haihongyuan.com
海量文库 文档专家
赞助商链接
当前位置:首页 >> 药学 >>

吉林大学网络教育天然药物化学作业一

吉林大学网络教育天然药物化学作业一


一、单选题 1. (4 分)生物碱的含义哪项是错误的( ) ? A. 自然界一类含氮有机物 ? B. 多具有杂环结构 ? C. 都显示碱性 ? D. 大多与酸成盐 ? E. 多具有生物活性 答案 C 2. 下列化合物属于( )

? A. 甲型强心苷 ? B. 螺甾烷醇型皂苷 ? C. 异螺甾烷醇型皂苷 ? D. 乙型强心苷 ? E. 呋甾烷醇型皂苷 答案 A 3. (4 分)水性有机溶剂所指的是( ) ? A. 乙醇.水.正丁醇 ? B. 乙醇.甲醇.丙酮 ? C. 乙醇.甲醇.乙酸乙酯 ? D. 甲醇.乙酸乙酯.正丁醇 答案 B 4. 中药的水提液中有效成分是亲水性物质,应选用的萃取溶剂是() 。 ? A. 丙酮 ? B. 乙醇 ? C. 正丁醇 ? D. 氯仿 答案 C 解析 5. 下列各组溶剂,按极性大小排列,正确的是( ) ? A. 水>丙酮>甲醇 ? B. 乙醇>醋酸乙脂>乙醚 ? C. 乙醇>甲醇>醋酸乙脂 ? D. 丙酮>乙醇>甲醇 ? E. 苯>乙醚>甲醇 答案 B 6. (4 分)常用生物碱薄层层析显色剂( )

? A. 硅钨酸 ? B. 碘化铋钾 ? C. 改良碘化铋钾 ? D. 碘-碘化钾 ? E. 雷氏铵盐 答案 C 7. (4 分)下列香豆素在紫外光下荧光最显著的是( ) ? A. 6-羟基香豆素 ? B. 8-二羟基香豆素 ? C. 7-羟基香豆素 ? D. 6-羟基-7-甲氧基香豆素 ? E. 呋喃香豆素 答案 C 8. (4 分)区别油脂和挥发油,一般可采用( ) ? A. 升华试验 ? B. 挥发性试验 ? C. 泡沫试验 ? D. 溶血试验 ? E. 沉淀反应 答案 B 9. (4 分)生物碱碱性最强的是( ) ? A. 伯胺生物碱 ? B. 叔胺生物碱 ? C. 仲胺生物碱 ? D. 季铵生物碱 ? E. 酰胺生物碱 答案 D 10. (4 分)除去水提取液中的碱性成分和无机离子常用() 。 ? A. 沉淀法 ? B. 透析法 ? C. 水蒸气蒸馏法 ? D. 离子交换树脂法 答案 D 解析 11.

(4 分) 按结构特点应属于( ) ? A. 螺甾烷型皂苷元 ? B. 五环三萜类 ? C. 乙型强心苷元

? D. 呋甾烷型皂苷元 ? E. 四环三萜类 答案 B 12. (4 分)水溶性生物碱从化学结构上分析大多属于: ( ) ? A. 伯胺碱 ? B. 仲胺碱 ? C. 叔胺碱 ? D. 季胺碱 答案 D 13. (4 分)合成青蒿素的衍生物,主要是解决了在( )中溶解度问题,使其发挥治疗作用。 ? A. 水和油 ? B. 乙醇 ? C. 乙醚 ? D. 酸或碱 答案 A 14. (4 分)天然产物中,不同的糖和苷元所形成的苷中 ,最难水解的苷是( ) ? A. 糖醛酸苷 ? B. 氨基糖苷 ? C. 羟基糖苷 ? D. 2,6—二去氧糖苷 ? E. 6—去氧糖苷 答案 A 15. (4 分)中草药水煎液有显著泻下作用,可能含有( ) ? A. 香豆素 ? B. 蒽醌苷 ? C. 黄酮苷 ? D. 皂苷 ? E. 强心苷 答案 B 16. (4 分) 下列结构的母核属于( )

? A. 简单木脂素 ? B. 单环氧木脂素 ? C. 环木脂内酯 ? D. 双环氧木脂素 ? E. 环木脂素 答案 D 17. (4 分)在天然化合物的主要生物合成途径中,其中甲戊二羟酸途径是从甲戊二羟酸生成 ( )的途径。

? A. 糖类 ? B. 脂肪酸类 ? C. 酚类 ? D. 萜类 答案 D 18. (4 分)有关薯蓣皂苷叙述错误的是( ) ? A. 与三氯醋酸试剂显红色,此反应不能用于纸色谱显色 ? B. 中性皂苷 ? C. 可溶于甲醇.乙醇 ? D. 其苷元是合成甾体激素的重要原料 ? E. 单糖链苷,三糖苷 答案 A 19. (4 分)两相溶剂萃取法的原理是利用混合物中各成分在两相溶剂中的( ) ? A. 比重不同 ? B. 分配系数不同 ? C. 分离系数不同 ? D. 萃取常数不同 ? E. 介电常数不同 答案 B 20. (4 分)下列物质哪个不是一次代谢产物: ( ) ? A. 糖 ? B. 蛋白质 ? C. 核酸 ? D. 生物碱 答案 D 二、判断题 1. 反相柱层析分离皂苷,以甲醇—水为洗脱剂时,甲醇的比例增大,洗脱能力增强。 答案 对 2. 卓酚酮类成分的特点是属中性物.无酸碱性.不能与金属离子络合,多有毒性。 答案 错 3. 挥发油经过预试验若含碱性成分,可将挥发油溶于乙醚,加稀盐酸或硫酸萃取,分取酸 水层,碱化,用乙醚萃取,蒸去乙醚可得碱性成分。 答案 对 4. 在天然药物活性成分分离研究过程中,要按“等剂量不等强度原则”对每一组分进行活 性定量评估,并与原组分进行比较,追踪分离活性最强组分。 答案 对 5. (2 分) 挥发油系指能被水蒸气蒸馏出来,具有香味液体的总称。 答案 对 6. 有少数生物碱如麻黄碱与生物碱沉淀试剂不反应。 答案 对 7. (2 分) 含氮原子的天然产物不都是生物碱。 答案 对

8. (2 分) D-甘露糖苷,可以用 1H-NMR 中偶合常数的大小确定苷键构型。 答案 对 9. (2 分) 酯值,是代表挥发油中酯类成分含量的指标。用水解 1 克挥发油中所含酯所需要的 KOH 毫克 数表示。 答案 对 10. (2 分) 判断一个化合物的纯度,一般可采用检查有无均匀一致的晶形,有无明确.尖锐的熔点及选 择一种适当的展开系统,在 TLC 或 PC 上样品呈现单一斑点时,即可确认为单一化合物。 答案 错 一、单选题 1. (4 分)2-苯基色原酮的结构为( ) ? A.

?

B.

?

C.

?

D.

答案 A 2. (4 分)制剂时皂苷不适宜的剂型是( ) ? A. 片剂 ? B. 注射剂 ? C. 冲剂 ? D. 糖浆剂 ? E. 合剂 答案 B

3. (4 分)根据苷原子的不同,苷类化合物可分为( ) ? A. 氧苷.硫苷.酚苷.碳苷 ? B. 氧苷.氰苷.硫苷.碳苷 ? C. 氮苷.氯苷.氧苷.碳苷 ? D. 氮苷.氧苷.硫苷.碳苷 答案 D 4. (4 分)大多生物碱与生物碱沉淀试剂反应是在( )条件下进行的。 ? A. 酸性水溶液 ? B. 碱性水溶液 ? C. 中性水溶液 ? D. 亲脂性有机溶剂 答案 A 5. (4 分)下列黄酮中水溶性性最大的是( ) ? A. 异黄酮 ? B. 黄酮 ? C. 二氢黄酮 ? D. 查耳酮 ? E. 花色素 答案 D 6. (4 分)下列可用于苷类化合物检识的试剂是( ) ? A. α -萘酚试剂反应 ? B. 茚三酮试剂反应 ? C. 醋酸镁试剂反应 ? D. 碘-碘化钾试剂反应 答案 A 7. (4 分) 下列黄酮类化合物酸性强弱的顺序为( ) (1)5,7-二 OH 黄酮 (2)7,4/-二 OH 黄酮 (3)6,4/-二 OH 黄酮 ? A. (1)>(2)>(3) ? B. (2)>(3)>(1) ? C. (3)>(2)>(1) ? D. (2)>(1)>(3) ? E. (1)>(3)>(2) 答案 B 8. CO2 超临界萃取法提取挥发油的优点不包括( ) ? A. 提取效率高 ? B. 没有污染 ? C. 较常规提取方法成本低.设备简便 ? D. 可用于提取性质不稳定的挥发油 ? E. 缩短提取流程 答案 C 9. (4 分)组成挥发油的芳香族化合物大多属于( ) ? A. 苯丙素衍生物 ? B. 桂皮酸类化合物

