haihongyuan.com
海量文库 文档专家
赞助商链接
当前位置:首页 >> 经济学 >>

经济法第二章 个人独资企业和合伙企业法律制度

经济法第二章  个人独资企业和合伙企业法律制度


第二章 个人独资企业和合伙 企业法律制度

个人独资企业法律制度 ? 一、个人独资企业的性质(P33) ? 1.个人独资企业不具有法人资格,也无独立 承担民事责任的能力。但个人独资企业是独 立的民事主体,可以自己的名义从事民事活 动。

? 第一节

? 【解释】投资人甲投资设立A个人独资企业

,A企业与B银行签订10万元的借款合同。在 签订借款合同时,应当以A企业的名义,因 为个人独资企业是独立的民事主体,可以自 己的名义从事民事活动。银行贷款到期后, 如果以A企业的全部财产仍不能偿还时,则 投资人甲应当以其个人的其他财产对企业债 务承担无限责任,因为个人独资企业无独立 承担民事责任的能力。

? 2.个人独资企业的分支机构的民事责任由设

立该分支机构的个人独资企业承担。(P35) ? 【解释】个人独资企业分支机构的民事责任由 个人独资企业承担,但个人独资企业自己无独 立承担民事责任的能力,当企业的全部财产不 足以清偿到期债务时,投资人应当承担无限责 任。

? 二、个人独资企业的设立条件(P33)
? 1.投资人 ? (1)投资人只能是自然人,不包括法人。 ? (2)投资人只能是具有中国国籍的自然人,

不包括港、澳、台同胞(港、澳、台同胞设 立的企业为外资企业)。 ? (3)国家公务员、党政机关领导干部、法官 、检察官、警官、商业银行工作人员等,不 得投资设立个人独资企业。

2.企业名称 ? 个人独资企业的名称中不能出现“有限”、“有限 责任”或者“公司”字样。 ? 3.有投资人申报的出资 ? (1)投资人可以用货币出资,也可以用实物、土 地使用权、知识产权或者其他财产权利出资,但不 能以“劳务”出资。 ? (2)投资人可以个人财产出资,也可以家庭共有 财产作为个人出资。投资人在申请企业设立时,明 确以家庭共有财产作为个人出资的,应当依法以家 庭共有财产对企业债务承担无限责任。
?

? 【解释1】(1)如果投资人在申请企业设立

登记时,明确以“个人财产”出资的,仅以 “个人财产”对企业债务承担无限责任,与 家庭共有财产没有关系;(2)如果投资人在 申请企业设立登记时,明确以“家庭共有财 产”出资的,必须以“家庭共有财产”对企 业债务承担无限责任;(3)投资人可以家庭 共有财产出资,但不能用家庭其他成员的财 产作为个人出资;(4)如果投资人在申请企 业设立登记时,以“家庭共有财产”出资的 ,应当在申请书中注明;未注明的,视为以 “个人财产”出资。

? 【解释2】个人独资企业没有“最低注册资本

”的法定要求。 ? 4.有固定的生产经营场所和必要的生产经营 条件 ? 5.有必要的从业人员 ? 【解释】个人独资企业没有“企业章程”的 法定要求。

【例题1· 单选题】自然人甲拟设立个人独资企业。 下列表述中,符合个人独资企业法律制度规定的是 ( )。(2009年) ? A.该个人独资企业名称中可以使用“公司”字样 ,但是不得使用“有限”或者“有限责任”字样 ? B.甲只能以其个人财产投资,不得以其家庭共有 财产出资 ? C.甲可以根据业务需要,申请设立个人独资企业 的分支机构 ? D.设立后的个人独资企业可以依法申请贷款,但 不能取得土地使用权 ? 【答案】C
?

? 【例题2· 多选题】下列有关个人独资企业设

立条件的表述中,符合个人独资企业法律制 度规定的有( )。(2009年) ? A.投资人为一个自然人,且为中国公民 ? B.有合法的企业名称 ? C.有企业章程 ? D.有投资人申报的出资 ? 【答案】ABD

? 三、个人独资企业的事务管理
? 投资人可以自行管理企业事务,也可以委托

或者聘用他人负责企业的事务管理。 ? 1.内部限制(P35) ? (1)个人独资企业的投资人对受托人或者被 聘用的人员职权的限制,不得对抗善意第三 人。 ? (2)投资人委托或者聘用的人员管理个人独 资企业事务时违反双方订立的合同,给投资 人造成损失的,(委托或聘用的人员)应当 承担民事赔偿责任。

【例题· 单选题】个人独资企业投资人甲聘用乙管理 企业事务,同时对乙的职权予以限制,凡是乙对外 签订标的额超过1万元的合同,必须经甲同意。某 日,乙未经甲同意与善意第三人丙签订了一份标的 额为2万元的买卖合同。根据个人独资企业法律制 度的规定,下列关于该合同效力的表述中,正确的 是( )。(2001年) ? A.该合同为有效合同,但如果给甲造成损害,由 乙承担民事赔偿责任 ? B.该合同为无效合同,但如果给甲造成损害,由 乙承担民事赔偿责任 ? C.该合同为可撤销合同,甲可请求人民法院予以 撤销 ? D.该合同为效力待定合同,经甲追认后有效 ? 【答案】A
?

? 2.法定限制(P36)(法律对受托人职权的

限制) ? (1)不得擅自以企业财产提供担保; ? (2)未经投资人同意,不得从事与本企业相 竞争的业务; ? (3)未经投资人同意,不得同本企业订立合 同或者进行交易; ? (4)未经投资人同意,不得擅自将企业商标 或者其他知识产权转让给他人使用。

【例题1· 单选题】甲投资设立乙个人独资企业,委 托丙管理企业事务,授权丙可以决定10万元以下的 交易。丙以乙个人独资企业的名义与丁公司订立合 同,将乙个人独资企业的商标以15万元的价格转让 给丁公司。甲得知后表示反对,由此发生争议。根 据个人独资企业法律制度的规定,下列表述中,正 确的是( )。 ? A.该合同有效,丁公司有权使用该商标 ? B.丙仅有权决定10万元以下的合同,该合同无效 ? C.如果甲不能向丁公司出示给丙的授权委托书, 则甲应当履行该合同 ? D.该合同未经投资人甲同意,属于无效合同 ? 【答案】D
?

