haihongyuan.com
海量文库 文档专家
赞助商链接
当前位置:首页 >> 医学 >>

生物药剂学与药物动力学考试复习资料

生物药剂学与药物动力学考试复习资料


第一章 生物药剂学概述 1、 生物药剂学(biopharmaceutics) :是研究药物及其剂型在体内的吸收、分布、代谢与排泄过程,阐明药物的 剂型因素,机体生物因素和药物疗效之间相互关系的科学。 2、 剂型因素(出小题,判断之类的) 药物的某些化学性质 药物的某些物理因素 药物的剂型及用药方法 制剂处方中所用的辅料的性质及用量 处方中药物的配伍及相互作用 3、 生物因素(小题、填空) :种族差异、性别差异、年龄差异、生理和病理条件的差异、遗传因素 4、 药物的体内过程:吸收、分布、代谢、排泄 吸收(Absorption) :药物从用药部位进入体循环的过程。 分布(Distribution) :药物进入体循环后向各组织、器官或者体液转运的过程。 代谢(Motabolism):药物在吸收过程或进入体循环后,受肠道菌丛或体内酶系统的作用,结构发生转变的过程。 排泄(Excretion) :药物或其代谢产物排出体外的过程。 转运(transport) :药物的吸收、分布和排泄过程统称为转运。 处置(disposition) :分布、代谢和排泄过程称为处置。 消除(elimination) :代谢与排泄过程药物被清除,合称为消除。 5、如何应用药物的理化性质和体内转运关系指导处方设计? 不好 溶解度 筛选合适的盐 慢 筛选不同的晶型 溶出速率 改善化合物结构 好 快 微粉化 包含物 固体分散物 不好 透过性 好 不稳定 胃中稳定性 稳定 代谢稳定性 肠代谢 不稳定 研究代谢药物 以处方保护药物 无影响 P-糖蛋白底物 相互作用 增加脂溶性 改善化合物结构

代谢稳定 生物利用度好以自己的理解把图用文字方式描述出来 6、片剂口服后的体内过程有哪些? 答:片剂口服后的体内过程有:片剂崩解、药物的溶出、吸收、分布、代谢、排泄。 第二章 口服药物的吸收

1、生物膜的结构:三个模型 细胞膜经典模型(lipid bilayer),生物膜液态镶嵌模型(fluid mosaic model) ,晶格镶嵌模型 细胞膜的组成:①、膜脂:磷脂、胆固醇、糖脂 ②、少量糖类 ③、蛋白质
1

生物膜性质 膜的流动性 膜结构的不对称性 膜结构的半透性 2、膜转运途径: 细胞通道转运:药物借助其脂溶性或膜内蛋白的载体作用,透过细胞而被吸收的过程。 细胞旁路通道转运:是指一些小分子物质通过细胞间连接处的微孔进入体循环的过程。 3、药物通过生物膜的几种转运机制及特点 (一)、被动转运(passive transport) 被动转运:是指药物的膜转运服从浓度梯度扩散原理,即从高浓度一侧向低浓度一侧扩散的过程。 单纯扩散(passive diffusion) 被动转运 膜孔扩散(memberane pore transport) ①.单纯扩散:又称脂溶扩散,脂溶性药物可溶于脂质而通过生物膜。 (1)药物的油/水分配系数愈大,在脂质层的 溶解愈大,就愈容易扩散。 特点 (2)大多数药物的转运方式属于单纯扩散。 (3)符合一级速率过程 单纯扩散速度公式 : R=PA(c-c0)/h R 为扩散速度;P 为扩散常数;A 为生物膜面积;(c-c0)为浓度梯度;h 为生物膜厚度。 若(c-c0) ≈c,假设(PA/h)=K,上式简化为 R=PAc/h=Kc 单纯扩散速度属于一级速度方程。 ②、膜孔扩散 (1)定义: 膜孔扩散又称滤过,凡分子量小于 100,直径小于 0.4nm 的水溶性或极性药物,可通过细胞膜的亲水膜孔扩散。 (2)特点: 1)膜孔扩散的药物:水、乙醇、尿素等。 2)借助膜两侧的渗透压差、浓度差和电位差而扩散。 ③、 被动转运的特点: (1)从高浓度侧向低浓度侧的顺浓度梯度转运 (2)不需要载体,膜对药物无特殊选择性 (3)不消耗能量,扩散过程与细胞代谢无关,不受细胞代谢抑制剂的影响 (4)不存在转运饱和现象和同类物竞争抑制现象 (二)载体媒介转运(carrier-mediated transport) ①.定义:借助生物膜上的载体蛋白作用,使药物透过生物膜而被吸收的过程。 载体媒介转运:促进扩散、主动转运 ②.促进扩散(facilitated diffusion (1) 定义: 促进扩散又称易化扩散,是指某些非脂溶性药物也可以从高浓度处向低浓度处扩散,且不消耗能量。 (2) 特点: 1) 促进扩散的药物:氨基酸、D-葡萄糖、D-木糖、季铵盐类药物。 2) 吸收位置:小肠上皮细胞、脂肪细胞、脑-血脊液屏障血液侧的细胞膜中。单纯扩散与促进扩散的比较 单纯扩散 促进扩散
2

脂溶性药物 不需要载体 顺浓度梯度转运 速度慢

非脂溶性 需要载体 顺浓度梯度转运 速度快

③.主动转运(active transport) (1).定义: 主动转运是指借助载体或酶促进系统的作用,药物从膜低浓度侧向高浓度侧的转运,又称逆流转运。 (2).主动转运的药物:K+、Na+、I-、单糖、氨基酸、水溶性维生素以及一些有机弱酸、弱碱等弱电解质的离子 型 (3)部位:药物的主动转运主要在神经元、肾小管及肝细胞中进行。 (4).主动转运的特点 (1)逆浓度梯度转运 (2)需要消耗机体能量 (3)需要载体参与 (4)速率及转运量与载体量及其活性有关 (5)存在竞争性抑制作用 (6)受代谢抑制剂影响 (7)有结构特异性和部位特异性 (三)、膜动转运(membrane mobile transport) 膜动转运:是指通过细胞膜的主动变形将药物摄入细胞内或从细胞内释放到细胞外的转运过程。 分类 胞饮(pinocytosis) :溶解物、液体 膜动转运 吞噬(phagocytosis):大分子、颗粒状物 膜动转运的药物: (1)入胞:蛋白质、多肽、脂溶性维生素、甘油三酯和重金属等,对一般药物吸收的意义不大。 (2)出胞:胰腺细胞分泌胰岛素 膜转运特点: (1)不需要载体;(2)需要能量;(3)有部位特异性 4、pH-分配假说 pH-分配假说:药物的吸收取决于药物在胃肠道中的解离状态和油/水分配系数。 Henderson-Hasselbalch 方程: 弱酸性药物:pKa-pH=lg(Cu/Ci) 弱碱性药物:pKa-pH=lg(Ci/Cu) 式中 Cu,Ci 分别为未解离型和解离型药物的浓度。 胃肠液中未解离型与解离型药物浓度之比是药物解离常数 pKa 与消化道 pH 的函数 当酸性药物的 pka 值大于消化道体液 pH 值时(通常是酸性药物在胃中) ,则未解离型药物浓度 Cu 占有 较大比例。 当碱性药物 pka 值大于体液 pH 值时 (通常是弱碱性药物在小肠中) 则解离型药物浓度 Ci 所占比例较高 , 5、 胃肠道的结构与功能 ①、小肠是吸收药物的主要部位,也是药物主动转运吸收的特殊部位。小肠中各种吸收机制均存在。 ②、一些弱酸性药物能在胃内吸收,尤其当给予溶液剂型时。胃中吸收机制主要是被动扩散。 ③、大部分运行至结肠的药物往往是缓释剂型、肠溶制剂或者高部位肠道中溶解不完全的残留部分。直肠近肛门 端是直肠给药剂型如栓剂和其它直肠给药剂型的良好吸收部位。 大肠中药物的吸收也以被动扩散为主, 兼有胞饮 作用。 胃 十二指肠 胃肠道的构造 小肠 空肠 回肠 盲肠 大肠 结肠 直肠
3