? C. 水杨酸类化合物 ? D. 色原酮类化合物 ? E. 丁香酚 答案 A 10. (4 分)卓酚酮不具有的性质是( ) ? A. 酸性强于酚类 ? B. 酸性弱于羧酸类 ? C. 溶于 60~70%硫酸 ? D. 与铜离子生成绿色结晶 ? E. 多具抗菌活性,但有毒性 答案 C 11. (4 分)可分离季铵碱的生物碱沉淀试剂是( ) ? A. 碘化汞钾 ? B. 碘化铋钾 ? C. 硅钨酸 ? D. 雷氏铵盐 ? E. 碘-碘化钾 答案 D 12. 下列结构的母核属于( )

? A. 简单木脂素 ? B. 单环氧木脂素 ? C. 环木脂内酯 ? D. 双环氧木脂素 ? E. 环木脂素 答案 D 13. (4 分)影响提取效率最主要因素是( ) ? A. 药材粉碎度 ? B. 温度 ? C. 时间 ? D. 细胞内外浓度差 ? E. 药材干湿度 答案 B 14. (4 分)Molisch 反应的试剂组成是( ) ? A. 苯酚-硫酸 ? B. α -萘酚-浓硫酸 ? C. 萘-硫酸 ? D. β -萘酚-硫酸 ? E. 酚-硫酸 答案 B

15. (4 分)补骨脂内酯的基本结构属于() ? A. 简单香豆素 ? B. 呋喃香豆素 ? C. 其他豆素 ? D. 吡喃香豆素 答案 B 16. (4 分)大多数β -D-苷键端基碳的化学位移在( ) ? A. δppm 90~95 ? B. δppm 96~100 ? C. δppm 100~105 ? D. δppm106~110 ? E. δppm 110~115 答案 C 17. (4 分)下列物质哪个不是一次代谢产物: ( ) ? A. 糖 ? B. 蛋白质 ? C. 核酸 ? D. 生物碱 答案 D 18. (4 分)生物碱的生物合成前体多是: () ? A. α -氨基酸 ? B. β -氨基酸 ? C. 碱性氨基酸 ? D. 酸性氨基酸 答案 A 19. (4 分)用于区别甲型和乙型强心苷元的反应是( ) ? A. 醋酐-浓硫酸反应 ? B. 香草醛-浓硫酸反应 ? C. 3,5-二硝基苯甲酸反应 ? D. 三氯醋酸反应 ? E. 三氯化铁-冰醋酸反应 答案 C 20. (4 分)大黄素型蒽醌母核上的羟基分布情况是( ) ? A. 一个苯环的β -位 ? B. 苯环的β -位 ? C. 在两个苯环的α 或β 位 ? D. 一个苯环的α 或β 位 ? E. 在醌环上 答案 B 二、判断题 1. 挥发油系指能被水蒸气蒸馏出来,具有香味液体的总称。 答案 对 2. 反相柱层析分离皂苷,以甲醇—水为洗脱剂时,甲醇的比例增大,洗脱能力增强。 答案 对

3. 酯值,是代表挥发油中酯类成分含量的指标。 用水解 1 克挥发油中所含酯所需要的 KOH 毫 克数表示。 答案 对 4. 从天然药物或中药中开发新药的方法多种多样,须从实际出发,大体经过以下三个阶段: ①临床前研究 ②临床研究 ③试生产 答案 错 5. 有少数生物碱如麻黄碱与生物碱沉淀试剂不反应。 答案 对 6. 在天然药物活性成分分离研究过程中,要按“等剂量不等强度原则”对每一组分进行活 性定量评估,并与原组分进行比较,追踪分离活性最强组分。 答案 对 7. 三萜皂苷与甾醇形成的分子复合物不及甾体皂苷稳定。 答案 对 8. 挥发油经过预试验若含碱性成分,可将挥发油溶于乙醚,加稀盐酸或硫酸萃取,分取酸 水层,碱化,用乙醚萃取,蒸去乙醚可得碱性成分。 答案 对 9. D-甘露糖苷,可以用 1H-NMR 中偶合常数的大小确定苷键构型。 答案 对 10. 卓酚酮类成分的特点是属中性物.无酸碱性.不能与金属离子络合,多有毒性。 答案 错 一、单选题 1. (4 分)在天然化合物的主要生物合成途径中,下列哪类化合物不是经由醋酸-丙二酸途径生 成的( ) 。 ? A. 脂肪酸类 ? B. 酚类 ? C. 蒽酮类 ? D. 萜类 答案 D 2. (4 分)溶剂提取法提取挥发油,一般使用的溶剂为( ) ? A. 乙醇 ? B. 石油醚 ? C. 醋酸乙酯 ? D. 酸性水溶液 ? E. 碱性水溶液 答案 B 3. (4 分)西地兰用温和酸水解方法水解得到的糖是( ) ? A. 3 个 D-洋地黄毒糖+D-葡萄糖 ? B. 2 个 D-洋地黄毒糖+D-洋地黄双糖 ? C. 2 个 D-洋地黄毒糖+D-葡萄糖 ? D. 2 个 D-洋地黄毒糖+2D-葡萄糖 ? E. 洋地黄双糖+乙酰洋地黄双糖 答案 B 4. (4 分)在含氧单萜中,沸点随功能基极性不同而增大的顺序应为( ) ? A. 醚<酮<醛<醇<羧酸

? B. 酮<醚<醛<醇<羧酸 ? C. 醛<醚<酮<醇<羧酸 ? D. 羧酸<醚<酮<醛<醇 ? E. 醇<羧酸<醚<醛<酮 答案 A 5. (4 分)下列黄酮类化合物酸性最弱的是( ) ? A. 6-OH 黄酮 ? B. 5-OH 黄酮 ? C. 7-OH 黄酮 ? D. 4/-OH 黄酮 ? E. 7-4/-二 OH 黄酮 答案 B 6. (4 分)四氢硼钠试剂反应用于鉴别( ) ? A. 黄酮醇 ? B. 二氢黄酮 ? C. 异黄酮 ? D. 查耳酮 ? E. 花色素 答案 B 7. (4 分)( )是对二氢黄酮类化合物专属性较高的一种显色剂。 ? A. SrCl2 ? B. NaBH4 ? C. ZrOCl2 ? D. AlCl3 答案 B 8. (4 分)利用亚硫酸氢钠加成反应分离挥发油中羰基类化合物,要求的反应条件是( ) ? A. 低温长时间振摇 ? B. 低温短时间振摇 ? C. 高温短时间振摇 ? D. 低温下振摇,与时间无关 ? E. 短时间振摇,与温度无关 答案 B 9. (4 分)单萜类化合物分子中的碳原子数为( ) ? A. 10 个 ? B. 15 个 ? C. 5 个 ? D. 20 个 ? E. 25 个 答案 A 10. (4 分)下列成分的水溶液振摇后能产生大量持久性泡沫,并不因加热而消失的是( ) ? A. 蛋白质 ? B. 黄酮苷 ? C. 皂苷 ? D. 生物碱

? E. 蒽醌苷 答案 C 11. (4 分)可分离季铵碱的生物碱沉淀试剂是( ) ? A. 碘化汞钾 ? B. 碘化铋钾 ? C. 硅钨酸 ? D. 雷氏铵盐 ? E. 碘-碘化钾 答案 D 12. (4 分)能与碱液发生反应,生成红色化合物的是( ) ? A. 羟基蒽酮类 ? B. 蒽酮类 ? C. 羟基蒽醌类 ? D. 二蒽酮类 ? E. 羟基蒽酚类 答案 C 13. (4 分)鉴别香豆素首选的显色反应为( ) ? A. 三氯化铁反应 ? B. Gibb’s 反应 ? C. Emerson 反应 ? D. 异羟酸肟铁反应 ? E. 三氯化铝反应 答案 D 14. (4 分)将苷的全甲基化产物进行甲醇解,分析所得产物可以判断( ) ? A. 苷键的结构 ? B. 苷中糖与糖之间的连接位置 ? C. 苷元的结构 ? D. 苷中糖与糖之间的连接顺序 ? E. 糖的结构 答案 B 15. (4 分)Labat 反应的作用基团是( ) ? A. 亚甲二氧基 ? B. 内酯环 ? C. 芳环 ? D. 酚羟基 ? E. 酚羟基对位的活泼氢 答案 A 16. (4 分)两相溶剂萃取法的原理是利用混合物中各成分在两相溶剂中的( ) ? A. 比重不同 ? B. 分配系数不同 ? C. 分离系数不同 ? D. 萃取常数不同 ? E. 介电常数不同 答案 B

