 4.(2016·东城模拟)下列用品所使用的主要材料,属于天然纤维的是( )

图 1-5-22 答案:D 5.(2016·西城模拟)下表是手工课上学生的部分制品及主要材料。 手工制品 雨伞 风筝 陶罐 笔筒 主要材料 尼龙绸伞布 、不锈钢伞骨 竹篾、棉线、尼龙线、宣纸 高岭土、白 色矿石颜料 易拉罐、塑料绳

上述手工制品的主要材料中, 属于有机合成材料的是尼龙线(或尼龙绸伞布或塑料绳)(填一种 即可)。 6.(2016·海淀模拟)各种衣物有不同材质,其中属于有机合成材料的是 A。 A.涤纶裤子 B.纯棉 T 恤 C.蚕丝围巾

7.(2016·海淀模拟)小萌和爸爸一起打扫客厅。

爸爸用鸡毛掸子轻轻地掸去电视背景墙上的灰尘。这个背景墙的主要原材料是硅藻土(主要 成分是),具有吸附甲醛、杀菌除臭、调节湿度、释放负氧离子、防火阻燃等功能。下列有 关硅藻土的说法不正确的是 A(填字母序号)。 A.硅藻土属于有机合成材料 B.硅藻土不具有可燃性 C.硅藻土可能具有疏松多孔的结构 8.(2015·东城模拟)下列生活用品的主要材质属于有机合成材料的是( )

图 1-5-23 答案:B 9.(2015·海淀模拟)下列物品所使用的主要材料为有机合成材料的是( )

图 1-5-24 答案:A 10.(2015·东城模拟)下列不属于合成材料的是( A.塑料 答案:B 11.(2015·西城模拟)下列物品所使用的主要材料,属于天然有机高分子材料的是( ) B.羊毛纤维 C.涤纶 ) D.合成橡胶

图 1-5-25 答案:B 12.(2015·海淀模拟)服装的面料会影响人们穿着的舒适程度。

(1)如图 1-5-26 所示的服装材料成分中,属于合成纤维的是涤纶。 (2)棉的主要成分是纤维素,其在空气中的燃烧产物是二氧化碳和水,由此推断棉中一定含 有的元素是碳和氢。

图 1-5-26 13.(2015·朝阳模拟)下列用品不属于有机合成材料的是( A.尼龙伞布 C.陶瓷餐具 答案:C B.塑料牙刷 D.橡胶轮胎 )

知识点三
知识梳理

化学物质与健康

1.人类为了维持生命,必须从食物中摄取一定数量的营养。糖类、油脂、蛋白质、维生素、 无机盐和水六大类,通常称为营养素。 2. 营养素 蛋白质 生理功能 主要来源

蛋白质是构成细胞的基本物质, 是机体生长及 主要来自鱼类、 蛋类、肉类和大 修补受损组织的主要原料 豆等 主要来自米类、麦类、薯类及水 果等 主要来自动、植物油脂 主要来自于水果、蔬菜、种子食 物、动物肝脏、鱼类、蛋类 、牛 奶等

糖类

给机体活动提供 能量。包括果糖、葡萄糖、 蔗糖、淀粉、 纤维素等

油脂 维生素

维持生命活动的备用能源 调节新陈代谢,预防疾病,维持身体健康。人 体缺乏维生素 A 易患 夜盲症,缺乏维生素 C 易患坏血病

3.组成人体的元素有 50 多种,含量最高的元素是氧元素,含量最高的金属元素是钙元素。 人体中含量高于 0.01%的元素称为常量元素,如钾、钠、钙;低于 0.01%的称为微量元素, 如锌、铁、碘。 4.元素与人体健康的关系

元素名称 钙

对人体的作用 主要存在于骨骼和牙 齿中, 使它们具有坚硬 的结构支架

缺 乏或过量对人体健康的影响 幼儿和青少年缺钙会患佝偻病和 发育不良,老年人缺钙会发生 骨 质疏松

主要食物来源 牛奶、 鸡蛋、 豆类、 紫菜、 虾皮、 芝麻



它是血红蛋白的成分, 缺乏会引起 贫血 能帮助运输氧气

肝脏、瘦肉、蛋、 鱼、豆类、芹菜



影响人体发育

缺锌会引起食欲不振,生长迟缓, 海产品、瘦肉、 发育不良 肝脏、 奶类、 豆类、 小米



是甲状腺激素的重要 成分

缺碘会引起 甲状腺肿大,幼儿缺 海产品、加碘盐 碘会影响生长发育,造成思维迟 钝。碘过量也 会引起甲状腺肿大

5.对人体有害的常见物质 与人体血红蛋白结合,造成人体缺氧的是一氧化碳;能使蛋白质发生变性的是甲醛;掺在工 业酒精中,饮用后可造成失明甚至死亡的是甲醇;霉变的花生、大米中常含有的是黄曲霉毒 素,食用后常诱发肝癌等疾病;工业用盐(亚硝酸钠)对人体有毒,不能代替食盐食用。