6、简述生物药剂学中讨论的生理因素对口服药物吸收的影响 答:①、消化系统因素:酸性对药物吸收的影响、 胃肠液成分的影响、食物的影响、胃肠道代谢作用的影响。 ②、循环系统因素:胃肠血流速度、肝首过效应、淋巴循环 ③、疾病因素:胃酸缺乏、腹泻、甲状腺功能不足、胃切除 ④药物转运糖蛋白 7、影响药物吸收的物理化学因素 答:①、解离度和脂溶性; ②、溶出速度:溶解度、粒子大小、多晶型、溶剂化物 ③、稳定性 8、剂型因素对药物吸收的影响 答:①、剂型;②、处方(辅料、药物间及药物与辅料间相互作用) ;③、制备工艺 9、生物药剂学分类系统,如何提高各类型药物的生物利用度? 答:1. Ⅰ型药物的溶解度和渗透率均较大,药物的吸收通常很好,改善溶解度对药物吸收影响不大。 2. Ⅱ型药物溶解度较低,溶出是吸收的限速过程,如果药物的体内与体外溶出基本相似,且给药剂量较小时, 可通过增加溶解度来改善药物的吸收;若给药剂量很大,存在体液量不足而溶出较慢的问题,仅可通过减少药物 的粒径的手段来达到促进吸收的目的。 3. Ⅲ型药物有较低的渗透性,则生物膜是吸收的屏障,药物的跨膜转运是药物吸收的限速过程,可通过改善药 物的脂溶性来增加药物的吸收,可能存在主动转运和特殊转运过程。 4. Ⅳ型药物的溶解度和渗透性均较低,药物的水溶性或脂溶性都是影响药物的透膜吸收的主要因素,药物溶解 度或油/水分配系数的变化可改变药物的吸收特性,主动转运和 P-gp 药泵机制可能也是影响因素之一。 10、简述促进药物吸收的方法 答:1、增加药物的溶解度: (1)制成盐类,弱酸性药物制成碱金属盐;弱碱性药物制成强酸盐 (2)制成无定型药物 (3)加入表面活性剂 OCDDS 的主要类型:pH 敏感型、时控型、酶解型、压力控制型 2、增加药物的表面积 11、设计缓控释系统应考虑的因素? 答:(1)药物的油水分配系数 (2)药物的稳定性 (3)药物体内吸收特性 (4)昼夜节律 (5)药物的运行状态 12、口服结肠迟释剂的几种类型及设计依据? 答:类型——pH 敏感型;时控型;酶解型;压力控制型 设计依据——①、结肠液 pH 值最高(6.5-7.5 或更高) ②、胃排空 1-4h,小肠转运 3-5h,口服后到达结肠约在 5h 左右 ③、结肠中含有丰富的菌群 ④、结肠为水分吸收主要区域,内容物粘度增加而使肠腔压力较大 第三章 非口服药物的吸收

1、各种注射给药途径的特点? 答:①. 静脉注射:注射容量一般小于 50mL;药物直接进入血循环,注射结束时血药浓度最 高;不存在吸收过程,生物利用度 100%;存在“肺首过效应” 。 。 ②、肌内注射:注射容量 2—5mL;有吸收过程,药物以扩散及滤过两种方式转运,存在“肺首过效应” ③、皮下与皮内注射:
4

吸收速度:大腿皮下﹥上臂﹥腹部。皮内注射一般作皮肤诊断与过敏试验。 ④ 其他部位注射:动脉内注射、腹腔内注射、鞘内注射 2、影响注射给药吸收的因素? 答: (一)生理因素:吸收速度:上臂三角肌﹥大腿外侧肌﹥臀大肌 (二)、药物理化性质 (三)、剂型因素 3、影响口腔黏膜吸收的因素? 答: (一)生理因素 (二) 、剂型因素 4、药物经皮肤转运的途径? 答: 药物渗透通过皮肤吸收进入血液循环的途径: (1)表皮途径(主要途径) 透过角质层和表皮进入真皮,被毛细血管吸收进入血液循环。 (2)皮肤附属器途径(非主要) 通过毛囊、皮脂腺和汗腺,渗透速度比表皮途径快。 (离子型及水溶性大分子药物) 药物扩散通过角质层的途径 (1)通过细胞间隙扩散(主要) 角质层细胞间隙是类脂分子形成的多层脂质双分子层,类脂分子的亲水部分结合水分子形成水性区,而类脂 分子的烃链部分形成疏水区。极性分子经角质层细胞间隙的水性区渗透,而非极性分子经由疏水区渗透。 (2)通过细胞膜扩散 致密交联的蛋白网状结构和微丝角蛋白和丝蛋白的规整排列结构均不利于药物扩散 5、影响药物经皮渗透的因素? 答: (一)生理因素 (二)剂型因素 (三)透皮吸收促进剂 (四)离子导入技术的应用 6、药物鼻黏膜吸收的途径 答:吸收途径 (1)经细胞的脂质通道(脂溶性药物)——主要途径 (2)细胞间的水性孔道(亲水性或离子型药物) 7、影响鼻腔吸收的因素 答:一)生理因素 (二)剂型因素:药物的脂溶性和解离度、药物的相对分子质量和粒子大小、吸收促进剂与多肽类药物的吸收 8、影响直肠药物吸收的因素 答: (一)生理因素 (二)剂型因素 ①、药物的脂溶性与解离度 ②、药物的溶解度与粒度 ③、基质的影响 (三)吸收促进剂 9、药物经眼吸收的途径 答:经角膜渗透、药物经结膜吸收。 10、影响药物眼部吸收的因素 答、 (一)角膜的通透性 (二)角膜前影响因素: 眼用制剂角膜前流失是影响其生物利用度的重要因素。 (三)渗透促进剂的影响:EDTA,牛磺胆酸,癸酸,皂甙
5