17. (4 分) 羟基蒽醌对 Mg(Ac)2 呈蓝~蓝紫色的是( ) ? A. 1,8-二羟基蒽醌 ? B. 1,4-二羟基 蒽醌 ? C. 1,2-二羟基蒽醌 ? D. 1,6,8-三羟基蒽醌 ? E. 1,5-二羟基蒽醌 答案 C 18. (4 分)下列叙述最为正确的是( ) ? A. 甾体皂苷是一类由甾体母核类化合物与糖结合的寡糖苷。 ? B. 甾体皂苷是一类由三萜母核类化合物与糖结合的寡糖苷。 ? C. 甾体皂苷是一类由螺甾烷类化合物与糖结合的寡糖苷。 ? D. 甾体皂苷是一类由植物甾醇类化合物与糖结合的寡糖苷。 答案 C 19. (4 分)大多数β -D-和α -L-苷端基碳上质子的偶合常数为( ) ? A. 1~2 Hz ? B. 3~ 4 Hz ? C. 6 ~8 Hz ? D. 9 ~10 Hz ? E. 11 ~12 Hz 答案 C 20. (4 分)用核磁共振氢谱确定化合物结构不能给出的信息是( ) ? A. 碳的数目 ? B. 氢的数目 ? C. 氢的位置?? ? D. 氢的化学位移 ? E. 氢的偶合常数 答案 A 二、判断题 1. 挥发油经过预试验若含碱性成分,可将挥发油溶于乙醚,加稀盐酸或硫酸萃取,分取酸 水层,碱化,用乙醚萃取,蒸去乙醚可得碱性成分。 答案 对 解析 2. 卓酚酮类成分的特点是属中性物.无酸碱性.不能与金属离子络合,多有毒性。 答案 错 3. 三萜皂苷与甾醇形成的分子复合物不及甾体皂苷稳定。 答案 对 4. 挥发油系指能被水蒸气蒸馏出来,具有香味液体的总称。 答案 对 6. 酯值,是代表挥发油中酯类成分含量的指标。 用水解 1 克挥发油中所含酯所需要的 KOH 毫 克数表示。 答案 对 7. D-甘露糖苷,可以用 1H-NMR 中偶合常数的大小确定苷键构型。 答案 对

8. 判断一个化合物的纯度,一般可采用检查有无均匀一致的晶形,有无明确.尖锐的熔点及 选择一种适当的展开系统,在 TLC 或 PC 上样品呈现单一斑点时,即可确认为单一化合物。 答案 错 9. 反相柱层析分离皂苷,以甲醇—水为洗脱剂时,甲醇的比例增大,洗脱能力增强。 答案 对 10. 多羟基化合物与硼酸络合后,原来中性的可以变成酸性,因此可进行酸碱中和滴定。 答案 对 一、单选题 1. (4 分)不属于 2-去氧糖的是() ? A. β -D-加拿大麻糖 ? B. α -L-夹竹桃糖 ? C. α -L-鼠李糖 ? D. β -D-洋地黄毒糖 ? E. β -D-夹竹桃糖 答案 C 2. (4 分)番泻苷 A 属于( ) ? A. 大黄素型蒽醌衍生物 ? B. 茜草素型蒽醌衍生物 ? C. 二蒽酮衍生物 ? D. 二蒽醌衍生物 ? E. 蒽酮衍生物 答案 C 3. (4 分)分离挥发油中的羰基成分,常采用的试剂为( ) ? A. 亚硫酸氢钠试剂 ? B. 三氯化铁试剂 ? C. 2%高锰酸钾溶液 ? D. 异羟肟酸铁试剂 ? E. 香草醛浓硫酸试剂 答案 A 4. (4 分)下列黄酮类化合物酸性最弱的是( ) ? A. 6-OH 黄酮 ? B. 5-OH 黄酮 ? C. 7-OH 黄酮 ? D. 4/-OH 黄酮 ? E. 7-4/-二 OH 黄酮 答案 B 5. (4 分)7-羟基香豆素在紫外灯下的荧光颜色为( ) ? A. 红色 ? B. 黄色 ? C. 蓝色 ? D. 绿色 ? E. 褐色 答案 C 6. (4 分)Liebermann-Burchard 反应所使用的试剂是( )

? A. 氯仿-浓硫酸 ? B. 三氯醋酸 ? C. 香草醛-浓硫酸 ? D. 醋酐-浓硫酸 ? E. 盐酸-对二甲氨基苯甲醛 答案 D 7. (4 分)甲型强心苷甾体母核连有糖的位置是( ) ? A. 16 位 ? B. 14 位 ? C. 12 位 ? D. 3 位 ? E. 4 位 答案 D 8. (4 分)Molisch 反应的试剂组成是( ) ? A. 苯酚-硫酸 ? B. α -萘酚-浓硫酸 ? C. 萘-硫酸 ? D. β -萘酚-硫酸 ? E. 酚-硫酸 答案 B 9. (4 分)在天然化合物中不具有 C6-C3 骨架的化合物,是下面哪一种成分( ) ? A. 纤维素类 ? B. 苯丙素类 ? C. 香豆素类 ? D. 木质素类 答案 A 10. (4 分)制剂时皂苷不适宜的剂型是( ) ? A. 片剂 ? B. 注射剂 ? C. 冲剂 ? D. 糖浆剂 ? E. 合剂 答案 B 11.

按结构特点应属于( ) ? A. 异螺甾烷型皂苷 ? B. 呋甾烷型皂苷

? C. 四环三萜皂苷 ? D. 螺甾烷型皂苷 ? E. 五环三萜皂苷 答案 C 12. (4 分)在含氧单萜中,沸点随功能基极性不同而增大的顺序应为( ) ? A. 醚<酮<醛<醇<羧酸 ? B. 酮<醚<醛<醇<羧酸 ? C. 醛<醚<酮<醇<羧酸 ? D. 羧酸<醚<酮<醛<醇 ? E. 醇<羧酸<醚<醛<酮 答案 A 13. (4 分)具有挥发性的化合物( ) ? A. 紫杉醇 ? B. 穿心莲内酯 ? C. 龙胆苦苷 ? D. 薄荷醇 ? E. 银杏内酯 答案 D 14. (4 分)糖的纸色谱中常用的显色剂是( ) ? A. molisch 试剂 ? B. 苯胺-邻苯二甲酸试剂 ? C. Keller-Kiliani 试剂 ? D. 醋酐-浓硫酸试剂 ? E. 香草醛-浓硫酸试剂 答案 B 15. (4 分)黄酮苷元糖苷化后,苷元的苷化位移规律是() 。 ? A. α -C 向低场位移 ? B. α -C 向高场位移 ? C. 邻位碳向高场位移 ? D. 对位碳向高场位移 答案 B 16. (4 分)从天然药物中提取对热不稳定的成分宜选用( ) ? A. 回流提取法 ? B. 煎煮法 ? C. 渗漉法 ? D. 连续回流法 ? E. 蒸馏法 答案 C 17. (4 分)Ⅱ型强心苷水解时,常用的水解试剂是( ) ? A. 0.02~0.05mol/L HCl ? B. 5%NaOH 水溶液 ? C. 3%~5%HCl ? D. 5%NaHCO3 水溶液 ? E. 饱和 Ca(OH)2 溶液

答案 C 18. (4 分)香豆素的基本母核为( ) ? A. 苯骈α -吡喃酮 ? B. 对羟基桂皮酸 ? C. 反式邻羟基桂皮酸 ? D. 顺式邻羟基桂皮酸 ? E. 苯骈γ -吡喃酮 答案 A 19. (4 分)在利用乙醇提取苷类化合物时,一般较常用的乙醇浓度为( ) ? A. 20~30% ? B. 40%~50% ? C. 60%~70% ? D. 80%~90% 答案 C 20. (4 分)补骨脂内酯的基本结构属于() ? A. 简单香豆素 ? B. 呋喃香豆素 ? C. 其他豆素 ? D. 吡喃香豆素 答案 B 二、判断题 1. 多羟基化合物与硼酸络合后,原来中性的可以变成酸性,因此可进行酸碱中和滴定。 答案 对 2. 酯值,是代表挥发油中酯类成分含量的指标。 用水解 1 克挥发油中所含酯所需要的 KOH 毫 克数表示。 答案 对 3. 有少数生物碱如麻黄碱与生物碱沉淀试剂不反应。 答案 对 4. 反相柱层析分离皂苷,以甲醇—水为洗脱剂时,甲醇的比例增大,洗脱能力增强。 答案 对 5. 挥发油经过预试验若含碱性成分,可将挥发油溶于乙醚,加稀盐酸或硫酸萃取,分取酸 水层,碱化,用乙醚萃取,蒸去乙醚可得碱性成分。 答案 对 6. 挥发油系指能被水蒸气蒸馏出来,具有香味液体的总称。 答案 对 7. 在天然药物活性成分分离研究过程中,要按“等剂量不等强度原则”对每一组分进行活 性定量评估,并与原组分进行比较,追踪分离活性最强组分。 答案 对 8. 判断一个化合物的纯度,一般可采用检查有无均匀一致的晶形,有无明确.尖锐的熔点及 选择一种适当的展开系统,在 TLC 或 PC 上样品呈现单一斑点时,即可确认为单一化合物。 答案 错 9. 三萜皂苷与甾醇形成的分子复合物不及甾体皂苷稳定。 答案 对 一、单选题