要点解读
1.近几年的中考考查本部分的内容较简单,主要是辨别食物中的营养素,膳食中营养均衡思 想的体现,对于人体中元素的考查,主要是了解锌、铁、钙、碘、氟等元素对人体健康的影 响。每年考卷中大约考查 2 分。2016 年中考科普短文阅读关于方便面的传闻更是强化并考 查了化学知识在生活中的应用, 提示同学们对于化学的学习不能只停留在书本知识上, 一定 要与生活紧密联系起来。 2.酶是一类重要的蛋白质,是生物催化剂,一种酶只能催化一种反应。 3.人体所需的大多维生素不能在体内合成, 必须从食物中摄取。 缺乏维生素 A 会引起夜盲症, 缺乏维生素 C 会引起坏血病。 4.题目中考查营养素的种类时,学生易错答成物质本身。任何营养物质都要适量,摄入过多 或过少都会对健康不利。

实战中考
1.(2016·北京)下列元素中,人体摄入量过低会引起贫血的是( )

A.Fe 答案:A

B.Zn

C.Na

D.Ca

2.(2016·北京)阅读下面科普短文(原文作者:渊琳、孙小凡等,原文有删改)。 方便面是很受欢迎的速食品,关于它的传闻有很多。

图 1-5-27 传闻 1:方便面含盐超标 我们知道,常人每天摄入食盐量不宜超过 6 g,长期过多摄入可能引发高血压、胃溃疡等疾 病。经检测,每包方便面平均含食盐约 3 g。 传闻 2:方便面的面饼五分之一以上都是油 专家建议常人每天摄入油量不宜超过 25 g, 长期高油脂摄入会导致高脂血症等疾病。 研究人 员将 90 g 油炸型方便面面饼研碎,在加热条件下,用乙醚()作溶剂浸泡、提取、分离,得到 的油约 20 g。 传闻 3:吃方便面胃里面会形成一层蜡模 有传闻称碗装方便面的面碗内有一层蜡,会随食物进入人体产生危害。事实上,面碗内的耐 热防水材料是聚苯乙烯, 不是蜡。 泡面时, 聚苯乙烯的释放量远低于每天每千克体重 0.04 mg 的安全摄入量。 传闻 4:吃一包方便面要解毒 32 天 人们担心面饼中食品添加剂 BHT(油脂抗氧化剂)危害健康。BHT 每天的最大可摄入量为每千 克体重 0.3 mg。我国相关标准规定,食品中每千克油脂中 BHT 的添加量不超过 0.2 g。因此, 就算每天吃 5 包方便面,摄入的 BHT 也不会超标。 传闻 5:面饼不会变质 事实上,面饼中的油会发生酸败而变质,产生“哈喇味” 。过氧化物是酸败过程的一种中间 产物,会加速面饼的变质。图 1-5-28 是不同条件下,某品牌方便面中过氧化值(与过氧化物 含量成正比)的测定结果。

图 1-5-28 用不同品牌的方便面进行测定,变化规律类似。 看完上面关于传闻的解读,相信你对如何健康食用方便面已有心得。 依据文章内容回答下列问题。 (1)常人每天摄入食盐量不宜超过 6g。 (2)测定面饼中油含量的操作包括 A、B、C(填序号,下同)。 A.将面饼研碎 B.用乙醚浸泡 C.加热 (3)判断传闻 3 的真假并说明理由:假的,因为面碗内的耐热防水材料是聚苯乙烯,不是蜡, 聚苯乙烯的释放量远低于人体安全摄入量。 (4)方便面不开袋时,影响其过氧化值的因素有温度和时间。 (5)下列关于方便面的说法正确的是 BCD。 A.不能添加食品添加剂 B.食用时,调料包应酌量添加 C.包装袋破损会缩短保质期 D.食用时,尽量搭配蔬菜 3.(2015·北京节选)图 1-5-29 所示连环画记录了雯雯参观中国地质博物馆的一天。