(四)给药方法的影响 11、例举可以避免肝首过效应的主要途径 答:①、静脉、肌肉注射:静脉注射直接进入体循环,因此不存在首过效应;肌肉注射经毛细血管吸收进入体循 环,不经门肝系统,因此亦不存在首过效应。 ②、口腔黏膜吸收:口腔粘膜下有大量的毛细血管汇总至颈内动脉,不经肝脏而直接进入心脏,可绕过肝脏的首 过效应。一般可制成口腔粘膜贴片。 ③、经皮吸收:药物应用到皮肤上后,首先从制剂中释放到皮肤表面,溶解的药物分配进入角质层,扩散通过角 质层到达活性表皮的界面,再分配进入水性的活性表皮,继续扩散到达真皮,被毛细血管吸收进入血液循环,可 避开门肝系统。 ④、经鼻给药:鼻粘膜内血管丰富,鼻粘膜渗透性高,有利于全身吸收。药物吸收后直接进入体循环,无首过效 应。 ⑤、经肺吸收:肺泡表面积大、含有丰富的毛细血管和极小的转运距离,因此肺部给药吸收迅速,而且吸收后的 药物直接进入血液循环,不受肝首过效应的影响。 ⑥、直肠给药:栓剂距肛门 2cm 处,可使大部分药物避开肝首过作用,给药生物利用度远高于 4cm 给药。当栓 剂距肛门 6cm 处给药时,大部分药物经直肠上静脉进入门静脉-肝脏系统。 第四章 药物的分布 1、决定药物被组织摄取和积蓄的主要因素是什么? 答: 影响药物被组织摄取和积蓄的主要因素是组织器官的血液灌流速度和药物与组织器官的亲和力。 而药物与组 织器官的亲和力主要和药物的结构、解离度、脂溶性以及蛋白质结合率有关。通常血流丰富的组织蛇舞药物的速 度快。 2、表观分布容积的意义 答:①Vd 值它代表药物透膜转运和分布到体内各部位的特性。是由药物的理化性质决定的常数。 ②Vd=D/C 反映药物剂量与血药浓度的关系,利用此公式,若测得血药浓度,乘以其表观分布容积,即可求得 药物在体内的总量。对指导临床用药具有重要意义。 3、药物血浆蛋白结合和组织蛋白结合对表观分布容积和药物消除有何影响? 答:当药物主要与血浆蛋白结合时,其表观分布容积小于它们的真实分布容积;而当药物主要与血管外的组织结 合时,其表观分布容积大于它们的真实分布容积。蛋白结合率高的药物,通常体内消除较慢。 4、讨论药物蛋白结合率的临床意义 答:药物与血浆蛋白结合,能降低药物的分布与消除速度,延长作用时间,并有减毒和保护机体的作用。若药物 与血浆蛋白结合率很高,药物作用将受到显著影响。由于药理作用主要和血中游离药物浓度有关,因此血中游离 药物浓度的变化是影响药效的重要因素。 5、为什么弱碱药物比弱酸性药物易透过血脑屏障? 答:在血浆 pH7.4 时,弱酸性药物主要以解离性存在,而弱碱性药物主要以非解离型存在。一般来说,弱碱性药 物容易向脑脊液转运。如水杨酸和奎宁在血浆 pH7.4 时,非离子型分别为 0.004%-0.01%和 9.09%,向脑脊液透过 系数分别为 0.0026-0.006 min-1 和 0.078min-1 6、提高药物脑内分布的方法 答:①、颈动脉灌注高渗甘露醇溶液,使血脑屏障暂时打开,增加药物入脑 ②、对药物结构进行改造,引入亲脂性基团,制成前药,增加化合物脂溶性 ③、使用聚氰基丙烯酸酯、聚乳酸、乳酸—羟基乙酸共聚物等高分子材料,将药物装载制成纳米粒,可提高药物 的脑内分布 ④、利用脑毛细血管内皮细胞上存在的特异性载体 ⑤、通过鼻腔途径给药,可以使药物绕过血脑屏障,直接进入脑组织 7、影响微粒给药系统体内分布的因素有哪些 答: (1)细胞与微粒之间的相互作用,包括内吞作用;吸附作用;融合作用;膜间作用等 (2)微粒本身的理化性质,包括粒径、电荷、表面性质的影响
6

(3)微粒的生物降解 (4)机体的病理生理状况 第五章 药物代谢 1、首过效应 :药物在消化道和肝脏中发生的生物转化作用,使部分药物被代谢,最终进入体循环的原型药物量 减少的现象。 2、药物代谢对药理作用的影响?

3、肝提取率:

式中 CA 和 CV 分别代表进出肝脏的血中药物浓度。ER 是指药物通过肝脏从门脉

血清除的分数。 4、药物代谢酶系主要有哪些?简述它们的作用。 答:代谢酶常分为微粒体系酶和非微粒体系酶二大类 (1)微粒体药物代谢酶系:微粒体酶系主要存在于肝细胞或其他细胞(如小肠粘膜、肾、肾肾上腺皮质细胞等) 的内质网的亲脂性膜上。其中最重要的一族氧化酶,被称为肝微粒体混合功能氧化酶系统或称为单加氧酶。该酶 系催化的氧化反应类型极为广泛,是药物体内代谢的主要途径。 (2)非微粒体酶系:非微粒体酶在肝内和血浆、胎盘、肾、肠粘膜及其他组织中均有存在,在体内除与葡萄糖 醛酸结合外的其他缩合,以及某些氧化、还原及水解(除酰胺键外)反应均为该酶系所催化。通常凡是结构类似 于体内正常物质、脂溶性较小、水溶性较大的药物都有这组酶系代谢。 5、影响药物代谢的因素。 答:①、给药途径对药物代谢的影响 ②、给药剂量和剂型对药物代谢的影响 ③、药物的光学异构特性对药物代谢的影响 ④、酶抑制和诱导作用对药物代谢的影响 ⑤、生理因素对药物代谢的影响 6、试从干预药物代谢过程的角度出发,举例说明高效药物制剂设计的原理。 答:根据药酶抑制剂的性质,可设计利用一个药物对药酶产生抑制,从而来减少或延缓另一个药物的代谢,达到 提高疗效或延长作用时间的目的。以左旋多巴为例,为了减少脱羧酶的脱羧作用,设计将脱羧酶抑制剂和左旋多 巴同时应用,组成复方片剂。如采用的脱羧酶抑制剂甲基多巴肼和盐酸羟苄丝肼。它们可抑制小肠、肝、肾中的 脱羧酶的活性,故能抑制左旋多巴的脱羧作用。且不能透过血脑屏障。这两种脱羧酶抑制剂既能抑制外周左旋多 巴的代谢, 增加进入中枢的左旋多巴的量, 又能使摄入脑内的左旋多巴顺利的转换成多巴胺, 进而发挥药理作用, 大大降低了左旋多巴的给药剂量。 第六章 药物排泄 1、药物肾排泄的三种机制 答:肾小球滤过、肾小管分泌和肾小管重吸收 2、影响肾小球滤过的因素 答:通透性 ①.肾小球毛细血管内皮极薄,其上分布着很多直径约为 6~10nm 的小孔,通透性较高。 ②.除血细胞和大分子蛋白质之外,血浆中的水和小分子物质均被滤入肾小囊 ③.只有未结合的药物才可以从肾小球滤过 滤过压 ①.滤过压与肾血流和肾小球毛细血管内的静压力密切相关。 ②.肾小球滤过是一种加压滤过。 ③.肾小球过滤的主要动力是肾小球毛细血管中的静水压。 滤过率(Glomerular filtration rate)
7

