haihongyuan.com
海量文库 文档专家
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

人教版高中化学选修四~第一学期高二化学单元检测试卷.doc

人教版高中化学选修四~第一学期高二化学单元检测试卷.doc

高中化学学习材料
鼎尚图文收集整理

2013~2014 学年度第一学期高二化学单元检测试卷

第一章 化学反应与能量

学校

班级

姓名

考号

得分

可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N14 O 16

一、选择题(本题共 10 个小题,每小题只有一个最佳选项,每小题 5 分,共 50 分)

1.下列与化学反应能量变化相关的叙述正确的是

A.反应热就是反应放出的热量

B.放热反应的反应速率总是大于吸热反应的反应速率

C.应用盖斯定律,可计算某些难以直接测量的反应热

D.同温同压下,H2(g)+Cl2(g)===2HCl(g)在光照和点燃条件下的 ΔH 不同 2.下列能正确表示氢气与氯气反应生成氯化氢过程中能量变化的示意图是

3.下列变化过程,属于放热反应的是

①液态水变成水蒸气 ②酸碱中和反应 ③浓 H2SO4 稀释

④固体 NaOH 溶于水 ⑤H2 在 Cl2 中燃烧 ⑥食物腐败

A.②③④⑤⑥

B.②③④

C.②⑤⑥

D.①③⑤

4.已知:2Zn(s)+O2(g)===2ZnO(s) ΔH=-701.0 kJ·mol-1;2Hg(l)+O2(g)===2HgO(s) ΔH=-181.6 kJ·mol-1 则反应 Zn(s)+HgO(s)===ZnO(s)+Hg(l)的 ΔH 为

A.+519.4 kJ·mol-1

B.+259.7 kJ·mol-1

C.-259.7 kJ·mol-1

D.-519.4 kJ·mol-1

5.下列关于热化学反应的描述中正确的是

A.已知 H+(aq)+OH-(aq)===H2O(l) ΔH=-57.3 kJ·mol-1,则 H2SO4 和 Ba(OH)2 反应的反应热 ΔH =2×(-57.3) kJ·mol-1

B.燃料电池中将甲醇蒸气转化为氢气的热化学方程式是:CH3OH(g)+12O2(g)===CO2(g)+2H2(g) ΔH

=-192.9 kJ·mol-1 则 CH3OH(g)的燃烧热为 192.9 kJ·mol-1

鼎尚图文

C.H2(g)的燃烧热是 285.8 kJ·mol-1,则 2H2O(g)===2H2(g)+O2(g) ΔH=+571.6 kJ·mol-1 D.葡萄糖的燃烧热是 2800 kJ·mol-1,则12C6H12O6(s)+3O2(g)===3CO2(g)+3H2O(l) ΔH=-1400 kJ·mol-1
6.某反应的反应过程中能量变化如图所示(图中 E1 表示正反应的活化能,E2 表示逆反应的活化能)。 下列有关叙述正确的是