【例题2· 多选题】万某因出国留学将自己的个人独 资企业委托陈某管理,并授权陈某在5万元以内的 开支和50万元以内的交易可自行决定。假设第三人 对此授权不知情,则陈某在受托期间实施的下列行 为中,属于法律禁止或无效的有( )。 ? A.未经万某同意与某公司签订交易额为100万元的 合同 ? B.未经万某同意将自己的房屋以1万元出售给本企 业 ? C.未经万某同意向某电视台支付广告费8万元 ? D.未经万某同意将企业的商标有偿转让 ? 【答案】BD
?

? 四、个人独资企业的解散和清算(P37~P38

) ? 1.清算人 ? 投资人可以自行清算或者由债权人申请人民 法院指定清算人进行清算。

①投资者“自杀” ②债权人请法院做主

【例题· 单选题】林某以个人财产出资设立一个人独 资企业,聘请陈某管理该企业事务。林某病故后, 因企业负债较多,林某的妻子作为唯一继承人明确 表示不愿继承该企业,该企业只得解散。根据个人 独资企业法律制度的规定,关于该企业清算人的下 列表述中,正确的是( )。 ? A.由陈某进行清算 ? B.由林某的妻子进行清算 ? C.由债权人进行清算 ? D.由债权人申请法院指定清算人进行清算 ? 【答案】D
?

? 2.债权申报期限
? 债权人应当在接到通知之日起30日内,未接

到通知的债权人应当在公告之日起60日内, 向投资人申报债权。 ? 3.财产的清偿顺序 ? (1)所欠职工工资和社会保险费用; ? (2)所欠税款; ? (3)其他债务。 ? 个人独资企业财产不足以清偿债务的,投资 人应当以其个人的其他财产予以清偿。

? 4.个人独资企业解散后,原投资人对个人独

资企业存续期间的债务仍应承担偿还责任, 但债权人在“5年”内未向债务人提出偿债要 求的,该责任消灭。

【例题1· 单选题】张某于2003年3月设立乙个人独 资企业。2003年5月,乙企业与甲公司签订一份买 卖合同,根据合同约定,乙企业应于2003年8月15 日前支付给甲公司货款15万元,但乙企业一直未支 付该款项。2004年1月乙企业解散。2006年5月1日 ,甲公司要求张某偿还上述15万元债务,遭到张某 的拒绝。根据个人独资企业法律制度的规定,下列 表述中,正确的是( )。 ? A.因乙企业已经解散,甲公司的债权已经消灭 ? B.甲公司可以要求张某以其个人财产承担15万元 的债务 ? C.甲公司请求张某偿还债务已超过诉讼时效,其 请求不能得到支持 ? D.甲公司请求张某偿还债务的期限应于2006年1 月届满 ? 【答案】B
?

【例题2· 多选题】张先生在谈论《个人独资企业法 》的有关规定时讲到以下内容,其中正确的有( )。(2003年) ? A.设立个人独资企业时,投资人可以个人财产出 资,也可以家庭其他成员的财产作为个人出资 ? B.个人独资企业可以设立分支机构 ? C.个人独资企业解散时,可由投资人自行清算, 也可由债权人申请人民法院指定清算人进行清算 ? D.个人独资企业解散清偿债务时,所欠职工工资 和社会保险费用应作为第一顺序清偿 ? 【答案】BCD
?

【例题3· 单选题】甲以个人财产出资设立个人独资 企业。该企业因经营不善被解散,其财产不足以清 偿所负债务。对于尚未清偿的债务,下列表述中, 符合个人独资企业法律制度规定的是( )。( 2010年) ? A.甲不再清偿 ? B.甲应以个人的其他财产予以清偿,仍不足清偿 的,则不再清偿 ? C.甲应以家庭共有财产予以清偿,仍不足清偿的 ,则不再清偿 ? D.甲应以个人的其他财产予以清偿,但债权人在 该企业解散后5年内未提出偿债请求的,则不再清 偿 ? 【答案】D
?

? 五、民事赔偿责任的优先执行(P38)
? 违反《个人独资企业法》的规定,应当承担

民事赔偿责任和缴纳罚金、罚款,其财产不 足以同时支付的,或者被判处没收财产的, 应当首先承担民事赔偿责任。
?

?

?

【相关链接1】合伙企业违反《合伙企业法》的规定,应当 承担民事赔偿责任和缴纳罚款、罚金的,其财产不足以支付 时,先承担民事赔偿责任。 【相关链接2】公司违反《公司法》的规定,应当承担民事 赔偿责任和缴纳罚款、罚金的,其财产不足以支付时,先承 担民事赔偿责任。 【相关链接3】上市公司违反《证券法》的规定,应当承担 民事赔偿责任和缴纳罚金、罚款,其财产不足以同时支付的 ,应当首先承担民事赔偿责任。

? 第二节

合伙企业法律制度

? 一、普通合伙企业
? 1.合伙企业的设立(P40~P41) ? (1)合伙人 ? 【解释1】合伙人为自然人的,应当具有完全

民事行为能力。 ? 【解释2】合伙人可以是自然人,也可以是法 人或者其他组织;但个人独资企业的投资人 只能是自然人。 ? 【解释3】国有独资公司、国有企业、上市公 司以及公益性的事业单位、社会团体不得成 为普通合伙人,但可以成为有限合伙人。

? (2)出资
? ①合伙人可以用货币、实物、知识产权、土

地使用权或者其他财产权利出资,普通合伙 人也可以用劳务出资。 ? 【解释】只有普通合伙人可以劳务出资,有 限合伙人不得以劳务出资。 ? ②合伙人以劳务出资的,其评估办法由全体 合伙人协商确定,并在合伙协议中载明。

? 2.合伙企业财产(P44)
? (1)对内转让 ? 普通合伙人之间转让在合伙企业中的全部或

者部分财产份额时,应当通知其他合伙人。 ? (2)对外转让 ? 除合伙协议另有约定外,普通合伙人向合伙 人以外的人转让其在合伙企业中的全部或者 部分财产份额时,须经其他合伙人一致同意 。在同等条件下,其他合伙人有优先购买权 。