①.直接测定 GFR(困难) ②.由清除率计算肾小球滤过率 3、影响肾小球滤过的因素 答:以菊粉清除率为指标,可以推测其他各种物质通过肾单位的变化。 若某一物质只有肾小球滤过,且所有滤过的物质均随尿排泄,则肾清除率等于菊粉清除率。 若某一物质的肾清除率低于菊粉清除率,表示该物质从肾小球过滤后有一部分被肾小管重吸收。 若肾清除率高于菊粉清除率,则表示出肾小球滤过外,还有一部分通过肾小管分泌排泄。 4、影响肾小管重吸收的因素 答:①、药物的脂溶性:脂溶性大的非解离型药物重吸收程度大,自尿中排泄量小。 ②、尿 pH 值和药物的 pKa:对于弱酸来说,pH 升高将增加解离程度,重吸收减少,肾清除率增加。对于强碱 性药物,在任何尿 pH 范围内均呈解离状态,几乎不被重吸收,其肾清除率也不受尿 pH 值得影响且常较高。 ③、尿量:当尿量增加时,药物在尿液中的浓度下降,重吸收减少;尿量减少时,药物浓度增大,重吸收量也增 多。 5、肾小管主动分泌的特征 ① 答:需载体参与 ② 需要能量,可受 ATP 酶抑制剂二硝基酚抑制 ③ 由低浓度向高浓度逆浓度梯度转运 ④ 存在竞争抑制作用 ⑤ 有饱和现象 ⑥ 血浆蛋白结合率一般不影响肾小管分泌速度 6、肾清除率的意义 答:推测药物排泄机制 肾清除率等于 fu*GFR,只有肾小球滤过,所有滤过物质均由尿排泄。 肾清除率低于 fu*GFR,表示该物质从肾小球滤过后一定有肾小管重吸收,可能同时伴有分泌,但一定小于重吸 收。 肾清除率高于 fu*GFR,表示除由肾小球滤过外,肯定存在肾小管分泌排泄,可能同时存在重吸收,但必定小于 分泌。 7、肝肠循环及对药物作用的影响 答:肠肝循环是指由胆汁排泄到小肠中的药物或其代谢物,在小肠中又被重吸收返回肝门静脉血的现象。 有肠肝循环的药物在体内贮留时间长,某些药物血药浓度形成双吸收峰。 下面五题是生物药剂学老师最后一节可幻灯片上面的 1. 药物的肾排泄机制有哪些?哪些途径可有载体参与? 2. 头孢拉定完全以原型从尿中排泄,研究表明,同时给丙磺舒会使血清头孢拉定浓度上升。头孢拉定与丙 磺舒相互作用的可能机制是什么? 3. 试述鼻粘膜给药的特点。哪些药物适合于鼻粘膜给药? 4. 试举例说明药物经血液循环或淋巴循环系统分布各自的特点。 5. 试述影响药物代谢的主要因素,以及药物代谢与药理效应的关系 第十五章 药物动力学研究进展 1、 群体药物动力学:(PPK,简称群体药动学),即药物动力学的群体分析法,是将经典药物动力学基本原理 和统计学方法相结合,研究药物体内过程的群体规律的药物动力学分支学科。 2、 群体:是指根据研究目的所确定的研究对象的全体。 3、 生理药物动力学模型:一种在药物的体内过程、机体的解剖学特性、生理生化参数三者之间建立一定数 学关系的模型。 在确定计量和效应关系后,可根据药物动力学模型,研究经时过程血药浓度与效应的关系。
8

4、 时辰药物动力学:是研究药物及其代谢物在体内过程中的节律性变化以及规律和机制的科学,是介于时 辰生物学和药物动力学之间的一种新的分支学科。 第二章 一、单选 1、 下列成分不是细胞膜组成成分的是 A、脂肪 B、蛋白质 C、磷脂 D、糖类 2、下列属于生理因素的是 A、物理化学性质 B、药物的剂型及给药方法 C、制剂处方及工艺 D、生理和病理条件差异 3、药物的主要吸收部位是 A、胃 B、小肠 C、大肠 D、均是 4、各类食物中, ()的胃排空速率最快 A、糖 B、蛋白质 C、脂肪 D、均一样 5、根据 Henderson-Hasselbalch 方程式求出,碱性药物的 pKa-Ph= A、lg(Ci/Cu) B、lg(Ci*Cu) C、lg(Ci-Cu) D、lg(Ci+Cu) 6、下列()可影响药物的溶出速率 A、粒子大小 B、多晶型 C、溶剂化物 D、均是 7、胞饮作用的特点 A、有部位特异性 B、无需载体 C、不需要消耗机体能量 D、逆浓度梯度转运 E、无部位特异性 8、下列叙述错误的是 A、生物药剂学是研究药物在体内的吸收、分布与排泄的机制及过程的科学 B、大多数药物通过被动扩散方式透过生物膜 C、主动转运是一些生命必须的物质和有机酸、碱等弱电解质的离子型等,借助载体或酶促系统从低浓度区域向 高浓度区域转运的过程 D、被动扩散不需要载体参与 E、细胞膜可以主动变形而将某些物质摄入细胞内,称为胞饮 9、下列哪条不是被动扩散特征 A、不消耗能量 B、有部位特异性 C、由高浓度区域向低浓度区域转运 D、不需借助载体进行转运 E、无饱和现象和竞争抑制现象 10、下列哪条不是主动转运的特征 A、消耗能量 B、可与结构类似的物质发生竞争现象 C、由低浓度向高浓度转运 D、不需载体进行转运 E、有饱和状态 11、下列哪条不是促进扩散的特征 A、不消耗能量 B、有结构特异性要求 C、由低浓度向高浓度转运 D、不需载体进行转运 E、有饱和状态 12、关于胃肠道吸收下列哪些叙述是错误的 A、脂肪性食物能增加难溶药物的吸收 B、一些通过主动转运吸收的物质,饱腹服用吸收量增加 C、一些情况下,弱碱性食物在胃中容易吸收 D、当胃空速率增加时,多数药物吸收增快 E、脂溶性、非离子型药物容易通过细胞膜 13、影响药物胃肠道吸收的剂型因素不包括 A、药物在胃肠道中的稳定性 B、离子大小 C、多晶型 D、解离常数 E、胃排空速率
9

14、影响药物胃肠道吸收的生理因素不包括 A、胃肠液成分和性质 B、胃肠道蠕动 C、循环系统 D、药物在胃肠道中的稳定性 E、胃排空速率 15、一般认为在口服剂型中药物吸收速率的大致顺序 A、水溶液>混悬液>散剂>胶囊剂>片剂 B、水溶液>混悬液>胶囊剂> 散剂>片剂 C、水溶液>散剂>混悬液 >胶囊剂>片剂 D、混悬液>水溶液>胶囊剂> 散剂>片剂 E、水溶液>混悬液>片剂> 散剂>胶囊剂 16、对于同一药物,吸收最快的是 A、片剂 B、软膏剂 C、溶液剂 D、混悬剂 17、药物的溶出速率可用下列哪项表示 A、Noyes-Whitney 方程 B、Henderson-Hasselbalch 方程 C、Ficks 定律 D、Higuchi 方程 18、下列属于剂型因素的是 A、药物的剂型及给药方法 B、制剂处方及工艺 C、A、B 均是 D、A、B 均不是 19、可作为多肽类药物口服吸收部位是 A、十二指肠 B、盲肠 C、结肠 D、直肠 20、血流量可显著影响药物在()的吸收速度 A、胃 B、小肠 C、大肠 D、均不是 21、弱碱性药物奎宁的 pKa=8.4,在小肠中(pH=7.0)解离性和未解离型的比为 A、25/1 B、1/25 C、1 D、无法计算 22、多晶型中以()有利于制剂的制备,因为其溶解度、稳定性较适宜 A、稳定性 B、亚稳定性 C、不稳定型 D、A、B、C 均不是 23、下列属于生理因素的是 A、种族差异 B、性别差异 C、遗传因素差异 D、均是 24、药物主动转运吸收的特异性部位是 A、小肠 B、盲肠 C、结肠 D、直肠 25、消化道分泌的 pH 一般能影响药物的()吸收 A、被动扩散 B、主动转运 C、促进扩散 D、胞饮作用 26、在溶出为限速过程吸收中,溶解了的药物立即被吸收,即为()状态 A、漏槽 B、动态平衡 C、均是 D、均不是 27、消化液中的()能增加难溶性药物的溶解度,从而影响药物的吸收 A、胆盐 B、酶类 C、粘蛋白 D、糖 28、漏槽条件下,药物的溶出方程为 A、dC/dt=kSCs B、dC/dt= kS/Cs C、 dC/dt=k/SCs D、dC/dt=kCs 29、膜孔转运有利于()药物的吸收 A、脂溶性大分子 B、水溶性小分子 C、水溶性大分子 D、带正电荷的蛋白质 E、带负电荷的蛋白质 30、在溶媒化合物中,药物的溶解度和溶解速度顺序为 A、水合物<有机溶媒化物<无水物 B、无水物<水合物<有机溶媒化物 C、有机溶媒化物<无水物<水合物 D、水合物<无水物<有机溶媒化物 31、淋巴系统对()的吸收起着重要作用 A、脂溶性大分子 B、水溶性药物 C、大分子药物 D、小分子药物 32、弱酸性药物的溶出速率大小与 pH 大小的关系是 A、随 pH 增加而增加 B、随 pH 减少而增加 C、与 pH 无关 D、视具体情况而定 33、pH-配假说可用下面哪个方程描述
10

