haihongyuan.com
海量文库 文档专家
赞助商链接
当前位置:首页 >> 中考 >>

上海市青浦区2017年中考二模化学试卷和答案

上海市青浦区2017年中考二模化学试卷和答案


青浦区 2016 学年九年级第二次质量调研测试 理 化 试 卷
(时间 100 分钟,满分 150 分)
Q2017.04

化 学 部 份
相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 S-32 Cl-35.5 Ca-40 Zn-65 Ag-108

六、选择题(本大题含 20 题,每题 1 分,共 20 分) 27.以下气体在自然界中能发生光合作用的是 A. H 2 B. O2 C. N 2 D. CO2 28.右图为空气成分示意图(按体积计算) ,其中“a”代表的是 A.氧气 B.氮气 C.二氧化碳 D.稀有气体 29.SO2 中,硫元素的化合价为 A.-2 B.0 C. +4 D.+6 30.加入足量水,能形成溶液的是 A.蔗糖 B.牛奶 C.果粒橙 D.豆浆 31.互为同素异形体的是 A.氧气、液氧 B.石墨、金刚石 C.水、过氧化氢 D.干冰、冰 32.物质的俗名或主要成分与化学式一致的是 A.烧碱:Na2CO3 B.胆矾:CuSO4 C.生石灰:CaCO3 D.红磷:P 33.化学肥料对粮食增产起着重要作用,下列能作磷肥的是 A. NH2 HCO3 B. CO ? NH2 ?2 C. KNO3 D. Ca(H2PO4)2 34. 属于有机物的是 A.甲烷 B.碳酸钙 C.一氧化碳 D.木炭 35. 一些物质的 pH 范围如下,其中呈碱性的是 A.柠檬汁(2~3) B. 橘子汁(3~4) C.西瓜汁(5~6) D. 牙膏(8~9) 36.下列能源中,既比较清洁,又可再生的是 A.酒精 B.煤 C.石油 D.天然气 37.对实验现象和结论描述均正确的是 A.打开浓盐酸瓶口产生白烟,说明浓盐酸有挥发性 B.稀盐酸中滴入紫色石蕊试液,溶液变红,说明酸遇指示剂变色 C.滴有品红的水呈红色,通过活性炭后变无色,说明活性炭具有吸附性 D.硫在空气中燃烧发出蓝紫色火焰,说明硫具有可燃性 38.实验操作正确的是 A B C
固体粉末

D

初中化学 共 5 页 第 1 7页

39.对物质组成叙述正确的是 A. 酸中一定含有原子团 C. 碱中一定含有金属元素 B. 酸、碱中一定含有氢元素 D. 盐中一定含金属元素

40.酒精(C2H5OH)是一种常见的有机物。下列说法错误的是 A.酒精由碳、氢、氧元素组成 B.酒精的摩尔质量为 46g C.一个酒精分子由 2 个碳原子、6 个氢原子和 1 个氧原子构成 D.酒精中碳元素的质量分数计算式为: 41. 化学方程式符合题意且书写正确的是 A.用止酸剂 Al(OH)3 治疗胃酸过多:Al(OH)3+HCl→AlCl+3H2O

?? Cu+CO2 B.除去 CO 中混有的 CO2,通过灼热 CuO:CO+CuO ?
C.用氢氧化钠溶液吸收尾气中二氧化硫:2NaOH+SO2→Na2SO4+H2O D.用稀硫酸除铁锈:Fe2O3+3H2SO4→Fe2(SO4)3+3H2O 42. 右图为某反应的微观示意图,不同的球代表不同元素的原子。下列说法错误的是 A.反应前后物质种类发生了改变 B.乙、丙可能属于氧化物 C.该反应不可能是复分解反应 D.反应前后原子的数目增加了 43. 一只盛有饱和石灰水溶液的烧杯放置在空气中,较长时间后,石灰水表面形成了一层白膜(假设 水没有减少、温度不变) ,则下列说法正确的是 A.此时该溶液仍为饱和溶液 B. “白膜”为析出的氢氧化钙固体 C.形成“白膜”的过程为物理变化 D.若加热饱和石灰水溶液,溶液可能会变浑浊 44. 将一定量的铁粉加入 AgNO3、Cu(NO3)2 和 Zn(NO3)2 的混合溶液中,充分反应后过滤,向滤液中加入 稀盐酸,有白色沉淀产生。下列结论正确的是 A.滤渣中只含有 Ag C.滤液中只含有 AgNO3、Cu(NO3)2 45.下列图像能正确反映对应关系的是 B.滤渣中可能有 Ag、Cu、Fe D.滤液中只含有 Fe(NO3)2、Zn(NO3)2

?