? (3)出质
? 普通合伙人以其在合伙企业中的财产份额出

质的,须经其他合伙人一致同意;未经其他 合伙人一致同意,其行为无效,由此给善意 第三人造成损失的,由行为人依法承担赔偿 责任。

? 【案例】甲、乙、丙投资设立一个普通合伙

企业。甲个人向丁借款10万元,未经其他合 伙人乙、丙同意,甲以其在合伙企业中的财 产份额质押给债权人丁。在本题中,由于普 通合伙人甲的出质行为未经其他合伙人一致 同意,即使丁属于善意第三人,该出质行为 照样无效,由此给善意第三人丁造成损失的 ,由甲向丁承担赔偿责任。

? 3.合伙企业的事务执行(P46~P47)
? (1)普通合伙人的权利 ? ①各合伙人无论其出资多少,都有权平等享

有执行合伙事务的权利。 ? ②不执行合伙事务的合伙人有权监督执行事 务合伙人执行合伙事务的情况。 ? ③合伙人有权查阅合伙企业会计账簿等财务 资料。 ? ④受委托执行合伙事务的合伙人不按照合伙 协议或者全体合伙人的决定执行事务的,其 他合伙人可以决定撤销该委托。

? 除合伙协议另有约定外,合伙企业的下列事

项应当经全体合伙人一致同意: ? (1)改变合伙企业的名称; ? (2)改变合伙企业的经营范围、主要经营场 所的地点; ? (3)处分合伙企业的不动产; ? (4)转让或者处分合伙企业的知识产权和其 他财产权利; ? (5)以合伙企业名义为他人提供担保; ? (6)聘任合伙人以外的人担任合伙企业的经 营管理人员。

? (2)普通合伙人的义务
? ①普通合伙人不得自营或者同他人合作经营

与本合伙企业相竞争的业务。 ? ②除合伙协议另有约定或者经全体合伙人一 致同意外,普通合伙人不得同本合伙企业进 行交易。

? 4.合伙企业的损益分配(P48)
? (1)合伙企业的利润分配、亏损分担,按照

合伙协议的约定办理。 ? (2)合伙协议未约定或者约定不明确的,由 合伙人协商决定;协商不成的,由合伙人按 照“实缴出资”比例分配、分担;无法确定 出资比例的,由合伙人平均分配、分担。 ? (3)合伙协议不得约定将全部利润分配给部 分合伙人或者由部分合伙人承担全部亏损。

? 【例题1· 单选题】根据合伙企业法律制度的

规定,关于合伙企业的利润分配,如合伙协 议未作约定且合伙人协商不成,下列表述中 ,正确的是( )。 ? A.应当由全体合伙人平均分配 ? B.应当由全体合伙人按实缴出资比例分配 ? C.应当由全体合伙人按合伙协议约定的出 资比例分配 ? D.应当按合伙人的贡献决定如何分配 ? 【答案】B

【例题2· 多选题】根据合伙企业法律制度的规定, 普通合伙企业出现亏损时,须由合伙人分担责任。 下列有关亏损分担的表述中,正确的有( )。( 2003年) ? A.合伙协议有约定比例的,按约定比例分担 ? B.合伙协议没有约定比例的,由各合伙人平均分 担 ? C.合伙协议没有约定比例的,由各合伙人协商确 定 ? D.合伙协议可以约定由执行合伙事务的合伙人承 担全部亏损 ? 【答案】AC
?

? 5.非合伙人参与经营管理(P48)
? (1)除合伙协议另有约定外,经全体合伙人

一致同意,可以聘任合伙人以外的人担任合 伙企业的经营管理人员。 ? (2)经营管理人员属于“非合伙人”,无需 对企业债务承担无限连带责任。 ? (3)被聘任的合伙企业的经营管理人员应当 在合伙企业授权范围内履行职务。被聘任的 合伙企业的经营管理人员,超越合伙企业授 权范围履行职务,或者在履行职务过程中因 故意或者重大过失给合伙企业造成损失的, 依法承担赔偿责任。

? 6.合伙企业与第三人的关系(P48)
? (1)合伙企业对合伙人执行合伙事务以及对

外代表合伙企业权利的限制,不得对抗善意 第三人。 ? (2)合伙人在合伙企业清算前私自转移或者 处分合伙企业财产的,合伙企业不得以此对 抗善意第三人。

? (3)普通合伙人以其在合伙企业中的财产份

额出质的,须经其他合伙人一致同意;未经 其他合伙人一致同意,其行为无效,由此给 善意第三人造成损失的,由行为人依法承担 赔偿责任。

【例题· 多选题】甲、乙、丙投资设立一个普通合伙 企业,甲被推举为合伙事务执行人,乙、丙授权甲 在3万元以内的开支及30万元内的业务可以自行决 定。根据合伙企业法律制度的规定,甲在任职期间 内实施的下列行为中,属于法律禁止或无效的有( )。 ? A.自行决定向善意的A公司支付广告费5万元 ? B.未经乙、丙同意,与善意的B公司签订50万元 的合同 ? C.未经乙、丙同意,将自有房屋以1万元租给合伙 企业 ? D.与其妻子一道经营与合伙企业相同的业务 ? 【答案】CD
?

? 7.普通合伙企业的债务清偿(P49)
? (1)合伙企业对其债务,应先以其全部财产

进行清偿。合伙企业不能清偿到期债务的, 普通合伙人承担无限连带责任。 ? (2)合伙人之间的分担比例对债权人没有约 束力。债权人可以根据自己的清偿利益,请 求全体合伙人中的一人或者数人承担全部清 偿责任,也可以按照自己确定的比例向各合 伙人分别追索。 ? (3)合伙人由于承担无限连带责任,清偿数 额超过规定的其亏损分担比例的,有权向其 他合伙人追偿。

【例题· 多选题】甲、乙、丙为普通合伙企业的合伙 人。该合伙企业向丁借款15万元,甲、乙、丙之间 约定,如果到期合伙企业无力偿还该借款,甲、乙 、丙各自负责偿还5万元。借款到期时,该合伙企 业没有财产向丁清偿。根据合伙企业法律制度的规 定,下列关于该债务清偿的表述中,正确的有( )。(2005年) ? A.丁有权直接向甲要求偿还15万元 ? B.只有在甲、乙确实无力清偿的情况下,丁才有 权要求丙偿还15万元 ? C.乙仅负有向丁偿还5万元的义务 ? D.丁可以根据各合伙人的实际财产情况,要求甲 偿还10万元,乙偿还3万元,丙偿还2万元 ? 【答案】AD
?