A、Ficks B、Noyes-Whitney C、Henderson-Hasselbalch D、Stocks 34、某有机酸类药物在小肠中吸收良好,主要因为 A、该药在肠道中的非解离性比例大 B、该药的脂溶性增加 C、肠蠕动快 D、小肠的有效面积大 E、该药在胃中不稳定 35、用减少药物粒度的方法来改善吸收,仅在()情况下有意义 A、吸收过程的机制为主动转运 B、溶出是吸收的限速过程 C、药物在碱性介质中较难溶解 D、药物对组织刺激性较大 E、药物在胃肠道内稳定性差 36、如果药物溶出剂型比固定剂型好,则 A、固定剂型不崩解 B、说明溶液剂型是唯一实用的口服剂型 C、药物口服只受到溶出速度的限制 D、说明固定剂型没配置好 E、以上均不是 37、 38、关于核黄素服用方法正确的是 A、核黄素是被动吸收,吸收部位是在胃部,应空腹服用 B、核黄素是主动转运,吸收部位在十二指肠,故应空腹服用,冰饮大量水以利于完全吸收 C、核黄素是主动转运,吸收部位在十二指肠,宜饭后服用,使药物缓慢通过吸收部位而吸收完全 D、核黄素是被动吸收,服用不拘形式 E、核黄素是被动吸收,吸收部位是在小肠上部,应空腹服用 39、药物理化性质毒药物在胃肠道的吸收影响显著,下列叙述中错误的是 A、药物的溶出快有利于吸收 B、具有多晶型的药物,一般其亚稳定型有利于吸收 C、药物具有一定的脂溶性,有利于吸收,但脂溶性不可过大 D、酸性药物在胃酸条件下有利于吸收,碱性药物在小肠碱性条件下有利于药物的吸收 E、大分子药物可通过上皮细胞含水膜孔转运吸收 40、下列各种因素中除()外,均能加快胃的排空 A、胃内容物渗透压降低 B、胃大部切除 C、胃内容物粘度降低 D、阿司匹林 E、普萘洛尔 41、红霉素的生物有效性可因下列那种因素而明显增加 A、缓释片 B、肠溶衣 C、薄膜包衣片 D、使用红霉素硬脂酸盐 E、增加颗粒大小 42、下列关于药物在胃肠道的吸收描述中哪个是错误的 A、胃肠道分为三个主要部分:胃、大肠和小肠,而小肠是药物吸收的最主要部位 B、胃肠道的 pH 值从胃到大肠逐渐上升,通常是:胃 pH1-3(空腹偏低,约为 1.2-1.8,进食后 pH 上升到 3) , 十二指肠的 pH5-6,空肠 pH6-7,大肠 pH7-8 C、pH 影响被动扩散的吸收 D、主动转运很少受 pH 影响 E、弱碱性药物如麻黄碱、苯丙胺在十二指肠一下吸收较差 43、根据药物生物药剂学分类系统以下哪项为 III 型药物 A、高的溶解度、低的通透性 B、低的溶解度、高的通透性 C、高的溶解度、高的通透性 D、低的溶解度、低的通透性 E 以上都不是 44、下列有关载体媒介转运的猫鼠正确的是 A、逆浓度梯度转运 B、不需要载体参与 C、需要消耗能量 D、转运速度与浓度呈线性关系 E、转运具有饱和现象 45、下列有关胃排空和胃排空速率的描述错误的是 A、胃内容物从胃幽门排入十二指肠的过程称为胃排空
11

B、胃空速率慢,药物在胃内停留时间延长、弱酸性药物的吸收会增加 C、固体食物的胃空速率慢于流体食物 D、胃排空速率越快越有利于主动转运药物的吸收 E、药物如抗胆碱药阿托品会减慢胃排空速率 46、 47、下列有关生物药剂学分类系统相关内容描述不恰当的是 A、生物药剂学分类系统根据药物溶解性和通透性的差异将药物分为四大类 B、I 型药物具有高通透性和高渗透性 C、III 型药物通透性是吸收的限速过程,与溶出速率没有相关性 D、剂量指数是描述水溶性药物的口服吸收参数,一般剂量指数越大,越有利于药物的吸收 E、溶出指数是指描述难溶性药物吸收的重要参数,受剂型因素的影响,并与吸收分数 F 密切相关 答案:ADBAA DAABD DCEDA CACCA ABDAA AAABD CACDB EACED BEAED ED 第三章 是非题 1、 注射给药药物直接进入体循环,不存在吸收过程,药物的生物利用度为 100%。 2、 药物经口腔粘膜吸收,通过粘膜下毛细血管汇总至颈内动脉,不经肝脏而直接进入心脏,因此可避开肝 首过效应 3、 脂溶性较强的药物易通过生物膜吸收,但较易跨角膜吸收的药物必须兼具脂溶性与水溶性 4、 药物经直肠给药可以完全避开肝首过效应 5、 药物粒子在肺部的沉积与粒子的大小有关,一般来讲粒子越小在肺部沉积量就越大 填空题 1、 药物经肌内注射有吸收过程,一般___________药物通过毛细血管壁直接扩散,水溶性药物由分子量 ___________的可以穿过毛细血管内皮细胞膜上的孔隙快速扩散进入毛细血管,分子量___________的药物主 要通过淋巴系统吸收。 2、 体外评价药物经皮吸收速率可采用___________或___________扩散池。 3、 为达到理想的肺部沉积效率,应控制药物粒子的大小,一般其空气动力学粒径应介于___________mm。 4、 蛋白多肽药物经粘膜吸收是近年研究的热点,主要非口服与注射途径包括___________、___________、 ___________。 3、 4、X 5、X 答案:1、X 2、 1、 脂溶性、小、很大 2、单室、双室 3、0.5μm—7.5μm 4、经鼻腔、经肺部、经直肠 第四章 是非题 1、 药物的分布是指药物从给药部位吸收进入血液后,由循环系统运送至体内各脏器组织的过程。分布速度往往 比消除慢。 2、 由于药物理化性质与生理因素的差异,不同药物在体内具有不同的分布特性,但药物在体内分布是均匀的 3、 药物从血液向组织器官分布的速度取决于组织器官的血液灌流速度和药物与组织器官的亲和力 4、 连续应用某药物,当药物从组织解脱入血的速度比进入组织的速度快时,组织中的药物浓度或逐渐升高而引 起蓄积。 5、 蛋白结合率越高,游离药物浓度越小。当存在饱和现象或竞争结合现象时,游离浓度变化不大,对于毒副作 用较强的药物,不易发生用药安全问题。 6、 药物在体内分布主要决定于血液中游离型药物的浓度,其次与该药物和组织结合的程度有关。 7、 药物与血浆蛋白结合,能降低药物的分布和消除速度,延长作用时间,并有减毒和保护机体的作用。 8、 蛋白质大分子药物主要依赖淋巴系统转运,可使药物不通过肝从而避免首过作用。 9、 胎盘屏障不同于血脑屏障。药物脂溶性越大,越难通过。
12