A. 向一定量氢氧化钾和硝酸钡的混合溶液中,逐滴滴加稀硫酸 B. 向一定量的饱和硫酸铜溶液中不断加入无水硫酸铜

C. 向一定量灼热的氧化铜中通入一氧化碳气体
初中化学 共 5 页 第 2 7页

D. 向一定量的稀硫酸中加入足量的铁片 46.一定条件下,三种物质在密闭容器中发生反应,反应前后物质的质量比例如下图所示。以下说法正 确的是

七.填空题(共 20 分) 47.化学有自己的语言,它可以表示物质的组成和变化。 ①空气成分中,能供给人呼吸的物质是 (1) (用化学式表示) 。 (2) , 属于盐的是 (3) ,

②现有常见的几种物质: 如 H2SO4、 P2O5、 NaOH、 K2CO3、 O3, 其中属于酸的是 长期暴露在空气中易潮解且会变质的烧碱是 (4) ③锌与稀硫酸制取氢气的化学方程式是 。

(5) ,氢气燃烧的化学方程式是

( 6)



高温 ④工业炼铁主要反应的化学方程式是:3CO ? Fe2O3 ? ?? ? 2Fe ? 3CO2 ,金属冶炼通常使矿石中金

属元素存在状态转变为

(7)

(填“化合”或“游离”)态。

48.根据下表回答相关问题。 温度(℃) 溶解度 (g/100g 水) ① 上表中两种物质的溶解度相等的温度范围是在 (8) ℃。 (9) 。该温度下,将 20gKNO3 KNO3 NaCl 0 13.3 35.7 20 31.6 36.0 40 63.9 36.6 60 110.0 37.3 80 169.0 38.4 100 246.0 39.8

② 20℃时,硝酸钾的溶解度是 31.6 g/100g 水,其含义是 放入 50g 水中,充分搅拌,所得溶液的质量是 可进行的操作是 (11) 。 (10)

g。要进一步提高该溶液的溶质质量分数,

③ 硝酸钾溶液中含有少量氯化钠杂质,提纯的方法是

(12)



④ 60℃时,对 100g 硝酸钾饱和溶液(如 A 烧杯)进行如下操作,请回答相关问题:

初中化学 共 5 页 第 3 7页

上述溶液中所含溶质的质量 D

(13)

E(填“>”或“<”或“=”,下同) ,溶液不饱和的 (15) 。

是(14) (用 A、B、C、D、E 填空) ,溶液 B、C、E 中溶质质量分数的大小关系是 49.某白色固体 A 可能含有碳酸钠、氧化钙、氯化钠中的一种或几种,进行如下实验: 完成下列问题:

①操作 I 的名称是 C 中一定含有的溶质是

(16) (18)

。 根据上述实验流程分析, A 中一定含有的物质是 。

(17)



②为进一步确定固体 A 中可能存在的物质,对滤液 C 进行实验,完成下表。 实验操作 用一支洁净的试管取适量滤 液 C, (19) 。 (20) 现象 结论 A 中有氯化钠

八、简答题(共 20 分) 50.欲测定实验室一瓶久置 NaCl 溶液的质量分数。取 117.0g 待测溶液,向其中逐滴加入足量 AgNO3 溶 液,产生沉淀的物质的量与所加硝酸银物质的量的关系如图所示。 (1)所得沉淀的质量是 (21) (22) g(保留 0.01g) 。 (根据化学方程式列式计算) 。

(2)求待测溶液中 NaCl 的质量分数

51.请用下列实验装置完成气体的制取及性质实验。

(1)仪器 a 的名称

(23)

,b 的名称

(24)

。 (填

(2)用双氧水和二氧化锰混合制氧气,为了得到平稳的氧气流,应该选择的发生装置是 (25) 序号),反应的化学方程式为 (26) ;当产生的氧气从 D 的左边导管通入时,很快看到

初中化学 共 5 页 第 4 7页

G 中导管口有气泡冒出。D 中白磷始终没有燃烧的原因是 是 (28) 。 (29)