1. (4 分)具有旋光性的游离黄酮类型是( ) ? A. 黄酮 ? B. 黄酮醇 ? C. 异黄酮 ? D. 查耳酮 ? E. 二氢黄酮 答案 E 2. (4 分)除去水提取液中的碱性成分和无机离子常用() 。 ? A. 沉淀法 ? B. 透析法 ? C. 水蒸气蒸馏法 ? D. 离子交换树脂法 答案 D 3. CO2 超临界萃取法提取挥发油的优点不包括( ) ? A. 提取效率高 ? B. 没有污染 ? C. 较常规提取方法成本低.设备简便 ? D. 可用于提取性质不稳定的挥发油 ? E. 缩短提取流程 答案 C 4. 按结构应属于( )

? A. 四环三萜皂苷元 ? B. 异螺甾烷醇类皂苷元 ? C. 呋螺甾烷醇类皂苷元 ? D. 螺甾烷醇类皂苷元 ? E. 五环三萜皂苷元 答案 D 5. (4 分)采用液-液萃取法分离化合物的原则是() ? A. 两相溶剂互溶 ? B. 两相溶剂互不溶 ? C. 两相溶剂极性相同 ? D. 两相溶剂极性不同 ? E. 两相溶剂亲脂性有差异 答案 B 6. (4 分)在含有强心苷的植物中大多存在水解( )的酶α β ? A. D-洋地黄糖 ? B. D-洋地黄毒糖

? C. D-葡萄糖 ? D. L-鼠李糖 ? E. L-黄花夹竹桃糖 答案 C 7. (4 分)皂苷具溶血作用的原因为( ) ? A. 具表面活性 ? B. 与细胞壁上胆甾醇生成沉淀 ? C. 具甾体母核 ? D. 多为寡糖苷,亲水性强 ? E. 有酸性基团存在 答案 B 8. 下列化合物属于( )

? A. 异螺甾烷醇型皂苷 ? B. 乙型强心苷 ? C. 螺甾烷醇型皂苷 ? D. 甲型强心苷 ? E. 呋甾烷醇型皂苷 答案 B 9. (4 分)查耳酮与( )互为异构体 ? A. 黄酮 ? B. 黄酮醇 ? C. 二氢黄酮 ? D. 异黄酮 ? E. 黄烷醇 答案 C 10. (4 分)具有溶血作用的甙类化合物为( )。 ? A. 蒽醌甙 ? B. 黄酮甙 ? C. 三萜皂甙 ? D. 强心甙 答案 C 11. (4 分)下列黄酮类化合物酸性最弱的是( ) ? A. 6-OH 黄酮 ? B. 5-OH 黄酮 ? C. 7-OH 黄酮 ? D. 4/-OH 黄酮 ? E. 7-4/-二 OH 黄酮

答案 B 12. 1H-NMR 中,推断黄酮类化合物类型主要是依据( ) ? A. B 环 H-3′的特征 ? B. C 环质子的特征 ? C. A 环 H-5 的特征 ? D. A 环 H-7 的特征 ? E. B 环 H-2′和 H-6′的特征 答案 B 13. (4 分)大黄素型蒽醌母核上的羟基分布情况是( ) ? A. 一个苯环的β -位 ? B. 苯环的β -位 ? C. 在两个苯环的α 或β 位 ? D. 一个苯环的α 或β 位 ? E. 在醌环上 答案 B 14. (4 分)从水溶液中萃取皂苷类最好用( ) ? A. 氯仿 ? B. 丙酮 ? C. 正丁醇 ? D. 乙醚 ? E. 乙醇 答案 C 15. (4 分)季铵型生物碱分离常用( )。 ? A. 水蒸汽蒸馏法 ? B. 雷氏铵盐法 ? C. 升华法 ? D. 聚酰胺色谱法 答案 B 16. (4 分)中药甘草中含有多种皂苷以及黄酮类.淀粉.纤维素.草酸钙等成分。其中具有抗炎. 抗过敏等作用的代表性有效成分的是下面哪一种成分( ) 。 ? A. 甘草酸 ? B. 淀粉 ? C. 树脂 ? D. 叶绿素 答案 A 17. (4 分)如果挥发油中既含有萜烯类,又含有萜的含氧衍生物,在用薄层色谱展开时,常常 采用( ) ? A. 上行展开 ? B. 下行展开 ? C. 径向展开 ? D. 单向二次展开 ? E. 单向多次展开 答案 D 18. (4 分)分离挥发油中的羰基成分,常采用的试剂为( )

? A. 亚硫酸氢钠试剂 ? B. 三氯化铁试剂 ? C. 2%高锰酸钾溶液 ? D. 异羟肟酸铁试剂 ? E. 香草醛浓硫酸试剂 答案 A 19. (4 分)具有挥发性的化合物( ) ? A. 紫杉醇 ? B. 穿心莲内酯 ? C. 龙胆苦苷 ? D. 薄荷醇 ? E. 银杏内酯 答案 D 20. (4 分)在天然化合物的主要生物合成途径中,其中甲戊二羟酸途径是从甲戊二羟酸生成 ( )的途径。 ? A. 糖类 ? B. 脂肪酸类 ? C. 酚类 ? D. 萜类 答案 D 二、判断题 1. 在天然药物活性成分分离研究过程中,要按“等剂量不等强度原则”对每一组分进行活 性定量评估,并与原组分进行比较,追踪分离活性最强组分。 答案 对 2. 反相柱层析分离皂苷,以甲醇—水为洗脱剂时,甲醇的比例增大,洗脱能力增强。 答案 对 3. D-甘露糖苷,可以用 1H-NMR 中偶合常数的大小确定苷键构型。 答案 对 4. 酯值,是代表挥发油中酯类成分含量的指标。 用水解 1 克挥发油中所含酯所需要的 KOH 毫 克数表示。 答案 对 5. 挥发油经过预试验若含碱性成分,可将挥发油溶于乙醚,加稀盐酸或硫酸萃取,分取酸 水层,碱化,用乙醚萃取,蒸去乙醚可得碱性成分。 答案 对 6. 含氮原子的天然产物不都是生物碱。 答案 对 7. 多羟基化合物与硼酸络合后,原来中性的可以变成酸性,因此可进行酸碱中和滴定。 答案 对 8. 三萜皂苷与甾醇形成的分子复合物不及甾体皂苷稳定。 答案 对 解析 9. 有少数生物碱如麻黄碱与生物碱沉淀试剂不反应。 答案 对 10. 判断一个化合物的纯度, 一般可采用检查有无均匀一致的晶形, 有无明确.尖锐的熔点及

选择一种适当的展开系统,在 TLC 或 PC 上样品呈现单一斑点时,即可确认为单一化合物。 答案 错 一、单选题 1. (4 分)中药丹参中治疗冠心病的醌类成分属于( ) ? A. 苯醌类 ? B. 萘醌类 ? C. 菲醌类 ? D. 蒽醌类 ? E. 二蒽醌类 答案 C 2. (4 分)下列分子结构属于呋喃香豆素的是( ) ? A.

?

B.

?

C.

?

D.

答案 B 3. (4 分)在羟基蒽醌的红外光谱中,有 1 个羰基峰的化合物是( ) ? A. 大黄素 ? B. 大黄酚 ? C. 大黄素甲醚 ? D. 茜草素 ? E. 羟基茜草素 答案 E 4. (4 分)中药的水提液中有效成分是亲水性物质,应选用的萃取溶剂是() 。 ? A. 丙酮 ? B. 乙醇 ? C. 正丁醇 ? D. 氯仿 答案 C 5. (4 分)下列各组溶剂,按极性大小排列,正确的是( ) ? A. 水>丙酮>甲醇

? B. 乙醇>醋酸乙脂>乙醚 ? C. 乙醇>甲醇>醋酸乙脂 ? D. 丙酮>乙醇>甲醇 ? E. 苯>乙醚>甲醇 答案 B 6. (4 分)一般情况下,认为是无效成分或杂质的是( ) ? A. 生物碱 ? B. 叶绿素 ? C. 鞣质 ? D. 黄酮 ? E. 皂苷 答案 B 7. (4 分)在利用乙醇提取苷类化合物时,一般较常用的乙醇浓度为( ) ? A. 20~30% ? B. 40%~50% ? C. 60%~70% ? D. 80%~90% 答案 C 8. (4 分)( )化合物的生物合成途径为醋酸-丙二酸途径。 ? A. 甾体皂苷 ? B. 三萜皂苷 ? C. 生物碱类 ? D. 蒽醌类 答案 D 9. 下列结构的母核属于( )