图 1-5-29 早餐食物中有花卷、牛奶、鸡蛋和苹果,其中富含蛋白质的是牛奶、鸡蛋。 4.(2014·北京)下列食物富含蛋白质的是( A.米饭 答案:C 5.(2014·北京)为了防止骨质疏松,人体必须摄入的元素是( A.钙 答案:A 6.(2012·北京节选)儿童缺钙可能会导致佝偻病(填“贫血症”或“佝偻病”)。 B.铁 C.锌 D.碘 ) B.黄瓜 C.牛肉 ) D.苹果

习题巩固
1.(2016·西城模拟)吸烟有害健康,烟气中的一种有毒气体是( D.CO 答案:D 2.(2016·西城模拟)为了防止骨质疏松,人体需要摄入的元素是( A.锌 答案:B 3.(2016·海淀模拟)下列食物富含糖类的是( A.米饭 答案:A 4.(2016·朝阳模拟)适量补充矿物质对人体健康非常重要。下列说法不正确的是( A.缺铁会引发贫血 ) B.黄瓜 C.牛肉 ) D.植物油 B.钙 C.铁 D.碘 ) )

B.儿童缺锌会发育迟缓 C.儿童缺钙会导致智力低下 D.老年人缺钙会患骨质疏松 答案:C 5.(2016·东城模拟)清晨,静静给自己做了一份营养早餐。 早餐包括全麦面包、鸡蛋、牛奶和橙子,其中富含蛋白质的食物是鸡蛋、牛奶。 6.(2016·东城模拟)早餐后,静静服用了一片含碳酸钙的药片,然后给花儿浇浇水, 施点肥。 她服用药片的目的是预防青少年因缺钙引起佝偻病(填“佝偻病”或“贫血”)。 7.(2016·东城模拟)晚上,静静和妈妈一起做晚饭。

图 1-5-30 (1)静静发现煮饭所用的大米为“富硒大米” ,查阅资料后发现硒元素具有抗衰老、抑制癌 细胞的功能。硒元素在元素周期表中有如图 1-5-31 所示信息。下列有关说法不正确的 是 A(填字母序号)。

图 1-5-31 A.硒属于金属元素 C.硒的相对原子质量为 78.96 B.硒的原子核内有 34 个质子 D.富硒食品可以预防癌症

8.(2016·西城模拟)同学们进行野炊活动。下列食材富含糖类的是 B(填序号)。

图 1-5-32 9.(2016·东城模拟)合理膳食、安全饮食是健康的保障。

图 1-5-33 (1) 《中国居民膳食指南》 中提倡人们参照平衡膳食宝塔(见图 1-5-33)的搭配来安排日常饮食。 在宝塔的底层,谷类是指面粉、大米、玉米粉、小麦、高粱等的总和。它们是膳食中能量的 主要来源,主要为人体提供六大营养素中的 A(填字母序号)。 A.糖类 B.维生素 C.无机盐 D.蛋白质

(2)“食品安全”是一个永恒的主题。下列说法不科学的是 AC。 A.任何食品中都不能添加食品添加剂 B.霉变的大豆、花生等食物因含大量黄曲霉毒素而不能食用 C.人体缺少 Fe、Zn 等微量元素会生病,应尽量多吃含有这些元素的营养品 D.钠元素对人体健康有重要作用,但长期过量摄入有可能诱发高血压 10.(2016·朝阳模拟)准备食材制作粽子。 (1)下列食材中,富含糖类的是 A。 A.糯米 B.蛋黄 C.笋丁 D.瘦肉

(2)为了增加肉粽子的鲜味,可适当加入味精(主要成分为谷氨酸钠,化学式为),味精的鲜味 与溶液的酸碱度有关,当 pH 为 6~7 时鲜味最佳;味精的鲜味还与温度有关,其水溶液经 120 ℃以上长时间加热,不仅鲜味消失,而且生成对人体有害的焦谷氨酸钠。下列说法不正 确的是 AB。 A.谷氨酸钠由 19 个原子构成 B.谷氨酸钠在加热条件下生成焦谷氨酸钠是物理变化 C.加入味精时,应避免在酸性或碱性较强的条件下使用 D.菜炒熟起锅前放味精比炒菜过程中放味精更有利于健康 11.(2015·东城模拟)(1)具有北京特色的食物有:①北京烤鸭、②平谷大桃、③冰糖葫芦。其 中富含脂肪的是①,富含维生素的是②③(用序号填空)。 (2)除去水垢中碳酸钙,可以选用的厨房中的一种调料是白醋。 12.(2015·海淀模拟)营养均衡是保持人体健康的前提。 (1)蔬菜水果应适当多吃,它们是人体获取 C(填字母序号)的主要来源。