(27)

;E 中观察到的现象

(3)实验过程中,F 中反应的化学方程式为 的原因是 (30) (用化学方程式表示) 。

;G 中溶液由紫色变红色,G 中颜色变化

(4)用 H 装置可以收集剩余气体,H 装置收集气体的依据是

(31)



52.某化学兴趣小组用右图装置完成木炭还原氧化铜的实的实验,并对生成的红色固体成分进行探究。 【提出问题】木炭与氧化铜反应生成的红色固体中含有什么物质? 【查阅资料】木炭与氧化铜反应也可能生成氧化亚铜(Cu2O) ;氧化 亚铜是红色固体,能与稀硫酸反应: Cu2O+H2SO4 → Cu+CuSO4+H2O。 【进行猜想】木炭与氧化铜反应生成的红色固体成分: ①全部是铜; ②全部是 (32) 【实验探究】 (1)用上图装置完成木炭还原氧化铜的实验,观察到澄清石灰水 (33) 。 (2)试管冷却后,观察到黑色固体全部变为红色,对生成的红色固体成分进行探究: 步 骤 ①取 1.8g 红色固体于试管中, 滴加足量 (34) ,充分反应 现 象 (35) 结 论 猜想①错误 ; ③是两者的混合物。

②过滤,将滤渣洗涤、干燥、称量

所得固体质量

(36)

猜想③正确

【反思与评价】木炭还原氧化铜的实验中,生成的气体可能含有一氧化碳,为了防止对空气造成污染, 可将上图虚线方框内的装置改为(37) (选填字母)

初中化学 共 5 页 第 5 7页

2016 学年第二学期初三化学教学质量检测试卷 参考答案及评分标准 六、选择题(本大题含 20 题,每题 1 分,共 20 分) 27 D 37 C 28 B 38 C 29 C 39 B 30 A 40 B 31 B 41 D 32 D 42 D 33 D 43 D 34 A 44 A 35 D 45 D 36 A 46 C

七、填空题(20 分) ,八、简答题(20 分) 题号 空号 (1) (2) (3) 47 (7 分) (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10) 48 (8 分) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) O2 H2SO4 K2CO3 NaOH 答案 分值 1分 1分 1分 1分 1分 1分 1分 1分 1分 1分 1分 1分 1分 1分 1分 1分 1分 1分 1分 1分 1分 或写化学式 或写化学式 合理给分 合理给分 合理给分 说明

Zn ? H 2 SO4 ? ZnSO4 ? H 2 ?

2H 2 ? O2 ?点燃 ?? ? 2H 2 O
游离态 20-40℃ 20℃100g 水中溶解 31.6g 硝酸钾达到饱和 65.8 升高温度 冷却热饱和溶液 = C B=E>C 过滤 碳酸钠、氧化钙 氢氧化钠 滴加足量稀硝酸和硝酸银溶液 产生白色沉淀 14.35

49 (5 分)

初中化学 共 5 页 第 6 7页

50 (4 分)

解:设待测液中含氯化钠 x mol NaCl+AgNO3 2NaNO3+AgCl↓ 1 x 1/x=1/0.1 (22) x=0.1mol m(NaCl)=n× M =0.1mol×58.5g/mol =5.85g NaCl%=5.85/117.0 ×100% =5.0% 答:待测液中 NaCl 的质量分数是 5.0% 。 (23) (24) (25) (26) (27) 酒精灯 长颈漏斗 B
2 2H 2O2 ?MnO ? ? ? 2H 2 O ? O2 ?

1分

1 0.1

1分

1分

1分 1分 1分 1分 1分 1分 1分 1分 1分 1分 1分 1分 1分 1分 2分 漏选得 1 分, 有错扣 1 分 合理给分

51

温度没有达到白磷的着火点 稀盐酸液面下降,有溶液流入 F 装置

(9 分) (28) (29) (30) (31) (32) (33) 52 (7 分) (35) (36) (37) 溶液呈蓝色 小于 1.8g A、B、D (34)

CaCO3 ? 2HCl ? CaCl2 ? H 2O ? CO2 ?
CO2 ? H 2 O ? H 2 CO3
气体的密度大于空气的密度 Cu2O 变混浊 稀 H2SO4

初中化学 共 5 页 第 7 页



推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 海文库 haihongyuan.com
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com