? A. 简单木脂素 ? B. 单环氧木脂素 ? C. 环木脂内酯 ? D. 双环氧木脂素 ? E. 环木脂素 答案 D 10. (4 分)下列物质不属于多糖的有( ) ? A. 纤维素 ? B. 花色素 ? C. 树胶 ? D. 硫酸软骨素 答案 B 11. (4 分)Molisch 反应的试剂组成是( ) ? A. 苯酚-硫酸

? B. α -萘酚-浓硫酸 ? C. 萘-硫酸 ? D. β -萘酚-硫酸 ? E. 酚-硫酸 答案 B 12. (4 分)蟾蜍毒素是一种( ) ? A. 甲型强心甙元 ? B. 乙型强心甙元 ? C. 具有乙型强心甙元结构,有强心作用的非苷类 答案 C 13. (4 分)确定苷类结构中糖的种类最常用的方法是在水解后直接用( ) ? A. PTLC ? B. GC ? C. 显色剂 ? D. HPLC ? E. PC 答案 E 14. (4 分)在天然化合物中不具有 C6-C3 骨架的化合物,是下面哪一种成分( ) ? A. 纤维素类 ? B. 苯丙素类 ? C. 香豆素类 ? D. 木质素类 答案 A 15. (4 分)用于区别甲型和乙型强心苷元的反应是( ) ? A. 醋酐-浓硫酸反应 ? B. 香草醛-浓硫酸反应 ? C. 3,5-二硝基苯甲酸反应 ? D. 三氯醋酸反应 ? E. 三氯化铁-冰醋酸反应 答案 C 16. (4 分)可将天然药物水提液中的亲水性成分萃取出来的溶剂是( ) ? A. 乙醚 ? B. 醋酸乙脂 ? C. 丙酮 ? D. 正丁醇 ? E. 乙醇 答案 D 17. (4 分)有关薯蓣皂苷叙述错误的是( ) ? A. 与三氯醋酸试剂显红色,此反应不能用于纸色谱显色 ? B. 中性皂苷 ? C. 可溶于甲醇.乙醇 ? D. 其苷元是合成甾体激素的重要原料 ? E. 单糖链苷,三糖苷 答案 A

18. (4 分)乙醇不能提取出的成分类型是( ) ? A. 生物碱 ? B. 苷 ? C. 苷元 ? D. 多糖 ? E. 鞣质 答案 D 19. (4 分)区别油脂和挥发油,一般可采用( ) ? A. 升华试验 ? B. 挥发性试验 ? C. 泡沫试验 ? D. 溶血试验 ? E. 沉淀反应 答案 B 20. (4 分)在含有强心苷的植物中大多存在水解( )的酶 ? A. D-洋地黄糖 ? B. D-洋地黄毒糖 ? C. D-葡萄糖 ? D. L-鼠李糖 ? E. L-黄花夹竹桃糖 答案 C 二、判断题 1. 酯值,是代表挥发油中酯类成分含量的指标。 用水解 1 克挥发油中所含酯所需要的 KOH 毫 克数表示。 答案 对 解析 2 将薄荷油冷至-10℃,放置 12 小时析出第一批粗脑,将油再放置于-20℃冷冻 24 小时,又 析出第二批粗脑,粗脑加热熔融,在 0℃冷冻即可得到较纯的薄荷脑(薄荷醇) 。 答案 对 3. D-甘露糖苷,可以用 1H-NMR 中偶合常数的大小确定苷键构型。 答案 对 4. 多羟基化合物与硼酸络合后,原来中性的可以变成酸性,因此可进行酸碱中和滴定。 答案 对 5. 挥发油系指能被水蒸气蒸馏出来,具有香味液体的总称。 答案 对 6. 含氮原子的天然产物不都是生物碱。 答案 对 7. 在天然药物活性成分分离研究过程中,要按“等剂量不等强度原则”对每一组分进行活 性定量评估,并与原组分进行比较,追踪分离活性最强组分。 答案 对 8. 判断一个化合物的纯度,一般可采用检查有无均匀一致的晶形,有无明确.尖锐的熔点及 选择一种适当的展开系统,在 TLC 或 PC 上样品呈现单一斑点时,即可确认为单一化合物。 答案 错 9. 反相柱层析分离皂苷,以甲醇—水为洗脱剂时,甲醇的比例增大,洗脱能力增强。

答案 对 一、单选题 1. (4 分)芸香糖是由( )组成的双糖 ? A. 两分子鼠李糖 ? B. 两分子葡萄糖 ? C. 一分子半乳糖,一分子葡萄糖 ? D. 一分子鼠李糖 , 一分子果糖 ? E. 一分子葡萄糖,一分子鼠李糖 答案 E 2. (4 分)在硝酸银薄层色谱中,影响化合物与银离子形成л -络合物稳定性的因素不包括( ) ? A. 双键的数目 ? B. 双键的位置 ? C. 双键的顺反异构 ? D. 双键的有无 ? E. 含氧官能团的种类 答案 E 3. (4 分)可用于分离螺甾烷甾体皂苷和呋甾烷皂苷的方法是( ) ? A. 乙醇沉淀法 ? B. pH 梯度萃取法 ? C. 醋酸铅沉淀法 ? D. 明胶沉淀法 ? E. 胆甾醇沉淀法 答案 E 4. (4 分)红外光谱的缩写符号是( ) ? A. UV ? B. IR ? C. MS ? D. NMR ? E. HI-MS 答案 B 5. (4 分)黄酮苷元糖苷化后,苷元的苷化位移规律是() 。 ? A. α -C 向低场位移 ? B. α -C 向高场位移 ? C. 邻位碳向高场位移 ? D. 对位碳向高场位移 答案 B 6. (4 分)不属于 2-去氧糖的是() ? A. β -D-加拿大麻糖 ? B. α -L-夹竹桃糖 ? C. α -L-鼠李糖 ? D. β -D-洋地黄毒糖 ? E. β -D-夹竹桃糖 答案 C (4 分)下列化合物酸性最强的是( )

? A. 2,7-二羟基蒽醌 ? B. 1,8- 二羟基蒽醌 ? C. 1,2 - 二羟基蒽醌 ? D. 1,6-二羟基蒽醌 ? E. 1,4-二羟基蒽醌 答案 A 8. (4 分)下列成分的水溶液振摇后能产生大量持久性泡沫,并不因加热而消失的是( ) ? A. 蛋白质 ? B. 黄酮苷 ? C. 皂苷 ? D. 生物碱 ? E. 蒽醌苷 答案 C 9. (4 分)极性较大的三萜皂苷分离多采用( ) ? A. 氧化铝吸附柱色谱 ? B. 硅胶吸附柱色谱 ? C. 硅胶分配柱色谱 ? D. 聚酰胺柱色谱 ? E. 离子交换色谱 答案 C 10. (4 分)最难被酸水解的是( ) ? A. 氧苷 ? B. 氮苷 ? C. 硫苷 ? D. 碳苷 ? E. 氰苷 答案 D 12. (4 分)在天然化合物的主要生物合成途径中,其中甲戊二羟酸途径是从甲戊二羟酸生成 ( )的途径。 ? A. 糖类 ? B. 脂肪酸类 ? C. 酚类 ? D. 萜类 答案 D 解析 13. (4 分)四氢硼钠试剂反应用于鉴别( ) ? A. 黄酮醇 ? B. 二氢黄酮 ? C. 异黄酮 ? D. 查耳酮 ? E. 花色素 答案 B 14. (4 分)下列分离方法中,哪一种不是根据物质的吸附性差别进行分离的方法( ) ? A. 物理吸附

? B. 化学吸附 ? C. 半化学吸附 ? D. 结晶法 答案 D 15. (4 分)有关薯蓣皂苷叙述错误的是( ) ? A. 与三氯醋酸试剂显红色,此反应不能用于纸色谱显色 ? B. 中性皂苷 ? C. 可溶于甲醇.乙醇 ? D. 其苷元是合成甾体激素的重要原料 ? E. 单糖链苷,三糖苷 答案 A 16. (4 分)中药的水提液中有效成分是亲水性物质,应选用的萃取溶剂是() 。 ? A. 丙酮 ? B. 乙醇 ? C. 正丁醇 ? D. 氯仿 答案 C 17. (4 分)生物碱的沉淀反应在以下何种溶液中进行( ) ? A. 碱性水溶液 ? B. 酸性水溶液 ? C. 中性水溶液 ? D. 有机溶剂 答案 B 18. (4 分)三萜皂苷结构所具有的共性是( ) ? A. 5 个环组成 ? B. 一般不含有羧基 ? C. 均在 C3 位成苷键 ? D. 有 8 个甲基 ? E. 苷元由 30 个碳原子组成 答案 E 19. (4 分)人参皂苷属于下列哪一种结构类型( ) ? A. 达玛烷型 ? B. 羊毛脂烷型 ? C. 甘遂烷型 ? D. 环阿屯烷型 答案 A 20. (4 分)溶剂沉淀法分离皂苷是利用总皂苷中各皂苷( ) ? A. 酸性强弱不同 ? B. 在乙醇中溶解度不同 ? C. 极性不同 ? D. 难溶于石油醚的性质 ? E. 分子量大小的差异 答案 C 二、判断题