? 8.普通合伙人的债务清偿(P50) ? (1)合伙人发生与合伙企业无关的债务,相

关债权人不得以其债权“抵销”其对合伙企 业的债务;也不得“代位”行使合伙人在合 伙企业中的权利。

澳门

? (2)合伙人的自有财产不足清偿其与合伙企

业无关的债务的,该合伙人可以以其从合伙 企业中分取的“收益”用于清偿;债权人也 可以依法“请求人民法院强制执行”该合伙 人在合伙企业中的财产份额用于清偿。

? (3)人民法院强制执行合伙人的财产份额时

,应当通知全体合伙人,其他合伙人有优先 购买权;其他合伙人未购买,又不同意将该 财产份额转让给他人的,依照《合伙企业法 》的规定为该合伙人办理退伙结算,或者办 理削减该合伙人相应财产份额的结算。

【例题1· 多选题】甲向乙借款4万元作为出资与他人 合伙设立了一家食品厂(普通合伙企业)。借款到 期后,乙要求甲偿还借款,甲个人财产不足以清偿 。根据合伙企业法律制度的规定,下列有关偿还借 款的方式中,正确的有( )。(2004年) ? A.甲用从食品厂分取的收益偿还借款 ? B.甲自行将自己在食品厂的财产份额转让给乙, 以抵偿借款 ? C.甲自行将自己在食品厂的财产份额出质取得贷 款,用于偿还借款 ? D.乙请求人民法院强制执行甲在食品厂的财产份 额用于清偿借款 ? 【答案】AD
?

? 【例题2· 单选题】某合伙企业欠甲到期借款3万元, 该合伙企业的合伙人乙亦欠甲到期借款2万元;甲 向该合伙企业购买了一批产品,应付货款5万元。 下列表述中,符合合伙企业法律制度规定的是 ( )。(2009年) ? A.甲可将其所欠合伙企业5万元货款与该合伙企业 所欠其3万元到期借款以及合伙人乙所欠其2万元到 期借款相抵销,甲无需再向合伙企业偿付货款 ? B.甲只能将其所欠合伙企业5万元货款与该合伙企 业所欠其3万元到期借款进行抵销,因此,甲仍应 向该合伙企业偿付2万元 ? C.甲只能将其所欠合伙企业5万元货款与乙所欠其 2万元到期借款进行抵销,因此,甲仍应向该合伙 企业偿付3万元 ? D.甲所欠合伙企业之债务与该合伙企业及乙所欠 其债务之间均不能抵销 ? 【答案】B

【例题3· 多选题】张某向陈某借款50万作为出资, 与李某、王某成立一家普通合伙企业。2年后借款 到期,张某无力还款。根据合伙企业法律制度的规 定,下列说法中,正确的有( )。 ? A.经李某和王某同意,张某可将自己的财产份额 作价转让给陈某,以抵销部分债务 ? B.张某可不经李某和王某同意,将其在合伙中的 份额进行出质,用获得的贷款偿还债务 ? C.陈某可直接要求法院强制执行张某在合伙企业 中的财产份额以实现自己的债权 ? D.陈某可要求李某和王某对张某的债务承担连带 责任 ? 【答案】AC
?

? 9.入伙(P51)
? (1)新合伙人入伙,除合伙协议另有约定外

,应当经全体合伙人一致同意,并依法订立 书面入伙协议。 ? (2)入伙的新合伙人与原合伙人享有同等权 利,承担同等责任。入伙协议另有约定的, 从其约定。 ? (3)新合伙人对入伙前合伙企业的债务承担 无限连带责任。

10.退伙(P51~P52) 重点 难点 ? 【解释】退伙包括自愿退伙(协议退伙、通知退伙 )、法定退伙(当然退伙、除名)。 ? (1)协议退伙 ? ①合伙协议约定的退伙事由出现; ? ②经全体合伙人一致同意; ? ③发生合伙人难以继续参加合伙的事由; ? ④其他合伙人严重违反合伙协议约定的义务。 ? (2)通知退伙 ? 合伙协议未约定合伙期限的,合伙人在不给合伙企 业事务执行造成不利影响的情况下,可以退伙,但 应当提前30日通知其他合伙人。
?

? (3)当然退伙
? ①作为合伙人的自然人死亡或者被依法宣告

死亡; ? ②个人丧失偿债能力; ? ③作为合伙人的法人或者其他组织依法被吊 销营业执照、责令关闭、撤销,或者被宣告 破产; ? ④法律规定或者合伙协议约定合伙人必须具 有相关资格而丧失该资格; ? ⑤合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人 民法院强制执行。

? 【解释1】(1)普通合伙人丧失偿债能力的

,当然退伙;(2)有限合伙人丧失偿债能力 的,不退伙。 ? 【解释2】(1)普通合伙人被依法认定为无 民事行为能力人或者限制民事行为能力人的 ,经其他合伙人一致同意,可以依法转为有 限合伙人,普通合伙企业依法转为有限合伙 企业;其他合伙人未能一致同意的,该无民 事行为能力或者限制民事行为能力的合伙人 退伙;(2)作为有限合伙人的自然人在有限 合伙企业存续期间丧失民事行为能力的,其 他合伙人不得因此要求其退伙。

普通合伙人与有限合伙人当然退伙的区别 普通合伙人 合伙人死亡 全部财产份额 被人民法院 强制执行 丧失偿债能力 丧失民事行为 能力 √ √ 有限合伙人 √ √


经其他合伙人一致同意, 可以依法转为有限合 伙人,普通合伙企业 依法转为有限合伙企 业;否则退伙

× ×

? 【例题1· 多选题】根据合伙企业法律制度的

规定,下列各项中,属于普通合伙企业的合 伙人当然退伙情形的有( )。(2009年) ? A.作为合伙人的自然人被依法宣告死亡 ? B.作为合伙人的自然人被依法认定为无民 事行为能力人 ? C.作为合伙人的法人依法被宣告破产 ? D.合伙人在合伙企业中的全部财产份额被 人民法院强制执行 ? 【答案】ACD