A.该反应为放热反应

B.催化剂能降低该反应的活化能

C.催化剂能改变该反应的焓变

D.逆反应的活化能大于正反应的活化能

7.已知 CH4(g)+2O2(g)===CO2(g)+2H2O(l) ΔH1=-Q1 kJ·mol-1;2H2(g)+O2(g)===2H2O(g) ΔH2

=-Q2 kJ·mol-1;2H2(g)+O2(g)===2H2O(l) ΔH3=-Q3 kJ·mol-1。常温下,取体积比 4∶1 的甲烷和氢

气的混合气体 11.2L(标准状况下),经完全燃烧后恢复至室温,则放出的热量为

A.0.4Q1+0.05Q3

B.0.4Q1+0.05Q2

C.0.4Q1+0.1Q3

D.0.4Q1+0.2Q2

8.SF6 是一种优良的绝缘气体,分子结构中只存在 S-F 键。已知:1 mol S(s)转化为气态硫原子吸收

能量 280 kJ,断裂 1 mol F-F、S-F 键需吸收的能量分别为 160 kJ、330 kJ,则 S(s)+3F2(g)==SF6(g)的

反应热 ΔH 为

A.-1780 kJ/mol

B.-1220 kJ/mol C.-450 kJ/mol

D.+430 kJ/mol

9.下列各组热化学方程式中,化学反应的 ΔH 前者大于后者的是

①C(s)+O2(g)===CO2(g) ΔH1;C(s)+12O2(g)===CO(g) ΔH2

②S(s)+O2(g)===SO2(g) ΔH3;S(g)+O2(g)===SO2(g) ΔH4

③H2(g)+12O2(g)===H2O(l) ΔH5;2H2(g)+O2(g)===2H2O(l) ΔH6

④CaCO3(s)===CaO(s)+CO2(g) ΔH7;CaO(s)+H2O(l)===Ca(OH2)(s) ΔH8

A.②③④

B.④

C.① D.①②③

10.肼(N2H4)是火箭发动机的燃料,它与 N2O4 反应时,N2O4 为氧化剂,生成氮气和水蒸气。已知: N2(g)+2O2(g)===N2O4(g) ΔH=+8.7 kJ/mol,N2H4(g)+O2(g)===N2(g)+2H2O(g) ΔH=-534.0 kJ/mol, 下列表示肼跟 N2O4 反应的热化学方程式,正确的是( )
A.2N2H4(g)+N2O4(g)===3N2(g)+4H2O(g) ΔH=-542.7 kJ/mol B.2N2H4(g)+N2O4(g)===3N2(g)+4H2O(g) ΔH=-1059.3 kJ/mol

鼎尚图文

C.2N2H4(g)+N2O4(g)===3N2(g)+4H2O(g) ΔH=-1076.7 kJ/mol D.N2H4(g)+12N2O4(g)===32N2(g)+2H2O(g) ΔH=-1076.7 kJ/mol

选择题答题栏

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

选项

二、非选择题(本题共 5 个小题,共 50 分) 11.(8 分)甲醇是人们开发和利用的一种新能源。已知: ①2H2(g)+O2(g)===2H2O(l) ΔH1=-571.8 kJ·mol-1; ②CH3OH(g)+1/2O2(g)===CO2(g)+2H2(g) ΔH2=-192.9 kJ·mol-1 (1)甲醇蒸气完全燃烧的热化学方程式为___________________________________________________。 (2)反应②中的能量变化如图所示,则 ΔH2=__________________。

(3)H2(g)的燃烧热为________________。

(4)请你分析 H2(g)作为能源比甲醇蒸气作为能源的优点:

_____________________________________;________________________________(写出两点即可)。

12.(10 分)用 Cl2 生产某些含氯有机物时会产生副产物 HCl。利用反应 A,可实现氯的循环利用。

反应

A:4HCl+O2

CuO/CuCl2 400 0C

2Cl2+2H2O

(1)已知:反应 A 中,4 mol HCl 被氧化,放出 115.6 kJ 的热量。

①H2O 的电子式是______________。 ②反应 A 的热化学方程式是__________________________________________________。 ③断开 1 mol H-O 键与断开 1 mol H-Cl 键所需能量相差约为 ________ kJ , H2O 中 H - O 键 比 HCl 中 H - Cl 键 ( 填 “ 强 ” 或 “弱”)________。 13.(10 分)(1)①根据下列图示,写出反应的热化学方程式: ___________________________________。
鼎尚图文

②根据下图所示情况,判断下列说法中正确的是_________________。 A.其热化学方程式为:CO(g)+H2O(g)===CO2(g)+H2(g)
ΔH=+41 kJ/mol B.该反应为吸热反应 C.该反应为放热反应 D.当 H2O 为液态时,其反应热值小于 41 kJ/mol

(2)已知 16 g 固体硫完全燃烧时放出 148.4 kJ 的热量,该反应的热化学方程式是_________________。

(3)右图是某温度下,N2 与 H2 反应过程中能量变化的曲线图。 该反应的热化学方程式为:_________________________________。 14.(10 分)用 50 mL 0.50 mol·L-1 的盐酸与 50 mL 0.55 mol·L-1 的

氢氧化钠溶液在如下图所示的装置中进行中和反应,通过测定反应

过程中所放出的热量可计算中和热。回答下列问题。

(1)烧杯间填满碎泡沫塑料的作用是____________________________________。

(2) 环 形 玻 璃 搅 拌 棒 能 否 用 环 形 铁 质 搅 拌 棒 代 替 ? ______( 填 “ 能 ” 或 “ 不 能 ”) , 其 原 因 是

______________________________________________________________。 (3)实验时氢氧化钠溶液的浓度要用 0.55 mol·L-1 的原因是:

______________________________________________________________。 实验中若改用 60 mL 0.5 mol·L-1 的盐酸与 50 mL 0.55 mol·L-1 的

氢氧化钠溶液进行反应,与上述实验相比,所放出的热量________(填“相等”