1. 挥发油经过预试验若含碱性成分,可将挥发油溶于乙醚,加稀盐酸或硫酸萃取,分取酸 水层,碱化,用乙醚萃取,蒸去乙醚可得碱性成分。 答案 对 2. 卓酚酮类成分的特点是属中性物.无酸碱性.不能与金属离子络合,多有毒性。 答案 错 3. 反相柱层析分离皂苷,以甲醇—水为洗脱剂时,甲醇的比例增大,洗脱能力增强。 答案 对 4. 三萜皂苷与甾醇形成的分子复合物不及甾体皂苷稳定。 答案 对 5. D-甘露糖苷,可以用 1H-NMR 中偶合常数的大小确定苷键构型。 答案 对 6. 含氮原子的天然产物不都是生物碱。 答案 对 7. 酯值,是代表挥发油中酯类成分含量的指标。 用水解 1 克挥发油中所含酯所需要的 KOH 毫 克数表示。 答案 对 9. 挥发油系指能被水蒸气蒸馏出来,具有香味液体的总称。 答案 对 10. 有少数生物碱如麻黄碱与生物碱沉淀试剂不反应。 答案 对 一、单选题 1. (4 分)生物碱沉淀反应的条件是( ) ? A. 酸性水溶液 ? B. 碱性水溶液 ? C. 中性水溶液 ? D. 盐水溶液 ? E. 醇水溶液 答案 A 2. (4 分)下列化合物酸性最强的是( ) ? A. 2,7-二羟基蒽醌 ? B. 1,8- 二羟基蒽醌 ? C. 1,2 - 二羟基蒽醌 ? D. 1,6-二羟基蒽醌 ? E. 1,4-二羟基蒽醌 答案 A 3. (4 分)在天然化合物中不具有 C6-C3 骨架的化合物,是下面哪一种成分( ) ? A. 纤维素类 ? B. 苯丙素类 ? C. 香豆素类 ? D. 木质素类 答案 A 4. (4 分)不属于 2-去氧糖的是() ? A. β -D-加拿大麻糖

? B. α -L-夹竹桃糖 ? C. α -L-鼠李糖 ? D. β -D-洋地黄毒糖 ? E. β -D-夹竹桃糖 答案 C 5. (4 分)可用于确定分子量的波谱是( ) ? A. 氢谱 ? B. 紫外光谱 ? C. 质谱 ? D. 红外光谱 ? E. 碳谱 答案 C 6. (4 分)在天然化合物的主要生物合成途径中,经氨基酸途径主要生成天然产物中的( )类 成分。 ? A. 糖类 ? B. 脂肪酸类 ? C. 萜类 ? D. 生物碱类 答案 D 7. (4 分)黄酮类化合物的酸性是因为其分子结构中含有( ) ? A. 糖 ? B. 羰基 ? C. 羟基 ? D. 氧原子 ? E. 双键 答案 C 8. (4 分)如果挥发油中既含有萜烯类,又含有萜的含氧衍生物,在用薄层色谱展开时,常常 采用( ) ? A. 上行展开 ? B. 下行展开 ? C. 径向展开 ? D. 单向二次展开 ? E. 单向多次展开 答案 D 9. 下列结构的母核属于( )

? ? ? ?

A. B. C. D.

简单木脂素 单环氧木脂素 环木脂内酯 双环氧木脂素

? E. 环木脂素 答案 D 10. (4 分)试管预试液乙醇部分可检查的成分为( ) ? A. 黄酮.蒽醌.酚类 ? B. 多糖.甾类.苷类 ? C. 蛋白质.香豆素.生物碱类 ? D. 挥发油.蒽醌.酚类等 ? E. 氨基酸.鞣质.皂苷 答案 A 11. (4 分)下列黄酮类化合物酸性最弱的是( ) ? A. 6-OH 黄酮 ? B. 5-OH 黄酮 ? C. 7-OH 黄酮 ? D. 4/-OH 黄酮 ? E. 7-4/-二 OH 黄酮 答案 B 12. (4 分)鉴别挥发油时,一般先测的物理常数为( ) ? A. 相对密度 ? B. 旋光度 ? C. 折光率 ? D. 比重 ? E. 沸点 答案 C 13. (4 分)西地兰用温和酸水解方法水解得到的糖是( ) ? A. 3 个 D-洋地黄毒糖+D-葡萄糖 ? B. 2 个 D-洋地黄毒糖+D-洋地黄双糖 ? C. 2 个 D-洋地黄毒糖+D-葡萄糖 ? D. 2 个 D-洋地黄毒糖+2D-葡萄糖 ? E. 洋地黄双糖+乙酰洋地黄双糖 答案 B 14. (4 分)下列几种常见化合物极性大小的正确顺序为:( ) ? A. 烷<胺<醇<酸 ? B. 酸<烷<胺<醇 ? C. 胺<醇<酸<烷 ? D. 醇<烷<胺<酸 答案 A 15. (4 分)四氢硼钠试剂反应是用于鉴别: ( ) ? A. 二氢黄酮(醇) ? B. 查耳酮 ? C. 黄酮醇 ? D. 花色素 答案 A 16. 下列黄酮类化合物酸性强弱的顺序为( ) (1)5,7-二 OH 黄酮 (2)7,4/-二 OH 黄酮 (3)6,4/-二 OH 黄酮

? A. (1)>(2)>(3) ? B. (2)>(3)>(1) ? C. (3)>(2)>(1) ? D. (2)>(1)>(3) ? E. (1)>(3)>(2) 答案 B 17. (4 分)鉴别香豆素首选的显色反应为( ) ? A. 三氯化铁反应 ? B. Gibb’s 反应 ? C. Emerson 反应 ? D. 异羟酸肟铁反应 ? E. 三氯化铝反应 答案 D 18. (4 分)构成黄酮类化合物的基本骨架是( ) ? A. 6C-6C-6C ? B. 3C-6C-3C ? C. 6C-3C ? D. 6C-3C-6C ? E. 6C-3C-3C 答案 D 19. (4 分)香豆素与浓度高的碱长时间加热生成的产物是( ) ? A. 脱水化合物 ? B. 顺式邻羟基桂皮酸 ? C. 反式邻羟基桂皮酸 ? D. 脱羧基产物 ? E. 醌式结构 答案 C 20. (4 分)在羟基蒽醌的红外光谱中,有 1 个羰基峰的化合物是( ) ? A. 大黄素 ? B. 大黄酚 ? C. 大黄素甲醚 ? D. 茜草素 ? E. 羟基茜草素 答案 E 二、判断题 1. 反相柱层析分离皂苷,以甲醇—水为洗脱剂时,甲醇的比例增大,洗脱能力增强。 答案 对 解析 2. 有少数生物碱如麻黄碱与生物碱沉淀试剂不反应。 答案 对 3. (2 分) 酯值,是代表挥发油中酯类成分含量的指标。用水解 1 克挥发油中所含酯所需要的 KOH 毫克 数表示。

答案 对 5. 判断一个化合物的纯度,一般可采用检查有无均匀一致的晶形,有无明确.尖锐的熔点及 选择一种适当的展开系统,在 TLC 或 PC 上样品呈现单一斑点时,即可确认为单一化合物。 答案 错 6. 三萜皂苷与甾醇形成的分子复合物不及甾体皂苷稳定。 答案 对 7. D-甘露糖苷,可以用 1H-NMR 中偶合常数的大小确定苷键构型。 答案 对 8. 挥发油经过预试验若含碱性成分,可将挥发油溶于乙醚,加稀盐酸或硫酸萃取,分取酸 水层,碱化,用乙醚萃取,蒸去乙醚可得碱性成分。 答案 对 9. 在天然药物活性成分分离研究过程中,要按“等剂量不等强度原则”对每一组分进行活 性定量评估,并与原组分进行比较,追踪分离活性最强组分。 答案 对 解析 一、单选题 1. (4 分)( )是对二氢黄酮类化合物专属性较高的一种显色剂。 ? A. SrCl2 ? B. NaBH4 ? C. ZrOCl2 ? D. AlCl3 答案 B 2. (4 分)可以作为皂苷纸色谱显色剂的是( ) ? A. 醋酐-浓硫酸试剂 ? B. 香草醛-浓硫酸试剂 ? C. 三氯化铁-冰醋酸试剂 ? D. 三氯醋酸试剂 ? E. α -萘酚-浓硫酸试剂 答案 D 3. (4 分)只存在于强心苷中的糖是( ) ? A. D-葡萄糖 ? B. L-鼠李糖 ? C. 2,6-去氧糖 ? D. D-果糖 答案 C 4. (4 分)在羟基蒽醌的红外光谱中,有 1 个羰基峰的化合物是( ) ? A. 大黄素 ? B. 大黄酚 ? C. 大黄素甲醚 ? D. 茜草素 ? E. 羟基茜草素 答案 E 5. (4 分)黄酮苷元糖苷化后,苷元的苷化位移规律是() 。 ? A. α -C 向低场位移