? 【例题2· 多选题】根据合伙企业法律制度的

规定,下列各项中,属于有限合伙人当然退 伙的情形有( )。 ? A.作为有限合伙人的自然人死亡 ? B.有限合伙人个人丧失偿债能力 ? C.有限合伙人在合伙企业中的全部财产份 额被人民法院强制执行 ? D.作为有限合伙人的自然人在有限合伙企 业存续期间丧失民事行为能力 ? 【答案】AC

? (4)除名
? ①未履行出资义务; ? ②因故意或者重大过失给合伙企业造成损失 ? ③执行合伙事务时有不正当行为; ? ④发生合伙协议约定的事由。

? 【解释1】如果合伙人“故意、主动”犯错误

,应当除名;如果合伙人“被动”出问题, 属于当然退伙。 ? 【解释2】对合伙人的除名决议应当书面通知 被除名人。被除名人接到除名通知之日,除 名生效,被除名人退伙。被除名人对除名决 议有异议的,可以自接到除名通知之日起30 日内,向人民法院起诉。

【单选题】赵某、钱某、孙某和李某共同出资设立 一个普通合伙企业,钱某被委托单独执行合伙企业 事务。钱某因重大过失给合伙企业造成了较大的损 失,但自己并未牟取私利。为此,赵某、孙某和李 某一致同意将钱某除名,并作出除名决议,书面通 知钱某本人。对于该除名决议的下列表述中,正确 的是( )。(2005年) ? A.赵某、孙某和李某不能决议将钱某除名,但可 以终止对钱某单独执行合伙事务的委托 ? B.如果钱某对除名决议没有异议,该除名决议自 作出之日起生效 ? C.如果钱某对除名决议有异议,可以在接到除名 通知之日起30日内,向人民法院起诉 ? D.如果钱某对除名决议有异议,可以在接到除名 通知之日起30日内,请求工商行政管理机关作出裁 决 ? 【答案】C
?

? (5)退伙的普通合伙人对基于其退伙前的原

因发生的合伙企业债务,承担无限连带责任 。

【多选题】某普通合伙企业在经营期间吸收甲入伙。 甲入伙前,合伙企业对乙负债10万元。甲入伙后,该 合伙企业继续亏损,甲遂要求退伙,获其他合伙人一 致同意。在此期间,该合伙企业欠丙货款20万元。甲 退伙后,合伙企业又向丁借款20万元。后合伙企业解 散,上述债务均未清偿。下列表述中,符合《合伙企 业法》规定的有( )。(2008年) ? A.对于合伙企业对乙的债务,甲应承担无限连带责 任 ? B.对于合伙企业对丙的债务,甲应承担无限连带责 任 ? C.对于合伙企业对丁的债务,甲应承担无限连带责 任 ? D.对于合伙企业对乙、丁的债务,甲均不承担责任 ? 【答案】AB
?

? 【例题3· 多选题】根据合伙企业法律制度的

规定,在普通合伙企业中,当合伙企业的财 产不足以清偿其债务时,下列人员中,应对 合伙企业的债务承担连带责任的有( )。 (2006年) ? A.合伙企业债务发生后入伙的新合伙人 ? B.合伙企业债务发生后自愿退伙的合伙人 ? C.合伙企业债务发生后被除名的合伙人 ? D.不参加执行合伙企业事务的合伙人 ? 【答案】ABCD

? 11.财产继承(P52)
? (1)有限合伙人死亡 ? 作为有限合伙人的自然人死亡、被依法宣告

死亡或者作为有限合伙人的法人及其他组织 终止时,其继承人或者权利承受人可以依法 取得该有限合伙人在有限合伙企业中的资格 。

(2)普通合伙人死亡 ? ①继承人具备完全民事行为能力的,按照合伙协议 的约定或者经全体合伙人一致同意,可以取得普通 合伙人资格。 ? ②在继承人不愿意或不具备资格的情形下,应退还 财产份额 ? ③继承人为无民事行为能力人或者限制民事行为能 力人的,经全体合伙人一致同意,可以依法成为有 限合伙人,普通合伙企业依法转为有限合伙企业。 全体合伙人未能一致同意的,合伙企业应当将被继 承合伙人的财产份额退还该继承人。
?

【例题1· 多选题】甲死亡,乙对甲在某普通合伙企 业中的财产份额享有合法继承权。下列有关乙与合 伙企业关系的表述中,符合《合伙企业法》规定的 有( )。(2008年) ? A.如果乙不愿意成为合伙企业的合伙人,则该合 伙企业可以不必向乙退还甲的财产份额 ? B.如果乙未取得合伙协议约定的合伙人资格,则 该合伙企业可以不必向乙退还甲的财产份额 ? C.如果乙为无民事行为能力人,全体合伙人未能 一致同意乙入伙,则该合伙企业应当将甲的财产份 额退还乙 ? D.如果乙为无民事行为能力人,经全体合伙人一 致同意,乙可以成为有限合伙人,但该合伙企业应 转为有限合伙企业 ? 【答案】CD
?

【例题2· 单选题】甲、乙、丙共同投资设立一普通 合伙企业,合伙协议对合伙人的资格取得或丧失未 作约定。合伙企业存续期间,甲因车祸去世,甲妻 丁是唯一继承人。下列表述中,符合合伙企业法律 制度规定的是( )。(2009年) ? A.丁自动取得该企业合伙人资格 ? B.经乙、丙一致同意,丁取得该企业合伙人资格 ? C.丁不能取得该企业合伙人资格,只能由该企业 向丁退还甲在企业中的财产份额 ? D.丁自动成为有限合伙人,该企业转为有限合伙 企业 ? 【答案】B
?

二、特殊的普通合伙企业(P53) ? 1.特定债务 ? (1)对外 ? 一个合伙人或者数个合伙人在执业活动中因故意或 者重大过失造成合伙企业债务的,应当承担无限责 任或者无限连带责任,其他合伙人以其在合伙企业 中的财产份额为限承担责任。 ? (2)对内 ? 合伙人执业活动中因故意或者重大过失造成的合伙 企业债务,以合伙企业财产对外承担责任后,该合 伙人应当按照合伙协议的约定对给合伙企业造成的 损失承担赔偿责任。
?

? 2.普通债务
? 合伙人在执业活动中非因故意或者重大过失

造成的合伙企业债务以及合伙企业的其他债 务,由全体合伙人承担无限连带责任。

?