10. 将聚乙二醇(PEG)引入到微粒的表面,可提高微粒的亲水性和柔韧性,以使其易被单核巨噬细胞识别和吞 噬。 单项选择题 1、 药物与血浆蛋白结合的特点 A、结合型与游离型存在动态平衡 B、无竞争性 C、无饱和性 D、结合率取决于血液 pH E、结合型可自由扩散 2、药物的表观分布容积是指 A、人体总体积 B、人体的体液总体积 C、游离药物量与血浓之比 D、体内药量与血浓之比 E、体内药物分布的实际容积 3、下列有关药物表观分布容积的叙述中,叙述正确的是 A、表观分布容积大,表明药物在血浆浓度小 B、表观分布容积表明药物在体内分布的实际容积 C、表观分布容积不可能超过体液量 D、表观分布容积的单位是 L/n E、表观分布容积具有生理学意义 4、药物与蛋白结合后 A、能透过血管壁 B、能由肾小球滤过 C、能经肝代谢 D、不能透过胎盘屏障 5、以下错误的是 A、淋巴循环可使药物不经过肝而减少首过作用 B、乳剂有利于脂溶性药物通过淋巴循环吸收 C、都对 D、都不对 6、5-氟尿嘧啶不同乳剂给药后,转运进入淋巴的量依次为 A、W/O/W 型>W/O 型>O/W 型 B、W/O 型>W/O/W 型>O/W 型 C、O/W 型>W/O/W 型>W/O 型 D、W/O 型> O/W 型>W/O/W 型 7、体内细胞对微粒的作用及摄取主要有以下几种方式 A、胞饮、吸附、膜间作用、膜孔转运 B、膜孔转运、吸附、融合、内吞 C、膜孔转运、胞饮、内吞 D、膜间作用、吸附、融合、内吞 8、以下关于蛋白结合的叙述正确的是 A、蛋白结合率越高,由于竞争结合现象,容易引起不良反应 B、药物与蛋白结合是不可逆过程,有饱和和竞争结合现象 C、药物与蛋白结合后,可促进透过血脑屏障 D、蛋白结合率低的药物,由于竞争结合现象,容易引起不良反应 9、以下药物向中枢神经系统转运的叙述正确的是 A、药物的亲脂性,药物的脂溶性越高,向脑内转运越慢 B、药物的亲脂性,药物的脂溶性越低,向脑内转运越慢 C、药物血浆蛋白结合率,结合率越高,越易向脑内转运 D、延长载药纳米粒在体内的循环时间,降低了药物向脑内转运的效率 填空题 1、药物的分布是指药物从给药部位吸收进入血液后,由___________运送至___________的过程。 2、某些药物连续应用时,常常由于药物从组织解脱入血的速度比进入组织的速度___________,导致组织中的药 物有浓度逐渐上升的趋势,称为___________。 3、人血浆中主要有三种蛋白质与大多数药物结合有关,___________、___________、___________。 4、药物的淋巴管转运主要和药物的___________有关。分子量在___________以上的大分子物质,经淋巴管转运 的选择性倾向很强。 5、药物向中枢神经系统的转运,主要取决于药物的___________性,另外药物与___________也能在一定程度上 影响血液-脑脊液间的药物分配
13

6、粒径小于___________μm 的微粒,大部分聚集于网状内皮系统,被___________摄取,这也是目前研究认为 微粒系统在体内分布的主要途径。 7、制备长循环微粒,可通过改善微粒的___________、增加微粒表面的___________及其___________,则可明显 延长微粒在血液循环中的半衰期。 8、药物的组织结合起着药物的___________作用,可延长___________。 9、药物与蛋白结合除了受药物的理化性质、给药剂量、药物与蛋白质的亲和力及药物相互作用等因素外,还与 ___________、___________和___________等因素有关 10、分布容积是指假设在药物充分分布的前提下,在体内___________按血中同样速度溶解时所需的体液 ___________。 答案: 4、X 5、X 6、 7、 8、 9、X 10、X 1、X 2、X 3、 1、A 2、D 3、A 4、D 5、D 6、A 7、D 8、A 9、B 1、循环系统、各脏器组织 2、慢、蓄积 3、白蛋白、α1-酸性糖蛋白、脂蛋白 4、分子量、5000 5、脂溶性、蛋白的结合率 6、7、肝和脾中的单核巨噬细胞 7、亲水性、柔韧性、空间位阻 8、贮存、作用时间 9、动物种差、性别差异、生理和病理状态差异 10、全部药量、总容积 第五章 是非题 1、 药物发生结合反应的目的主要是增加水溶性,以利于从体内排出 2、 巴比妥类药物为酶诱导剂,可促进其自身的代谢 3、 替加氟为氟尿嘧啶的前药,其实替加氟本身就具有活性,在体内并不一定降解为氟尿嘧啶而发生 作用。 4、 硝酸甘油具有很强的肝首过效应,将其设计成口腔粘附片是不合理的,因为仍无法避开肝首过效 应。 5、 肝清除率 ER=0.7 表示仅有 30%的药物经肝脏清除,70%的药物经肝脏进入体循环。 答案:1、 2、 3、X 4、X 5、X 第六章 填空题 1、 机体最重要的排泄器官___________ 2、 不同物质通过肾小球滤过膜的能力决定于被滤过物质的___________和___________ 3、 肾小球滤过的结构基础是___________,肾小球滤过的动力是___________ 4、 重吸收的主要部位在___________,重吸收的主要方式包括___________和___________两种。重吸收的特点: ①、______________________;②、______________________ 5、 肾单位由___________和___________两部分组成 6、 肾小球滤过的 Na+约有 65%-70%是在___________被重吸收的。 7、 测定其菊粉清除率,其值可以代表______________________。 8、 如果某种物质的血浆清除率等于___________ml/min,表明该物质只经肾小球滤过,不被肾小管重吸收,也 不被肾小管分泌。 9、 如果某种物质的血浆清除率大于 125ml/min,表明该物质不仅经肾小球滤过,还被___________分泌 10 . 如果某种物质的血浆清除率小于 125ml/min,表明该物质不仅经肾小球滤过,还被肾小管___________ 11、大多数外源性物质的重吸收主要是被动过程,其重吸收的程度取决于药物的___________、___________、 ___________、___________。 12、药物的肾排泄是___________、___________、___________三者的综合结果 13、分子量在___________左右的药物有较大的胆汁排泄率
14

14、 吸入麻醉剂、 二甲亚砜以及某些代谢废气可随肺呼气排出, 该类物质的共同特点是___________、 ___________ 单项选择题 1、药物在体内以原型不可逆消失的过程,该过程是 A、吸收 B、分布 C、代谢 D、排泄 E、转运 2、药物排泄的主要器官 A、肝 B、肺 C、脾 D、肺 E、肾 3、药物除了肾排泄以外的最主要的排泄途径是 A、胆汁 B、汗腺 C、唾液腺 D、泪腺 E、呼吸系统 4、可以用来测定肾小球滤过速度的药物是 A、青霉素 B、链霉素 C、菊粉 D、葡萄糖 E 、乙醇 5、药物的脂溶性是影响下列哪一步骤的最重要因素 A、肾小球过滤 B、肾小管分泌 C 肾小管重吸收 D、尿量 E、尿液酸碱性 6、酸化尿液可能对下列药物中的哪一种肾排泄不利 A、水杨酸 B、葡萄糖 C、四环素 D、庆大霉素 E、麻黄碱 7、一定时间内肾能使多少容积的血浆中该药物清除的能力被称为 A、肾排泄速度 B、肾清除率 D、肾清除力 D、肾小管分泌 E、肾小球过滤速度 8、分子量增加可能会促进下列过程中的哪一项 A、肾小球过滤 B、胆汁排泄 C、重吸收 D、肾小管分泌 E、尿排泄过度 9、下列过程中哪一种过程一般不存在竞争性抑制 A、肾小球过滤 B、胆汁排泄 C、肾小管分泌 D、肾小管重吸收 E、药物从血液透析 10、在胆汁中排泄的药物或其代谢物在小肠中移动期间重新被吸收返回肝门静脉的现象被称为 A、肝的首过效应 B、肝代谢 C、肠肝循环 D、胆汁排泄 E、肝肠循环 11、下列药物中哪一种最有可能从肺排泄 A、乙醚 B、青霉素 C、磺胺嘧啶 D、二甲双胍 E、扑热息痛 12、下列药物中哪一种最有可能从汗腺排泄 A、氯化钠 B、青霉素 C、链霉素 D、乙醚 E、格列本脲 答案:1、肾脏 2、相对分子质量、所带的电荷 3、滤过膜、有效滤过压 4、肾近曲小管、主动重 吸收、被动重吸收、选择性的重吸收、有限度的重吸收 5、肾小管、肾小球 6、肾近曲小管 7、人和动物的肾小球滤过率 8、125 9、肾小管 10、重吸收 11、脂溶性、pKa、尿量、尿 的 pH 值 12、肾小球滤过、肾小管分泌、肾小管重吸收 13、500 14、分子量较小、沸点较低 选择 1、D 2、E 3、A 4、C 5、C 6、A 7、B 8、B 9、A 10、C 11、A 12、A