? B. α -C 向高场位移 ? C. 邻位碳向高场位移 ? D. 对位碳向高场位移 答案 B 6. (4 分)Ⅱ型强心苷水解时,常用酸的浓度为( ) ? A. 3~5% ? B. 6~10% ? C. 20% ? D. 30~50% ? E. 80%以上 答案 A 7. (4 分)除去水提取液中的碱性成分和无机离子常用() 。 ? A. 沉淀法 ? B. 透析法 ? C. 水蒸气蒸馏法 ? D. 离子交换树脂法 答案 D 8. 下列化合物属于( )

? A. 异螺甾烷醇型皂苷 ? B. 乙型强心苷 ? C. 螺甾烷醇型皂苷 ? D. 甲型强心苷 ? E. 呋甾烷醇型皂苷 答案 B 9. (4 分)挥发油薄层色谱后,一般情况下选择的显色剂是( ) ? A. 三氯化铁试剂 ? B. 香草醛-浓硫酸试剂 ? C. 高锰酸钾溶液 ? D. 异羟肟酸铁试剂 ? E. 2,4-二硝基苯肼试剂 答案 B 10. (4 分)在含有强心苷的植物中大多存在水解( )的酶 ? A. D-洋地黄糖 ? B. D-洋地黄毒糖 ? C. D-葡萄糖 ? D. L-鼠李糖 ? E. L-黄花夹竹桃糖

答案 C 11. (4 分)四氢硼钠试剂反应用于鉴别( ) ? A. 黄酮醇 ? B. 二氢黄酮 ? C. 异黄酮 ? D. 查耳酮 ? E. 花色素 答案 B 12. (4 分)季铵型生物碱分离常用( )。 ? A. 水蒸汽蒸馏法 ? B. 雷氏铵盐法 ? C. 升华法 ? D. 聚酰胺色谱法 答案 B 13. (4 分)寻找某天然药物新的活性成分是属于( ) ? A. 验证性研究 ? B. 系统研究 ? C. 引伸性研究 ? D. 单项预试验 ? E. 以上都不是 答案 B 14. (4 分)乙醇不能提取出的成分类型是( ) ? A. 生物碱 ? B. 苷 ? C. 苷元 ? D. 多糖 ? E. 鞣质 答案 D 15. (4 分)区别油脂和挥发油,一般可采用( ) ? A. 升华试验 ? B. 挥发性试验 ? C. 泡沫试验 ? D. 溶血试验 ? E. 沉淀反应 答案 B 16. (4 分)在天然化合物的主要生物合成途径中,其中甲戊二羟酸途径是从甲戊二羟酸生成 ( )的途径。 ? A. 糖类 ? B. 脂肪酸类 ? C. 酚类 ? D. 萜类 答案 D 18. (4 分)二萜类化合物具有( ) ? A. 两个异戊二烯单元

? B. 三个异戊二烯单元 ? C. 有四个异戊二烯单元 ? D. 五个异戊二烯单元 ? E. 六个异戊二烯单元 答案 C 19. (4 分)大黄素型蒽醌母核上的羟基分布情况是( ) ? A. 一个苯环的β -位 ? B. 苯环的β -位 ? C. 在两个苯环的α 或β 位 ? D. 一个苯环的α 或β 位 ? E. 在醌环上 答案 B 20. (4 分)试管预试液乙醇部分可检查的成分为( ) ? A. 黄酮.蒽醌.酚类 ? B. 多糖.甾类.苷类 ? C. 蛋白质.香豆素.生物碱类 ? D. 挥发油.蒽醌.酚类等 ? E. 氨基酸.鞣质.皂苷 答案 A 二、判断题 1. D-甘露糖苷,可以用 1H-NMR 中偶合常数的大小确定苷键构型。 答案 对 解析 2. 多羟基化合物与硼酸络合后,原来中性的可以变成酸性,因此可进行酸碱中和滴定。 答案 对 3. 有少数生物碱如麻黄碱与生物碱沉淀试剂不反应。 答案 对 4. 反相柱层析分离皂苷,以甲醇—水为洗脱剂时,甲醇的比例增大,洗脱能力增强。 答案 对 5. 挥发油经过预试验若含碱性成分,可将挥发油溶于乙醚,加稀盐酸或硫酸萃取,分取酸 水层,碱化,用乙醚萃取,蒸去乙醚可得碱性成分。 ? 答案 对 6. 将薄荷油冷至-10℃,放置 12 小时析出第一批粗脑,将油再放置于-20℃冷冻 24 小时,又 析出第二批粗脑,粗脑加热熔融,在 0℃冷冻即可得到较纯的薄荷脑(薄荷醇) 。 答案 对 7. 卓酚酮类成分的特点是属中性物.无酸碱性.不能与金属离子络合,多有毒性。 答案 错 8. 三萜皂苷与甾醇形成的分子复合物不及甾体皂苷稳定。 答案 对 10. 挥发油系指能被水蒸气蒸馏出来,具有香味液体的总称。 答案 对 一、单选题 1.

(4 分)水蒸汽蒸馏法能用于下列除哪项化合物以外的的提取( ) ? A. 挥发油 ? B. 挥发性生物碱 ? C. 小分子游离香豆素 ? D. 小分子游离苯醌类 ? E. 生物碱的盐 答案 E 2. (4 分)只存在于强心苷中的糖是( ) ? A. D-葡萄糖 ? B. L-鼠李糖 ? C. 2,6-去氧糖 ? D. D-果糖 答案 C 3. (4 分)从水溶液中萃取皂苷类最好用( ) ? A. 氯仿 ? B. 丙酮 ? C. 正丁醇 ? D. 乙醚 ? E. 乙醇 答案 C 4. (4 分)不能发生盐酸-镁粉反应的是( ) ? A. 黄酮 ? B. 黄酮醇 ? C. 二氢黄酮 ? D. 二氢黄酮醇 ? E. 异黄酮 答案 E 5. (4 分)下列黄酮中酸性最强的是( ) ? A. 3-OH 黄酮 ? B. 5-OH 黄酮 ? C. 5,7-二 OH 黄酮 ? D. 7,4/-二 OH 黄酮 ? E. 3/,4/-二 OH 黄酮 答案 D 6. (4 分)根据苷原子的不同,苷类化合物可分为( ) ? A. 氧苷.硫苷.酚苷.碳苷 ? B. 氧苷.氰苷.硫苷.碳苷 ? C. 氮苷.氯苷.氧苷.碳苷 ? D. 氮苷.氧苷.硫苷.碳苷 答案 D 7. (4 分)单萜类化合物分子中的碳原子数为( ) ? A. 10 个 ? B. 15 个 ? C. 5 个

? D. 20 个 ? E. 25 个 答案 A 8. (4 分)三萜皂苷结构所具有的共性是( ) ? A. 5 个环组成 ? B. 一般不含有羧基 ? C. 均在 C3 位成苷键 ? D. 有 8 个甲基 ? E. 苷元由 30 个碳原子组成 答案 E 9. (4 分)番泻苷 A 属于( ) ? A. 大黄素型蒽醌衍生物 ? B. 茜草素型蒽醌衍生物 ? C. 二蒽酮衍生物 ? D. 二蒽醌衍生物 ? E. 蒽酮衍生物 答案 C 10. (4 分)试管预试液乙醇部分可检查的成分为( ) ? A. 黄酮.蒽醌.酚类 ? B. 多糖.甾类.苷类 ? C. 蛋白质.香豆素.生物碱类 ? D. 挥发油.蒽醌.酚类等 ? E. 氨基酸.鞣质.皂苷 答案 A 11. (4 分)如果挥发油中既含有萜烯类,又含有萜的含氧衍生物,在用薄层色谱展开时,常常 采用( ) ? A. 上行展开 ? B. 下行展开 ? C. 径向展开 ? D. 单向二次展开 ? E. 单向多次展开 答案 D 12. (4 分)苯基四氢异喹啉类生物碱按生源结合化学分类,来源于: ( ) ? A. 苯丙氨酸/酪氨酸 ? B. 赖氨酸 ? C. 鸟氨酸 ? D. 甾体 答案 A 13. (4 分)Labat 反应的作用基团是( ) ? A. 亚甲二氧基 ? B. 内酯环 ? C. 芳环 ? D. 酚羟基 ? E. 酚羟基对位的活泼氢