【案例】甲、乙、丙三个注册会计师各出资100万 元,设立A会计师事务所(特殊普通合伙企业)。 甲、乙因重大过失出具了虚假的审计报告,致使合 伙企业负担了1000万元的债务:(1)首先以合伙 企业的全部财产600万元清偿债务;(2)不足的 400万元由当事人甲、乙承担连带责任,丙无需承 担;(3)当事人甲、乙对外承担了无限连带责任 后,还应当按照合伙协议的约定对给合伙企业造成 的损失承担赔偿责任。如果当事人甲非故意或者非 重大过失造成1000万元的债务:(1)首先以合伙 企业的全部财产600万元清偿债务;(2)不足的 400万元由合伙人甲、乙、丙承担无限连带责任。

【例题· 单选题】注册会计师甲、乙、丙共同出资设 立一个特殊的普通合伙制的会计师事务所。甲、乙 在某次审计业务中,因故意出具不实审计报告被人 民法院判决由会计师事务所赔偿当事人80万元。根 据合伙企业法律制度的规定,下列有关该赔偿责任 承担的表述中,正确的是( )。(2008年) ? A.甲、乙、丙均承担无限连带责任 ? B.以该会计师事务所的全部财产为限承担责任 ? C.甲、乙、丙均以其在会计师事务所中的财产份 额为限承担责任 ? D.甲、乙应当承担无限连带责任,丙以其在会计 师事务所中的财产份额为限承担责任 ? 【答案】D
?

三、有限合伙企业 ? 1.设立条件(P54~P55) ? (1)有限合伙企业由2个以上50个以下合伙人设立 。 ? (2)有限合伙企业至少应当有1个普通合伙人和1 个有限合伙人。有限合伙企业仅剩有限合伙人的, 应当解散;有限合伙企业仅剩普通合伙人的,应当 转为普通合伙企业。 ? (3)国有独资公司、国有企业、上市公司以及公 益性的事业单位、社会团体不得成为普通合伙人, 可以成为有限合伙人。 ? (4)有限合伙企业名称中应当标明“有限合伙” 字样。 ? (5)有限合伙人不得以劳务出资。
?

? 2.事务执行(P56)
? (1)“有限合伙人”不执行合伙事务,不得

对外代表有限合伙企业。

(2)有限合伙人的下列行为,不视为执行合伙事 务: ? ①参与决定普通合伙人入伙、退伙; ? ②对企业的经营管理提出建议; ? ③参与选择承办有限合伙企业审计业务的会计师事 务所; ? ④获取经审计的有限合伙企业财务会计报告; ? ⑤对涉及自身利益的情况,查阅有限合伙企业财务 会计账簿等财务资料; ? ⑥在有限合伙企业中的利益受到侵害时,向有责任 的合伙人主张权利或者提起诉讼; ? ⑦执行事务合伙人怠于行使权利时,督促其行使权 利或者为了本企业的利益以自己的名义提起诉讼; ? ⑧依法为本企业提供担保。
?

? 【例题· 多选题】根据合伙企业法律制度的规

定,有限合伙人的下列行为中,不视为执行 合伙事务的有( )。(2009年) ? A.参与决定普通合伙人退伙 ? B.参与对外签订买卖合同 ? C.参与选择承办企业审计业务的会计师事 务所 ? D.依法为本企业提供担保 ? 【答案】ACD

? (3)第三人有理由相信有限合伙人为普通合

伙人并与其交易的,该有限合伙人对该笔交 易承担与普通合伙人同样的责任。有限合伙 人未经授权以有限合伙企业名义与他人进行 交易,给有限合伙企业或者其他合伙人造成 损失的,该有限合伙人应当承担赔偿责任。

? 【案例】A、B、C、D出资设立泰山有限合伙企业,A、 B为普通合伙人,C、D为有限合伙人。C代表泰山企业 与乙公司签订了100万元的买卖合同(假设乙公司有理 由相信C为普通合伙人),乙公司按照合同约定发货后, 泰山企业无力支付货款。经人民法院强制执行,泰山企 业的全部财产只有40万元,对于不足的60万元:(1) A、B应当承担无限连带责任,因为普通合伙人对所有 的企业债务均承担无限连带责任;(2)C应当承担无 限连带责任,因为第三人有理由相信有限合伙人为普通 合伙人并与其交易的,该有限合伙人对该笔交易承担与 普通合伙人同样的责任;(3)D只承担有限责任,因 为有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业的债务 承担责任;(4)C对外承担无限连带责任后,应当对 给有限合伙企业或者其他合伙人造成的损失承担赔偿责 任。根据规定,有限合伙人未经授权以有限合伙企业名 义与他人进行交易,给有限合伙企业或者其他合伙人造 成损失的,该有限合伙人应当承担赔偿责任。

难点 ? 有限合伙企业不得将全部利润分配给部分合 伙人,但是,合伙协议另有约定的除外。
? 3.利润分配(P56)

普通合伙企业不管有 没有协议,都不允许

难点 ? 有限合伙人可以同本有限合伙企业进行交易 ,但是,合伙协议另有约定的除外。
? 4.交易(P56)

普通合伙人不得同本合 伙企业进行交易,合伙 协议另有约定或者经全 体合伙人一致同意除外。

个人独资企业的受 托人,未经投资人 同意,不得同本企 业订立合同或者进 行交易

【例题· 多选题】甲、乙、丙、丁四人拟共同出资设 立一个有限合伙企业,其中甲、乙为普通合伙人, 丙、丁为有限合伙人。在其订立合伙协议时约定的 下列事项中,符合《合伙企业法》规定的有( ) 。 ? A.甲、乙、丙、丁均可以同本合伙企业进行交易 ? B.甲、乙、丙、丁均不得同本合伙企业进行交易 ? C.甲、乙可以同本合伙企业进行交易,丙、丁不 得同本合伙企业进行交易 ? D.甲、乙不得同本合伙企业进行交易,丙、丁可 以同本合伙企业进行交易 ? 【答案】ABCD ? 【解析】无论是普通合伙人还是有限合伙人,能否 同本企业进行交易,先看合伙协议的约定。
?