或“不相等”),若实验操作均正确,则所求中和热________(填“相等”或“不相等”);

(4)已知在稀溶液中,强酸和强碱发生中和反应生成 1 mol H2O 时,放出 57.3 kJ 的热量,则上述反应 的热化学方程式为:________________________________________________________________。

15.(12 分)为了合理利用化学能,确保安全生产,化工设计需要充分考虑化学反应的焓变,并采取相

应措施。化学反应的焓变通常用实验进行测定,也可进行理论推算。

(1)实验测得:5g 甲醇在氧气中完全燃烧,生成二氧化碳气体和液态水时释放出 113.5 kJ 的热量。试

写出甲醇燃烧的热化学方程式:________________________________________________________。

(2)由气态基态原子形成 1 mol 化学键释放的最低能量叫键能。从化学键的角度分析,化学反应的过程

就是反应物的化学键的破坏和生成物的化学键的形成过程。在化学反应过程中,破坏旧化学键需要吸收能

量,形成新化学键又会释放能量。

化学键

H—H

键能/kJ·mol-1 436

已知反应 N2+3H2===2NH3 ΔH=a kJ·mol-1。

试根据表中所列键能数据计算 a 的数值为:

N—H 391

N≡N 945



(3)依据盖斯定律可以对某些难以通过实验直接测定的化学反应的焓变进行推算。 已知:C(s,石墨)+O2(g)===CO2(g) ΔH1=-393.5 kJ·mol-1
鼎尚图文

2H2(g)+O2(g)===2H2O(l) ΔH2=-571.6 kJ·mol-1 2C2H2(g)+5O2(g)===4CO2(g)+2H2O(l) ΔH3=-2599 kJ·mol-1 根据盖斯定律,计算 298 K 时由 C(s,石墨)和 H2(g)生成 1 mol C2H2(g)反应的热化学方程式: ______________________________________________________________。
答案详解 1.答案:C 解析:反应热包括放出和吸收的热量,A 错;反应速率的快慢取决于物质本身的性质和外界条件,B 错;对同一反应,条件不同,但反应热相同,D 错误。 2.答案:B 解析:化学键断裂需要吸收能量,形成化学键要放出能量,该反应为放热反应。 3.答案:C 解析:液态水需要吸收热量,才能变成水蒸气。 4.答案:C 解析:由盖斯定律,第一个式子减去第二个式子后再除以 2 可得:Zn(s)+HgO(s)===ZnO(s)+Hg(l) ΔH =(-701.0 kJ·mol-1+181.6 kJ·mol-1)/2=-259.7 kJ·mol-1,故 C 项正确。 5.答案:D
6.答案:B 解析:本题考查化学反应中的能量变化。A 项,从图中看,反应物的总能量低于生成物的总能量,故 为吸热反应,错;B 项,加入催化剂之后,E2 变小,说明活化能减小了,正确。C 项,焓变是指反应物与 生成物之间的能量差值,与反应过程无关,错; 7.答案:A 解析:分析题给热化学方程式,在室温下,1 mol CH4 燃烧放出 Q1 kJ 热量,1 mol H2 燃烧放出Q23 kJ 热量,则 0.4 mol CH4 燃烧放热 0.4Q1 kJ,0.1 mol H2 燃烧放热 0.05Q3 kJ,A 为正确选项。 8.答案:B
鼎尚图文