答案 A 14. (4 分)可分离季铵碱的生物碱沉淀试剂是( ) ? A. 碘化汞钾 ? B. 碘化铋钾 ? C. 硅钨酸 ? D. 雷氏铵盐 ? E. 碘-碘化钾 答案 D 15. (4 分)为保护黄酮母核中的邻二-酚羟基,提取时可加入( ) ? A. 石灰乳 ? B. 硼砂 ? C. 氢氧化钠 ? D. 盐酸 ? E. 氨水 答案 B 16. (4 分)下列皂苷中具有甜味的是( ) ? A. 人参皂苷 ? B. 甘草皂苷 ? C. 薯蓣皂苷 ? D. 柴胡皂苷 ? E. 远志皂苷 答案 B 17. (4 分)分离挥发油中的羰基成分,常采用的试剂为( ) ? A. 亚硫酸氢钠试剂 ? B. 三氯化铁试剂 ? C. 2%高锰酸钾溶液 ? D. 异羟肟酸铁试剂 ? E. 香草醛浓硫酸试剂 答案 A 18. (4 分)有关薯蓣皂苷叙述错误的是( ) ? A. 与三氯醋酸试剂显红色,此反应不能用于纸色谱显色 ? B. 中性皂苷 ? C. 可溶于甲醇.乙醇 ? D. 其苷元是合成甾体激素的重要原料 ? E. 单糖链苷,三糖苷 答案 A 19. 下列化合物属于( )

?

A. 螺甾烷醇型皂苷元

? B. 异螺甾烷醇型皂苷元 ? C. 呋甾烷醇型皂苷元 ? D. 甲型强心苷元 ? E. 乙型强心苷元 答案 D 20. (4 分)下列蒽醌有升华性的是( ) ? A. 大黄酚葡萄糖苷 ? B. 大黄酚 ? C. 番泻苷 A ? D. 大黄素龙胆双糖苷 ? E. 芦荟苷 答案 C 二、判断题 1. 反相柱层析分离皂苷,以甲醇—水为洗脱剂时,甲醇的比例增大,洗脱能力增强。 答案 对 2. 卓酚酮类成分的特点是属中性物.无酸碱性.不能与金属离子络合,多有毒性。 ? 答案 错 3. 挥发油系指能被水蒸气蒸馏出来,具有香味液体的总称。 答案 对 5. 挥发油经过预试验若含碱性成分,可将挥发油溶于乙醚,加稀盐酸或硫酸萃取,分取酸 水层,碱化,用乙醚萃取,蒸去乙醚可得碱性成分。 答案 对 6. 三萜皂苷与甾醇形成的分子复合物不及甾体皂苷稳定。 答案 对 7. D-甘露糖苷,可以用 1H-NMR 中偶合常数的大小确定苷键构型。 答案 对 8. 有少数生物碱如麻黄碱与生物碱沉淀试剂不反应。 答案 对 解析 9. 判断一个化合物的纯度,一般可采用检查有无均匀一致的晶形,有无明确.尖锐的熔点及 选择一种适当的展开系统,在 TLC 或 PC 上样品呈现单一斑点时,即可确认为单一化合物。 答案 错 一、单选题 1. (4 分)下列有关苷键酸水解的论述,错误的是( ) ? A. 呋喃糖苷比吡喃糖苷易水解 ? B. 醛糖苷比酮糖苷易水解 ? C. 去氧糖苷比羟基糖苷易水解 ? D. 氮苷比硫苷易水解 ? E. 酚苷比甾苷易水解 答案 B 2. (4 分)鉴别挥发油时,一般先测的物理常数为( ) ? A. 相对密度 ? B. 旋光度

? C. 折光率 ? D. 比重 ? E. 沸点 答案 C 3. (4 分)组成挥发油的芳香族化合物大多属于( ) ? A. 苯丙素衍生物 ? B. 桂皮酸类化合物 ? C. 水杨酸类化合物 ? D. 色原酮类化合物 ? E. 丁香酚 答案 A 4. (4 分)在天然化合物的主要生物合成途径中,下列哪类化合物不是经由醋酸-丙二酸途径生 成的( ) 。 ? A. 脂肪酸类 ? B. 酚类 ? C. 蒽酮类 ? D. 萜类 答案 D 5. (4 分)番泻苷 A 属于( ) ? A. 大黄素型蒽醌衍生物 ? B. 茜草素型蒽醌衍生物 ? C. 二蒽酮衍生物 ? D. 二蒽醌衍生物 ? E. 蒽酮衍生物 答案 C 6. (4 分)从天然药物中提取对热不稳定的成分宜选用( ) ? A. 回流提取法 ? B. 煎煮法 ? C. 渗漉法 ? D. 连续回流法 ? E. 蒸馏法 答案 C 解析 7. (4 分)在羟基蒽醌的红外光谱中,有 1 个羰基峰的化合物是( ) ? A. 大黄素 ? B. 大黄酚 ? C. 大黄素甲醚 ? D. 茜草素 ? E. 羟基茜草素 答案 E 8. (4 分)下列皂苷中具有甜味的是( ) ? A. 人参皂苷 ? B. 甘草皂苷 ? C. 薯蓣皂苷

? D. 柴胡皂苷 ? E. 远志皂苷 答案 B 9. (4 分)在利用乙醇提取苷类化合物时,一般较常用的乙醇浓度为( ) ? A. 20~30% ? B. 40%~50% ? C. 60%~70% ? D. 80%~90% 答案 C 10. 下列黄酮类化合物酸性强弱的顺序为( ) (1)5,7-二 OH 黄酮 (2)7,4/-二 OH 黄酮 (3)6,4/-二 OH 黄酮 ? A. (1)>(2)>(3) ? B. (2)>(3)>(1) ? C. (3)>(2)>(1) ? D. (2)>(1)>(3) ? E. (1)>(3)>(2) 答案 B 11. (4 分)影响提取效率最主要因素是( ) ? A. 药材粉碎度 ? B. 温度 ? C. 时间 ? D. 细胞内外浓度差 ? E. 药材干湿度 答案 B 12. (4 分)中药甘草中含有多种皂苷以及黄酮类.淀粉.纤维素.草酸钙等成分。其中具有抗炎. 抗过敏等作用的代表性有效成分的是下面哪一种成分( ) 。 ? A. 甘草酸 ? B. 淀粉 ? C. 树脂 ? D. 叶绿素 答案 A 13. (4 分)引入哪类基团可使黄酮类化合物脂溶性增加( ) ? A. -OCH3 ? B. -CH2OH ? C. -OH ? D. 邻二羟基 ? E. 单糖 答案 A 14. (4 分)下列物质不属于多糖的有( ) ? A. 纤维素 ? B. 花色素 ? C. 树胶 ? D. 硫酸软骨素 答案 B

15. (4 分) 黄酮类化合物因分子中具有酚羟基,故显酸性,其酚羟基酸性由强到弱的顺序 ( ) ? A. 7-或 4’OH>7.4’-二 OH >一般酚羟基>5-OH ? B. 7.4’-二 OH > 一般酚羟基>7-或 4’OH>5-OH ? C. 7.4’-二 OH >7-或 4’OH >一般酚羟基>5-OH ? D. 7-或 4’OH >5-OH>7.4’-二 OH >一般酚羟基 答案 C 16. (4 分)溶剂提取法提取挥发油,一般使用的溶剂为( ) ? A. 乙醇 ? B. 石油醚 ? C. 醋酸乙酯 ? D. 酸性水溶液 ? E. 碱性水溶液 答案 B 17. (4 分)以硅胶分配柱色谱分离下列苷元相同的成分,以氯仿-甲醇(9∶1)洗脱,最后流 出色谱柱的是( ) ? A. 四糖苷 ? B. 三糖苷 ? C. 双糖苷 ? D. 单糖苷 ? E. 苷元 答案 A 18. CO2 超临界萃取法提取挥发油的优点不包括( ) ? A. 提取效率高 ? B. 没有污染 ? C. 较常规提取方法成本低.设备简便 ? D. 可用于提取性质不稳定的挥发油 ? E. 缩短提取流程 答案 C 19. (4 分)强心苷α .β 不饱和内酯环与活性次甲基试剂的反应溶液是( ) ? A. 酸水 ? B. 碱水 ? C. 水 ? D. 酸性醇 ? E. 碱性醇 答案 E 20. 总游离蒽醌的醚溶液,用冷 5%Na2CO3 水溶液萃取可得到( ) ? A. 带 1 个α - 羟基蒽醌 ? B. 有 1 个β -羟基蒽醌 ? C. 有 2 个α - 羟基蒽醌 ? D. 1,8 二羟基蒽醌 ? E. 含有醇羟基蒽醌 答案 B



推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 海文库 haihongyuan.com
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com