第八章 单室模型 例1 给某患者静脉注射一单室模型药物,剂量 1050 mg,测得不同时刻血药浓度数据如下:

15

试求该药的 k,t1/2,V,CL,AUC 以及 12 h 的血药浓度。 解: (1)作图法 根据
lg C = ? k t + lg C0 2.303

,以 lgC 对 t 作图,得一条直线

(2)线性回归法 采用最小二乘法将有关数据列表计算如下:

计算得回归方程:

lg C = ?0.1355t + 2.176
16

其他参数求算与作图法相同

例2 某单室模型药物静注 20 mg,其消除半衰期为 3.5 h,表观分布容积为 50 L,问消除该药物注射剂 量的 95% 需要多少时间?10 h 时的血药浓度为多少?

例3 静注某单室模型药物 200 mg,测得血药初浓度为 mg/ml,试求该药的消除半衰期? 解:

20 mg/ml,6 h 后再次测定血药浓度为 12

例4 某单室模型药物 100mg 给患者静脉注射后, 定时收集尿液, 测得累积尿药排泄量 Xu 如下, 试求该药的 k,t1/2 及 ke 值。 t (h) 0 1.0 2.0 3.0 6.0 12.0 24.0 36.0 48.0 60.0 72.0 Xu (mg) 例6 解: 0 4.02 7.77 11.26 20.41 33.88 48.63 55.05 57.84 59.06 59.58

某一单室模型药物, 生物半衰期为 5 h, 静脉滴注达稳态血药浓度的 95%, 需要多少时间?

例5

为 CLr 以及 80 h 的累积尿药量。 解:

lg

?X u = ?0 .0299 t c + 0 .6211 ,已知该药属单室模型,分布容积 30 L,求该药的 t1/2,ke, ?t

某药物静脉注射 1000 mg 后,定时收集尿液,已知平均尿药排泄速度与中点时间的关系

17

例7

某患者体重 50 kg,以每分钟 20 mg 的速度静脉滴注普鲁卡因,问稳态血药浓度是多少? 滴注经历 10 h 的血药浓度是多少?(已知 t1/2 = 3.5 h,V = 2 L/kg) 解题思路及步骤: k k ① 分析都给了哪些参数? C ss = 0 C = 0 (1 ? e ? kt ) ② 求哪些参数,对应哪些公式? kV , kV ③ 哪些参数没有直接给出,需要求算,对应哪些公式?

k V

0

= 20

× 60

= 1200 ( mg

/ h )

= 50 × 2 = 100 ( L ) 0.693 k = t 1/2

例8

对某患者静脉滴注利多卡因,已知 t1/2 = 1.9 h,V = 100 L,若要使稳态血药浓度达到 3 mg/ml,应取 k0 值为多少? 解题思路及步骤: k C ss = 0 ① 分析都给了哪些参数? 0 ss kV ② 求哪些参数,对应哪些公式? ③ 哪些参数没有直接给出,需要求算,对应哪些公式?

k = C kV

k
例9

=

0.693 t 1/2

某药物生物半衰期为 3.0 h,表观分布容积为 10 L,今以每小时 30 mg 速度给某患者静脉 滴注,8 h 即停止滴注,问停药后 2 h 体内血药浓度是多少? 解题思路及步骤: ① 分析都给了哪些参数? ② 求哪些参数,对应哪些公式? C=C0

+ e-kt

③ 哪些参数没有直接给出,需要求算,对应哪些公式?

k=

0.693 t1/2

C=

k0 (1 ? e ? kt ) kV
18

例10 给患者静脉注射某药 20 mg,同时以 20 mg/h 速度静脉滴注该药,问经过 4 h 体内血 药 浓度多少?(已知 V = 50 L,t1/2 = 40 h) 解:

例 11

地西泮治疗癫痫发作所需血药浓度为 0.5-2.5 mg/ml,已知 V = 60 L,t1/2 = 55 h。今对一 患者,先静脉注射 10 mg,半小时后,以每小时 10 mg 速度滴注,试问经 2.5 h 是否达到 治疗所需浓度?

解:

例 12

已知某单室模型药物口服后的生物利用度为 70%,ka = 0.8 h-1,k = 0.07 h-1,V = 10 L, 如口服剂量为 200 mg,试求服药后 3 h 的血药浓度是多少?如该药在体内的最低有效 血药浓度为 8 mg/ml,问第二次服药在什么时间比较合适?

解: (1)

k a FX 0 C= ( e ? kt ? e ? k a t ) V (k a ? k )

(2)

例 13

已知大鼠口服蒿本酯的 ka = 1.905 h-1,k = 0.182 h-1 ,V = 4.25 L,F = 0.80,如口服剂 量为 150 mg,试计算 tmax、Cmax 及 AUC。
19

t max =

2.303 k a lg ka ? k k

FX 0 AUC = kV

Cmax
例 14 t

FX 0 ? ktmax = e V

口服单室模型药物 100 mg 后,测得各时间的血药浓度如下,试求该药的 k,t1/2 及 ka, t1/2(a)值。 (h) 0.5 1.0 2.0 4.0 8.0 12.0 18.0 24.0 36.0 48.0 72.0 5.36 9.95 17.18 25.78 29.78 26.63 19.40 13.26 5.88 2.56 0.49

C (ug/ml) 例 15 t

口服某抗生素 250mg 后,实验数据如下表所示,试求该药的 k,t1/2 及尿药排泄百分数。 (h) 1.0 2.0 3.0 6.0 10.0 15.0 24.0 4 5 5.6 16.86 14.4 10.5 8.1

△Xu (mg)

作业: lg C = ? 0 . 0739 t + 0 . 933 1、某药物静注 50mg,药时曲线为 求 k,t1/2,V ,AUC,CL,清除该药物注射剂量的 99%需要多少时间? (式中:C 单位:mg/ml; t 单位:h) 2、某患者体重 50 kg,以每小时 150 mg 的速度静脉滴注某单室模型药物,已知 t1/2 = 1.9 h,V = 2 L/kg,问稳态血药浓度是多少?达稳态血药浓度 95% 所需要的时间?持续滴注 10 h 的血药浓 度和达坪分数? 3、口服某单室模型药物 100 mg 后测得各时间的血药浓度如下,假定吸收分数 F = 1,试求该药 物的 k,t1/2,ka, t1/2(a),并求 tmax,Cmax, V ,AUC,CL。 t (h) 0.2 0.4 0.6 0.8 1.0 1.5 2.5 4.0 5.0 C (mg/ml) 1.65 2.33 2.55 2.51 2.40 2.00 1.27 0.66 0.39