难点 ? 有限合伙人可以自营或者同他人合作经营与 本有限合伙企业相竞争的业务,但是,合伙 协议另有约定的除外。
? 5.竞争(P56)

普通合伙人不得自营或 者同他人合作经营与本 合伙企业相竞争的业务。

难点 ? 有限合伙人可以将其在有限合伙企业中的财 产份额出质,但是,合伙协议另有约定的除 外。
? 6.出质(P56)

?普通合伙人以其在合伙企业中的财产

份额出质的,须经其他合伙人一致同 意;未经其他合伙人一致同意,其行 为无效,由此给善意第三人造成损失 的,由行为人依法承担赔偿责任。

【例题· 多选题】甲、乙、丙、丁共同投资设立一个 有限合伙企业,甲、乙为普通合伙人,丙、丁为有 限合伙人。下列有关合伙人以财产份额出质的表述 中,符合合伙企业法律制度规定的有( )。( 2010年) ? A.经乙、丙、丁同意,甲可以其在合伙企业中的 财产份额出质 ? B.如果合伙协议没有约定,即使甲、乙均不同意 ,丁也可以其在合伙企业中的财产份额出质 ? C.合伙协议可以约定,经2个以上合伙人同意,乙 可以其在合伙企业中的财产份额出质 ? D.合伙协议可以约定,未经2个以上合伙人同意, 丙不得以其在合伙企业中的财产份额出质 ? 【答案】ABD
?

难点 ? 有限合伙人可以按照合伙协议的约定向合伙 人以外的人转让其在有限合伙企业中的财产 份额,但应当提前30日“通知”(而非同意 )其他合伙人。
? 7.对外转让(P57)

除合伙协议另有约定外,“普通合 伙人”向合伙人以外的人转让其在 合伙企业中的全部或者部分财产份 额时,须经其他合伙人一致同意

? 8.个人的债务清偿(P57)
? 有限合伙人的自有财产不足清偿其与合伙企

业无关的债务的,该合伙人可以以其从有限 合伙企业中分取的收益用于清偿;债权人也 可以依法请求人民法院强制执行该合伙人在 有限合伙企业中的财产份额用于清偿。
?普通合伙人的自有财产不足清偿其与合伙

企业无关的债务的,该合伙人可以以其从合 伙企业中分取的收益用于清偿;债权人也可 以依法请求人民法院强制执行该合伙人在合 伙企业中的财产份额用于清偿。

难点 ? (1)新入伙的有限合伙人对入伙前有限合伙 企业的债务,以其“认缴的出资额”(而非 实缴)为限承担责任。
? 9.入伙(P57)

新入伙的“普通合伙人”对 入伙前合伙企业的债务承担 无限连带责任

? 【例题· 单选题】某有限合伙企业在经营期间

吸收甲为有限合伙人。关于甲入伙前有限合 伙企业的债务,下列表述中,符合《合伙企 业法》规定的是( )。(2008年) ? A.甲不承担责任 ? B.甲承担无限连带责任 ? C.甲以其认缴的出资额为限承担责任 ? D.甲以其实缴的出资额为限承担责任 ? 【答案】C

难点 ? 有限合伙人退伙后,对基于其退伙前的原因 发生的有限合伙企业债务,以其退伙时从有 限合伙企业中取回的财产承担责任。
? 10.退伙(P57~P58)

普通合伙人退伙后,对基于其 退伙前的原因发生的合伙企业 债务,承担无限连带责任。

? 11.合伙人的性质转变(P58)
? (1)有限合伙人转变为普通合伙人的,对其

作为有限合伙人期间有限合伙企业发生的债 务承担无限连带责任。 ? (2)普通合伙人转变为有限合伙人的,对其 作为普通合伙人期间合伙企业发生的债务承 担无限连带责任。

? 12.合伙事务执行的决议办法(P47)
? (1)合伙人对合伙企业有关事项作出决议,

按照合伙协议约定的表决办法办理 ? (2)合伙协议未约定或者约定不明确时,法 律规定必须经“全体合伙人一致同意”的事 项 ? (3)合伙协议未约定或者约定不明确、法律 也没有特别规定时,实行合伙人一人一票并 经“全体合伙人过半数通过”的表决办法。

? 有限合伙企业与普通合伙企业(普通合伙人

)的粗略比较(非权威): ? (1)有限合伙企业一般都可以做,除非协议 不让做 ? 普通合伙企业一般都不能做,除非协议 允许做 ? (2)与协议无关,普通合伙企业绝对不能做 的两件事——绝对不能搞竞争;绝对不能全 部盈亏给部分合伙人 ? (3)普通合伙人经一致同意才能做的两件事 ——出质;对外转让其财产。

? 【例题1· 多选题】根据合伙企业法律制度的

规定,下列各项中,除合伙协议另有约定外 ,应当由全体合伙人一致同意才能作出决议 的有( )。 ? A.修改合伙协议 ? B.改变合伙企业名称 ? C.处分合伙企业的不动产 ? D.吸收新的合伙人 ? 【答案】ABCD

【例题2· 多选题】下列关于普通合伙企业事务执行 的表述中,符合《合伙企业法》规定的有( )。 ? A.除合伙协议另有约定外,处分合伙企业的不动 产须经全体合伙人一致同意 ? B.除合伙协议另有约定外,合伙人不得自营与本 企业相竞争的业务 ? C.除合伙协议另有约定外,改变合伙企业的名称 须经全体合伙人一致同意 ? D.除合伙协议另有约定或者经全体合伙人一致同 意外,合伙人不得同本企业进行交易 ? 【答案】ACD
?

?

?
?

?
? ?

【例题3· 单选题】甲、乙、丙、丁拟共同投资设立一个有限 合伙企业,甲、乙为普通合伙人,丙、丁为有限合伙人。各 合伙人经协商后草拟了一份合伙协议。该合伙协议的下列约 定中,符合《合伙企业法》规定的是( )。(2008年) A.甲以房屋作价15万元出资,乙以专利技术作价12万元出 资,丙以劳务作价10万元出资,丁以现金20万元出资 B.经3个以上合伙人同意,甲、乙可以向合伙人以外的第 三人转让其在合伙企业中的全部或者部分财产份额 C.合伙事务由甲、丁共同执行,乙、丙不参与合伙事务的 执行 D.甲、乙以自己的财产份额出质的,须经其他合伙人过半 数同意 【答案】B

【例题4· 单选题】根据合伙企业法律制度的规定, 下列关于有限合伙企业的表述中,正确的是( ) 。(2009年) ? A.国有企业可以成为有限合伙企业的普通合伙人 ? B.有限合伙人可以土地使用权、机器设备和劳务 出资 ? C.自然人作为有限合伙人,可以执行合伙事务, 对外代表有限合伙企业 ? D.若合伙协议无相反约定,有限合伙人可以经营 与本有限合伙企业相竞争的业务 ? 【答案】D
?