A.蛋白质

B.油脂

C.维生素

(2)人体铁元素摄入量不足可能会导致贫血症(填“贫血症”或“佝偻病”)。 13.(2015·海淀模拟)自热米饭是一种快餐食品。 某品牌自热米饭的食品成分包括:米饭、鸡肉、竹笋等,其中富含糖类的是米饭。 14.(2015·朝阳模拟)营养与健康息息相关。 (1)下表是 100 g 某食品的部分营养成分: 总热量 2 060 kJ 蛋白质 50 g 糖类 20 g 油脂 20 g 水 5g 铁 5.6 mg 磷 3.3 mg 钙 8 mg

该食品中没有列出的营养素是维生素。 (2)为了防止儿童患佝偻病,必须摄入富含钙元素的食物。 15.(2015·东城模拟)化学物质及元素与人体健康密切相关。 (1)人体缺少 c(填字母序号)元素,会引起贫血。 a.钙 b钠 c.铁 d.锌

(2)食物在潮湿闷热的环境中易霉变而产生黄曲霉毒素。 易霉变的食物有大米(合理即可)(填一 种常见食物)。 16.(2015·西城模拟)化学与人体健康息息相关。 (1)“铁强化酱油”中的铁元素可预防贫血症(填“贫血症”或“佝偻病”)。 (2)食用下列食品,通常不会对人体健康造成危害的是 C(填序号)。 A.霉变的大米、花生 B.甲醛溶液浸泡的水产品 C.牛奶经发酵后得到的酸奶

17.(2015·西城模拟)“××糕点”主要营养成分如图 1-5-34 所示。 请根据该图回答:

图 1-5-34

(1)所含营养素中属于无机盐的是碳酸钙。 (2)表中未列出的一类营养素是水。 (3)能为人体提供能量的营养素是糖类、油脂、蛋白质。 18.(2015·海淀模拟)“合理膳食,均衡营养”会让我们更健康。 (1)除水以外,人体每天需要量最大的营养素是来源于谷物、薯类等食物的 B(填字母序号)。 A.蛋白质 B.糖类 C.油脂

(2)为了预防佝偻病,幼儿及青少年可以适量多吃含钙元素的食品。 (3)生活中的下列饮食习惯,有利于人体健康的是 ABC(填字母序号)。 A.低油、控盐 C.常喝牛奶或豆浆 19.(2015·朝阳模拟)常吃黑木耳可有效预防 ACD 疾病的发生。 B.不偏食、不挑食

图 1-5-35 A.佝偻病 C.骨质疏松 B.生长迟缓 D.缺铁性贫血

知识点四
知识梳理

保护好我们的环境

1.环境污染包括空气污染、水污染、土壤污染和噪音污染等。 2.空气污染的主要污染物包括有害气体二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧和粉尘。酸雨 的 pH 一般小于 5.6,形成酸雨的主要污染物是二氧化硫和氮氧化物。二氧化碳虽然不是污 染物,但排放过量会造成温室效应,引起气候异常。 3.空气污染的来源有化石燃料的燃烧、工业废气、汽车尾气,装饰材料挥发出来的苯、甲醛 等有害气体,森林火灾,火山喷发等。 4.水污染的污染源有:工业废水的排放,农药、化肥的不合理使用,生活污水的任意排放, 含磷洗涤剂的使用。

5.土壤污染的原因:工业三废的任意排放,农药、化肥的过度使用,废旧电池、生活垃圾的 任意抛弃。

要点解读
1.社会的发展伴随着能源、资源的大量开发、使用,在这个过程中,空气污染、水污染、土 壤污染、 噪音污染对人类生存的环境造成了前所未有的挑战。 这部分知识在中考中考查不多, 但对人们生活的影响是巨大的。 我们只有一个地球, 发展的前提一定是在保护好环境的前提 下。 2.酸雨是指 pH 小于 5.6 的降水,由于煤、石油等化石燃料的大量燃烧,产生大量氮和硫的 氧化物,与空气中的水蒸气反应形成硝酸和硫酸,被雨水吸收形成酸雨。(正常雨水因溶有 二氧化碳也显弱酸性)。 3.二氧化碳不是空气污染物,但它的大量排放会加剧温室效应,造成气候异常,形成大旱或 大涝,严重影响人们的生产、生活。所以我们提倡低碳生活,尽量保持空气中二氧化碳含量 不再增加。