例1 t

第九章 多室模型 某二室模型药物静注 100mg,各时间血药浓度如下: (h) 0.165 0.5 1.0 1.5 3.0 5.0 65.03 28.69 10.04 4.93 2.29 1.36

7.5 0.71

10.0 0.38

C (mg/ml)

求:α , β , t1 2(α ) , t1 2 ( β ) , A, B, k10 , k 21 , k12

C0 , Vc, Vβ , AUC , CL
20

解:1、末端四点 lgC-t 回归,截距求 B;斜率求 2、残数法截距求 A;斜率求

α,

3、t1/2=0.693/k

作业: 根据利眠宁的静注各参数,计算它的 K10,K12,K21 以及 Vc,静注剂量为 25mg。 单位:h,C 单位: (t mg/L)

C = A ? e ?α t + B ? e ? β t

第十章 重复给药 例 1 某抗菌药具有单室模型特征,一患者静脉注射该药,Xo 为 1000mg,V 为 20L,t1/2 为 3h, 每隔 6h 给药一次。 请问: 以该方案给药的体内最高血药浓度与最低血药浓度比值为多少?第 二次静脉注射后第 3 小时的血药浓度为多少? 解

21

例2

已知某药物半衰期为 4h,静脉注射给药 100mg,测得初始血药浓度为 10μg/ml,若每隔 6h 给药一次,共 8 次,求末次给药后第 10h 的血药浓度?

解: 代入数值后:

C

n

C = 10(
例2

1 ?0.e ? nk τ = C 0 ? ?8× 693? 6 τ ?0e ? kt ×k .693 4 ? ×10 1 ? e1 ? e

1? e

0.693 ? ×6 4

)e

4

= 2.77(ug/ml)

1.已知某抗生素具有单室模型特征,表观分布容积为 20L,半衰期为 3h,若每 6h 静脉注射 给药一次,每次剂量为 1000mg,达稳态血药浓度。 求:①稳态最大血药浓度? ②稳态最小血药浓度? ③达稳态时第 3h 的血药浓度?

例3

试求给药时间为 4 个半衰期时,达坪分数是多少?要使体内药物浓度达到坪浓度的 99%, 需要多少个半衰期?
22

例4

已知某药物 k 为 0.2567h-1,V 为 0.21L/kg,临床治疗采用间歇静脉滴注给药,确定每次滴 ss 注 1h,要求 CSS max 为 6μg/ml, C min 为 1 μg/ml , 试求: ①给药间隔时间τ=? ②若患者体重为 60kg,k0=?

例6 已知某药物的吸收速度常数为 0.8h-1,消除速度常数为 0.07h-1, 若每天口服给药 4 次求服 药两天后的达坪分数?

23

例5

已知某口服药物具有单室模型特征,ka 为 1.0h-1,k 为 0.1h-1,V 为 30L,F 为 1,若每隔 8h 口服给药 0.5g,求第 7 次口服给药后 3h 的血药浓度是多少?

例7 某女患者体重为 81kg,口服盐酸四环素,每 8h 口服给药 250mg,服用 2 周。已知该药具 有单室模型特征,F=75%,V=1.5L/kg,t1/2=10h,ka=0.9h-1。求:①达稳态后第 4h 的血药浓度; ②稳态达峰时间;③稳态最大血药浓度;④稳态最小血药浓度。

24

例8

已知某单室模型药物,每次注射剂量为 0.3g,半衰期为 9.5h,表观分布容积为 115L,最 佳治疗浓度 1.6mg/ml,试设计其给药时间间隔?

例9



已知普鲁卡因酰胺具有单室模型特征,口服胶囊剂的生物利用度为 85%,半衰期为 3.5h, 表观分布容积为 2.0L/kg,若患者每 4h 口服给药一次,剂量为 7.45mg/kg 时,求平均稳态血 药浓度是多少? FX 0.85 × 7.45

C ss =

Vkτ

0

=

0.693 2× ×4 3.5

= 4(mg/L)

例 10 解:

1.已知某药物的半衰期为 6h,若每天静脉注射给药 2 次,试求该药物的蓄积系数 R?

R =

=

1 1 ? e 1
?

? k τ

1 ? e = 1 . 333

0 . 693 6

×

24 2

第十一章 非线性药物动力学 例 1:一患者服用苯妥英,每天给药 150mg 的稳态血药浓度为 8.6mg/L,每天给药 300mg 达稳态后 的血药浓度为 25.1mg/L。求该患者的苯妥英的 Km 和 V’m 值。如欲达到稳态血药浓度为 11.3mg/L 时,每天服用多大剂量? 解:

Km =

R2 ? R1 R1 R ? 2 Css1 Css 2

R=

V 'm ?Css K m + Css

作业一

患者服用某药物,每天给药 300mg 的稳态血药浓度为 8mg/L,每天给药 350mg 达稳态后的 血药浓度为 20mg/L。

(1)求该患者服用该药的 Km 和 V’m 值; (2)如欲达到稳态血药浓度 15mg/L,每天服用多大剂量? 第十三章 药物动力学在临床药学中的应用

例 1.某药物静注最低有效浓度为 10mg/ml,t1/2 为 8h,V 为 12L,每隔 8h 给药一次。①试拟定给 药方案②若给药间隔由原来的 8h 改为 4h,试计算其负荷剂量及维持剂量?
25

例 2.已知某药物 ka 为 0.7h-1,k 为 0.08 h-1,若每次口服给药 0.25g,每日三次,求负荷剂 量?

例3 已知普鲁卡因酰胺胶囊剂生物利用度 F 为 0.85,t1/2 为 3.5h,V 为 2.0L/kg。 (1)若患者每 4h 给药一次,剂量为 7.45mg/kg 时,求平均稳态血药浓度。 (2)若保持 ss 为 6ug/ml,每 4h 给药一次,求给药剂量 X0 (3)若口服剂量 X0 为 500mg,体重为 76kg 的患者,要维持 为 4ug/ml,求给药周期 ss 和负荷剂量 例 4. 某成年患者,体重 60kg,口服氨茶碱片,已知 F=100%,ka=1.5h-1,V=30L,CL=0.05L/kg·h。 该患者氨茶碱有效血药浓度在 10-20ug/ml 范围。治疗理想浓度为 14ug/ml。该片现有 250mg 及 300mg 两种规格,应如何设计该患者的给药方案?

C

C

例5 已知某抗生素的 t1/2 为 3h, V 为 200ml/kg,有效治疗浓度为 5~15ug/ml,当血药浓 度超过 20ug/ml 时,出现毒副作用。请设计保持血药浓度在有效治疗浓度范围内的静脉注射 给药方案。

26

C max 1 τ = t max + ? ln ss k C min 1、 某药物的生物利用度 F 为 0.8,k 为 0.1h-1,V 为 5L,该药临床最佳治疗血药浓度为 20ug/ml。
今欲将该药若每隔 8h 口服一次,长期服用,求每次服用的剂量。 卡那霉素的最小有效浓度为 10ug/ml, 最大安全治疗浓度为 35ug/ml, 为 3h, t1/2 某患者以 7.5mg/kg 2、 的剂量静脉注射该药后测得 C0=25ug/ml,试设计给药方案。

例 6. 已知某药物的 t1/2 为 7h,临床要求稳态最大血药浓度不超过 30ug/ml,稳态最小血药浓度 不小于 15ug/ml,该药口服后达峰浓度的时间为 2h,若每次口服 0.25g 的片剂,试计算合适 的给药间隔时间。 ss 解:

27



推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 海文库 haihongyuan.com
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com