【例题5· 单选题】甲是某有限合伙企业的有限合伙 人,持有该企业15%的财产份额。在合伙协议无特 别约定的情况下,甲在合伙期间未经其他合伙人同 意实施的下列行为中,违反《合伙企业法》规定的 是( )。 ? A.将自购的机器设备出租给合伙企业使用 ? B.以合伙企业的名义购买汽车一辆归合伙企业使 用 ? C.以自己在合伙企业中的财产份额向银行提供质 押担保 ? D.提前30日通知其他合伙人将其部分财产份额转 让给合伙人以外的人 ? 【答案】B
?

【例题6· 多选题】甲、乙、丙、丁拟设立一个有限 合伙企业,合伙协议中约定了如下内容,其中符合 合伙企业法律制度规定的有( )。 ? A.甲仅以出资额为限对企业债务承担责任,同时 被推举为合伙事务执行人 ? B.乙为有限合伙人,乙在合伙企业存续期间不得 从事同本合伙企业相竞争的业务 ? C.丙以其劳务出资,为普通合伙人,其出资份额 经各合伙人商定为5万元,丙在合伙企业存续期间 可以同本合伙企业进行交易 ? D.经全体合伙人同意,有限合伙人可以全部转为 普通合伙人,普通合伙人也可以全部转为有限合伙 人 ? 【答案】BC
?

? 【例题7· 多选题】国有企业甲、上市公司乙

、自然人丙协商,拟共同投资设立一个合伙 企业从事贸易业务。根据合伙企业法律制度 的规定,下列选项中,错误的有( )。 ? A.拟设立的合伙企业可以是普通合伙企业 ,亦可以是有限合伙企业 ? B.丙不能以劳务作为出资方式 ? C.国有企业甲有权参与选择承办有限合伙 企业审计业务的会计师事务所 ? D.三方可以约定不经全体合伙人一致同意 而吸收新的合伙人 ? 【答案】AB

【例题8· 多选题】贾某是一有限合伙企业的有限合 伙人。根据合伙企业法律制度的规定,下列选项中 ,正确的有( )。 ? A.若贾某被法院判决认定为无民事行为能力人, 其他合伙人可以因此要求其退伙 ? B.若贾某死亡,其继承人可以取得贾某在有限合 伙企业中的资格 ? C.若贾某转为普通合伙人,其必须对其作为有限 合伙人期间企业发生的债务承担无限连带责任 ? D.如果合伙协议没有限制,贾某可以不经过其他 合伙人同意而将其在合伙企业中的财产份额出质 ? 【答案】BCD
?

? 【例题9· 多选题】根据合伙企业法律制度的

规定,下列表述中,正确的有( )。 ? A.若合伙协议约定有限合伙人不得同本企 业进行交易,该约定无效 ? B.若合伙人在合伙企业中的全部财产份额 被法院强制执行,其对此后合伙企业发生的 债务不承担责任 ? C.若合伙人死亡或者被依法宣告死亡,其 继承人自动取得合伙人资格 ? D.有限合伙人有权参与决定普通合伙人入 伙、退伙等事宜 ? 【答案】BD

四、合伙企业的解散和清算(P58~P59) ? 1.解散事由 ? (1)合伙期限届满,合伙人决定不再经营; ? (2)合伙协议约定的解散事由出现; ? (3)全体合伙人决定解散; ? (4)合伙人已不具备法定人数满30天; ? (5)合伙协议约定的合伙目的已经实现或者无法 实现; ? (6)依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销 ; ? (7)法律、行政法规规定的其他原因。
?

? 2.清算人
? (1)清算人由全体合伙人担任。 ? (2)经全体合伙人过半数同意,可以自合伙

企业解散事由出现后15日内指定一个或者数 个合伙人,或者委托第三人担任清算人。 ? (3)自合伙企业解散事由出现之日起15日 内未确定清算人的,“合伙人或者其他利害 关系人”可以申请人民法院指定清算人。

【例题· 多选题】某合伙企业解散时,在如何确定清 算人的问题上,合伙人甲、乙、丙、丁各执一词。 下列各合伙人的主张中,不符合《合伙企业法》规 定的有( )。(2009年新制度) ? A.甲:由我们4人共同担任清算人 ? B.乙:我是大家一致同意的企业事务执行人,只 能由我担任清算人 ? C.丙:建议从我们4人中推选一人担任清算人 ? D.丁:合伙企业清算不允许由合伙人担任,因此 建议请一名注册会计师来担任清算人 ? 【答案】BD
?

? 3.债权申报期限
? (1)清算人自被确定之日起10日内将合伙

企业解散事项通知债权人,并于60日内在报 纸上公告。 ? (2)债权人应当自接到通知书之日起30日 内,未接到通知书的自公告之日起45日内, 向清算人申报债权。

? 4.合伙企业注销后,原“普通合伙人”对合

伙企业存续期间的债务仍应承担无限连带责任 。 ? 5.合伙企业不能清偿到期债务的,债权人可 以依法向人民法院提出破产清算申请,也可以 要求“普通合伙人”清偿。合伙企业依法被宣 告破产的,“普通合伙人”对合伙企业债务仍 应承担无限连带责任。

?

?

?
? ? ?

【例题· 单选题】甲、乙、丙、丁成立一有限合伙企业,其 中甲、乙为普通合伙人,丙、丁为有限合伙人。1年后甲转 为有限合伙人,丙转为普通合伙人。此前,合伙企业欠银行 50万元,该债务直至合伙企业被宣告破产仍未偿还。下列有 关对该50万元债务清偿责任的表述中,符合合伙企业法律制 度规定的是( )。(2009年) A.甲、乙承担无限连带责任,丙、丁以其出资额为限承担 责任 B.乙、丙承担无限连带责任,甲、丁以其出资额为限承担 责任 C.甲、乙、丙承担无限连带责任,丁以其出资额为限承担 责任 D.乙承担无限连带责任,甲、丙、丁以其出资额为限承担 责任 【答案】C



推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 海文库 haihongyuan.com
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com