实战中考
1.(2016·北京)2016 年世界环境日,我国提出了“改善环境质量,推动绿色发展”的主题, 下列做法不符合这一主题的是( A.尽量选择公共交通工具出行 C.废酸液直接排入下水道 答案:C 2.(2015·北京)废弃的易拉罐和塑料瓶属于( A.厨余垃圾 答案:C 3.(2013·北京)下列做法不利于保护环境的是( A.垃圾分类处理 C.使用节水龙头 答案:B 这部分试题的考查要求学生能够辨识哪些是对环境造成破坏的行为, 哪些是对环境进行保护 的行为。 ) B.其他垃圾 ) C.可回收物 D.有害垃圾 ) B.自带布袋购物 D.减少使用一次性餐具

B.使用一次性塑料餐盒 D.乘坐公共交通工具

习题巩固

1.(2016·西城模拟)下列做法不利于节能减排、保护环境的是( A.植树造林 答案:C 2.(2016·西城模拟)易拉罐和包装纸盒都属于 A.有害垃圾 答案:B B.可回收物 C.厨余垃圾 B.无纸化办公 C.随意焚烧垃圾

)

D.绿色出行

(填序号,下同)。 D.其他垃圾

3.(2016·海淀模拟)野餐结束后,收集到一些垃圾,可回收利用的是 ABC。 A.矿泉水瓶 B.金属饮料罐 C.报纸 )

4.(2016·朝阳模拟)下列做法不会增加空气中 PM2.5 的是( A.焚烧秸秆 答案:B B.植树造林 C.燃放鞭炮

D.排放烟尘

5.(2016·东城模拟)空气污染指数简称 API。下列不计入空气污染指数的项目是( A.CO 答案:B 6.(2016·东城模拟)保护环境,使天空更蓝。下列做法不合理的是( A.随意大量燃放鞭炮 C.开发和利用各种清洁能源 答案:A 7.(2016·西城模拟)下列做法不利于保护环境、节能减排的是( A.垃圾分类处理 C.使用节水龙头 答案:D 8.(2016·海淀模拟)由煤燃烧产生的二氧化硫造成的环境问题是( A.酸雨 答案:A 9.(2016·朝阳模拟)下列项目没有列入空气质量监测的是( A.氮气 答案:A B.二氧化氮 C.一氧化碳 D.PM2.5 ) B.海水赤潮 C.温室效应 D.臭氧空洞 ) B.乘坐公共交通工具 D.工业废水直接排放 ) B.使用绿色公共交通出行 D.将工业废气处理后再排放 ) D.可吸入颗粒物

)

10.(2016·朝阳模拟)回收各种废弃塑料可以节约资源,减少“白色污染” 。下列表示塑料包 装制品回收标志的是( )

图 1-5-36 答案:D 11.(2015·西城模拟)垃圾分类从你我他开始。饮料罐属于( )

图 1-5-37 答案:A 12.(2015· 西城模拟)PM2.5 是造成雾霾天气的 “元凶” 之一, 下列做法不会增加空气中的 PM2.5 的是( ) B.植树造林 C.燃放鞭炮 D.工厂排放烟尘

A.焚烧秸秆 答案:B

13.(2015·海淀模拟)下列图标中,表示可回收物品的标志是(

)

图 1-5-38 答案:B 14.(2015·东城模拟)下列做法不会造成土壤污染的是( A.合理施用农家肥 C.大量施用化肥 答案:A 15.(2015·朝阳模拟)下列做法不能减少 PM2.5 污染的是( A.绿色出行 答案:C 16.(2015·西城模拟)【资料】焚烧垃圾产生的烟气含有害的气体,如 HCl、等。 B.使用新能源汽车 C.火力发电 ) D.使用太阳能热水器 B.随意填埋垃圾 D.随意丢弃废旧电池 )

(1)可利用厨余垃圾得到肥料。 (2)1 t 塑料瓶可回炼 600 kg 的无铅汽油和柴油。塑料瓶属于垃圾分类中的可 回收物。 (3)石灰浆的作用是吸收、和 HCl。 17.(2016·朝阳模拟)下列做法中,有利于保护水资源的是 ACD。 A.使用节水型马桶 C.合理施用农药和化肥 B.生活污水任意排放 D.工业废水处理达标后排放



推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 海文库 haihongyuan.com
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com