9.答案:A 解析:①中前式减后式整理得:CO(g)+12O2(g)===CO2(g) ΔH=ΔH1-ΔH2<0,故 ΔH1<ΔH2;②中 前式减后式得 S(s)===S(g) ΔH=ΔH3-ΔH4>0 故 ΔH3>ΔH4。③中 ΔH6=2ΔH5,且 ΔH6、ΔH5 均小于零, 故 ΔH5>ΔH6。④中 ΔH7>0,ΔH8<0,故 ΔH7>ΔH8。 10.答案:C 解析:N2(g)+2O2(g)===N2O4(g) ΔH=+8.7 kJ/mol①,N2H4(g)+O2(g)===N2(g)+2H2O(g) ΔH=- 534.0 kJ/mol②,将热化学方程式②×2-①就可以得到肼与 N2O4 反应的热化学方程式,则 ΔH=-534.0 kJ/mol×2-8.7 kJ/mol=-1 076.7 kJ/mol,选项 C 正确。 11.(8 分) 解析:(1)根据盖斯定律,反应①+反应②整理可得甲醇蒸气完全燃烧的热化学方程式为:CH3OH(g) +3/2O2(g)===CO2(g)+2H2O(l) ΔH=-764.7 kJ·mol-1。 (2)反应的最终能量变化只与始态、终态能量有关,与中间状态无关,故 ΔH2=E1-E2。 (3)根据燃烧热的定义可知,H2(g)的燃烧热为 285.9 kJ·mol-1。 (4)氢气的燃烧产物对环境无影响,而且热值高。 答案:(1)CH3OH(g)+3/2O2(g)===CO2(g)+2H2O(l) ΔH=-764.7 kJ·mol-1 (2)E1-E2 (3)285.9 kJ·mol-1 (4)H2 燃烧的产物对环境无任何污染;等质量的 H2 完全燃烧放出的热量 比 CH3OH(g)的高(其他合理答案也可)。 12.(10 分) 解析:本题考查化学反应与能量变化以及化学平衡图像等考点,意在考查考生处理解答图像试题的能

力与计算能力。(1)①H2O 是共价化合物,原子间通过共用电子对结合,故 H2O 的电子式为:



②利用反应 A 与题中信息“氧化 4 mol HCl 放出 115.6 kJ 的热量”可写出热化学方程式:4HCl(g)+O2(g)

Cu4O0/0C℃uCl22Cl2(g)+2H2O(g) ΔH=-115.6 kJ/mol;③设 H-Cl 键键能为 x kJ/mol、H-O 键键能为 y kJ/mol,

依据②中热化学方程式和题干中已知数据有:4x+498-243×2-4y=-115.6,解之得:y-x=32,说明 H

-O 键与 H-Cl 键键能相差 32 kJ/mol。因为“键能越大,键越牢固”,所以 H-O 键强于 H-Cl 键。

答案:(1)① CuO/CuCl2
②4HCl(g)+O2(g) 400 0C 2Cl2(g)+2H2O(g) ΔH=-115.6 kJ/mol ③32 强 13.(10 分)
鼎尚图文

解析:(1)②以图示形式将反应 CO2(g)+H2(g)===CO(g) +H2O(g)的物质变化与能量变化呈现出来,并要求判断反应类型及 ΔH 情况。根据所给图示可知,A 选项将反应的反应物与生成物弄反了,故不对;生成物的能量比反应物的能量高,故该反应为吸热反应, B 选项正确,则 C 选项错误;D 选项未限定 H2O 的物质的量,故不对。答案为 B。 答案:(1)①CO(g)+H2O(g)===CO2(g)+H2(g) ΔH=-41 kJ/mol ②B (2)S(s)+O2(g)===SO2(g) ΔH=-296.8 kJ/mol (3)N2(g)+3H2(g) ===2NH3(g) ΔH=-92 kJ/mol
14.(10 分)
15.(12 分) 解析:(1)燃烧 1 mol CH3OH 的 ΔH=-113.5 kJ÷5 g×32 g·mol-1=-726.4 kJ·mol-1,由此可写出相应的
热化学方程式。 (3)解答该题的核心任务就是由反应①②③得到反应④: C(s,石墨)+O2(g)===CO2(g) ΔH1=-393.5 kJ·mol-1① 2H2(g)+O2(g)===2H2O(l) ΔH2=-571.6 kJ·mol-1② 2C2H2(g)+5O2(g)===4CO2(g)+2H2O(l) ΔH3=-2 599 kJ·mol-1③ 2C(s,石墨)+H2(g)===C2H2(g) ΔH④ 不难看出,(①×4+②-③)/2 即得到④,反应热也由此求出。 答案:(1)CH3OH(l)+32O2(g)===CO2(g)+2H2O(l) ΔH=-726.4 kJ·mol-1 或 2CH3OH(l)+3O2(g)===2CO2(g)+4H2O(l) ΔH=-1 452.8 kJ·mol-1 (2)a=-(6×391-3×436-945)=-93 (3)ΔH=(4ΔH1+ΔH2-ΔH3)/2=+226.7 kJ·mol-1
鼎尚图文


网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 海文库 haihongyuan.com
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。3088529994@qq.com